Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Ножовки

Сравнение NEO 41-116 vs Sigma 4403231

Добавить в сравнение
NEO 41-116
Sigma 4403231
NEO 41-116Sigma 4403231
Сравнить цены 15Сравнить цены 14
ТОП продавцы
Типстандартнаястандартная
Назначениепо деревупо пенобетону
Характеристики
Длина полотна450 мм550 мм
Количество зубьев на дюйм (TPI)7
Закаленные зубья
Заточка зубьевтрехгранная
Покрытие полотнадля уменьшения трениядля уменьшения трения
Общее
Материал рукояткипластик/резинапластик/резина
Накладка на зубья
Линейка
Дата добавления на E-Katalogмарт 2023январь 2021
Краткие выводы сравнения ножовок

Сравнение цен
Динамика цен
Глоссарий

Назначение

Материал, для работы с которым изначально предназначена ножовка.

Для каждого материала существуют свои требования к форме и размеру зубьев, материалу полотна и т.п.: к примеру, дерево вполне допускает крупные зубья (4 – 6 TPI, см. ниже), а вот для металла они должны быть очень мелкими. Поэтому пилить ножовкой «неродной» материал крайне не рекомендуется: в лучшем случае это будет неэффективно, в худшем — возможно повреждение инструмента или порча заготовки.

Помимо классических пил по дереву или по металлу, выпускается также более специфический инструмент — например, по гипсокартону или пенобетону. Отдельную категорию представляют собой многоцелевые пилы, подходящие под несколько видов материалов (конкретные варианты стоит уточнять отдельно). Отметим, что в ножовки со сменными полотнами (такие, как лучковые или лобзиковые) можно устанавливать полотна разных типов, подстраивая их под определённый материал. Тем не менее, для них назначение указывается по комплектному полотну, и многоцелевыми такие модели считаются лишь в том случае, если несколько разнотипных полотен изначально поставляются в комплекте. Помимо этого, «всеядными» могут быть ножовки с несменным полотном, имеющим специфическую конструкцию и заточку зубьев. При выборе по данному параметру стоит помнить,...что инструменты одного назначения могут различаться по типу (см. выше), и, соответственно, специфике работ, для которых они предназначены.

Длина полотна

Общая длина полотна ножовки.

Значение данного параметра напрямую связано с типом пилы (см. выше). Общее правило по выбору звучит следующим образом: полотно должно быть вдвое длиннее, чем толщина самой крупной заготовки, которую планируется пилить. Это обеспечит оптимальную амплитуду движений, позволяющую избежать лишнего утомления, а инструмент, с другой стороны, не будет слишком громоздким. Впрочем, длинное полотно склонно пружинить, поэтому при работе с твёрдыми породами дерева или другими труднообрабатываемыми материалами можно брать и более короткие пилы. А в моделях со сменными полотнами (лучковых и лобзиковых, некоторых мини-пилах) данные о длине потребуются для поиска запасных полотен.

В целом для несложных бытовых задач по распиливанию дерева оптимальной считается длина в 280 – 300 мм. Для частного дома с садом, несложных строительных работ стоит обратить внимание на более крупные модели — до полуметра. А наиболее крупные двуручные пилы могут иметь длину 1000 мм и даже больше. Более детальные рекомендации по оптимальной длине полотна под те или иные задачи можно найти в специальных источниках.

Количество зубьев на дюйм (TPI)

Плотность зубьев в комплектном полотне пилы; измеряется по числу зубьев на один дюйм длины полотна (TPI).

Чем выше TPI — тем мельче каждый отдельный зуб, и наоборот. При прочих равных крупные зубья позволяют пилить легко и быстро, но не очень аккуратно; мелкие — обеспечивают точный и чистый распил, однако ценой повышенных затрат сил и времени. Соответственно, при выборе пилы по данному параметру нужно исходить из того, что в данном случае важнее — скорость или точность. Кроме того, TPI определяет пригодность для работы с мелкими заготовками: считается, что наименьшая допустимая толщина полена равна шагу трёх зубьев. К примеру, в пиле на 9 TPI три зуба будут занимать 1/3", или приблизительно 8,5 мм.

Стоит помнить, что сравнивать по количеству зубьев на дюйм можно только инструменты одного типа и назначения. Так, к примеру, в стандартных ножовках по дереву минимальное значение TPI составляет 4, а уже в пасовочных — 9. Наиболее крупнозубыми на сегодня являются пилы по пенобетону — они имеют порядка 1,2 – 1,8 зубьев на дюйм; а «рекордсмены» по плотности — пилы по металлу и лобзики, для которых значение TPI 24 является чуть ли не стандартом.

Закаленные зубья

Наличие закалённых зубьев в полотне пилы (в моделях со съёмными полотнами — как минимум в одном из комплектных полотен).

Закалённые зубья обычно имеют характерное тёмное покрытие, выделяющееся на фоне основного материала полотна. Они отличаются повышенной твёрдостью и прочностью, что значительно увеличивает срок работы ножовки до затупления. С другой стороны, заново заточить инструмент с такими зубьями невозможно — придётся менять или всю ножовку, или как минимум полотно.

Заточка зубьев

Тип заточки, применяемый в зубьях пилы. Фактически этот параметр определяет форму зуба.

— Стандартная. Зубья стандартной заточки обычно делаются в треугольной форме; исключением являются разве что ножовки по пенобетону, в которых «стандартные» зубья могут иметь довольно специфические очертания. Стандартная заточка достаточно функциональна и подходит практически для любого варианта применения; кроме того, если зубья не закалённые (см. выше) и имеют достаточно крупный размер, их при необходимости можно затачивать.

Трехгранная. Внешне зубья трёхгранной заточки могут быть почти неотличимы от стандартных; однако, если присмотреться, можно заметить дополнительную грань — как если бы вершинку треугольного зубца кто-то срезал наискосок и заточил получившуюся поверхность. Также такую заточку называют 3D. Она считается более эффективной и продвинутой, чем стандартная: в частности, пила легче идёт в обратном направлении и зубья на таком ходу изнашиваются меньше, что снижает усталость и повышает срок службы полотна. С другой стороны, обходятся трёхгранные полотна недёшево, а заточить затупившиеся зубцы своими силами невозможно — нужно менять пилу (в лучшем случае — само полотно).

Накладка на зубья

Наличие накладки на зубья в комплекте поставки ножовки.

Подобная накладка, по сути, является упрощённой версией чехла (см. ниже), закрывающей только самую опасную и в то же время деликатную часть полотна — острые зубья. Пилу с установленной накладкой можно безопасно хранить и транспортировать, не боясь контакта зубьев с окружающими предметами (что могло бы привести как к повреждению этих предметов, так и к порче полотна). При этом накладки более компактны и дёшевы, чем полноразмерные чехлы.

Линейка

Наличие линейки в конструкции ножовки.

Как правило, эта линейка имеет вид шкалы, нанесённой на обухе полотна. Навряд ли имеет смысл использовать её постоянно, как замену обычной линейке, однако наличие под рукой такой шкалы может оказаться весьма кстати в том случае, если нужно быстро измерить длину или провести линию (например, проконтролировать размер пропила или продлить разметку на заготовке), а других измерителей поблизости нет.