Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Шлифовальные машины

Сравнение Zenit ZLSh-1000 Profi vs Dnepr DLSh-1250

Добавить в сравнение
Zenit ZLSh-1000 Profi
Dnepr DLSh-1250
Zenit ZLSh-1000 ProfiDnepr DLSh-1250
Сравнить цены 19
от 1 100 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Типленточнаяленточная
Характеристики
Потребляемая мощность1000 Вт1250 Вт
Скорость ленты120 – 260 м/мин120 – 380 м/мин
Длина ленты/листа457 мм533 мм
Ширина ленты/листа76 мм76 мм
Размеры подошвы76x150 мм
Дополнительно
регулятор оборотов
подключение пылесборника
регулятор оборотов
подключение пылесборника
Комплектация
дополнительная рукоятка
пылесборник
дополнительная рукоятка
пылесборник
Общее
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Уровень шума90 дБ
Вес3.1 кг3.6 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2016январь 2016

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая шлифмашиной при работе. Обычно больше выдаваемой (полезной) мощности (см. выше) за счёт потерь при преобразовании энергии из электрической в механическую. Однако общие закономерности в данном случае те же: более мощный инструмент, с одной стороны, как правило, производительнее, с другой — тяжелее, габаритнее и дороже. Кроме того, от данного показателя зависит общее потребление электричества; впрочем, шлифмашины, даже самые мощные, потребляют относительно немного энергии, и сложности могут возникнуть разве что при подключении высокопроизводительного профессионального инструмента к слабой электропроводке.

Отметим, что определить потребляемую мощность заметно проще, чем полезную; поэтому в характеристиках часто указывается только этот параметр, без уточнения полезной мощности. В целом по нему вполне можно сравнивать шлифмашинки одного типа (см. выше): современный инструмент имеет приблизительно одинаковый КПД, и значения полезной мощности в большинстве случаев соотносятся так же, как и значения потребляемой.

Скорость ленты

Скорость движения ленты, обеспечиваемая шлифмашиной. Подробнее о ленточных агрегатах см. «Тип». В данном же пункте может приводиться как одно значение, так и диапазон — в том случае, если устройство имеет регулировку скорости (см. «Дополнительно — Регулятор оборотов»).

При прочих равных (прежде всего той же ширине ленты) более высокая скорость положительно сказывается на производительности. С другой стороны, для обеспечения такой скорости нужен более мощный двигатель, что соответственно влияет на вес, цену и энергопотребление всего инструмента. Кроме того, небольшая скорости ленты способствует точности: снижается вероятность снять лишний материал. Так что специально искать «быструю» шлифмашинку однозначно стоит лишь в том случае, если ее предстоит использовать часто и для больших объемов работ. В остальных случаях оптимальным вариантом вполне может стать более медленная модель. Более подробные рекомендации по этому поводу (в том числе для разных материалов и видов работ) можно найти в специальных источниках.

Длина ленты/листа

Длина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.

Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая длина ленты/листа (то есть длина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, нередко позволяют устанавливать листы несколько большей длины, чем указано в характеристиках. Модели с креплением на липучке (в основном дельташлифовальные) технически допускают установку и более длинных, и более коротких листов, хотя на практике это в лучшем случае не рекомендуется. А вот в ленточных инструментах длина ленты должна точно соответствовать параметру, указанному в данном пункте — даже незначительное отклонение может привести к несовместимости.

Что касается рабочей длины ленты/листа, то она неизбежно получается меньше общей (для листов — ненамного, для лент — весьма значительно). Правда, более длинная лента/лист чаще всего имеет бОльшую рабочую длину; однако при одних и тех же общих размерах насадки ее рабочий размер в разных инструментах может быть разным; он указывается в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).

Размеры подошвы

Размер подошвы, предусмотренной в инструменте.

Данный параметр указывается для двух разновидностей шлифмашин — большинства моделей с вибрационным принципом работы (а именно для вибро- и дельташлифовальных, а также многофункциональных), а также ленточных агрегатов. Подробнее о тех и других см. «Тип», здесь же отметим, что подошва как таковая имеется только в вибрационных инструментах — в ленточных речь идет о размере участка ленты, непосредственно контактирующего с материалом. Проще говоря, размер подошвы — это размер рабочей поверхности машинки.

Чем крупнее размер этой поверхности — тем производительнее машинка, тем лучше она подходит для больших объемов работ. А ленточные модели, напомним, применяются преимущественно для обработки продолговатых деталей и при работе обычно располагаются поперек такой детали; так что для таких машинок крайне желательно, чтобы длина ленты была не меньше ширины обрабатываемой поверхности — иначе точная обработка может оказаться довольно сложным делом. С другой стороны, крупная подошва неизбежно влияет на габариты, вес, а чаще всего — и стоимость инструмента, к тому же она может затруднить применение в стесненных условиях. Да и расходники для таких подошв (листы, ленты) требуются более крупные — и, соответственно, более дорогие. Так что при выборе по данному показателю стоит учитывать особенности предполагаемого применения; при желании можно обратиться к специальным источникам за детальными рекомендациями по этому поводу....

Также отметим, что для многофункциональных моделей (см. «Тип») в данном пункте чаще всего приводится несколько вариантов — для каждой конкретной подошвы. Впрочем, встречаются модели, где указан всего один набор размеров. Это может означать либо то, что обе основных вибрационных насадки (прямоугольная и треугольная) имеют одинаковые габариты в длину и в ширину — либо то, что данные указаны для несъемной треугольной подошвы, на которую при необходимости надевается более крупная прямоугольная. Такие подробности нередко можно уточнить прямо по фотографиям товара, в крайнем случае — по документации производителя.

Уровень шума

Приблизительный уровень шума, создаваемого шлифмашиной при работе. Стоит учитывать, что данный показатель довольно приблизителен, т.к. фактическая «громкость» может заметно различаться в зависимости от типа и формы обрабатываемого материала, поверхности, на которой он находится, и других особенностей обстановки. Кроме того, разные производители могут пользоваться разными методиками измерения. Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить, насколько комфортна та или иная модель в работе и не потребуется ли специальная защита слуха.

Наиболее «тихие» современные шлифмашинки выдают порядка 65 дБ — это сравнимо с громкой речью на расстоянии 1 м; в наиболее «громких» уровень шума достигает 107 дБ — это громкость промышленного цеха.

Вес

Общий вес шлифмашинки; для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается без учета батареи.

Данный показатель имеет двоякое значение. С одной стороны, небольшой вес положительно сказывается на маневренности и снижает утомляемость при работе — особенно при обработке вертикальных поверхностей и потолков, а также в других ситуациях, где инструмент приходится держать на весу. С другой стороны, для шлифмашинок с вибрационным принципом работы (см. «Тип»), используемых для обработки горизонтальных поверхностей, оптимальным считается значительный вес: он позволяет инструменту плотнее прилегать к обрабатываемому материалу, а также способствует стабильности и надежности удержания. Так что при выборе такой модели по весу стоит учитывать особенности ее предполагаемого применения.
Динамика цен
Zenit ZLSh-1000 Profi часто сравнивают