Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Фототехника   /   Вспышки и накамерный свет

Сравнение Canon Speedlite 270EX II vs Canon Speedlite 430EX

Добавить в сравнение
Canon Speedlite 270EX II
Canon Speedlite 430EX
Canon Speedlite 270EX IICanon Speedlite 430EX
от 5 999 грн.
Товар устарел
от 13 999 грн.
Товар устарел
Добавить в сравнение
Canon Speedlite 270EX II
Canon Speedlite 430EX
Canon Speedlite 270EX IICanon Speedlite 430EX
от 5 999 грн.
Товар устарел
от 13 999 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
0
0
0
3
Типобычная (классическая)обычная (классическая)
Совместимость с камерами
Canon
Canon
Характеристики
Ведущее число2743
Время перезарядки3.9 с3 с
Поддержка TTLE-TTL II, E-TTLE-TTL II, E-TTL
Управление мощностью++
Угол рассеивания света28 – 50 мм24 – 105 мм
Поворотная головка
Угол поворота головкипо вертикали – 90 градусовпо вертикали – 90 градусов, по горизонтали – 270 градусов
Функции и возможности
Функции и возможности
подсветка автофокуса
управление на камере
автоматический zoom
работа в режиме ведомой
подсветка автофокуса
управление на камере
автоматический zoom
работа в режиме ведомой
Беспроводное управление++
Питание
Источник питания2xAA4xAA
Общее
Дисплей
Подсветка дисплея
Габариты65.8x65.2x77 мм72х122х101 мм
Вес155 г330 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2011декабрь 2006
Краткие выводы сравнения вспышек

Динамика цен
Canon Speedlite 270EX II часто сравнивают
Canon Speedlite 430EX часто сравнивают
Глоссарий

Ведущее число

Ведущее число является основной характеристикой, описывающей мощность светового импульса вспышки. Его описывают как максимальное расстояние (в метрах), на котором при чувствительности ISO 100 и светосиле объектива f/1 (диафрагме 1) фотовспышка способна осветить «среднестатистический» объект в достаточной степени для нормальной экспозиции; проще говоря — на каком расстоянии от вспышки получится нормально заснять сцену при указанных ISO и светосиле.

Существуют формулы, по которым, зная ведущее число, можно вывести практическое расстояние съёмки для каждого конкретного значения чувствительности и светосилы. Простейшая формула, применяемая для расчёта расстояния при ISO 100, выглядит так: S=N/f, где S — расстояние, N — ведущее число, f — значение диафрагмы. Например, для ведущего числа 56 и объектива f/2.8 это расстояние будет составлять 56/2.8 = 20 м. Увеличение или уменьшение чувствительности в 2 раза соответственно увеличивает или уменьшает указанное расстояние приблизительно в 1,4 раза. Если же нужно максимально точно рассчитать расстояние — стоит обратиться к более подробным формулам, которые можно найти в специализированных источниках.

Отдельно стоит отметить, что ведущие числа вспышек, как правило, указываются производителями для конкретных фокусных расстояний объективов. Связано это с тем, что чем меньше фокусное расстояние и, соответственно, шире угол обзора — тем больше света необходимо для освещения снимаемой сцены и тем мощнее должен быть импул...ьс вспышки (при том же расстоянии). А потому при выборе по ведущему числу имеет смысл обращать внимание на указанное производителем фокусное расстояние и подбирать модель с запасом по мощности — тем более что ведущие числа часто прописываются для довольно «дальнобойных» объективов (с фокусным расстоянием порядка 80-100 мм в экв. 35 мм).

Время перезарядки

Время, необходимое вспышке или генератору (для студийных вспышек), для подготовки к следующему импульсу. Чем оно меньше, тем лучше. Особенно данный параметр важен для серийной съёмки, когда интервал между кадрами невелик: если Вам приходится часто снимать в таком режиме, стоит подыскать вспышку с как можно меньшим временем перезарядки. Также отметим, что в характеристиках обычно указывается наименьшее время перезарядки; на некоторых режимах работы оно может быть ощутимо больше заявленного.

Угол рассеивания света

Угол, на который расходится основной поток света от вспышки. Этот параметр выражается не напрямую, через градусы, а через фокусные расстояния соответствующих объективов, в миллиметрах: например, угол рассеивания в 105 мм соответствует углу обзора объектива с таким же фокусным расстоянием (в эквиваленте 35 мм). Это позволяет с лёгкостью подбирать вспышку под конкретную оптику, дабы она максимально эффективно освещала всё попадающее в кадр пространство. А наиболее продвинутые современные вспышки могут иметь изменяемый угол рассеивания, позволяющий подстроить их под разные особенности съёмки; особенно эта функция полезна при использовании объективов с изменяемым фокусным расстоянием. Изменение угла рассеивания осуществляется за счёт подвижной линзы, установленной в головке вспышки, оно может осуществляться как автоматически, так и вручную (подробнее см. «Функции и возможности»).

Источник питания

Тип питания, используемого вспышкой или накамерным светом для автономной работы. Особенности разных вариантов подробно описаны в отдельных пунктах справки:

Батарейки. Питание от сменных элементов (батареек или аккумуляторов) стандартных типоразмеров: «пальчиковых» AA, «мизинчиковых» AAA, «бочонков» CR123 и т.п. Главным достоинством этого варианта является возможность быстро заменить «севшие» батарейки свежими — процесс замены занимает от силы пару минут, тогда как для встроенного аккумулятора единственным способом часто является зарядка, которая занимает довольно длительное время. Продаются же батарейки практически повсеместно. С другой стороны, при таком питании придется либо регулярно тратиться на одноразовые элементы, либо отдельно приобрести аккумуляторы и зарядное устройство к ним — дополнительных затрат не избежать. Еще один немаловажный нюанс — это зависимость автономности вспышки от качества батареек: при использовании дешевых элементов, не рассчитанных на серьезные «нагрузки», количество импульсов на заряде может оказаться значительно ниже заявленного в характеристиках. Тем не менее, данные недостатки в целом не являются критичными, и указанный тип питания получил довольно широкое распространение.

Встроенный аккумулятор. Питание от собственной аккумуляторной батареи. Отметим, что аккумулятор в данном варианте исполнения делается несъемным — а значит, при исчерпании заряда ег...о придется заряжать. С другой стороны, сам аккумулятор изначально является единым целым с конструкцией осветительного прибора и не требует дополнительных затрат.

Съемный аккумулятор. Питание от собственного оригинального аккумулятора, не относящегося к стандартным типоразмерам. С одной стороны, это значительно удобнее сменных батареек, поскольку аккумулятор изначально поставляется в комплекте, вместе с чем обычно предусматривается зарядное устройство (либо же его роль отыгрывает сама вспышка, подключенная к сети). Аккумуляторы нередко делаются более емкими и мощными по сравнению с батарейками стандартных типоразмеров, к тому же их проще «вписать» в общий дизайн вспышки и уменьшить габариты. С другой стороны, такое питание имеет один ключевой недостаток: при исчерпании заряда аккумулятор, скорее всего, придется заряжать, а это требует времени и наличия розетки (или другого внешнего источника энергии). В рассматриваемом варианте со съемной батареей можно приобрести к ней запасную и держать наготове для «горячей замены».

Основной сферой применения аккумуляторов (как встроенных, так и съемных) являются источники накамерного света (см. «Тип») — в традиционных импульсных вспышках они встречаются редко. Именно в таких устройствах высокая емкость отыгрывает решающее значение: светить приходится «постоянно и помногу», и при высокой мощности источника света батарейки попросту не могут эффективно справиться с такой задачей.

Дисплей

Наличие у вспышки собственного встроенного дисплея. Эта функция значительно упрощает управление и даже обеспечивает ряд дополнительных возможностей. На дисплей может выводиться различная служебная информация — начиная от простого отображения различных параметров (длительности импульса, углов рассеивания и т.п.) и заканчивая данными со специальных калькуляторов, обеспечивающих расчёт оптимальных параметров съёмки.

Подсветка дисплея

Наличие у дисплея вспышки (см. выше) собственной подсветки. Благодаря этой функции информация на дисплее будет видна даже в полной темноте. Нужно учитывать, что на работу подсветки расходуется заряд батареи, что соответственно сказывается на автономности.