Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Marten Base MB-12V 12 кВт vs Danko AKTV-15 15 кВт

Добавить в сравнение
Marten Base MB-12V 12 кВт
Danko AKTV-15 15 кВт
Marten Base MB-12V 12 кВтDanko AKTV-15 15 кВт
Сравнить цены 7Сравнить цены 1
Отзывы
11
0
0
ТОП продавцы
Источник энергиитвердотопливныйтвердотопливный
Установканапольныйнапольный
Типодноконтурный (только отопление)одноконтурный (только отопление)
Площадь отопления96 м²120 м²
Комплект оборудования
Варочная поверхность
Технические х-ки
Полезная мощность12 кВт15 кВт
Источник питанияавтономная работаавтономная работа
Мин. t теплоносителя58 °С
Макс. t теплоносителя95 °С
Макс. давление в контуре отопления2.5 бар1.5 бар
Потребительские х-ки
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД76 %75 %
Камера сгоранияоткрытая (дымоходный)открытая (дымоходный)
Диаметр дымохода130 мм
Х-ки подключаемых труб
Вход в систему отопления1 1/2"1 1/2"
Возврат из системы отопления1 1/2"1 1/2"
Общее
Габариты (ВхШхГ)775x430x685 мм882x475x802 мм
Вес100 кг115 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2016апрель 2016

Площадь отопления

Максимальная площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Варочная поверхность

Данная функция позволяет применять котел еще и в качестве кухонной плиты. Встречается она исключительно в твердотопливных моделях (см. «Источник энергии»). Роль варочной поверхности в таких котлах играет верхняя часть корпуса: на ней расположена крышка, открывающаяся прямо в топку. Для использования котла в роли плиты нужно открыть крышку и установить кастрюлю, сковородку или другую посудину поверх отверстия — таким образом, днище посуды будет нагреваться непосредственно от жара топки. Обычно такая «конфорка» может настраиваться по размеру; она, как правило, всего одна, однако большего чаще всего и не требуется.

Полезная мощность

Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.

От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.

Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).

Мин. t теплоносителя

Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.

Макс. t теплоносителя

Максимальная рабочая температура теплоносителя в системе котла при работе в режиме отопления.

Макс. давление в контуре отопления

Максимально допустимое давление в контуре отопления котла, при котором он сохраняет работоспособность и отсутствует риск физического повреждения конструкции. Для системы отопления максимальное давление обычно составляет порядка 3 бар, для системы горячего водоснабжения до 10 бар. При превышении максимального давления срабатывает защита (предохранительный клапан) и часть воды сбрасывается из системы до достижения нормального уровня давления.

КПД

Коэффициент полезного действия котла — основной показатель, характеризующий эффективность его работы.

Для электрических моделей (см. «Источник энергии») этот показатель высчитывают как соотношение полезной мощности к потребляемой; в таких моделях не редкостью являются показатели в 98 – 99 %. Для котлов на сгораемом топливе КПД — это соотношение количества тепла, непосредственно передаваемого теплоносителю, к общему количеству тепла, выделяемому при сгорании. В таких устройствах эффективность ниже, чем в электрических, для них хорошим считается показатель более чем в 90 %. Исключение представляют собой конденсационные котлы (см. соответствующий пункт), в которых КПД может быть даже выше 100 %. Никакого нарушения законов физики здесь не происходит, это своего рода рекламная хитрость: при подсчетах КПД используется не совсем корректная методика, не учитывающая энергии, затраченной на образование водяного пара. Тем не менее, формально все верно: котел выдает на теплоноситель больше тепловой энергии, чем выделяется при сгорании топлива, т. к. к энергии сгорания добавляется энергия конденсации.

Диаметр дымохода

Диаметр трубы, по которой из камеры сгорания отводятся продукты сгорания.

В котлах с закрытой камерой сгорания часто используется т.н. коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб, вложенных одна в другую. При этом по внутренней трубе из камеры сгорания отводятся продукты сгорания, а по промежутку между внутренней и внешней подаётся воздух. Для таких дымоходов диаметр обычно указывается в виде двух цифр — диаметра внутренней и внешней трубы соответственно. Самыми популярными значениями считаются 60/100, 80/80 и 80/125. Классически же дымоход (не коаксиальный) может быть 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 180 и 200 мм.
Динамика цен