Дальность обнаружения
Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.
Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.
Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.
Диаметр объектива
Диаметр входной линзы, которой оснащён объектив прибора ночного видения.
Этот параметр является одним из самых важных для любого оптического устройства, включая ПНВ: чем
крупнее объектив, тем больше света (или ИК-излучения) попадает в него и тем чувствительнее получается оптика, при прочих равных. Обратной стороной этого является увеличение габаритов, веса и стоимости прибора. Кроме того, не стоит забывать, что в конструкции могут использоваться различные ухищрения и дополнительные технологии; поэтому сам по себе крупный объектив далеко не всегда является однозначным показателем высокого класса.
Фокусное расстояние
Фокусное расстояние прибора ночного видения. Под данным термином подразумевается такое расстояние от оптического центра объектива до фотокатода ЭОП или матрицы
цифрового устройства (см. «Принцип действия»), при котором на фотокатоде/матрице получается чёткое изображение.
В целом большие фокусные расстояния характерны для оптических систем с высокой степенью оптического увеличения (см выше). Однако в случае ПНВ эта зависимость не является жёсткой — просто при длиннофокусной оптике проще обеспечить высокую кратность. На практике это значит, что модели с одним и тем же фокусным расстоянием могут заметно различаться по кратности. А вот на что данный показатель влияет напрямую — так это на светопропускание: при прочих равных более «длинные» оптические системы пропускают меньше света, что отрицательно сказывается на возможностях прибора. Это актуально и для тепловизоров (см. «Тип»), т.к. их рабочий инфракрасный диапазон в данном случае также подчиняется общим законам оптики.
Угловое поле зрения
Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.
Мин. дистанция фокусировки
Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.
Диаметр выходного зрачка
Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прибора ночного видения. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой и электроникой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см.
Практическое значение данного параметра состоит в том, что для нормальной видимости он должен быть не меньше, чем размер зрачка человека, смотрящего в окуляр. Диаметр человеческого зрачка может варьироваться от 2-3 мм на ярком свету до 7-8 мм в темноте. Поэтому чем больше размер выходного зрачка ПНВ — тем, как правило, лучше видимость; особенно это актуально при минимальном количестве света, когда яркость изображения невелика даже при просмотре через прибор. С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на стоимости устройства.
Источник питания
Тип элементов питания, используемых прибором ночного видения для работы. Технически это могут быть как сменные элементы стандартного типоразмера, так и встроенные аккумуляторы. Однако на практике второй вариант практически не встречается, т.к. он не даёт возможность быстро заменить севшую батарейку на свежую — а такая возможность критична для большинства случаев применения ПНВ.
Что же до конкретных типов батареек, то чаще всего встречаются такие варианты:
— CR123. Элемент, получивший наибольшее распространение среди современных ПНВ. По форме эти батарейки похожи на популярные АА (см. ниже), однако диаметр их больше, а длина — заметно меньше: 17 и 35 мм соответственно. Рабочее напряжение составляет 3,7 В, что обеспечивает неплохую мощность, достаточную для нормальной работы ПНВ. Это и обусловило популярность CR123.
— АА. Классические «пальчиковые» батарейки на 1,5 В. Мощность такого питания ниже, чем у CR123, из-за чего элементов требуется больше; с другой стороны, такие батарейки проще найти в продаже.
— ААА. «Мини-пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки, уменьшенная версия элементов АА. Из-за небольших размеров такие элементы не отличаются мощностью и ёмкостью, а потому применяются лишь в относительно простых приборах, для которых важны компактные размеры.
Время непрерывной работы
Наибольшее время, которое прибор способен непрерывно проработать от свежих элементов питания без их замены/подзарядки. Стоит учитывать, что производители обычно указывают это время для идеальных условий: качественные батарейки, невысокая яркость видимого изображения, работа без применения ИК-подсветки, видеовыхода и видеорекордера (при их наличии, см. «Дополнительно»), оптимальная рабочая температура (см. ниже) и т.п. Поэтому на практике время непрерывной работы вполне может оказаться ниже заявленного. Тем не менее, данный параметр вполне позволяет как оценивать автономность отдельных устройств, так и сравнивать их между собой.
Диапазон рабочих температур
Диапазон температур окружающего воздуха, при котором ПНВ будет гарантированно сохранять нормальную работоспособность. Этот показатель весьма важен с учётом того, что подобные устройства чаще всего применяются вне помещений, где разброс температур может быть весьма большим. Разумеется, при выборе стоит учитывать условия, в которых планируется работать с прибором — например, навряд ли имеет смысл специально искать морозоустойчивую модель для охоты в летний период. Но в целом чем шире рабочий диапазон — тем выше общая надёжность прибора, тем менее он чувствителен к неблагоприятному климату.
Стоит отметить, что выход за пределы рабочих температур не обязательно приводит к моментальной поломке; однако даже при сохранении работоспособности вероятность отказа возрастает многократно, а гарантией производителя такие случаи не покрываются.