Регулировка скорости движения
Возможность
изменять скорость движения самоходного агрегата (см. «Особенности»). При отсутствии данной функции нужно обращать особое внимание на максимальную скорость, поскольку «нерегулируемые» газонокосилки имеют, по сути, два режима — стоянка и полный ход. А вот при наличии регулировки можно подстраивать скорость перемещения под особенности ситуации. К примеру, медленное движение будет оптимальным режимом для плотной, давно не стриженой травы (или если оператор по какой-то причине не может идти за газонокосилкой быстро); а высокая скорость позволит быстро справиться с большим объёмом сравнительно несложной работы.
Модель двигателя
Модель двигателя, установленного в газонокосилке. Основные рабочие характеристики двигателя обычно указываются в общих данных по агрегату. Однако, зная точное название мотора, можно найти по нему более подробную информацию — начиная от специфических данных и заканчивая отзывами и обзорами. Также данные о модели двигателя могут пригодиться при поиске запчастей или расходников.
Объем двигателя
Объем двигателя, установленного в бензиновой или дизельной модели (см. «Тип двигателя»). От этого показателя напрямую зависит мощность, однако сравнивать по объему можно только двигатели одного типа (см. «Тип ДВС»). И даже в однотипных агрегатах одинаковой мощности объем может быть разным. В таких случаях стоит учитывать, что больший объем означает большее потребление топлива, однако сам двигатель может стоить дешевле, чем менее объемный.
Мощность двигателя
Мощность двигателя газонокосилки, выраженная в лошадиных силах. Общей единицей мощности в наше время является ватт, однако для бензиновых и дизельных двигателей (см. «Тип двигателя») традиционно применяют обозначение в л.с. Одни единицы несложно перевести в другие: 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.
В целом чем мощнее двигатель — тем производительнее косилка и тем лучше она справляется с тяжелыми работами вроде резки густой травы, кустарника и т. п. С другой стороны, высокая мощность соответствующим образом сказывается на потреблении топлива, а также весе и цене двигателя. Кроме того, стоит учитывать, что разные виды косилок (см. «Тип») различаются по требованиям к мощности. К примеру, среди триммеров встречается немало моделей мощностью
0,7 – 1,3 л.с., у бензиновых газонокосилок минимум мощности находится уже в пределах
1,3 – 2 л.с., а для
сенокосилок требуется уже
не менее 2,5 л.с.. Так что сравнивать по мощности можно только агрегаты одного типа. Подробные рекомендации по выбору косилки в зависимости от ее вида и особенностей планируемых работ можно найти в специальных источниках.
Мощность двигателя
Мощность двигателя газонокосилки, выраженная в ваттах. Такое обозначение используется абсолютно для всех электрических моделей (см. «Тип двигателя»), также оно нередко встречается в бензиновых и дизельных агрегатах наряду с мощностью в лошадиных силах (эти единицы четко связаны, 1 л.с. составляет около 735 Вт).
В целом чем мощнее двигатель — тем производительнее косилка и тем лучше она справляется с тяжелыми работами вроде резки густой травы, кустарника и т. п. С другой стороны, высокая мощность соответствующим образом сказывается на потреблении топлива/электричества, а также весе и цене двигателя. Кроме того, стоит учитывать, что требования к мощности зависят от типа самой косилки и ее двигателя (о том и другом см. выше). К примеру, у большинства
роботов мощность
не превышает 500 Вт — большего, с учетом специализации, и не требуется, к тому же иначе устройства получались бы слишком громоздкими и тяжелыми. Триммеры и газонокосилки аналогичной мощности бывают только электрическими, а предел мощности для электроинструмента —
2500 – 3000 Вт при питании от сети и
1500 – 2000 Вт для аккумуляторных моделей. А вот в бензиновых инструментах минимальная мощность составляет порядка
500 – 1000 Вт для триммеров и
1000 – 1500 Вт для косилок; максимальное же значение мо
...жет превышать 4 кВт.
Подробные рекомендации по выбору газонокосилки в зависимости от ее типа и особенностей планируемых работ можно найти в специальных источниках.Объем топливного бака
Объем топливного бака в бензиновой или дизельной косилке (см. «Тип двигателя»).
Большой бак позволяет дольше проработать без дозаправки, однако излишнее увеличение емкости сказывается на габаритах и весе всего агрегата. Так что производители обычно подбирают данный показатель с учетом мощности и расхода топлива конкретного двигателя, и в целом объем бака не является критичным при выборе. Тем не менее, зная вместимость бака и расход топлива (см. выше), можно оценить, на сколько приблизительно хватит одной заправки.
Диаметр задних колес
Диаметр задних колес агрегата.
Более крупные колеса, с одной стороны, увеличивают проходимость и позволяют эффективно преодолевать ямы, кочки и другие препятствия на пересеченной местности. С другой стороны, они стоят больше, обходятся дороже, а в самоходных моделях — еще и требуют большего тягового усилия от двигателя.
Данный показатель нередко определяется типом газонокосилки (см. выше). Так, сенокосилки и райдеры по определению имеют крупные колеса, т. к. они предназначены для сложного рельефа местности, а в минитракторе колеса должны еще и выдерживать довольно значительный вес. А вот
газонокосилки-роботы, наоборот, применяются в основном на ровных поверхностях с невысокой травой, и им большие колёса не нужны.
Если же предстоит выбирать среди классических газонокосилок, где данный параметр может быть разным — стоит исходить из планируемых условий работы. Так, если речь идет о ровном газоне — на данный показатель можно не обращать особого внимания; а вот для пересечённой местности с ямками, бугорками, канавами и т. п. стоит выбрать колеса покрупнее — от 25 см и более.
Уровень шума
Уровень шума, производимого устройством при работе. Как правило, в характеристиках указывается некий средний показатель — в стандартном режиме работы; впрочем, фактические значения обычно не особо отличаются от заявленных.
Чем ниже уровень шума — тем удобнее агрегат в использовании и тем меньше устает оператор. В случае газонокосилок это особенно актуально, поскольку подобная техника является довольно шумной — даже самые тихие модели (некоторые роботы) выдают порядка 47 – 48 дБ, что сравнимо с разговором на средней громкости. Отметим, что децибел является нелинейной величиной, и проще всего оценивать фактическую громкость именно по сравнительным таблицам. Вот простейшая таблица для значений, встречающихся в современных газонокосилках:
— 60 – 65 дБ — разговор на повышенных тонах на расстоянии около 1 м;
70 дБ — громкая беседа нескольких человек на том же расстоянии;
75 дБ — громкий смех на расстоянии 1 м;
80 дБ — мотоциклетный двигатель, пылесос средней мощности.
90 дБ — громкие крики, грузовой вагон на расстоянии 7 – 10 м;
100 дБ — поезд метро или громкий сигнал авто на расстоянии 5 – 7 м, промышленный цех;
110 дБ — двигатель трактора на расстоянии около 1 м.
Помимо субъективных ощущений, существуют конкретные санитарные нормы, ограничивающие воздействие сильного шума. Так, по европейским стандартам шум в 85 дБ допускается слышать без средств защиты в течение 8 ч, в 91 дБ — 2 часа, 97 дБ — полчаса, а 103 дБ — вс...его 7 минут. Так что при выборе агрегата стоит учитывать длительность работы с ним — при высоком шуме могут понадобиться защитные наушники.