Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Гидроаккумуляторы

Сравнение Imera AV100 vs Aquasystem VAV 100

Добавить в сравнение
Imera AV100
Aquasystem VAV 100
Imera AV100Aquasystem VAV 100
Сравнить цены 7Сравнить цены 6
ТОП продавцы
Типгидроаккумуляторгидроаккумулятор
Монтажвертикальныйвертикальный
Объем100 л100 л
Максимальное рабочее давление10 бар10 бар
Диаметр соединения1"1"
Материал бакауглеродистая стальуглеродистая сталь
Материал фланцауглеродистая сталь
Материал мембраныEPDM (этиленпропилендиеновая)
Габариты849x495x495 мм849x495x495 мм
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2015февраль 2015
Краткие выводы сравнения гидроаккумуляторов

Сравнение цен
Динамика цен
Aquasystem VAV часто сравнивают
Глоссарий

Материал фланца

Материал, из которого выполнен фланец гидроаккумулятора или расширительного бака (см. «Тип»).

Фланец представляет собой характерный диск, расположенный с бокового или нижнего торца емкости (при горизонтальном и вертикальном расположении соответственно). В центре диска находится патрубок, используемый для подключения бака к системе. Собственно, одной из основных функций фланца как раз и является фиксация патрубка в баке; кроме того, в гидроаккумуляторах с помощью контрфланца к этому элементу крепится внутренняя мембрана.

Фланец является одним из наиболее чувствительных к коррозии элементов конструкции; именно поэтому материал этой детали имеет важное значение, он уточняется в характеристиках отдельно и может отличаться от материала самой емкости. Наибольшее распространение в наше время получили фланцы из углеродистой и нержавеющей стали, заметно реже встречаются изделия из пластика и сочетания металла с пластиком. Вот более детальное описание каждого варианта:

— Углеродистая сталь. Сталь с высоким содержанием углерода, дополненная специальным покрытием — наиболее популярный в наше время материал для фланцев. Главные достоинства этого материала — простота в производстве и невысокая стоимость. С другой стороны, такая сталь не отличается особой стойкостью к коррозии. Упомянутое покрытие (чаще всего цинковое) несколько улучшает ситуацию..., однако данная разновидность фланцев все равно не особенно долговечна: гарантированный срок их службы в среднем составляет 4 – 6 лет, после чего деталь придется менять. По этой же причине углеродистая сталь не рекомендуется для систем подачи питьевой воды. Тем не менее, многие считают этот материал оптимальным по соотношению цены и долговечности / качества.

— Нержавеющая сталь. Сталь с особым составом, обеспечивающим высокую стойкость к коррозии (отсюда и название). Из этого вытекают основные достоинства подобных фланцев — высокая надежность, долговечность и гигиеничность; последнее позволяет без особых ограничений применять «нержавейку» даже для подачи питьевой воды. Однако и обходится данный материал заметно дороже углеродистой стали.

— Пластик. Пластик сочетает в себе достоинства углеродистой и нержавеющей стали: с одной стороны, этот материал недорог, с другой — абсолютно не подвержен коррозии. В то же время подобные фланцы не отличаются прочностью, что затрудняет их применение в емкостях высокого давления и в целом снижает надежность. Поэтому данный материал в наше время не получил распространения.

— Металл / пластик. Комбинированные конструкции, сочетающие в себе металлическую основу (обычно из углеродистой стали) и пластиковый внутренний вкладыш. Это позволяет объединить достоинства обоих материалов и отчасти компенсировать недостатки: сталь обеспечивает общую прочность, а с водой контактирует преимущественно пластик, который не боится коррозии. С другой стороны, подобные детали относительно сложны в производстве, а потому встречаются редко.

Материал мембраны

Материал, из которого выполнена внутренняя эластичная мембрана резервуара.

Напомним, в гидроаккумуляторах (см. «Тип») эта мембрана имеет вид своеобразного баллона, который заполняется водой так, что жидкость не контактирует с металлическими стенками резервуара. В свою очередь, в расширительных баках устанавливаются эластичные поперечные перегородки. Впрочем, и там, и там для мембраны обычно используется один из трех материалов: EPDM (этиленпропилендиеновая резина), Butyl (бутиловая резина) или SBR (стирол-бутадиеновая резина). Вот более детальное описание каждого из этих вариантов:

— EPDM (этиленпропилендиеновая резина). Наиболее популярный в наше время материал для мембран — как в гидроаккумуляторах, так и в расширительных баках. Подобная распространенность обусловлена сочетанием надежности, практичности, безопасности и доступности. Так, EPDM имеет высокую эластичность и широкий диапазон рабочих температур, переносит в среднем до 100 тыс. циклов растяжения / сжатия в допустимых пределах, не вступает в реакцию с кислородом и техническими спиртами и может применяться в системах снабжения питьевой водой. Правда, по общей прочности и стойкости к диффузии этот материал несколько уступает бутиловой резине (см. ниже) — однако и обходится он заметно дешевле.

— Butyl (бутиловая резина). Также известна как IIR. Высококлассный материал, испо...льзуемый преимущественно в гидроаккумуляторах для систем холодного водоснабжения. Одним из ключевых преимуществ IIR является отличная газонепроницамость — в разы выше, чем у EPDM; проще говоря, через такую мембрану проникает намного меньше воздуха, что позволяет резервуару дольше работать без специального обслуживания. Также этот материал характеризуется высокой прочностью, стойкостью к растворителям и гигиеничностью; последнее позволяет применять бутиловую резину даже в системах подачи питьевой воды. Главный недостаток данной разновидности мембран — высокая стоимость.

— SBR (стирол-бутадиеновая резина). Материал, используемый преимущественно в мембранах расширительных баков. Такая специализация связана с тем, что SBR не очень хорошо переносит частые растяжения-сжатия и лучше подходит для статических нагрузок, которые как раз характерны для таких емкостей. В то же время этот материал надежен, эластичен, устойчив к гидроударам, а также очень слабо проницаем для воздуха. К его однозначным недостаткам можно отнести непригодность для систем с питьевой водой.