Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Квадрокоптеры (дроны)

Сравнение DJI Air 3S Fly More Combo (RC-N3) vs DJI Air 3 Fly More Combo (RC-N2)

Добавить в сравнение
DJI Air 3S Fly More Combo (RC-N3)
DJI Air 3 Fly More Combo (RC-N2)
DJI Air 3S Fly More Combo (RC-N3)DJI Air 3 Fly More Combo (RC-N2)
Сравнить цены 20Сравнить цены 6
ТОП продавцы
Передача данных O4 FHD (до 30 МБит/с для пультов DJI RC-N3 и DJI RC 2, задержка до 120 мс) при помощи 6 антенн 2T4R. Встроенные модули Bluetooth 5.2, Wi-Fi 5. Возможность установки DJI Cellular Dongle 2 для подключения дрона к 4G-сетям.
От модели AiR 3 отличается основной камерой с увеличенной матрицей, улучшенной безопасностью ночных полётов (фронтальный LiDAR) и наличием функции «свободная панорама». Поддержка нового пульта DJI RC-N3.
Передача данных O4 HD (до 10 МБит/с для пультов DJI RC-N2 и DJI RC 2, задержка от 120 мс) при помощи 6 антенн 2T4R.
Летные характеристики
Дальность полета32 км32 км
Макс. время полета45 мин46 мин
Горизонтальная скорость76 км/ч76 км/ч
Скорость подъема / снижения36 км/ч36 км/ч
Сопротивление ветру12 м/с12 м/с
Камера
Тип камерывстроеннаявстроенная
Размер матрицы1"1/1.3"
Светосилаf/1.8f/1.7
Кол-во мегапикселей50 МП48 МП
Разрешение фото8192x6144 пикс8064×6048 пикс
Съемка Full HD (1080p)1920x1080 пикс 60 к/с1920x1080 пикс 60 к/с
Съемка Quad HD2688x1512 пикс 60 к/с2688x1512 пикс 60 к/с
Съемка Ultra HD (4K)3840x2160 пикс 60 к/с3840x2160 пикс 60 к/с
Углы обзора84°82°
Time lapse
Механический стабилизатор подвес
Камера с управлением
Прямая трансляция видео
Слот для карты памяти
Режимы полета и датчики
Режимы полета
возврат "домой"
Follow me (слежение)
Dronie (отдаление)
Rocket (отдаление вверх)
Orbit mode (облет по кругу)
Helix (облет по спирали)
план полета без GPS (Waypoints)
облет по точкам GPS
возврат "домой"
Follow me (слежение)
Dronie (отдаление)
Rocket (отдаление вверх)
Orbit mode (облет по кругу)
Helix (облет по спирали)
план полета без GPS (Waypoints)
облет по точкам GPS
Датчики
GPS-модуль
высоты
оптический
гироскоп
GPS-модуль
высоты
оптический
гироскоп
Датчики препятствий
снизу
сверху
по бокам
спереди
сзади
снизу
сверху
по бокам
спереди
сзади
Управление и передатчик
Управлениетолько пульт ДУтолько пульт ДУ
Радиус действия20000 м20000 м
Частота управления2.4 и 5.8 GHz2.4 и 5.8 GHz
Частота передачи видео2.4 и 5.8 GHz (Wi-Fi)2.4 и 5.8 GHz (Wi-Fi)
Крепление для смартфона
Информационный дисплей
Источник питания пульта ДУаккумулятораккумулятор
Двигатель и шасси
Тип двигателябесколлекторный
Кол-во винтов4 шт4 шт
Складная конструкция
Аккумулятор
Емкость аккумулятора4.28 Ач4.24 Ач
Напряжение питания14.6 В14.76 В
Модель аккумулятора4S4S
Аккумуляторов в комплекте3 шт3 шт
Общее
Подсветка корпуса
Материал корпусапластик
Размеры325.47x266.11x106 мм326x258.8x105.8 мм
Размеры (сложенный)214.19x100.63x89.17 мм207x100.5x91.1 мм
Вес724 г720 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2024июль 2023
Глоссарий

Макс. время полета

Максимальное время полета квадрокоптера на одном полном заряде аккумулятора. Данный показатель является довольно приблизительным, так как чаще всего указывается для идеальных условий — в реальном использовании время полета может оказаться меньше заявленного. Тем не менее, по этому показателю вполне можно оценить общие возможности коптера и сравнить его с другими моделями — большее заявленное время полета на практике обычно означает более высокую автономность.

Отметим, что для современных коптеров хорошим показателем считается время полета от 20 мин и более, а в самых «долгоиграющих» моделях оно может превышать 40 мин.

Размер матрицы

Физический размер светочувствительного элемента камеры. Измеряется по диагонали, часто обозначается в долях дюйма — например, 1/3.2" или 1/2.3" (соответственно, вторая матрица будет иметь больший размер, чем первая). Отметим, что в таких обозначениях используется не «обычный» дюйм (2.54 см), а т.н. «видиконовский», который меньше на треть и составляет около 17 мм. Отчасти это дань традиции, происходящей от телевизионных трубок-«видиконов» (предшественников современных матриц), отчасти — маркетинговый ход, создающий у покупателей впечатление, что матрицы имеют больший размер, чем на самом деле.

Как бы то ни было, при равном разрешении (кол-ве мегапикселей) больший размер матрицы означает больший размер каждого отдельного пикселя; соответственно, на больших матрицах на каждый пиксель попадает больше света, а значит, у таких матриц выше светочувствительность и ниже уровень шумов, особенно при съемке в условиях недостаточной освещенности. С другой стороны, увеличение диагонали сенсора неизбежно приводит к росту его стоимости.

Светосила

Светосила — характеристика, определяющая, насколько объектив камеры ослабляет проходящий через него световой поток. Зависит от двух основных характеристик — диаметра действующего отверстия объектива и фокусного расстояния — и в классическом виде записывается как соотношения первой ко второй, при этом диаметр действующего отверстия принимается за единицу: например, 1/2.8. Часто при записи характеристик объектива единица вообще опускается, такая запись выглядит, например, так: f/1.8. При этом чем больше число в знаменателе — тем меньше значение светосилы: объективы f/4.0 будут выдавать более затемненную картинку нежели модели со светосилой f/1.4.

Кол-во мегапикселей

Разрешение матрицы в штатной камере квадрокоптера.

Теоретически чем выше разрешение — тем более чёткое, детализированное изображение способна выдать камера. Однако на практике качество «картинки» сильно зависит от ряда других технических особенностей — размера матрицы, алгоритмов обработки изображения, свойств оптики и т.п. Мало того, при повышении разрешения без увеличения размера матрицы качество изображения может упасть, т.к. значительно повышается вероятность возникновения шумов и посторонних артефактов. А для съёмки видео большое количество мегапикселей вообще не требуется: например, для съёмки видео Full HD (1920x1080), считающегося весьма солидным форматом для квадрокоптеров, достаточно сенсора всего на 2,07 Мп.

Отметим, что высокое разрешение часто является признаком продвинутой камеры с высоким качеством изображения. Однако это качество обусловлено не количеством мегапикселей, а характеристиками камеры и применёнными в ней специальными технологиями. Поэтому при выборе квадрокоптера с камерой стоит смотреть не столько на разрешение, сколько на класс и ценовую категорию модели в целом.

Разрешение фото

Максимальное разрешение фотографий, которые способна снимать штатная камера квадрокоптера. Этот параметр напрямую связан с разрешением матрицы (см. выше): как правило, максимальное разрешение фото соответствует полному разрешению матрицы. Например, для снимков 4000х3000 пикселей предусматривается сенсор на 4000*3000=12 мегапикселей.

Теоретически более высокое разрешение фотосъёмки позволяет добиться высоко детализированных фотографий, с хорошей видимостью мелких деталей. Однако, как и в случае с общим разрешением матрицы, высокое разрешение ещё не гарантирует такого же общего качества, и ориентироваться стоит не только на данный параметр, но и на ценовую категорию квадрокоптера и его камеры.

Также отметим, что высокое разрешение камеры сказывается на объёмах снимаемых материалов, для их хранения и пересылки требуются более объёмные накопители и «толстые» каналы связи.

Углы обзора

Угол обзора, обеспечиваемый штатной камерой квадрокоптера; для оптики с регулируемым зумом, как правило, учитывается максимальное значение.

Угол обзора — это угол между линиями, соединяющими центр объектива с двумя противоположными крайними точками видимого изображения. Обычно измеряется по диагонали кадра, но могут быть и исключения. Что касается конкретных значений этого параметра, то в современных коптерах они могут составлять от 55 – 60° до 180° и даже более. При этом более широкий угол (при прочих равных) позволяет одновременно вместить в кадр большее пространство; а более узкий охватывает меньшее пространство, однако попавшие в кадр предметы выглядят более крупными, на них проще рассмотреть отдельные небольшие детали. Так что при выборе по этому параметру стоит учитывать, что для вас важнее: широкий охват или дополнительный эффект приближения.

Информационный дисплей

Наличие информационного дисплея на пульте управления квадрокоптером.

Отметим, что не стоит путать данную функцию с экраном для трансляции FPV (см. ниже). Информационный дисплей обычно представляет собой простейший сегментный индикатор, способный отображать цифры, отдельные буквы, а также, а некоторых моделях — ограниченный набор специальных значков. Однако даже такое оснащение заметно расширяет возможности пульта и позволяет оператору получать множество дополнительной информации: заряд батареи, уровень сигнала, дальность, высота полета и т. п. При этом вспомогательный экран обходится недорого и может применяться даже в бюджетных моделях. А в продвинутых дронах он вполне может дополнять дисплей для трансляции: разделение данных по разным экранам способствует удобству управления.

Тип двигателя

Тип двигателей, используемых в коптере.

Современные дроны-коптеры традиционно оснащаются электродвигателями (обычно по одному на каждый винт), а по типам такие моторы делятся на сравнительно простые коллекторные и более продвинутые бесколлекторные. Вот подробное описание каждой разновидности:

— Коллекторный. В двигателях этого типа для переключения тока между обмотками используется коллектор — механическое приспособление в виде кольца, установленного на валу двигателя и разделенного на отдельные участки. Ток к этому кольцу подводится при помощи пары неподвижных контактов — так называемых щеток. Подобная конструкция очень проста и недорога, к тому же без особых трудностей ремонтируется. С другой стороны, коллекторные моторы имеют сравнительно невысокий КПД, а контакты-щетки из-за постоянного трения довольно быстро изнашиваются и выходят из строя (особенно при частой работе на высоких оборотах). Поэтому основной сферой их применения являются относительно простые и недорогие коптеры — в более продвинутой технике часто используются описанные ниже бесколлекторные моторы.

— Бесколлекторный. В подобных моторах переключение тока между обмотками осуществляется при помощи электронных схем, без использования движущихся частей. Это усложняет и несколько удорожает конструкцию, зато дает целый ряд преимуществ перед коллекторными агрегатами. Прежде всего, бесколлекторные двигатели имеют больший КПД и испытывают меньший износ...при работе на полной мощности. Кроме того, в них проще регулировать фактическую мощность, диапазон такой регулировки шире, точность — выше, а реакция на изменение настроек получается практически мгновенной. При всем этом современные технологии позволяют создавать сравнительно недорогие и доступные бесколлекторные двигатели, стоимость которых нередко составляет лишь небольшую часть от цены всего коптера. Так что данный вариант достаточно популярен в современных дронах, его можно встретить даже среди сравнительно недорогих моделей.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, поставляемого в комплекте с квадрокоптером.

Теоретически более емкая батарея способна обеспечить более длительное время на заряде. Однако нужно учитывать, что это время зависит еще и от энергопотребления коптера — а оно определяется мощностью двигателей, габаритами и весом, а также рядом других особенностей. Кроме того, реальная емкость батареи определяется не только ампер-часами, но и ее номинальным напряжением. Поэтому сравнивать по ампер-часам можно только коптеры с одинаковым напряжением батареи и схожими рабочими характеристиками; а оценивать автономность лучше всего по прямо заявленному времени полета (см. ниже).
Динамика цен
DJI Air 3S Fly More Combo (RC-N3) часто сравнивают
DJI Air 3 Fly More Combo (RC-N2) часто сравнивают