Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Beeman Longhorn 4x32 vs Gamo Big Cat 1250

Добавить в сравнение
Beeman Longhorn 4x32
Gamo Big Cat 1250
Beeman Longhorn 4x32Gamo Big Cat 1250
Сравнить цены 15
от 5 242 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
2
ТОП продавцы
нет в продаже
Типпружинно-поршневаяпружинно-поршневая
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули365 м/с305 м/с
Система взводаперелом стволаперелом ствола
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеоптический прицелоптический прицел
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительавтоматическийручной
Хар-ки оптического прицела
Кратность4 x4 x
Диаметр линзы32 мм32 мм
Диаметр креплений прицела25.4 мм
Общее
Длина ствола457 мм
Общая длина1245 мм1100 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес3.17 кг2.8 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2016октябрь 2013
Краткие выводы сравнения пневматических винтовок

Сравнение цен
Динамика цен
Beeman Longhorn 4x32 часто сравнивают
Gamo Big Cat 1250 часто сравнивают
Глоссарий

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Предохранитель

Тип предохранителя, предусмотренного в конструкции винтовки.

Напомним, предохранитель представляет собой приспособление, предотвращающее нежелательный выстрел. В пневматических винтовках такое приспособление может быть автоматическим или ручным, а в отдельных моделях оно отсутствует вообще. Вот особенности каждого варианта:

— Ручной. Предохранитель, включаемый и отключаемый исключительно вручную, по воле стрелка. Наиболее распространенная разновидность — такие механизмы максимально просты и недороги. Они несколько менее безопасны, чем автоматические (см. ниже), и требуют более внимательного отношения; однако выработать навык по правильному обращению с ручным предохранителем несложно. А в многозарядных моделях преимущество ручных предохранителей перед автоматическими заключается в том, что между выстрелами не нужно совершать лишних действий.

— Автоматический. Предохранитель, который в определенный момент срабатывает автоматически, без дополнительных действий со стороны стрелка. Чаще всего подобные системы действуют таким образом: оружие автоматически становится на предохранитель после взведения спускового механизма, и для совершения выстрела нужно сначала отключить предохранитель вручную. Это обеспечивает большую безопасность, чем в описанных выше ручных системах: если стрелок забудет о предохранителе, выстрел в любом случае не произойдет. Особенно популярны автоматические предохранители в винтовках со взводом...за счет перелома ствола (см. «Система взвода»): такой механизм не позволяет нажать на спуск, пока стрелок не завершил перезарядку. А вот в других типах пневматики данный вариант встречается редко.
Кроме этого, в данную категорию могут относить системы, не являющиеся предохранителями в изначальном смысле этого слова — например, механизм, предотвращающий подачу пульки в патронник PCP-винтовки (см. «Тип»), если там уже находится заряд.

— Отсутствует. Отсутствие какого-либо отдельного предохранителя. Подобная конструкция встречается в двух разновидностях пневматических винтовок. Первая — это бюджетные модели с пружинным принципом действия (в том числе с газовой пружиной; см. «Тип»). В таких моделях от предохранителя отказываются исключительно для упрощения и удешевления конструкции; приобретать такую винтовку стоит лишь в том случае, если будущий владелец твердо знает правила безопасности при обращения с оружием.
Вторая разновидность пневматики без предохранителей — высококлассные PCP-винтовки, рассчитанные на профессиональных стрелков. Аналогично, роль «предохранителя» при использовании такого оружия играют исключительно навыки и опыт самого пользователя.

Диаметр креплений прицела

Диаметр креплений, которым оснащен комплектный оптический прицел винтовки. Об оптике в целом см. «Прицельное приспособление». А диаметром креплений называют диаметр колец, в которых закреплен тубус прицела. Эти кольца установлены на кронштейнах, при помощи которых вся конструкция и крепится к винтовке.

В подавляющем большинстве случаев диаметр колец — это чисто справочный параметр, не влияющий на выбор. Перед покупкой винтовки эти данные могут понадобиться в том случае, если «в хозяйстве» уже есть еще один оптический прицел, который, возможно, будет использоваться вместо штатного. И даже в таких случаях, как правило, проще воспользоваться «родными» креплениями запасного прицела, чем устанавливать его в кольца от комплектной оптики.

Также отметим, что подавляющее большинство пневматики с оптическими прицелами использует крепления стандартного диаметра — 25,4 мм. Другие значения (например, 19 мм) встречаются крайне редко.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.