Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   3D-принтеры

Сравнение XYZprinting da Vinci 1.0 Pro vs XYZprinting da Vinci 1.1 Plus

Добавить в сравнение
XYZprinting da Vinci 1.0 Pro
XYZprinting da Vinci 1.1 Plus
XYZprinting da Vinci 1.0 ProXYZprinting da Vinci 1.1 Plus
от 31 046 грн.
Товар устарел
от 27 479 грн.
Товар устарел
Встроенная видеокамера. WiFi модуль. Закрытый корпус.
Технология печатимоделирование методом наплавления (FDM/FFF)моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Печатный материал
ABS
PLA
ABS
PLA
Формат файлов 3D моделей.stl, .3w.stl, .3w
Совместимое ПОXYZware ProXYZWare
Габариты модели (ВхШхГ)200x200x200 мм200x200x200 мм
Объем модели8 л8 л
Процесс печати
КинематикаBed Slinger (Core XZ)
Мин. толщина слоя100 микрон100 микрон
Скорость печати150 мм/с150 мм/с
Диаметр сопла0.4 мм0.4 мм
Мин. диаметр нити1.75 мм1.75 мм
Температура стола90 °C
Температура экструдера (сопла)240 °C
Кол-во экструдеров11
Дополнительные функции
Функции и возможности
подогреваемый стол
закрытая камера печати
подогреваемый стол
закрытая камера печати
Передача данных
Wi-Fi
подключение к ПК (USB)
USB
Wi-Fi
подключение к ПК (USB)
подключение к ПК (LAN)
Общее
LCD дисплей
2.6"
+
сенсорный экран
Габариты47x51x56 см47x51x56 см
Вес26 кг27 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017август 2015
Краткие выводы сравнения 3d-принтеров

Динамика цен
XYZprinting da Vinci 1.0 Pro часто сравнивают
Глоссарий

Совместимое ПО

Программы для построения моделей, с которыми оптимально совместим принтер. ПО, используемое для 3D-печати, включает как САПР (системы автоматического проектирования для создания моделей), так и слайсеры (программы, которые разбивают трехмерную модель на отдельные слои, готовя ее к печати). Поэтому в данном пункте нередко указывается целый список программных продуктов.

Отметим, что степень оптимизации в данном случае может быть разной: некоторые модели совместимы только с заявленными программами, однако немало принтеров способны работать и со сторонними САПР. Тем не менее, лучше всего выбирать ПО, прямо заявленное производителем: это позволит максимально реализовать возможности принтера и сведет к минимуму вероятность сбоев и «нестыковок» в работе.

Кинематика

Кинематика в 3D-принтерах — это способ организации движения печатающей головки и стола по осям X, Y и Z. От выбранной кинематики зависят скорость, точность и надёжность печати. Наиболее распространённые типы:

— Bed Slinger (Core XZ). Тип конструкции, при котором стол двигается вперёд-назад (ось Y), а головка с соплом перемещается влево-вправо и вверх-вниз одновременно (оси X и Z). В такой системе движение по вертикали (высоте) осуществляется не за счёт подъёма всего стола, как в некоторых других принтерах, а за счёт самой головки. Это упрощает устройство, делает его легче и дешевле, а также позволяет печатать высокие детали с хорошей стабильностью.

— Core XY. Продвинутая конструкция, в которой печатающая головка движется по горизонтали: влево‑вправо (ось X) и вперёд‑назад (ось Y), а стол поднимается и опускается по высоте (ось Z). В отличие от обычных схем, тут движение головки обеспечивается двумя ремнями, которые работают слаженно и позволяют ей перемещаться быстро и плавно. Двигатели остаются на месте, не ездят вместе с головкой, поэтому вся движущая часть получается лёгкой и не вибрирует при работе. Это даёт высокую скорость печати, точность и аккуратные слои, особенно на больших моделях. Проще говоря, CoreXY — это грамотная механика для тех, кто хочет быструю, тихую и качественную печать.

— Delta. Необычная и зрелищная конструкция, где печатающая головка подвешена на трёх вертикальных стойках с подвижными каретками. Эти каретки двигаются...вверх и вниз, и благодаря их слаженной работе головка перемещается по всем направлениям: влево‑вправо (ось X), вперёд‑назад (ось Y) и вверх‑вниз (ось Z). Такая система позволяет добиться очень плавных и быстрых движений, особенно хороша для высоких моделей и сложных изгибов. Дельта-принтеры печатают быстро и тихо, но требуют точной калибровки и настроек.

Температура стола

Максимальная температура нагрева в 3D-принтерах с подогревом стола (подробнее см. соответствующий пункт). Чем выше её порог, тем больше разновидностей пластика можно использовать для печати. Так, модели с подогревом поверхности до 100 °С подойдут для 3D-печати PLA-пластиком, с температурой стола от 100 до 120 °С — для работы с ABS-пластиком и нейлоном, высокотемпературные — допускают применение поликарбоната и тугоплавких разновидностей пластика.

Температура экструдера (сопла)

Температура нагрева, обеспечиваемая экструдером в принтере формата FDM/FFF или PJP (см. «Технология печати») .

От данного параметра напрямую зависит совместимость с тем или иным печатным материалом. К примеру, для пластика PLA нужны температуры порядка 180 – 230 °С, для ABS потребуется уже 220 – 250 °С, а для поликарбоната — не менее 270 °C. Температура однозначно не должна быть слишком низкой — иначе материал попросту не сможет нормально расплавиться. А вот запас в большинстве случаев вполне допускается — к примеру, немало моделей, совместимых с PLA, работают на температурах около 250 °С, а то и 280 °С.

Таким образом, более высокая рабочая температура расширяет возможности принтера и его совместимость с различными видами термопластиков. С другой стороны, чем сильнее нагрет материал — тем хуже он остывает; для обеспечения достаточной эффективности застывания приходится либо снижать скорость печати (что увеличивает затраты времени), либо повышать интенсивность обдува (что сказывается на стоимости). Ну и в любом случае при выборе стоит ориентироваться прежде всего на материалы, совместимость с которыми прямо указана в характеристиках.

Передача данных

Способы передачи данных, предусмотренные в конструкции 3D-принтера. Речь идет прежде всего о данных, касающихся печатаемой модели (по которым принтер и осуществляет непосредственно печать), в некоторых случаях — также о настройке устройства и других способах взаимодействия с ним; подробнее см. отдельные пункты списка.

Что касается конкретных вариантов, то помимо традиционного подключения к ПК через USB или USB type C, в современных принтерах могут предусмотриваться такие способы передачи данных, как картридер, собственный USB-порт, сетевое подключение по LAN, а также беспроводное соединение по Wi-Fi. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Картридер. Собственный слот для карт памяти, предусмотренный в принтере. Чаще всего предназначен для работы с популярными картами SD; впрочем, даже такие носители имеют несколько разновидностей, так что ассортимент поддерживаемых карт не помешает уточнить отдельно. В любом случае основное назначение этой функции — прямая печать: установив в принтер карту с записанным файлом проекта, можно изготовить модель, даже не подключая устройство к компьютеру. Могут предусматриваться и другие способы применения картридера — например, копирование на внешний носитель материалов со сканера модели (см. «Функции и возможности»)....Отметим, что данная функция удобна в основном для обмена данными с ноутбуком — слот для карт памяти имеется почти в любом современном лэптопе.

— USB. Собственный разъем USB на корпусе принтера. Используется аналогично описанному выше картридеру — для работы с внешними носителями, в данном случае «флешками» и другими подобными устройствами. Способы применения USB-порта также аналогичны — в основном это прямая печать, но возможны и другие варианты (копирование данных со сканера, обновление прошивки и т. п.).

— USB type C. Наличие порта USB type C в интерфейсном полку подключений устройства. Подобные разъемы обладают меньшими размерами в сравнении с классическими USB, также они имеют удобную двустороннюю конструкцию, позволяющую подключать штекер любой стороной. USB type C предполагается использовать для подключения 3D-принтера к компьютеру или мобильным гаджетам для управления и передачи печатных файлов. Вместе с тем этот разъем может применяться для подключения внешних носителей данных.

— Wi-Fi. Модуль беспроводной связи, который может использоваться как для подключения принтера к локальным сетям, так и для прямой связи с планшетами, ноутбуками и другими гаджетами. Конкретные возможности стоит уточнять отдельно, здесь же отметим, что сетевое подключение позволяет использовать принтер в роли общего устройства для всех компьютеров локальной сети и даже получать к нему доступ из Интернета (хотя для последнего может потребоваться специфическая настройка). При этом Wi-Fi является более удобной альтернативой проводному LAN (см. ниже), так как позволяет обойтись без прокладки проводов. Что касается прямого соединения с другим гаджетом, то этот вариант встречается реже. Обычно он предусматривает возможность отправлять проекты на печать и доступ к базовым настройкам; а для использования такого управления может потребоваться установка специального приложения.

— Подключение к ПК (USB). Подключение к USB-порту ПК или ноутбука — cамый популярный способ прямого соединения 3D-принтера с подобными устройствами. Портами этого типа оснащается подавляющее большинство современных компьютеров, при этом для работы с принтером хватает даже разъемов устаревшей версии USB 2.0, не говоря уже о более новых стандартах. Само соединение может использоваться как для отправки заданий на печать, так и для управления параметрами работы — причем именно через ПК/ноутбук обычно реализуются подробные настройки, недоступные через экран на самом принтере. Кроме того, в случае необходимости через компьютер можно открыть общий доступ к агрегату по локальной сети или по Интернету — причем даже в том случае, если сам принтер не имеет ни разъема LAN, ни модуля Wi-Fi. Это значительно сложнее в организации и не так удобно, чем использовать сетевую модель с прямым подключением к «локалке», зато избавляет от необходимости переплачивать за дополнительные возможности подключения в самом принтере.

— Подключение к ПК (LAN). Соединение с внешними устройствами через LAN — стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Собственно, такое подключение и предназначается в основном для использования принтера в роли сетевого устройства — когда доступ к печати и настройкам можно получать с разных компьютеров в локальной сети, а то и через Интернет. LAN менее удобен в подключении, чем Wi-Fi, так как требует прокладки кабеля, однако такая связь более надежна и не страдает от наличия большого числа беспроводных устройств поблизости. Кроме того, кабель может пригодиться в том случае, если Wi-Fi роутер или точка доступа «не достает» до места размещения принтера.
Отметим, что стандартный вариант применения LAN предполагает подключение к сетевому роутеру, однако возможно и прямое соединение с компьютером. Второй вариант позволяет использовать этот разъем аналогично описанному выше USB — то есть лишь для одного компьютера; но если этот компьютер подключен к локальной сети и/или Интернету — можно настроить и сетевой доступ к принтеру.

LCD дисплей

Наличие в принтере собственного экрана. Конкретный функционал такого экрана может быть разным — от простейшего индикатора на несколько знаков и служебных символов до полноценной цветной матрицы, способной отображать надписи, рисунки и т. п.; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная особенность дает дополнительное удобство в управлении: на экран может выводиться различная служебная информация, помогающая пользователю в настройке параметров печати и контроле процесса.
Отдельно подчеркнем, что сенсорные дисплеи в данную категорию не входят, они указываются как отдельная функция. А вот размер экрана напрямую влияет на комфорт при роботе с устройством.

Встречаются и модели с сенсорным экраном, на подобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой дисплей является полноценным средством управления, при этом он более удобен и функционален, чем более традиционные варианты вроде кнопочных панелей: на экран можно выводить самые разнообразные элементы управления (кнопки, ползунки, списки и т. п.), подбирая оптимальный набор этих элементов под конкретную ситуацию. Кроме того, сам экран обычно имеет цветную матрицу с довольно высоким разрешением, что дает возможность отображать большое разнообразие служебных данных — вплоть до рисунков и схем. Благодаря всему этому через подобный дисплей может осуществляться большинство функций по управлению принтером; некоторые модели с таким оснащением способны работать даже без подключения к компьютеру....К недостаткам сенсорных дисплеев можно отнести более высокую стоимость, чем у обычных, притом что управление через компьютер обычно все равно получается более практичным и наглядным. Так что данная функция встречается в наше время сравнительно редко.