Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Apple iMac 21.5" 2017 MMQA2 vs Apple iMac 21.5" 2015 MK142

Добавить в сравнение
Apple iMac 21.5" 2017 (MMQA2)
Apple iMac 21.5" 2015 (MK142)
Apple iMac 21.5" 2017 MMQA2Apple iMac 21.5" 2015 MK142
Сравнить цены 1
от 40 185 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
3
ТОП продавцы
нет в продаже
Тонкий алюминиевый корпус. 6 портов USB. USB C с поддержкой Thunderbolt. Беспроводная мышь и клавиатура. Качество динамиков и веб-камеры.
Типмоноблокмоноблок
Дисплей
Диагональ экрана21.5 "21.5 "
Разрешение1920x1080 (16:9) пикс1920x1080 (16:9) пикс
Тип матрицыIPSIPS
Покрытие экранаглянцевоеглянцевое
Процессор
Типмобильныймобильный
СерияCore i5Core i5
Модель7360U5250U
Кол-во ядер22
Кол-во потоков4
Тактовая частота2.3 ГГц1.6 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.6 ГГц2.7 ГГц
Тест Passmark CPU Mark4392 балл(ов)
Тест Geekbench 49228 балл(ов)
Тест Cinebench R15354 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ8 ГБ8 ГБ
Тип памятиDDR4DDR3
Тактовая частота2133 МГц1867 МГц
Кол-во слотоввстроеннаявстроенная
Видеокарта
Тип видеокартыинтегрированнаяинтегрированная
Модель видеокартыIris Plus Graphics 640HD Graphics 6000
Накопитель
Тип накопителяHDDHDD
Емкость накопителя1 ТБ1 ТБ
Обороты шпинделя5400 об/мин5400 об/мин
Задняя панель
Разъемы
 
miniDisplayPort
USB 3.2 gen14 шт4 шт
USB C 3.2 gen22 шт
Интерфейс Thunderboltv3 2 штv2 2 шт
Передняя панель
Картридер
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)Wi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetooth++
Звук2.0
Встроенные динамики
Встроенный микрофон
Встроенная web-камера
Общее
Клавиатура и мышь++
Предустановленная ОСMacOSMacOS
Материал корпусаалюминийалюминий
Габариты (ВхШхГ)450х528х175 мм
Вес5.66 кг5.68 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2017октябрь 2015
Краткие выводы сравнения персональных компьютеров

Динамика цен
Apple iMac 21.5" 2017 часто сравнивают
Apple iMac 21.5" 2015 часто сравнивают
Глоссарий

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Кол-во потоков

Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.

Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Тест Geekbench 4

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Geekbench 4.

Geekbench 4 представляет собой комплексный кроссплатформенный тест, позволяющий, помимо прочего, определять эффективность работы процессора в различных режимах. При этом, по заявлению разработчиков, режимы проверки максимально приближены к различным реальным задачам, которые приходится решать процессору. Результат указывается в баллах: чем больше баллов — тем мощнее CPU, при этом разница в числах соответствует фактическому различию в производительности («вдвое больше результат — вдвое выше мощность»).

Отметим, что за эталон в Geekbench 4 взят процессор Intel Core i7-6600U с тактовой частотой 2,6 ГГц. Его мощность оценена в 4000 баллов, и уже с ней сравниваются показатели других тестируемых CPU.

Тест Cinebench R15

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Cinebench R15.

Cinebench — тест, разработанный для проверки возможностей процессора и видеокарты. Создатель этого бенчмарка, компания Maxon, известна также как разработчик 3D-редактора Cinema 4D; это и определило особенности тестирования. Так, помимо чисто математических задач, при использовании Cinebench R15 процессор нагружается обработкой высококачественной трехмерной графики. Еще одна интересная особенность заключается в обширной поддержке многопоточности — тест позволяет полноценно проверять мощность чипов, обрабатывающих до 256 потоков единовременно.

Традиционно для процессорных бенчмарков результаты проверки указываются в баллах (точнее, очках — PTS). Чем больше очков набрал CPU — тем выше его производительность.

Тип памяти

DDR3. Третье поколение оперативной памяти с так называемой удвоенной передачей данных. Некоторое время назад этот стандарт был самым популярным в компьютерной технике, однако сейчас он все больше уступает позиции более новым и совершенным стандартам, прежде всего DDR4. В компактных компьютерах встречается «мобильная», энергосберегающая разновидность этого стандарта памяти — LPDDR3.

DDR3L. Модификация памяти DDR3, поддерживающая работу на пониженном напряжении — 1,35 В вместо 1,5 В (Low Voltage — отсюда и индекс L). Пониженное напряжение позволяет улучшить производительность. Данные модули совместимы с классическими слотами DDR3.

DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие стандарта DDR, выпущенное в 2014 году. Отличается как повышенным быстродействием, так и увеличенными объемами — емкость одной планки может составлять от 2 до 128 ГБ. В свете этого максимальный объем RAM в большинстве ПК ограничивается скорее возможностями «материнки», нежели характеристиками существующих планок. DDR4 весьма популярен в современной компьютерной технике, включая настольные ПК.

DDR5. В пятом поколении предусматривается примерно двукратный прирост производительности подсистемы памяти и наращивание пропускной способности по сравнению с DDR4. Вместо одного 64-битного канала данных DDR5 использует пару независимых 32-битных канал...ов, которые работают с 16-байтными пакетами и позволяют доставлять 64 байта информации за такт по каждому каналу. Новые модули памяти требуют напряжения 1.1 В, а максимальный объём одной планки DDR5 может достигать внушительных 128 ГБ.

Стоит отметить, что разные типы ОЗУ не совместимы между собой.

Тактовая частота

Тактовая частота оперативной памяти, поставляемой в комплекте с ПК. Это один из параметров, определяющих возможности RAM: при одинаковом объеме и типе памяти (см. выше) более высокая тактовая частота будет означать большее быстродействие. Правда, такие подробности редко требуются рядовому пользователю, зато они бывают немаловажными для энтузиастов и профессионалов

Отметим также, что по данному показателю можно определить возможности для апгрейда системы: материнская плата сможет нормально работать с планками, имеющими такую же или меньшую тактовую частоту, а вот совместимость с более «быстрой» памятью стоит уточнять отдельно.