Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Солнечные коллекторы

Сравнение ALTEK SC-LH3-20 vs ALTEK SC-LH2-20

Добавить в сравнение
ALTEK SC-LH3-20
ALTEK SC-LH2-20
ALTEK SC-LH3-20ALTEK SC-LH2-20
Сравнить цены 3Сравнить цены 3
ТОП продавцы
Типвакуумныйвакуумный
Видзакрытыйзакрытый
Монтажуниверсальныйуниверсальный
Назначениеотопление и ГВСотопление и ГВС
Круглогодичное использование
Конструкция
Материал абсорберамедьмедь
Площадь абсорбера1.61 м²1.61 м²
Апертурная площадь1.88 м²1.88 м²
Общая площадь коллектора2.6 м²2.6 м²
Тип трубоккоаксиальные вакуумные прямого нагревакоаксиальные вакуумные прямого нагрева
Размер трубок (øxВ)58x1800 мм58x1800 мм
Кол-во трубок20 шт20 шт
Технические характеристики
Макс.давление10 бар10 бар
КПД75.3 %74.8 %
Общее
Комплектация
1 коллектор
1 коллектор
Материал рамыалюминийалюминий
Габариты (ШхВхГ)1635x1960x1360 мм1640x1990x188 мм
Вес коллектора68 кг68 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019июль 2017

КПД

Коэффициент полезного действия коллектора.

Изначально термин «КПД» обозначает характеристику, описывающую общую эффективность работы устройства — проще говоря, этот коэффициент обозначает, какая часть от поступающей на устройство энергии (в данном случае — солнечной) идёт на полезную работу (в данном случае — нагрев теплоносителя). Однако стоит отметить, что в случае солнечных коллекторов фактический КПД зависит не только от свойств самого устройства, но и от окружающих условий и некоторых особенностей работы. Поэтому в характеристиках обычно указывают максимальное значение данного параметра — т. н. оптический коэффициент полезного действия, или «КПД при нулевых тепловых потерях». Он обозначается символом η₀ и зависит исключительно от свойств самого прибора — а именно коэффициента поглощения абсорбера α, коэффициента прозрачности стекла t и эффективности передачи тепла от абсорбера к теплоносителю Fr. В свою очередь, реальный КПД (η) высчитывается для каждой конкретной ситуации по специальной формуле, которая учитывает разницу температур внутри и снаружи коллектора, плотность поступающего на устройство солнечного излучения, а также специальные коэффициенты теплопотерь k1 и k2. Этот показатель в любом случае будет ниже максимального — как минимум потому, что температуры внутри и снаружи устройства неизбежно будут разными (а чем выше эта разница — тем выше теплопотери).

Тем не менее, оценивать характеристики солнечного...коллектора и сравнивать его с другими моделями удобнее всего именно по максимальному КПД: в тех же практических условиях (и при одинаковых значениях коэффициентов k1 и k2) устройство с более высоким КПД будет более эффективным, чем устройство с более низким.

В целом более высокие значения КПД позволяют добиться соответствующей эффективности, притом что площадь коллектора может быть сравнительно небольшой (что, соответственно, положительно сказывается также на габаритах и цене). Особенно этот параметр важен в том случае, если устройство планируется использовать в холодное время года, в местности с «хмурым» климатом и сравнительно небольшим количеством солнечного света, либо если места под коллектор немного и использовать устройство большой площади нельзя. С другой стороны, для повышения КПД требуются специфические конструктивные решения — а они как раз усложняют и удорожают конструкцию. Поэтому при выборе по данному показателю стоит учитывать особенности применения коллектора. К примеру, если устройство покупается для дачи в южном регионе, где планируется бывать только летом, воды требуется относительно немного и с солнечной погодой проблем нет — на КПД можно не обращать особого внимания.
Динамика цен