Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Топоры

Сравнение Bahco HFGPS-0.7-400FG 380 мм
1.1 кг
vs Cold Steel Trail Hawk 559 мм
0.7 кг

Добавить в сравнение
Bahco HFGPS-0.7-400FG 380 мм 1.1 кг
Cold Steel Trail Hawk 559 мм 0.7 кг
Bahco HFGPS-0.7-400FG 380 мм
1.1 кг
Cold Steel Trail Hawk 559 мм
0.7 кг
от 899 грн.
Товар устарел
от 168 грн.
Товар устарел
Типтуристическийтомагавк
Характеристики
Марка стали1055 Carbon Steel
Твердость стали (HRC)60
Общая длина380 мм559 мм
Длина лезвия165 мм
Вес топора1070 г669 г
Материал рукояткистекловолокно
дерево /гикори/
Защита от коррозии лезвия
Прорезиненная рукоятка
Дополнительные функции
молот
 
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016сентябрь 2015

Тип

К классическим типам топоров можно отнести универсальные инструменты, а также колуны. Помимо этого, выпускаются и более специфические разновидности: туристические и тактические модели, томагавки (по сути, представляющие собой копии боевых топоров), а также разделочные инструменты. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:

— Универсальный. Традиционные бытовые топоры. Достаточно разнообразны по длине и весу — от небольших топориков, приближающихся к туристическим моделям, до длинных и тяжелых инструментов, которые лишь немногим не дотягивают до колунов. Однако все изделия этого типа имеют две общие черты. Во-первых, они предназначены для стандартных задач вроде рубки веток и деревьев. Во-вторых, даже самые компактные модели не рассчитаны на постоянное ношение с собой; универсальный топор вполне можно возить в машине, но вот для пешего похода лучше выбрать специализированный туристический инструмент.

— Колун. Топоры, специально предназначенные для колки дров. Отличаются большой длиной и весом, а также достаточно толстым лезвием клиновидной формы. Подобная конструкция позволяет эффективно справляться даже с толстыми бревнами, пнями и т. п.; но вот для работ, требующих точности и аккуратности, колуны не подходят.

— Туристический. Компактные топорики, рассчитанные...на удобство при постоянном ношении с собой, прежде всего во время пеших и велосипедных походов; некоторые модели даже имеют возможность крепления на пояс. Из-за небольших размеров туристические инструменты уступают универсальным по силе удара и общим возможностям. Тем не менее, такой топор вполне может справиться с большинством задач, актуальных для туриста: заготовить дров для костра, заострить и забить колышки для палатки, расчистить место стоянки от кустов и небольших деревьев и т. п. А компактность и портативность при таком применении являются ключевыми факторами.

— Тактический. Топоры (обычно достаточно небольшие), сконструированные на основе инструментов, применяемых в военных и полицейских спецподразделениях (а иногда и изначально созданные для такого применения и лишь потом выпущенные на гражданский рынок). Подчеркнем, что несмотря на происхождение и «агрессивную» внешность, подобные изделия являются прежде всего хозяйственными инструментами и не относятся к холодному оружию. Помимо внешнего вида, одна из характерных особенностей тактических топоров — цельная конструкция: топор вместе с рукояткой выполняется из одного куска металла, а рукоятка для удобства удержания дополняется полимерными/резиновыми накладками или обматывается паракордом. Инструменты этого типа нередко комплектуются чехлами для удобства ношения (в том числе, в некоторых моделях — на поясе); также довольно популярной функцией является пика (клевец).

— Томагавк. Топоры, скопированные с индейских томагавков. Конкретная степень достоверности при этом может быть разной: одни модели почти неотличимы от исторических прототипов, другие ближе к туристическим или даже тактическим изделиям. Тем не менее, современные томагавки принято считать репликами боевых топоров; они рассчитаны прежде всего на ценителей исторических инструментов в характерной стилистике. При этом конкретные размеры, предназначение и возможности «томагавка» могут быть разными: некоторые из них вполне подходят для «хозбыта», другие пригодятся на выезде на природу или в походе и т. п. Встречаются и более специфические варианты — например, топоры, специально созданные для соревнований по метанию.

— Разделочный. Довольно редкая разновидность — топоры для рубки крупных кусков мяса, в том числе целых туш. От кухонных секачей отличаются как более крупными размерами, так и формой: разделочный топор имеет закругленное лезвие довольно большой длины и веса. Подобным инструментом удобно наносить мощные удары при первоначальной разделке мяса, но вот разбирать получившиеся куски на более мелкие порции проще секачом или другим сравнительно небольшим приспособлением.

Марка стали

Марка стали, используемой в лезвии топора (в моделях с металлическими рукоятями — также в рукоятке, см. выше).

Зная марку стали, можно с лёгкостью найти подробные данные по ней и определить общее качество инструмента, а также пригодность его для тех или иных задач. И наоборот: зная основные характеристики самых популярных сортов стали, можно оценивать общее качество инструмента уже по тому, какая марка в нём используется.

Твердость стали (HRC)

Твёрдость стали, используемой в лезвии топора.

Твёрдость является одной из ключевых характеристик лезвия. Слишком мягкий металл будет быстро тупиться при работе, такой инструмент придётся слишком часто затачивать, что не способствует комфорту. С другой стороны, при слишком высокой твёрдости лезвие будет хрупким, склонным к появлению сколов и зазубрин, да и заточка будет заметно затруднена.

Чаще всего твёрдость обозначают по шкале Роквелла (HRC). Оптимальным показателем для топоров считается значение от 52 до 58 – 60 HRC. Меньшие показатели однозначно не рекомендуются; в высококлассных топорах твёрдость может быть и выше, для уменьшения хрупкости в них могут использоваться различные технологические ухищрения, однако это заметно влияет на стоимость.

Общая длина

Длина является одним из главных параметров, определяющих специализацию инструмента. Большая длина характерна для моделей, рассчитанных на грубые работы в больших объёмах, где требуется значительное усилие — к примеру, в колунах (см. «Тип») данный показатель может достигать метра. Небольшие инструменты, в свою очередь, предназначаются либо для точных плотницких работ, либо для туристического применения, где инструмент приходится носить с собой и его компактность не менее важна, чем функциональность.

Самые маленькие современные топорики имеют длину порядка 200 мм, нередко они представляют собой многофункциональные инструменты с гаечными ключами, стропорезами и другими специальными приспособлениями, выполненными в виде фигурных прорезей. Длина туристического инструмента — обычно порядка 300 мм, универсальных плотницких топоров — около 500 – 600 мм, а большинство колунов имеет длину от 600 мм.

Стоит учесть, что в данном пункте может попадаться и длина самой рукоятки, когда сам производитель не дает четких разъяснений, какая именно длина указана в характеристиках. Однако это значение зачастую отличается лишь несколькими см.

Длина лезвия

Длина лезвия топора, если точнее — длина режущей кромки.

Зная длину рукоятки или всего инструмента (см. выше), а также длину лезвия, можно оценить общие пропорции топора, даже не имея перед глазами картинки. Впрочем, форма и размеры лезвия подбираются производителем с учётом типа (см. выше) и специализации инструмента. Если же говорить о практическом значении, то длина лезвия напрямую определяет площадь контакта при ударе и соответствующие особенности инструмента. Так, относительно небольшое лезвие легко входит даже в твёрдую древесину, этот момент используется в колунах. В свою очередь крупное лезвие, захватывающее большое пространство, может пригодиться при валке деревьев или некоторых плотницких работах.

Вес топора

Общий вес топора, для моделей с деревянными ручками — с комплектной ручкой.

Оптимальный вес зависит от типа (см. выше) и специализации инструмента. Так, универсальные топоры общего назначения (плотницкие) весят порядка 0,8 – 1,5 кг; подобные изделия способны обеспечить достаточную для удара инерцию и в то же время не требуют значительных усилий. При этом более лёгкие инструменты предназначаются для точной работы, более тяжёлые — для грубой. Колуны и схожие с ними «универсалы» по определению массивны, чаще всего от 2 кг и более, а в самых «крупнокалиберных» моделях вес может составлять порядка 4,5 – 5 кг. Здесь стоит исходить из толщины и твёрдости древесины, которую планируется колоть: тяжёлый колун легко справляется даже с крупными поленьями, однако и сил для такой работы потребуется затратить немало. В туристических топориках и томагавках, в свою очередь, нужно учитывать особенности транспортировки: для постоянного ношения с собой лучше взять инструмент полегче, а если инструмент покупается для выездов на природу на машине, можно выбрать модель и поувесистей.

Материал рукоятки

Основной материал, используемый для рукоятки топора.

Дерево. «Классика жанра», материал, применяемый с давних пор и не потерявший актуальности и в наше время. Дерево может быть разных сортов и качества, однако производители топоров обычно используют для своей продукции твёрдые и прочные разновидности. За счёт этого такие рукоятки получаются вполне надёжными и долговечными, их можно применять даже в длинных и тяжёлых колунах — притом что обходится дерево сравнительно недорого. Также стоит отметить, что дерево хорошо гасит вибрации. Кроме того, лезвие в таких топорах всегда съёмное — таким образом, при желании можно заменить комплектную рукоятку на более подходящую. Главным недостатком данного материала является то, что дерево со временем склонно ссыхаться; из-за этого лезвие начинает болтаться на рукояти и от резкого движения вообще может слететь. Для исправления ситуации приходится менять рукоятку или «лечить» её размачиванием и вбиванием клина. Впрочем, производители могут применять конструктивные решения, в той или иной степени компенсирующие этот недостаток.

Стекловолокно. В данном случае речь обычно идёт не о чистом стекловолокне, а о стеклопластике — композитном материале, сочетающем стеклянное волокно и пластиковый наполнитель. Такое сочетание отличается высокой прочностью и сравнительно небольшим весом. А его ключевое преимущество перед деревом состо...ит в стойкости к неблагоприятным условиям, в т.ч. абсолютной нечувствительности ко влаге. Благодаря последнему стеклопластиковая рукоятка не теряет свои рабочие свойства по мере использования, а срок её службы сравним со «сроком жизни» самого лезвия. Мало того, в некоторых моделях из стекловолокна могут выполняться лишь накладки на металлическую основу рукояти, что ещё более повышает прочность и долговечность. С другой стороны, стоят такие рукоятки заметно дороже деревянных, а возможность замены в конструкции обычно не предусматривается.

Пластик. Пластик представлен на рынке во множестве сортов — от недорогих и не очень надёжных до высокопрочных, не уступающих по характеристикам описанному выше стекловолокну. Впрочем, в топорах обычно применяется довольно качественный и прочный пластик, по характеристикам и свойствам аналогичный тому же стекловолокну или ненамного уступающий ему. Конкретные характеристики таких рукоятей напрямую зависят от ценовой категории инструмента.

Металл. Главным несомненным достоинством металлических рукоятей является чрезвычайно высокая прочность: этот материал может спокойно выдержать нагрузки, недоступные для дерева или металлопластика. Кроме того, лезвие и рукоятка в таких топорах нередко выполняются из цельного куска металла, что ещё более способствует прочности. В то же время металл хорошо подходит только для относительно компактных топориков — он имеет довольно большой вес, и колун, или даже крупный универсальный топор с такой рукоятью были бы слишком тяжёлыми для нормальной работы. Отметим, что чаще всего металл дополняется накладками, делающими инструмент более комфортным в руке.

Защита от коррозии лезвия

Наличие на лезвии топора специального защитного покрытия, предохраняющего металл от коррозии.

Углеродистая инструментальная сталь, применяемая в большинстве современных топоров, не относится к нержавеющим. В свете этого во многих топорах предусматривается специальное покрытие лезвия; обычно такое покрытие имеет характерный чёрный цвет. Данная особенность в любом случае может пригодиться, однако она особенно актуальна в тех случаях, если топор постоянно находится в условиях повышенной влажности (например, хранится в сарае в холодное время года, или используется в водных походах).

Прорезиненная рукоятка

Наличие дополнительной накладки (накладок) из резины в конструкции рукоятки топора.

Такие накладки используются для дополнительного удобства и безопасности при работе. Во-первых, резина не склонна скользить в руке, что снижает риск выпустить инструмент. Во-вторых, этот материал мягок и приятен на ощупь, а также не «холодит» руки в прохладную погоду. В-третьих, резина гасит вибрации рукояти, повышая точность работы и снижая утомляемость (в этом заключается едва ли не главное преимущество таких накладок).

Прорезиненными могут быть рукоятки практически из любого материала (см. выше), однако по ряду причин резина редко сочетается с деревом.
Динамика цен
Cold Steel Trail Hawk часто сравнивают