Украина
Каталог   /   Авто и мото   /   Автозвук и электроника   /   Автоусилители

Сравнение Pioneer GM-A4704 vs Kicx AD 1.400

Добавить в сравнение
Pioneer GM-A4704
Kicx AD 1.400
Pioneer GM-A4704Kicx AD 1.400
Сравнить цены 3
от 7 327 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
КлассA/BD
Количество каналов41
Характеристики
Ном. мощность канала (при 1 Ом)1000 Вт
Ном. мощность канала (при 2 Ом)65 Вт650 Вт
Ном. мощность канала (при 4 Ом)40 Вт400 Вт
Мостовое подключение
2 x 130 Вт /при 4 Ом/
Регулировка сопротивления
Максимальная мощность520 Вт
Максимальное сопротивление8 Ом4 Ом
Частотный диапазон10 – 70000 Гц15 – 130 Гц
Соотношение сигнал/шум94 дБ100 дБ
Функции
 
высоковольтный вход
 
 
фильтр низких частот (ФНЧ)
регулировка фаз
 
функция усиления баса (Bass Boost)
фильтр инфранизких частот (ФИНЧ)
фильтр низких частот (ФНЧ)
Общее
Пульт ДУ
Номинал предохранителя30 А
35 А /3 шт./
Габариты326x215x60 мм323x170x46 мм
Вес2 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2016февраль 2014

Класс

A. Усилители с аналоговой обработкой сигнала. Устройство их электронных схем таково, что ток через усилительный каскад не прерывается в процессе работы (в отличие от класса B). За счёт этого сигнал на выходе максимально точно повторяет сигнал на входе, и даже на малых мощностях уровень искажений минимален. Это позволяет применять подобные усилители даже в Hi-Fi системах. С другой стороны, устройства класса А потребляют полную мощность постоянно, независимо от того, выдают ли они сигнал или нет, при этом их энергопотребление весьма значительно, а КПД (соответственно, и выходная мощность) довольно низки. Кроме того, данный класс отличается значительным тепловыделением — особенно на «холостом ходу», когда потребляемая мощность перерабатывается преимущественно в тепло.

A/B. Этот класс усилителей относится к аналоговым устройствам. Если не вдаваться в технические подробности, можно сказать, что он сочетает принципы работы классов А (высокое качество звука при низком КПД) и B (хорошая энергоэффективность, однако относительно невысокое качество звучания). Как следствие — устройства класса A/B имеют более высокий КПД и меньшее тепловыделение, чем «чистый» класс А, и, хотя несколько проигрывают ему в качестве звучания, но значительно превосходят по этому показателю «чистый» класс B. Среди таких усилителей также встречаются модели уровня Hi-Fi.

D. Усилители, использующие цифровую обработку сигнала. Главным их достоинством является высокий КПД, что обеспечивает хорошую мощность на выходе (значительно выше, чем у A/B-класса). Кроме того, размеры таких устройств весьма компактны. В то же время качество звука на выходе несколько ниже, он больше подвержен искажениям, а при одинаковом качестве звука и прочих равных модель класса D будет стоит ощутимо выше, чем A/B. К этой схеме относятся многие одноканальные (см. «Количество каналов») усилители, предназначенные для сабвуферов — именно в этом случае мощность значительно важнее чистоты сигнала.

B/D. Несмотря на название, намекающее на гибридную схему работы, данные усилители являются не гибридом классов B и D, а цифровыми устройствами, имеющими некоторые конструктивные отличия от традиционных моделей класса D (см. выше). По заявлению некоторых производителей, эти отличия позволяют обеспечить более высокий КПД, чем у аналоговых классов (см. выше), при меньшем уровне искажений, чем в «обычном» классе D. Однако и обходятся подобные устройства довольно дорого.

G. Разновидность аналоговых усилителей, предназначенная для увеличения КПД подобных устройств и, соответственно, обеспечения высокой мощности. Конструкция моделей класса G основана на том, что усилитель очень редко используется на полную мощность. Для оптимизации работы в таких моделях используется два варианта напряжения для питания выходного каскада, переключаемые в зависимости от уровня (проще говоря — громкости) сигнала на входе. При невысокой громкости используется низковольтный, а для обеспечения высокой мощности устройство переводится на высоковольтный. Это не только значительно повышает КПД, но и обеспечивает хорошее качество звука, однако сами усилители сложны по конструкции и дороги.

Количество каналов

Количество звуковых каналов, которое может обрабатывать усилитель. Наименьшее количество — 1 канал (т.н. моноблоки); в случае автомобильных усилителей подобные модели используются преимущественно для подключения сабвуферов. При этом считается, что использовать моноблок полностью оправдано только на низкоомных нагрузках (до 4 Ом), для более высоких сопротивлений можно рассмотреть вариант подключения по мостовой схеме к многоканальному усилителю (если конструкция такового позволяет; см. «Мостовое подключение).

Многоканальные модели обычно имеют чётное число каналов — два или четыре (до 8, однако такие варианты являются скорее исключением). Однако встречаются устройства и с нечётным количеством — чаще всего это означает, что один из каналов предназначен для подключения сабвуфера.

Ном. мощность канала (при 1 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем на один канал при подключении к нему нагрузки (динамиков) номинальным сопротивлением 1 Ом (подробнее см. «Максимальное сопротивление»). Под номинальной мощностью добросовестные производители чаще всего подразумевают т.н. RMS (Rated Maximum Sinusoidal) — наибольшую выходную мощность, при которой усилитель способен гарантированно проработать в течение часа без повреждений; она значительно меньше максимальной (подробнее о ней см. ниже).

В целом чем выше номинальная мощность — тем выше и громкость звука, которую может выдать усилитель (при прочих равных, включая характеристики подключённой акустики). Также этот показатель определяет совместимость с автоакустикой: динамики, подключённые к каждому из каналов, в идеале должны иметь такую же номинальную мощность (на практике допускается отклонение в пределах 10-15%).

Ном. мощность канала (при 2 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем на один канал при подключении к нему нагрузки (динамиков) номинальным сопротивлением 2 Ом. Подробнее см. «Ном. мощность канала (при 1 Ом)».

Ном. мощность канала (при 4 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем на один канал при подключении к нему нагрузки (динамиков) номинальным сопротивлением 4 Ом. Подробнее см. «Ном. мощность канала (при 1 Ом)».

Мостовое подключение

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем на нагрузку, подключённую по мостовой схеме. Подробнее о номинальной мощности см. «Ном. мощность канала (при 1 Ом)».

При мостовом подключении динамик подсоединяется не к одному каналу, а одновременно к двум — используется «плюсовой» разъём одного канала и «минусовой» другого. Если в усилителе предусмотрен подобный формат работы, то такая пара каналов работает в противофазе, за счёт чего мощность суммируется. Это позволяет подключать к усилителю динамики, мощность которых в два раза превышает номинальную мощность устройства: например, при 150 Вт на канал мостовым способом можно подключить акустику на 300 Вт. Если каналов 4 и более, появляется возможность использования нескольких динамиков по схеме «мост». Это обычно прямо указывается в характеристиках — например, запись «2х300 Вт» в пункте «Мостовое подключение» означает возможность работы с двумя динамиками, каждый на 300 Вт.

Требования по сопротивлению нагрузки при подключении мостовым способом такие же, как и при обычном; подробнее см. «Максимальное сопротивление».

Максимальная мощность

Наибольшая мощность выходного сигнала, обеспечиваемого усилителем. Стоит отметить, что данный показатель не стандартизирован, и разные производители могут подразумевать под ним разные величины — например, наибольшую мощность кратковременных, в доли секунды, пиков (скачков мощности), наибольшую мощность, которую усилитель способен перенести в течении нескольких секунд, или даже мощность, при которой устройство выйдет из строя. Поэтому сравнивать разные модели между собой по максимальной мощности не имеет смысла. А вот при подборе акустики под усилитель (или наоборот) данный параметр может оказаться очень полезен: желательно, чтобы максимальная мощность динамика была выше, чем у усилителя, как минимум в два раза. Это снизит риск того, что скачок мощности повредит акустику.

Максимальное сопротивление

Наибольшее номинальное сопротивление нагрузки (динамика), с которым способен работать усилитель.

Номинальное сопротивление (в акустике также используется термин «импеданс») является одной из самых важных характеристик для нормальной совместимости акустики и усилителя: по этой характеристике они должны совпадать. Если сопротивление акустики будет выше расчётного, громкость звучания будет очень невысокой даже при совпадении по всем остальным параметрам; если наоборот — звук будет искажён, а в худшем случае возможен даже выход динамика из строя.

По ряду причин для автомобильных усилителей традиционно указывается максимальное сопротивление нагрузки, то есть наибольшее, при котором устройство ещё способно обеспечить полноценную громкость звучания. Стандартными значениями в автоакустике являются 1, 2, 4 и 8 Ом. Если в конструкции усилителя не предусмотрено регулировки сопротивления (см. выше), то указанное максимальное сопротивление является ещё и единственным допустимым. Если же такая регулировка имеется, то усилитель будет способен обеспечить как минимум работу с «соседним» значением импеданса: например, при максимальном сопротивлении 4 Ом будут нормально поддерживаться и двухомные динамики. Конкретная же «степень свободы» в регулировках у разных моделей отличается, этот момент стоит уточнять по официальной документации.

Частотный диапазон

Диапазон частот звука, который способен обрабатывать усилитель. Стандартным диапазоном слышимости человеческого уха считается 16 – 20000 Гц, однако у некоторых людей эти пределы могут быть значительно шире. Кроме того, низкочастотные колебания, уже неслышимые ухом, но предельно близкие к нижнему порогу слышимости, при большой мощности звука воспринимаются всей поверхностью тела, что создаёт впечатление максимально насыщенного звука (хотя с этим нужно соблюдать осторожность, т.к. инфразвук может плохо влиять на самочувствие).

В целом чем шире частотный диапазон усилителя — тем богаче звучание, которое он может обеспечить. Однако это не является однозначной гарантией высокого качества звука — многое зависит также от амплитудно-частотной характеристики, соотношения сигнал/шум (см. ниже) и других особенностей конкретного устройства. Да и подключённые динамики должны также соответствовать этому диапазону — иначе сигнал будет «обрезан».

Также отметим, что у многих моноблоков (см. «Количество каналов») верхняя граница диапазона проходит на уровне всего в несколько сотен Гц — эти модели предназначены для использования с сабвуферами, и высокие частоты для них были бы ненужным излишеством.
Динамика цен
Pioneer GM-A4704 часто сравнивают
Kicx AD 1.400 часто сравнивают