Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Перфораторы

Сравнение Haisser HB-30 vs Dnipro-M BH-20

Добавить в сравнение
Haisser HB-30
Dnipro-M BH-20
Haisser HB-30Dnipro-M BH-20
Сравнить цены 6
от 3 100 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
В комплекте 3 сверла, 2 долота, масло, ткань для очистки, запасные щетки и кейс.
Режимы работы
сверление с ударом
сверление (без удара)
долбление (отбойный молоток)
сверление с ударом
сверление (без удара)
долбление (отбойный молоток)
Характеристики
Потребляемая мощность1300 Вт1650 Вт
Энергия удара5 Дж5.5 Дж
Количество ударов4300 уд/мин4500 уд/мин
Количество оборотов1100 об/мин850 об/мин
Макс. крутящий момент60 Нм
Расположение двигателявертикальноевертикальное
Патрон
Тип патрона
SDS+
SDS+
Макс. ⌀ сверления дерева42 мм45 мм
Макс. ⌀ сверления металла13 мм16 мм
Макс. ⌀ сверления бетона30 мм36 мм
Макс. ⌀ сверления коронкой72 мм100 мм
Функции и возможности
Функции
предохранительная муфта
регулятор оборотов
антивибрационная система
предохранительная муфта
индикатор замены угольных щеток
Общее
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Комплектация
дополнительная рукоятка
ограничитель глубины
зубило 2 шт
кейс (сумка)
3 сверла, масло, ткань для очистки
дополнительная рукоятка
ограничитель глубины
зубило 2 шт
бур 3 шт
кейс (сумка)
пыльник
Длина кабеля4 м4 м
Вес4.8 кг5.5 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023июль 2021
Краткие выводы сравнения перфораторов

Сравнение цен
Динамика цен
Dnipro-M BH-20 часто сравнивают
Глоссарий

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая перфоратором при работе. Как правило, за номинальную берется максимальная потребляемая мощность в штатном режиме работы.

В целом чем выше данный показатель — тем более тяжелым и производительным является перфоратор, тем более продвинутыми обычно оказываются его рабочие характеристики. С другой стороны, и расход электричества у таких инструментов оказывается высоким. Кроме того, стоит иметь в виду, что при той же потребляемой мощности фактический набор отдельных характеристик у разных инструментов может быть разным. К примеру, частота и энергия ударов связаны в обратной пропорции, и при той же потребляемой мощности более высокая частота обычно означает меньшую энергию отдельного удара. Так что по данному параметру стоит оценивать лишь общий уровень инструмента; для точного подбора под конкретные задачи нужно обращать внимание на более специфические характеристики.

Также отметим, что данные о потребляемой мощности могут пригодиться для некоторых задач, связанных с организацией питания — например, если строительный объект питается от автономного генератора и нужно оценить нагрузку на этот источник энергии.

Энергия удара

Энергия, передаваемая перфоратором на обрабатываемый материал при ударе; чем выше данный показатель — тем сильнее и мощнее каждый отдельный удар.

Прежде всего напомним, что энергия ударов напрямую связана с их частотой: увеличение частоты приводит к снижению энергии. Поэтому для моделей, где количество ударов может регулироваться, в данном пункте обычно приводится максимальная энергия, достигаемая на минимальной скорости работы.

В целом более высокая энергия удара улучшает эффективность при работе с твердыми, неподатливыми материалами, однако требует большей мощности двигателя (особенно если ее приходится сочетать с большой частотой). Поэтому выбирать по данному параметру стоит с учетом конкретных задач. Так, для эпизодического применения в быту вполне хватает энергии в 2 Дж и менее, для домашних ремонтных работ средней интенсивности желательно хотя бы 3 Дж; мощность в 4 Дж и более считается уже высокой; а в отдельных перфораторах промышленного класса данный показатель может достигать 30 Дж.

Количество ударов

Количество ударов в минуту, обеспечиваемое перфоратором. Для моделей, в которых частота ударов может регулироваться, в данном пункте указывается весь диапазон регулировки, например «1600 – 3000».

Высокая частота ударов, с одной стороны, повышает производительность инструмента и может заметно уменьшить время, необходимое для работы. С другой стороны, при той же мощности двигателя увеличение количества ударов в минуту приводит к уменьшению энергии каждого удара. Поэтому среди тяжелых производительных устройств нередко встречается небольшая частота — до 2500 уд/мин и даже ниже. А возможность регулировать частоту ударов позволяет подстроить перфоратор под особенности ситуации, в зависимости от того, что важнее — производительность или способность справиться с твердым неподатливым материалом. К примеру, для старой рассыпающейся кирпичной кладки можно выставить скорость повыше, а для работы с камнем или плотным бетоном частоту ударов лучше уменьшить, направив мощность двигателя на увеличение энергии каждого удара.

Подытоживая, можно сказать так: при выборе перфоратора стоит ориентироваться как на количество ударов, так и на энергию удара. Подробные рекомендации по этому поводу для конкретных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей оснастки, обеспечиваемая перфоратором. Обычно здесь указывается скорость на холостом ходу, без нагрузки; обороты номинальной нагрузки могут дополнительно уточняться в характеристиках (см. ниже), но это бывает редко, и основной характеристикой считается все же данный параметр. Также стоит сказать, что при наличии регулятора оборотов (см. «Функции») здесь приводится максимальное значение скорости.

При работе на основном режиме — сверление с ударом — вращение оснастки используется в основном для удаления отходов из отверстия, и обороты тут не имеет принципиального значения (они могут быть и весьма невысокими). Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит в основном в тех случаях, если перфоратор планируется часто использовать для обычного сверления, без удара. И здесь стоит исходить из того, что высокие обороты повышают производительность и способствуют аккуратности при работе с некоторыми материалами, однако снижают крутящий момент (по сравнению с инструментами, имеющими ту же мощность двигателя). Так что для тяжелых работ с твердыми, неподатливыми материалами, как правило, лучше подходят сравнительно «медленные» инструменты.

Отметим также, что сверление не является основной задачей перфораторов; поэтому скорости вращения у них заметно ниже, чем у тех же дрелей. С другой стороны, в данном случае невысокие обороты нередко компенсируются мощными двигателями и высоким...крутящим моментом, что позволяет эффективно сверлить отверстия довольно большого диаметра — в том числе с использованием коронок.

Макс. крутящий момент

Максимальный крутящий момент, развиваемый перфоратором.

Не вдаваясь в излишние подробности, крутящий момент можно описать как рабочее усилие инструмента. Для сверления с ударом этот показатель не имеет принципиального значения — напомним, вращение насадки в таком режиме выполняет вспомогательную функцию, а ключевыми параметрами являются частота и энергия ударов. А вот при традиционном сверлении, без удара, крутящий момент напрямую определяет эффективность инструмента. Чем он выше — тем мощнее воздействие на обрабатываемый материал, и тем больший диаметр сверления может обеспечить данная модель. Правда, инструменты со схожими ограничениями по диаметру сверления могут различаться по крутящему моменту; в таких случаях стоит исходить из того, что большее рабочее усилие требует более мощного двигателя и влияет на стоимость, однако способствует надежности и дает дополнительную гарантию на случай некоторых нештатных ситуаций.

Макс. ⌀ сверления дерева

Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в дереве (и соответственно, максимальный диаметр получаемого отверстия). При большом диаметре сверления растут нагрузки на устройство, и некоторые модели могут быть на них просто не рассчитаны (несмотря на техническую возможность установки инструментов соответствующего диаметра), как следствие — превышать максимальный указанный диаметр не стоит, т.к. это может привести к поломке инструмента.

Макс. ⌀ сверления металла

Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в металле. Подробнее см. «Максимальный диаметр сверления дерева».

Макс. ⌀ сверления бетона

Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в бетоне. Подробнее см. «Максимальный диаметр сверления дерева».

Макс. ⌀ сверления коронкой

Максимальный диаметр инструмента, который можно использовать с перфоратором при сверлении полой коронкой. Коронки применяются для создания отверстий большого диаметра (от 40 мм) в твёрдых материалах, такими как железобетон и камень. Подробнее о максимальном диаметре см. «Максимальный диаметр сверления дерева».