Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Блоки питания

Сравнение Gigabyte PS-Series P650SS vs Deepcool PF PF650

Добавить в сравнение
Gigabyte PS-Series P650SS
Deepcool PF PF650
Gigabyte PS-Series P650SSDeepcool PF PF650
Сравнить цены 52Сравнить цены 54
Отзывы
0
0
0
4
0
0
1
0
ТОП продавцы
Мощность650 Вт650 Вт
Форм-факторATXATX
Характеристики
Тип PFCактивнаяактивная
КПД90 %85 %
Система охлажденияактивная (вентилятор)активная (вентилятор)
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникагидродинамическийгидродинамический
Сертификат80+ Silver80+
Стандарт ATX 12В v.32.4
Коннекторы питания
Питание MB/CPU24+8+8(4+4) pin24+8+8(4+4) pin
SATA5 шт6 шт
MOLEX3 шт2 шт
PCI-E 8pin (6+2)2 шт4 шт
Система кабелейне модульнаяне модульная
Длина кабелей
MB600 мм550 мм
CPU650 мм610 мм
SATA500 мм450 мм
MOLEX740 мм450 мм
PCI-E600 мм510 мм
Максимальные ток и мощность
+3.3V20 А15 А
+5V20 А15 А
+12V154.1 А52 А
-12V0.3 А0.3 А
+5Vsb3 А2.5 А
Мощность +12V650 Вт624 Вт
Мощность +3.3V +5V100 Вт100 Вт
Мощность -12V3.6 Вт3.6 Вт
Мощность +5Vsb15 Вт12.5 Вт
Общее
Защита от перенапряжения (OVP)
Защита от избыточного тока (OPP)
Защита от короткого замыкания (SCP)
БезопасностьUVP, OCP, OTPUVP
Гарантия производителя2 года
Габариты (ВхШхГ)86x150x140 мм86x150x140 мм
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2024январь 2022
Глоссарий

КПД

Коэффициент полезного действия, в данном случае — соотношение мощности блока питания (см. «Мощность») к его потребляемой мощности. Чем выше КПД — тем более эффективен блок питания, тем меньше энергии он потребляет от сети при той же выходной мощности и тем дешевле обходится его эксплуатация. КПД может отличаться в зависимости от нагрузки; в характеристиках могут указывать как минимальный КПД, так и его значение на средней нагрузке (50%).

Отметим, что от данного показателя напрямую зависит соответствие тому или иному уровню экономичности 80PLUS (подробнее см. «Сертификат»).

Сертификат

Наличие или отсутствие у блока питания сертификата 80+. Данный сертификат свидетельствует о высокой энергоэффективности: для его получения КПД (см. выше) должен составлять не менее 80 %, причем на разных режимах (20 %, 50 % и 100 % максимальной нагрузки). Существует несколько степеней 80+:

80+. Оригинальный вариант сертификата, предполагающий КПД не менее 82 % (не менее 85 % на 50 % загрузки).

80+ White. Второе название оригинального сертификата 80+ (см. выше).

80+ Bronze — КПД не ниже 85 % (для половинной загрузки — 88 %).

80+ Silver — соответственно 87 % (90 % для половинной загрузки).

80+ Gold — 89 % (92 % для половинной загрузки)

80+ Platinum — 90 % (94 % для половинной загрузки).

80+ Titanium — 94 % (96 % для половинной загрузки).

Коэффициент мощности (см. «Тип PFC») при этом должен составлять не ниже 0,9 для низших уровней и не ниже 0,95 для уровня Platinum. Также отметим, что для избыточного питания, применяемого в серверных системах, требования по КПД несколько ниже.

Стандарт ATX 12В v.

Стандарт для блоков питания, дополняющий спецификации ATX касательно питания по линии 12 В. Введён в обиход со времён процессора Intel Pentium 4. В первой серии стандарта в основном использовалась линия +5 В, с версии 2.0 пошло внедрение линии +12 В для полноценного питания компонентов компьютера. Также во втором поколении появился 24-контактный разъём питания, используемый в большинстве современных материнских плат. Современным на момент 2025 года являются версии 3.0 и 3.1, в которых значительно улучшена поддержка резких скачков мощности (БП выдерживает кратковременные всплески нагрузки до двух-трёхкратного значения TDP видеокарты) и повышены требования к эффективности, что в свою очередь благополучно сказывается на общей стабильности линии питания.

SATA

Количество разъемов питания SATA, предусмотренное в БП.

В наше время SATA является стандартным интерфейсом для подключения внутренних жестких дисков, также он встречается и в других видах накопителей (SSD, SSHD и т.п.). Такой интерфейс состоит из разъема данных, подключаемого к материнской плате, и разъема питания, подключаемого к БП. Соответственно, в данном пункте речь идет о количестве штекеров питания SATA, предусмотренных в БП. Это количество соответствует количеству SATA-накопителей, которое можно одновременно запитать от данной модели.

MOLEX

Количество разъемов Molex (IDE), предусмотренное в конструкции блока питания.

Изначально такой разъем предназначался для питания периферии под интерфейс IDE, прежде всего жестких дисков. И хотя сам по себе IDE на сегодня является окончательно устаревшим и в новых комплектующих не применяется, однако разъем питания Molex продолжает устанавливаться в блоки питания, причем практически в обязательном порядке. Почти любой современный БП имеет хотя бы 1 – 2 таких разъема, а в высококлассных моделях это количество может составлять 7 и более. Такая ситуация связана с тем, что Molex IDE является довольно универсальным стандартом, и при помощи простейших переходников от него можно запитать комплектующие с другим интерфейсом питания. К примеру, существуют переходники Molex – SATA для накопителей, Molex – 6 pin для видеокарт и т.п.

PCI-E 8pin (6+2)

Количество разъемов питания PCI-E формата 8pin (6+2), предусмотренное в конструкции БП.

Дополнительные разъемы питания PCI-E (всех форматов) применяются для дополнительного питания тех видов внутренней периферии, для которой уже недостаточно 75 Вт, подаваемых непосредственно через гнездо PCI-E на материнской плате (характерный пример — видеокарты). В комплектующих для ПК встречается два вида таких разъемов — 6pin, обеспечивающий до 75 Вт дополнительного питания, и 8pin, дающий до 150 Вт. А штекеры 8pin (6+2), применяемые в блоках питания, являются универсальными: они могут работать и с 6-контактным, и с 8-контактным разъемом на плате расширения. Поэтому именно этот тип штекеров является наиболее популярным в современных БП.

Что касается количества, то в продаже можно встретить модели на 1 разъем PCI-E 8pin (6+2), на 2 таких разъема, на 4 разъема, а в отдельных случаях — на 6 и более. Несколько подобных штекеров могут пригодиться, к примеру, при подключении нескольких видеокарт — либо для мощного производительного видеоадаптера, оснащенного несколькими разъемами дополнительного питания PCI-E.

+3.3V

Максимальные значения тока и мощности, которые БП может обеспечить на отдельных линиях питания.

Линию питания можно упрощенно описать как пару контактов для подключения той или иной нагрузки; один из этих контактов — «земля» (с нулевым напряжением), а второй имеет определенное напряжение с плюсовым или минусовым знаком, этому напряжению и соответствует напряжение линии питания. В данном пункте это +3,3V (такое питание присутствует в 20- и 24-пиновых коннекторах для материнских плат, в коннекторах питания SATA и некоторых других видах разъемов).

В целом мощность и токи — это довольно специфические параметры, которые рядовому пользователю требуются редко — в основном при подключении комплектующих с высоким энергопотреблением, таких как видеокарты, а также при запуске БП без компьютера, для питания другой электроники (например, любительских радиостанций). Также стоит сказать, что сумма максимальных мощностей на всех линиях может быть выше общей выходной мощности БП — это означает, что все линии не могут одновременно работать на полной мощности. Соответственно, при полной загрузке БП часть из них будет выдавать меньшую мощность, чем максимально возможная.

+5V

Максимальный ток, который БП способен выдать на линию питания +5V. Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же отметим, что питание +5V, помимо коннекторов для материнских плат (на 20 и на 24 контакта), встречается также в штекерах Molex и SATA, а также некоторых других специфических разновидностях разъемов.

+12V1

Максимальный ток, который БП способен выдать на первую линию питания +12V.

Подробнее о линиях питания в целом см. в пункте «+3.3V». Здесь же стоит сказать, что 12 В — это самое популярное напряжение среди компьютерных разъемов питания. Оно применяется почти во всех таких коннекторах (за единичными исключениями), а некоторые штекеры (например, дополнительное питание PCI-E на 6 или 8 разъемов) используют только 12-вольтовые линии — причем именно в формате +12V. А разделение питания +12V на несколько отдельных линий применяется в целях безопасности — дабы снизить ток, идущий по каждому отдельному проводу, и предотвратить таким образом излишнюю нагрузку и перегрев проводки. Впрочем, некоторые производители не уточняют максимальный ток по отдельным линиям +12V и приводят в характеристиках лишь общее значение; в таких случаях это число указывается именно в данном пункте.
Динамика цен
Gigabyte PS-Series часто сравнивают
Deepcool PF часто сравнивают