Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Строительство   /   Перфораторы

Сравнение Felso RH1200Q vs Felso RH1200

Добавить в сравнение
Felso RH1200Q
Felso RH1200
Felso RH1200QFelso RH1200
Сравнить цены 4Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Режимы работы
сверление с ударом
сверление (без удара)
долбление (отбойный молоток)
сверление с ударом
сверление (без удара)
долбление (отбойный молоток)
Характеристики
Потребляемая мощность1200 Вт1200 Вт
Энергия удара3.8 Дж3.8 Дж
Количество оборотов1200 об/мин
Реверсщеточныйщеточный
Расположение двигателягоризонтальноегоризонтальное
Патрон
Тип патрона
SDS+
SDS+
Быстрая замена патрона
Макс. ⌀ сверления дерева30 мм28 мм
Макс. ⌀ сверления металла13 мм13 мм
Макс. ⌀ сверления бетона28 мм
Функции и возможности
Функции
блокировка кнопки включения
 
Общее
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Комплектация
дополнительная рукоятка
дополнительная рукоятка
Длина кабеля4 м4 м
Вес2.2 кг2.7 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024сентябрь 2023
Краткие выводы сравнения перфораторов

Сравнение цен
Динамика цен
Глоссарий

Количество оборотов

Скорость вращения рабочей оснастки, обеспечиваемая перфоратором. Обычно здесь указывается скорость на холостом ходу, без нагрузки; обороты номинальной нагрузки могут дополнительно уточняться в характеристиках (см. ниже), но это бывает редко, и основной характеристикой считается все же данный параметр. Также стоит сказать, что при наличии регулятора оборотов (см. «Функции») здесь приводится максимальное значение скорости.

При работе на основном режиме — сверление с ударом — вращение оснастки используется в основном для удаления отходов из отверстия, и обороты тут не имеет принципиального значения (они могут быть и весьма невысокими). Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит в основном в тех случаях, если перфоратор планируется часто использовать для обычного сверления, без удара. И здесь стоит исходить из того, что высокие обороты повышают производительность и способствуют аккуратности при работе с некоторыми материалами, однако снижают крутящий момент (по сравнению с инструментами, имеющими ту же мощность двигателя). Так что для тяжелых работ с твердыми, неподатливыми материалами, как правило, лучше подходят сравнительно «медленные» инструменты.

Отметим также, что сверление не является основной задачей перфораторов; поэтому скорости вращения у них заметно ниже, чем у тех же дрелей. С другой стороны, в данном случае невысокие обороты нередко компенсируются мощными двигателями и высоким...крутящим моментом, что позволяет эффективно сверлить отверстия довольно большого диаметра — в том числе с использованием коронок.

Быстрая замена патрона

Возможность быстрой замены патрона перфоратора — обычно со штатного SDS на быстрозажимной (подробнее см. «Тип патрона»). Такая замена осуществляется за несколько секунд и не требует дополнительных инструментов.

Макс. ⌀ сверления дерева

Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в дереве (и соответственно, максимальный диаметр получаемого отверстия). При большом диаметре сверления растут нагрузки на устройство, и некоторые модели могут быть на них просто не рассчитаны (несмотря на техническую возможность установки инструментов соответствующего диаметра), как следствие — превышать максимальный указанный диаметр не стоит, т.к. это может привести к поломке инструмента.

Макс. ⌀ сверления бетона

Максимальный диаметр инструмента, который можно применять с перфоратором при сверлении в бетоне. Подробнее см. «Максимальный диаметр сверления дерева».

Функции

Плавный пуск. Функция, обеспечивающая плавную раскрутку двигателя инструмента, со сравнительно небольшим ускорением. Достигается это за счет ограничения пускового тока. Без такого ограничения ток, потребляемый двигателем в момент старта, может быть довольно высоким, из-за чего двигатель стартует очень резко, что повышает риск выпустить инструмент из рук. Кроме того, скачки тока могут привести к перегрузкам в сети, используемой для питания. Плавный пуск позволяет в той или иной степени устранить эти явления. Отметим, что применяется он только в моделях с питанием от сети.

Регулятор оборотов. Электронный ограничитель максимальной частоты вращения насадки инструмента. Реализовано это с помощью поворотного переключателя на корпусе инструмента, его оборачивание по часовой стрелке повышает максимальную допустимую скорость, против — снижает её, что позволяет учитывать особенности материалов, которые нужно просверлить или выдолбить.

Поддержание оборотов. Наличие электронной системы регулировки, автоматически подстраивающей скорость вращения в зависимости от диаметра рабочего инструмента и типа материала. При этом регулятор поддерживает постоянную скорость вне зависимости от нагрузки — за счёт изменения мощности, подаваемой на инструмент. Автоматическая регулировка повышает качество обработки и производительность, а также увеличивает срок службы как рабоче...го инструмента, так и самого перфоратора, обеспечивая оптимальный режим работы.

Мягкий удар (экономичный режим). Специальный режим работы, при котором энергия удара и скорость вращения, обеспечиваемые перфоратором, снижаются. Это влияет на два момента: во-первых, инструмент менее интенсивно воздействует на обрабатываемый материал, во-вторых, уменьшается износ и энергопотребление. Первая особенность будет актуальна при обработке хрупких материалов, которые можно испортить слишком мощным долблением; вторая — при работе с мягкими материалами, которые хорошо поддаются даже не очень сильному воздействию.

Антивибрационная система. Система подавления вибраций, передающихся от работающего агрегата оператору. Сильные вибрации ухудшают точность работы, а также приводят к быстрому утомлению; виброзащита позволяет снизить эти эффекты. Используется в основном в дорогих профессиональных моделях, рассчитанных на длительную работу.

Предохранительная муфта. Механическая система безопасности, защищающая перфоратор от поломки, а оператора — от травм в случае заклинивания рабочего инструмента в материале. Когда подобное происходит в режиме сверления, двигатель испытывает критические нагрузки, способные очень быстро вывести его из строя, а при долблении — ещё и сам перфоратор начинает двигаться, передавая вибрацию на руки оператора. Предохранительная муфта настроена на определённый уровень нагрузки; при его превышении она разрушается, разрывая связь между рабочим инструментом и механизмами перфоратора.

Блокировка кнопки включения. Возможность заблокировать кнопку включения в выключенном и/или включенном состоянии. В первом случае блокировка обеспечивает защиту от случайного нажатия, также может играть роль детской защиты — кнопка блокировки обычно довольно тугая, и нажать её любопытный маленький ребёнок не сможет. Второй вариант пригодится, если нужно долго работать без перерыва, и постоянно держать кнопку включения нажатой неудобно.

Бесщеточный двигатель. Наличие бесщеточного (бесколлекторного) двигателя в электрическом инструменте. Такие двигатели заметно превосходят традиционные коллекторные моторы по КПД, что позволяет заметно снизить энергопотребление без ущерба для мощности; это особенно важно для аккумуляторного инструмента (см. «Источник питания»), где данная особенность преимущественно и встречается. Кроме того, бесщеточные моторы меньше шумят, а также практически не образуют искр при работе, благодаря чему идеально подходят для работ в условиях повышенной пожарной опасности. Их главные недостатки традиционны — сложность конструкции и высокая цена.

Подсветка. Наличие у перфоратора собственной лампы, подсвечивающей рабочую область. Эта функция пригодится, если естественного освещения мало, а установить искусственное возможности нет — например, при работах в стеснённых условиях.

— Реверс. Функция реверса позволяет вращать рабочий инструмент перфоратора в обратную сторону. Это может пригодиться, например, для освобождения застрявшего в материале сверла.

— Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения инструмента со смартфоном или другим гаджетом (например, планшетом) по Wi-Fi или Bluetooth. Подобное соединение обычно используется для регулировки параметров работы, таких как скорость или крутящий момент; делать это через мобильное приложение нередко бывает удобнее, чем через органы управления на самом инструменте. А некоторые модели с данной функцией позволяют установить еще и доступ по паролю: инструмент просто не будет реагировать на пусковую кнопку до тех пор, пока на управляющем гаджете не будет введен правильный пароль.

— Встроенный пузырьковый уровень. Встроенное приспособление для контроля того, под каким углом к горизонту находится инструмент. Как и в обычных уровнях, роль шкалы в таких приспособлениях играет герметичная колба с нанесенными на нее метками, содержащая ярко окрашенную жидкость и пузырек воздуха. По положению этого пузырька относительно меток и определяется положение всего инструмента — а именно его соответствие вертикали, горизонтали или заранее выставленному углу наклона (последний вариант, впрочем, во встроенных уровнях почти не встречается). При этом в чисто ручных инструментах обычно предусматривается одноосевой уровень, реагирующий лишь на отклонение от горизонтали вперед или назад, а модели с возможностью установки на стойку (см. ниже) могут иметь еще и круговой уровень, контролирующий соответствие вертикали и определяющий отклонения от нее в любом направлении.

Индикатор замены угольных щёток. Наличие в конструкции перфоратора специального индикатора, сигнализирующего о необходимости замены угольных щёток. Угольные щётки находятся в электродвигателе и являются наиболее изнашиваемой его деталью, т.к. подвержены постоянному трению в процессе работы. При износе щёток сверх критического уровня мощность двигателя падает, он начинает работать с перебоями, что может привести к неприятным последствиям вплоть до поломки инструмента или даже травм. А заменить сами износившиеся щётки значительно дешевле, чем менять весь электродвигатель или даже инструмент целиком.

Вес

Вес полностью собранного перфоратора (в случае аккумуляторного питания — с установленной штатной батареей). В отличие от многих других видов техники, в случае перфораторов небольшой вес далеко не всегда является преимуществом. Так, для профессионального использования лучше подходят тяжёлые модели — они менее подвержены вибрациям и, как правило, прочнее, что важно при долгой работе с труднообрабатываемыми материалами. А вот для мелких, несложных работ небольшой длительности большой вес не требуется, и в этом случае пригодятся лёгкие модели, не требующие значительных усилий для удержания на весу.