Название 3D-ручки | Цена |
---|---|
Myriwell RP100C | от 1 270 грн. |
Myriwell RP100B | от 374 грн. |
2E SL 900 | от 638 грн. |
Myriwell RS-100A | от 729 грн. |
3Doodler Start Plus | от 2 029 грн. |
3D-ручка — портативная разновидность печатной техники, которая предназначена для быстрого прототипирования. Оборудование этого типа рассчитано на выполнение широчайшего спектра задач: создание объемных моделей, изготовление плоских (2D) изображений, ремонт пластиковых деталей и пр. Объемные модели могут создаваться как методом склейки, из заранее распечатанных плоских элементов, так и просто непосредственно в процессе «рисования в воздухе». 3D-ручки часто используют при доработке моделей, которые созданы на полноформатном 3D-принтере. Активно используются инженерным службам, которые разрабатывают всевозможные прототипы и изделия для серийного производства. Кроме-это изделия часто принимаются и в домашних условиях, для создания художественных 3d-моделей, в рамках хобби или домашнего творчества. Объемное рисование открывает перед пользователем практически неограниченные возможности для моделирования.
Ниже мы коротко расскажем о том, на какие параметры следует обращать внимание в первую очередь.
1. Тип печати. Данный параметр определяет сам принцип создания объемных моделей. Наиболее широкое распространение получили две технологии:
- горячая печать;
- холодная печать.
В процессе горячей печати объемная модель формируется под действием расплавленной пластмассы. Данный тип ручек комплектуется нагревательной головкой и механизмом непрерывной подачи пластиковых стержней, а сама 3Д-ручка чаще всего запитывается посредством традиционного USB-порта. Горячие ручки отличаются простотой и надежностью конструктивного исполнения, что и позволило этому типу печатной техники получить наибольшее распространение.
Среди недостатков горячей тридэ-печати можно отметить риск получения ожогов. Дополнительно большая часть печатных материалов склонна к деформации в процессе остывания, что накладывает определенные ограничения на создание моделей повышенной точности.
Что же касается холодной печати, то в этом случае формирование объемных моделей происходит за счет сверхбыстрой кристаллизации полимерных смол. Катализатором кристаллизации выступает ультрафиолетовый излучатель, который встраивается в головку ручки. Технология холодной триде-печати лишена недостатков, которыми грешит горячая техника. Холодные ручки практически всегда работают в автономном режиме, ведь источником питания выступает встроенный аккумуляторный блок. Сам печатный материал представлен жидкой смолой, которая поставляется в специальных тюбиках.
Но и у холодной печати есть свои недостатки. Такие ручки оснащаются мощным ультрафиолетовым излучателем, с которым нужно очень аккуратно обращаться. Получаемые из смол объемные модели не могут похвастаться той прочностью, которой обладают пластиковые аналоги. Да и стоят такие модели чаще всего дороже горячих.
2. Дополнительные функции и возможности. Хорошо себя зарекомендовала печатная техника со встроенным дисплеем. На экране таких моделей отображается главная информация о используемом режиме работы и текущем статусе печати, что делает сам процесс эксплуатации более комфортным и безопасным.
Опция автоотключения в случае простая позволит заметно экономить ресурсы печатного оборудования, что прежде всего актуально для моделей с «горячим» принципом работы.
В комплект поставки продвинутых ручек для объемной печати может входить специальная подставка, которая способна повысить практичность печатной техники.
На страницах прайс-агрегатора E-katalog собран наиболее широкий ассортимент моделей, представленных на «виртуальных прилавках» интернет-магазинов страны. Здесь вы можете изучить цены, ознакомьтесь с подробными характеристиками новейших 3D-ручек, отзывами и обзорами других пользователей, чтобы подобрать модель, которая будет наиболее полно соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.