Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   ТВ-антенны

Сравнение FIRST Austria FA 3100 vs EMOS BEN 9023

Добавить в сравнение
FIRST Austria FA 3100
EMOS BEN 9023
FIRST Austria FA 3100EMOS BEN 9023
Сравнить цены 3
от 704 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Прием сигнала
Аналоговое ТВ
DVB-T/T2
FM-радио
Аналоговое ТВ
DVB-T/T2
Характеристики
Тип установкикомнатнаякомнатная
Коэффициент усиления40 дБ43 дБ
Частотный диапазон VHF174 – 230 МГц
Частотный диапазон UHF40 – 860 МГц470 – 862 МГц
Выходное сопротивление75 Ом75 Ом
Усилитель
Регулировка усиления
Изменяемый угол наклона
Общее
Габариты56.6x23.7x51 см22.8x12.8x1.3 см
Дата добавления на E-Katalogмай 2016декабрь 2015
Краткие выводы сравнения тв-антенн

Сравнение цен
Динамика цен
FIRST Austria FA 3100 часто сравнивают
EMOS BEN 9023 часто сравнивают
Глоссарий

Прием сигнала

Виды вещания, на которые рассчитана антенна. Разные виды вещания различаются по используемым частотам и характеристикам сигнала, что требует соответствующих особенностей и в антеннах.

Аналоговое ТВ. Классическое эфирное телевещание в аналоговом формате. Из-за невысокого качества сигнала и склонности к помехам на сегодняшний день считается окончательно устаревшим, встречается в основном в тех регионах, где ещё не успели развернуть цифровое вещание DVB-T/T2 (см. ниже). Тем не менее, требования к антеннам для аналогового телевещания не отличаются от требований к «цифровым»; поэтому практически все современные модели, даже изначально созданные для DVB-T/T2, без проблем работают и с аналоговым сигналом.

DVB-T/T2. Цифровое эфирное телевещание, пришедшее на смену описанному выше аналоговому. Главные преимущества «цифры» заключаются в возможности работы с HD-форматами, а также в том, что качество не зависит от уровня сигнала: либо зритель получает полноценную «картинку» и звук, либо они пропадают полностью (при критическом снижении уровня сигнала). Технически DVB-T и DVB-T2 — разные стандарты, не совместимые между собой; однако требования к антенне у них одинаковые, поэтому в данном случае оба вида вещания можно рассматривать вместе.

FM-радио. Диапазон (точнее, стандарт) FM весьма популярен среди музыкальны...х радиостанций благодаря высокому качеству передаваемого звука, в т.ч. возможности работы со стерео. FM-вещание осуществляется в диапазоне 87,5 – 108 МГц, который не используется в телевещании; поэтому для устройств с FM-тюнерами (а такими приёмниками могут оснащаться и телевизоры) следует выбирать антенны, в которых совместимость с данным диапазоном прямо заявлена.

Коэффициент усиления

Степень усиления принимаемого сигнала, обеспечиваемая антенной. Чем выше этот показатель — тем более уверенно антенна будет работать в условиях слабого приёма, тем ниже уровень сигнала, при котором она окажется неэффективной. В то же время стоит учитывать, что высокий коэффициент усиления не является гарантией высокого качества. Во-первых, недобросовестные производители и продавцы могут указывать в характеристиках цифры, не соответствующие реальным показателям. Во-вторых, антенной усиливается не только полезный сигнал, но и различные помехи, и в отдельных случаях предпочтительнее как раз невысокий коэффициент усиления (например, в условиях плотной многоэтажной застройки, когда сигнал доходит до антенны с разных направлений и с разной задержкой). И в-третьих, показателей выше 40 дБ можно добиться только при использовании усилителей (см. ниже) — а усилители тоже являются источником шумов, которые в некоторых ситуациях могут быть весьма заметны.

Частотный диапазон VHF

Частоты диапазона VHF (известного в просторечии как «метровый диапазон»), на которые рассчитана антенна. К VHF принято относить частоты от 30 до 300 МГц; антенны с полным охватом этого диапазона встречаются довольно редко, однако этого и не требуется, т.к. частоты телевещания занимают лишь часть VHF, и эта часть обычно вполне перекрывается.

Продавцы антенн, как правило, выбирают для продажи модели, совместимые с местными частотами. Поэтому в целом частотный диапазон является довольно специфическим параметром, который обычному пользователю требуется очень редко — разве что при покупке антенны в другой стране. Также отметим, что FM-вещание в Европе и Америке использует диапазон 87,5 – 108 МГц, и антенны под такое вещание (см. «Приём сигнала») по определению должны охватывать эти частоты.

Частотный диапазон UHF

Частоты диапазона UHF («дециметровый диапазон»), на которые рассчитана антенна. К UHF принято относить частоты от 300 МГц до 3 ГГц, однако в эфирном телевещании частоты выше 900 МГц практически не используются, поэтому ТВ-антенны охватывают лишь нижнюю часть UHF. Также отметим, что некоторые производители указывают для своих моделей общий диапазон, не разделяя его на VHF (см. выше) и UHF; в таких случаях этот диапазон также указывается в данном пункте.

Продавцы антенн, как правило, выбирают для продажи модели, совместимые с местными частотами. Поэтому в целом частотный диапазон является довольно специфическим параметром, который обычному пользователю требуется очень редко — разве что при покупке антенны в другой стране.

Регулировка усиления

Возможность управления встроенным усилителем позволяет стабилизировать волновое сопротивление между кабелем антенны и приемником. Благодаря этому можно предотвратить перегрузку, которая в свою очередь влияет на качество сигнала. Нередко телевизионные антенны с опцией регулировки усиления оснащаются собственным блоком питания на 12 В.

Изменяемый угол наклона

Возможность изменять угол наклона антенны относительно подставки или крепления (для комнатных и уличных соответственно, см. «Тип установки»). Эта особенность может заметно облегчить выбор оптимального положения, особенно если антенна имеет узкую направленность или используется в условиях городской застройки с обилием отражённых сигналов.