Лимитированная версия
Часы, выпущенные лимитированной серией — то есть в ограниченном количестве и с некоей особенностью, отличающей их от более традиционных моделей, выпускаемых более крупными партиями. Чаще всего эта особенность представляет собой необычное оформление — например, в «летном» стиле, когда циферблат напоминает шкалу авиационного прибора; в стилистике определенного бренда (с логотипом) или страны (с гербом и/или флагом); в формате Skeleton или с открытым балансом (см. ниже) и т.п.
В целом обращать внимание на изделия с этой особенностью стоит в основном в тех случаях, когда вам нужны не просто часы, а эксклюзивный имиджевый аксессуар. Модели лимитированных серий стоят заметно дороже стандартных аналогов, при этом чаще всего не отличаются (или почти не отличаются) от них по функционалу.
Цвет ремешка
Основной цвет ремешка/браслета часов.
Наибольшей популярностью в наше время пользуются такие оттенки, как
нержавеющая сталь (цвет большинства металлических браслетов, не обязательно именно стальных),
золотистый (браслеты из золота и «под золото»),
черный (ремешки из разных материалов, включая каучук и нейлон, а также отдельные браслеты) и
коричневый (преимущественно кожаные ремешки). Другие варианты цветов включают
бежевый,
белый,
желтый,
зеленый, камуфляжный (
милитари стиль),
красный,
оранжевый,
розовый,
серебристый,
серый,
синий и
фиолетовый.
Кроме этого, отдельные модели часов комплектуются двухцветными ремешками. Чаще всего в качестве дополнительных цветов используются
белый,
золотистый и
черный, и этот цвет уточняется после основного — например, «синий с белым» или «нержавеющая сталь с золотистым». Если же в данно
...м пункте перечислено несколько цветов через запятую — например, «черный, красный, синий» — это означает, что часы либо продаются в нескольких версиях, различающихся по цвету ремешка, либо поставляются сразу с несколькими сменными ремешками/браслетами соответствующих цветов. Этот нюанс стоит уточнять отдельно.Диаметр (ширина)
Номинальный размер корпуса часов в диаметре (для круглых корпусов) или в ширину (для остальных вариантов — см. «Форма корпуса»). В наиболее миниатюрных современных моделях этот размер составляет
21 – 25 мм и даже
менее, среди наиболее крупных встречаются корпуса на
46 – 50 мм и даже
крупнее.
Более крупные часы удобнее в том плане, что на них лучше видны показания циферблата, а в конструкции проще предусмотреть различные дополнительные функции. С другой стороны, небольшие часы аккуратнее смотрятся и создают меньше дискомфорта непосредственно при ношении. Кроме того, женские модели (см. «Пол») традиционно делаются более миниатюрными, чем мужские. Так что выбор по данному показателю зависит в основном от предполагаемой специфики применения: например, для активного отдыха и туризма лучше всего подходят большие корпуса, размером порядка
41 – 45 мм, для бытового ношения (независимо от пола) — порядка
31 – 35 мм, а в качестве аксессуара к вечернему платью скорее будут уместны небольшие часики на
30 мм и меньше.
Также отметим, что с этим показателем связан размер совместимого ремешка/браслета — подробнее см. «Ширина ремешка».
Толщина
Толщина корпуса часов. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что к
ультратонким моделям в наше время принято относить часы, толщина которых составляет менее 7 мм. Такая конструкция имеет как эстетический, так и вполне практический смысл — тонкие часы пригодятся тем, кто носит узкие рукава с плотно облегающими манжетами.
Вес
Общий вес часов. Как правило, указывается с учетом комплектного ремешка/браслета.
В самых легких современных часах вес
не превышает 50 г. Наиболее популярны модели весом 50 – 100 г, а вес более 150 г чаще всего означает не только крупное, но и довольно продвинутое устройство, обычно спортивно-туристического назначения.
И малый, и большой вес имеют свои достоинства: легкие часы создают минимум неудобств при ношении, а массивные подсознательно воспринимаются как солидное и надежное устройство.