Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Спальные мешки

Сравнение NOVA TOUR Kryim V2 vs Pinguin Safari 190

Добавить в сравнение
NOVA TOUR Kryim V2
Pinguin Safari 190
NOVA TOUR Kryim V2Pinguin Safari 190
Товар устарелСравнить цены 86
Отзывы
0
0
0
3
ТОП продавцы
По направлениюкемпинговыйкемпинговый
Типмешок-коконмешок-одеяло
Назначениеуниверсальныйуниверсальный
Сезонность
 
лето
весна/осень
 
Вес0.9 кг1.55 кг
Температура и материалы
t° комфорта (для мужчин)1 °C
t° комфорта (для женщин)20 °C6 °C
экстрима10 °C-14 °C
Внешний материалполиэстер
полиэстер /DWR/
Внутренний материалполиэстерполиэстер
Утеплительсинтетика
синтетика /Thermicfibre/
Кол-во слоев утеплителя1
Функции и возможности
Оснащение
капюшон
возможность состегивания
 
внутренний карман
отделение под подушку
защита от закусывания молнии
тепловой воротник
тепловой валик молнии
петли для сушки
 
 
возможность состегивания
светонакапливающая петля
внутренний карман
 
защита от закусывания молнии
 
тепловой валик молнии
петли для сушки
компрессионный мешок
Молниябоковаябоковая
Общее
Размеры мешка220x80x50 см190x80x80 см
Размеры (в сложенном виде)24x22x22 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2014сентябрь 2012

Тип

Мешок-кокон. Мешки-коконы имеют неравномерную ширину: в плечах они шире, а к ногам сужаются. Такая форма считается оптимальной для сохранения тепла благодаря небольшой (по сравнению с мешком-одеялом) площади внешней поверхности спальника, а также тому, что лежать в коконе приходится довольно плотно. Как следствие, к этому типу относится большинство кемпинговых и экспедиционных спальников (см. «Назначение»). Недостатком коконов является несколько меньший комфорт, чем у мешков-одеял.

Мешок-одеяло. Мешки этого типа имеют прямоугольную форму, с равномерной шириной по всей длине. Они несколько хуже подходят для низких температур, чем коконы, однако более удобны и универсальны: в самом мешке имеется больше свободного пространства, а конструкция обычно позволяет расстегнуть его полностью и использовать в роли одеяла или подстилки.

Мешок-комбинезон. Спальный мешок, выполненный, в соответствии с названием, в виде комбинезона и имеющий рукава и штанины. В таком изделии можно не только спать, но и передвигаться по лагерю; некоторые производители прямо позиционируют мешки-комбинезоны как решение для тех, «кто ненавидит вылезать из тёплого спальника по утрам». Такая «одёжка», как правило, не является препятствием ни во время пассивного отдыха вроде посиделок у костра, ни даже во время активной деятельности вроде рубки дров. В конструкции обычно предусматриваютс...я прорези для рук, а также съёмные «ботинки», которые можно снять перед надеванием более серьёзной обуви или использовать в качестве «тапочек» для перехода в несколько метров. По направлению (см. выше) мешки-комбинезоны обычно относятся к кемпинговым — для трекингового и тем боле экспедиционного применения лучше подходят более традиционные конструкции.

— Бивак. Бивачный мешок — это ветрозащитный и водонепроницаемый чехол для спальника. Изначально бивак создали для горных восхождений и зимних походов. Биви бывают с аркой у изголовья и без нее. Изготавливаются бивачные мешки из дышащей мембранной ткани. Они позволяют использовать спальники с ковриками или карематами разной сезонности. Бивак занимает минимум места в рюкзаке, имеет легкий вес, не требует подбора места установки, быстро сохнет после дождя. Этот атрибут туристической амуниции придется кстати тем, кто не хочет брать в поход палатку или спать под тентом.

Сезонность

Сезон, для которого изначально предназначен спальник. Отметим, что немало моделей рассчитаны более чем на один сезон — зима и весна/осень либо весна/осень и лето; существуют даже всесезонные изделия. Однако в любом случае при покупке стоит уточнять не только данный нюанс, но и конкретные температурные характеристики выбранной модели (см. ниже).

В целом отнесение спальника к той или иной сезонности во многом зависит от того, как данную модель позиционирует производитель. Тем не менее, в каждой категории есть и некоторые общие черты, вот они:

— Зима. Спальники, подходящие для зимы, обычно удовлетворяют таким минимальным требованиям: хотя бы температура предела комфорта в них должна быть ниже нуля, а если она выше — то достаточно низкой должна быть температура экстрима (-20 °С и менее). Также спальник однозначно считается зимним, если температура комфорта у него ниже -5 °С.

Весна/осень. Спальники, рассчитанные на межсезонье, должны быть достаточно удобны и в теплую погоду, и на случай внезапных заморозков. Поэтому температура комфорта в них может быть довольно низкой — до -5 °С включительно. С другой стороны, встречаются и комбинированные «межсезонно-летние» модели, где температура экстрима составляет целых +10 °С. Так что конкретные характеристики такого спальника стоит уточнять особенно внимательно....

— Лето. Летний спальник должен обеспечивать удобство при высоких температурах, поэтому многие модели из этой категории имеют t° комфорта порядка +15 °С, а то и выше. В то же время летнюю сезонность могут указывать и для моделей с более низкими температурами комфорта (даже минусовыми). В таких случаях производитель исходит из того, что если в спальнике жарко — можно раскрыться или раздеться (напомним, температурные режимы указываются для человека в термобелье).

Вес

Поскольку спальный мешок относится к туристической экипировке, его вес может оказаться одной из ключевых характеристик. Здесь стоит учитывать два момента: во-первых, большее утепление обычно требует большего количества материала и увеличивает вес, а во-вторых, тёплые модели с небольшим весом стоят значительно дороже более тяжёлых вариантов с теми же температурными характеристиками.

Также при выборе спальника стоит определиться, для чего именно Вы его приобретаете. Если речь идёт о пикниках, фестивалях и прочих несложных выездах на природу без длительных пеших переходов, или если Вы планируете возить снаряжение на авто — на вес можно не обращать особого внимания, сосредоточившись на других характеристиках. Если же Вы планируете отправляться в длительные пешие или велосипедные походы, стоит подобрать модель с минимальным весом.

Что касается конкретных цифр, то большинство современных спальников относятся к диапазону 1,1 – 1,5 кг или 1,6 – 2 кг, хотя есть и немало ультралегких моделей — на 1 кг и менее. Показатель в 2,1 – 2,5 кг считается уже довольно значительным, а вес в 2,6 – 3 кг и более встречается в основном в двух разновидностях спальников: отдельных экспедиционных моделях с высокой степенью утепления, а также двухместных изделиях.

t° комфорта (для мужчин)

Температура предела комфорта данного спальника.

Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, t предела комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой мужчина в термобелье сможет комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в теплосберегающей позе (свернувшись «калачиком»). Такие критерии используются с учетом того, что мужчины менее склонны мерзнуть во время сна, чем женщины, и допустимая температура для них несколько ниже. Разумеется, в каждом отдельном случае комфорт будет зависеть еще и от особенностей организма и подготовки туриста. Тем не менее, в целом общее правило таково: если спальник используется мужчиной, то минимальная температура в месте ночевки должна в идеале находиться между t комфорта и t предела комфорта; для женщины к t предела комфорта нужно добавить несколько градусов, а лучше всего ориентироваться на t комфорта (см. выше).

Данный показатель довольно плотно связан с сезонностью. Так, для зимнего применения t предела комфорта должна составлять не более -4...0 °С; в самых теплых моделях она может быть очень низкой, -15 °С и ниже. В чисто летних и даже весенне/осенних моделях встречаются значения +10 °С и даже выше, однако если вы опасаетесь резких ночных похол...оданий — желательно выбирать спальники с показателями хотя бы +6..10 °С, а лучше +1...5 °С (особенно для межсезонья).

t° комфорта (для женщин)

Температура комфорта данного спальника.

Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой женщина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Такое определение принято из тех соображений, что женщины более склонны мерзнуть во время сна, чем мужчины. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека. Однако скорее всего при окружающей температуре на уровне t комфорта и выше в спальнике будет удобно (а то и жарко) любому пользователю, независимо от пола. Подробнее об особенностях выбора по температуре см. «t предела комфорта» ниже

Конкретные значения t комфорта в современных спальниках нередко могут составлять -5..-9 °C, а то и ниже, однако встречаются и модели для жаркой погоды — на +10...15 °C и даже выше. При этом отметим, что сезонность и возможность зимнего применения не связана с данным показателем жестко: в частности, зимние модели могут иметь t комфорта на уровне +15 °С, а то и +20 °С.

t° экстрима

Температура экстрима данного спальника.

Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, температура экстрима — это температура, при которой подготовленная женщина-турист плотного телосложения (рост 160 см, вес 60 кг) в термобелье сможет провести в спальнике ночь (минимум 6 часов) в теплосберегающей позе («калачиком») без риска переохлаждения. Такие критерии взяты из тех соображений, что стойкость человека к холоду зависит от пола (женщины мерзнут сильнее мужчин), телосложения (худощавые более чувствительны к холоду) и подготовки. Здесь стоит отметить, что если вы не привыкли к походным условиям, то температуру экстрима следует рассматривать как наименьшую температуру, при которой в спальнике можно провести ночь без риска для жизни. При этом о комфорте речи не идет, к тому же имеется высокая вероятность переохлаждения; так что при подобных температурах может потребоваться не только качественное термобелье, но и дополнительное утепление.

Кол-во слоев утеплителя

Количество отдельных слоёв утеплителя, предусмотренных в спальном мешке. Многослойная конструкция значительно улучшает «утепляющие» характеристики спальника — во-первых, за счёт дополнительных прослоек воздуха между слоями наполнителя, а во-вторых, за счёт перекрытия шва одного слоя другим слоем. Для летних спальников (см. «Сезонность») достаточным считается 1-2 слоя, в осенне-весенних их обычно 2-3, а в зимних — минимум 3 слоя.

Стоит отметить, что количество слоёв обычно указывается для синтетического наполнителя (см. «Утеплитель»); пуховое утепление не укладывается слоями.

Оснащение

Помимо стандартных элементов конструкции спального мешка в виде капюшона (может так же быть съемным), подголовника, внутреннего кармана, защиты от закусывания, теплового валика молнии, петли для сушки и возможности состегивания могут присутствовать и съемная подкладка, светонакапливающая петля, отделение под подушку, тепловой воротник, застежка в ногах, москитная сетка, компрессионный мешок.

— Капюшон. Классический капюшон, прикрывающий голову находящегося в спальнике человека. Такая деталь обеспечивает дополнительную теплоизоляцию: во-первых, за счет того, что она закрывает от холода шею, затылок и большую часть головы, а во-вторых, за счет уменьшения пространства, через которое из спальника может выветриваться тепло.

— Съемный капюшон. Разновидность капюшона (см. выше) с возможностью снять его по желанию пользователя. Это делает спальник более универсальным: в тёплую погоду можно снять капюшон, чтобы он не мешал, а при похолодании — пристегнуть обратно, обеспеч...ив максимальную защиту от холода.

— Подголовник. Подкладка без возможности утяжки вокруг головы, применяемая для более комфортного размещения на спальном месте и снижения теплопотерь через голову в прохладные ночи. Используется в спальниках типа мешки-одеяла. Подголовники для спальных мешков зачастую бывают прямоугольной формы и с интегрированной подушкой.

— Съемная подкладка. Подкладка — внутренний утеплительный слой — имеющая съемную конструкцию. Эта особенность расширяет возможности по применению спальника: в теплую погоду можно отстегнуть утеплитель, дабы в мешке было не так жарко, к тому же снятую подкладку можно использовать и отдельно, в качестве покрывала.

— Москитная сетка. Защитная сетка, прикрывающая лицо лежащего в спальнике человека. Такая сетка задерживает комаров и других надоедливых насекомых, в то же время через нее свободно проходит воздух.

— Застежка в ногах. Отдельная застежка, размещенная в области ног. В теплую погоду такую застежку можно расстегнуть, не раскрывая мешок целиком — таким образом, ноги не будут потеть в спальнике, а остальное тело останется прикрытым. Роль застежки может выполнять как молния, так и стяжка. Притом застежка на молнии нередко делается с двумя бегунками, позволяя тем самым создать вентиляционное отверстие для ног в любой части нижнего сегмента спального мешка.

— Возможность состегивания. Возможность соединить спальник с другим мешком (мешками), образовав спальное место на несколько человек (обычно на двоих, но в некоторых моделях возможно и больше). Такая функция будет полезна на случай похолодания: в одиночку согреться в спальнике бывает непросто, а вот несколько человек в одном мешке дополнительно греют друг друга. При выборе стоит учитывать, что спальники разных производителей (и даже разные модели от одного производителя) могут различаться по конструкции и размеру молний. Так что если вы собираетесь использовать эту функцию — стоит обратить особое внимание на совместимость.

— Светонакапливающая петля. Петля на собачке молнии, имеющая вставку из светонакапливающего материала. Этот материал «заряжается» в светлое время суток, а в темное — светится сам. Таким образом, застежку можно найти даже в полной темноте; это обеспечивает не только комфорт, но и дополнительную безопасность на случай, когда надо срочно выбраться из спальника.

— Внутренний карман. Карман, расположенный с внутренней стороны спальника. В таком отсеке удобно хранить документы и другие небольшие, но ценные вещи: украсть их из внутреннего кармана непросто, да и вероятность потерять содержимое во время сна сводится практически к нулю.

— Отделение под подушку. Специальное отделение, в которое можно поместить подушку или ее заменитель (например, пакет сменной одежды) без боязни повредить или растянуть сам спальник.

— Защита от закусывания молнии. Приспособление, снижающее вероятность закусывания ткани спальника между собачкой и зубцами молнии. Обычно имеет вид ленты из плотного материала, дополнительно прикрывающей молнию изнутри. Отметим, что защита от закусывания связана не только с удобством — в экстремальных ситуациях (вроде пожара или лавины) возможность быстро расстегнуть спальный мешок может стать вопросом жизни и смерти. Потому эта функция весьма распространена в современных спальниках, а для экспедиционных моделей (см. «По направлению») она фактически является обязательной.

— Тепловой воротник. Дополнительный воротник, плотно охватывающий шею находящегося в спальнике человека. Таким образом обеспечивается дополнительное уплотнение и максимально перекрывается доступ наружного воздуха к телу и ногам. Кроме того, воротник помогает голове и шее быстрее согреться.

— Тепловой валик молнии. Система утепления молнии, обычно в виде теплоизолирующего валика или полосы вдоль всей застёжки. Молния является одним из самых слабых мест спальника с точки зрения теплоизоляции, а потому при выборе спальника для низких температур (особенно экспедиционного, см. «По назначению»), стоит обратить внимание на наличие теплового валика, предотвращающего потерю тепла.

— Петли для сушки. Специальные петли, позволяющие подвесить спальник для просушки — на веревке или даже на ветках дерева. Отметим, что опытные туристы рекомендуют «вентилировать» спальный мешок каждое утро, так как за ночь в нем неизбежно накапливается влага; ну и в любом случае в подвешенном состоянии мокрый спальник высыхает значительно быстрее, чем лежа на земле.

— Компрессионный мешок. Мешок-чехол для хранения и переноски спальника, оснащенный компрессионными стяжками. Такие стяжки позволяют сильно сжать чехол с упакованным в него спальником, максимально «выдавить» изнутри воздух и уменьшить таким образом размеры упаковки — это значительно упрощает транспортировку. Однако отметим, что постоянно держать спальник сжатым нельзя, для длительного хранения стяжки должны быть ослаблены.

Размеры мешка

Размеры спального мешка в развернутом виде. Хотя обозначение размеров включает традиционные три цифры, в случае спальников имеется своя особенность: эти цифры обозначают не длину, ширину и высоту (глубину, толщину), а длину, ширину в районе плеч и ширину в ногах. Например, обозначение 220х80х50 означает 220 см в длину, 80 см ширины в плечах и 50 см ширины в ногах (подробнее о спальниках с разницей ширины см. «Тип»).

Считается, что оптимальные размеры спальника таковы:

— Длина — на 15-20 см больше роста человека (для спальников с капюшоном) или его высоты до плеч (для спальников без капюшона).
— Ширина в плечах — такая, чтобы спальник плотно облегал и в то же время не мешал двигаться.
— Ширина в ногах (для коконов, см. «Тип») — такая, чтобы можно было слегка согнуть ноги без натяжения ткани спальника (иначе возможны потери тепла, да и изнашиваться она будет сильнее).

Заметим, что эти требования относятся в первую очередь к спальникам, предназначенным для использования в холодную погоду. Если Вы приобретаете спальник для летних выездов, требования по ширине не столь критичны — главное, чтобы Вам не было тесно и длина совпадала.

Разумеется, в сложенном виде спальник занимает значительно меньше места — см. «Размеры (в сложенном виде)».
Динамика цен
Pinguin Safari 190 часто сравнивают