Рекомендуемый объем аквариума
Объем аквариума в литрах, в котором фильтр будет обеспечивать должную производительность очистки воды. Этот параметр обычно указывается ориентировочно, ведь при выборе аквариумного фильтра важно учитывать и другие факторы: степень заселенности обители для подводных жителей, размер рыб и т.п.
Мощность
Уровень мощности, измеряемый в ваттах, определяет энергопотребление фильтра и/или его компонентов (компрессора, вентилятора и т.п.). Это параметр указывает на то, сколько электричества «мотает» фильтр при работе и напрямую не связывается с его производительностью фильтрации (см. ниже).
Производительность
Объем воды, который фильтр способен обработать и очистить за единицу времени. Зачастую этот параметр измеряется в литрах воды за один час. Производительность фильтра напрямую связана с рекомендуемым объемом аквариума. Принято закладывать, чтобы расход проходящей через фильтр жидкости за один час превышал объем резервуара как минимум в три раза. Таким образом, для условного аквариума объемом 200 л рекомендуемая производительность фильтрации должна составлять не менее 600 л/ч.
Регулировка мощности
Возможность регулировки потока воды, пропускаемой сквозь фильтр. На практике это зачастую реализуемо путем вращения специального вентиля или диффузора на входе или выходе фильтра.
Регулировка мощности может оказаться полезной, чтобы адаптировать фильтр к конкретным потребностям аквариума и подводных обитателей.
Регулировка направления воды
Возможность выбирать оптимальное направление потока воды на сливе фильтра относительно водной глади. Регулировка угла течения обеспечивает равномерное распределение кислорода и питательных веществ, а также создает подходящее течение воды, имитирующее условия в естественной среде обитания рыб. Вместе с тем посредством
коррекции направления воды можно предотвращать скопление мусора и отложения загрязнений в определенных участках аквариума.
Страна происхождения бренда
Страна происхождения бренда, под которым продукция представлена на рынке. Зачастую указывается по национальному признаку компании или местоположению ее штаб-квартиры. При этом фактические производственные мощности бренда нередко отличаются от страны происхождения.
Отметим, что качество выпускаемой продукции зависит не столько от географии, сколько от особенности организации процессов и контроля качества на всех этапах производства. Поэтому национальные предубеждения относительно брендов с определенных регионов, как правило, ничем не подкреплены. Обращать внимание на страну происхождения бренда необходимо лишь в том случае, если стоит задача принципиально поддержать либо же обойти стороной производителя из конкретного государства.