Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Системы охлаждения

Сравнение NZXT Kraken Z73 vs NZXT Kraken X72

Добавить в сравнение
NZXT Kraken Z73
NZXT Kraken X72
NZXT Kraken Z73NZXT Kraken X72
от 17 301 грн.
Товар устарел
от 10 198 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
0
0
11
Основное
Назначениедля процессорадля процессора
Типводяное охлаждениеводяное охлаждение
Вентилятор
Кол-во вентиляторов3 шт3 шт
Диаметр вентилятора120 мм120 мм
Тип подшипникагидродинамическийгидродинамический
Минимальные обороты500 об/мин500 об/мин
Максимальные обороты2000 об/мин2000 об/мин
Регулятор оборотовавто (PWM)авто (PWM)
Макс. воздушный поток73.11 CFM73.11 CFM
Статическое давление2.93 мм H2O
Наработка на отказ60 тыс. ч60 тыс. ч
Возможность замены
Мин. уровень шума21 дБ21 дБ
Уровень шума36 дБ36 дБ
Источник питания4-pin4-pin
Радиатор
Материал радиатораалюминийалюминий
Материал подложкимедь
Socket
AMD AM4
AMD AM5
AMD TR4/TRX4
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Intel 1700 / 1851
AMD AM2/AM3/FM1/FM2
AMD AM4
AMD TR4/TRX4
Intel 1150
Intel 1155/1156
Intel 1366
Intel 2011 / 2011 v3
Intel 2066
Intel 1151 / 1151 v2
Intel 1200
Система водяного охлаждения
Размер радиатора360 мм360 мм
Размер помпы79x79x52 мм80x80x53 мм
Скорость вращения помпы2800 об/мин2800 об/мин
Длина трубки400 мм
Общее
Дисплей
Подсветка
Цвет подсветкиRGB
Тип креплениядвусторонний (backplate)двусторонний (backplate)
Гарантия производителя6 лет6 лет
Габариты394x121x27 мм394x120x27 мм
Вес2230 г1290 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2020июль 2018
Краткие выводы сравнения систем охлаждения

Динамика цен
NZXT Kraken Z73 часто сравнивают
NZXT Kraken X72 часто сравнивают
Глоссарий

Статическое давление

Максимальное статическое давление воздуха, создаваемое вентилятором при работе.

Данный параметр измеряется следующим образом: если вентилятор установить на глухой трубе, откуда нет выхода воздуха, и включить на вдув, то достигнутое в трубе давление и будет соответствовать статическому. На практике же этот параметр определяет общую эффективность работы вентилятора: чем выше статическое давление (при прочих равных) — тем проще вентилятору «протолкнуть» нужный объем воздуха через пространство с высоким сопротивлением, например, через узкие прорези радиатора или через набитый комплектующими корпус.

Также данный параметр используется при некоторых специфических вычислениях, однако эти вычисления довольно сложны и рядовому пользователю, как правило, не нужны — они связаны с нюансами, актуальными в основном для энтузиастов-компьютерщиков. Подробнее об этом можно прочитать в специальных источниках.

Материал подложки

Материал, из которого выполнена подложка системы охлаждения — поверхность, непосредственно контактирующая с охлаждаемым компонентом (чаще всего с процессором). Данный параметр особенно важен для моделей с использованием тепловых трубок (см. выше) , хотя он может указываться и для кулеров без этой функции. Варианты же могут быть такими: алюминий, никелированый алюминий, медь, никелированная мель. Подробней о них.

— Алюминий. Традиционный, наиболее распространенный материал подложки. При относительно невысокой стоимости алюминий имеет неплохие характеристики теплопроводности, легко поддается шлифовке (необходимой для плотного прилегания) и хорошо противостоит появлению царапин и других неровностей, а также коррозии. Правда, по эффективности теплоотвода этот материал все же уступает меди — однако это становится заметно в основном в продвинутых системах, требующих максимально высокой теплопроводности.

— Медь. Медь обходится заметно дороже алюминия, однако это компенсируется более высокой теплопроводностью и, соответственно, эффективностью охлаждения. К заметным недостаткам этого металла можно отнести некоторую склонность к коррозии при воздействии влаги и определенных веществ. Поэтому в чистом виде медь используется сравнительно редко — чаще встречаются никелированные подложки (см. ниже).

— Никелированная медь. По...дложка из меди, имеющая дополнительное покрытие из никеля. Такое покрытие увеличивает стойкость к коррозии и царапинам, при этом оно практически не влияет на теплопроводность подложки и эффективность работы. Правда, данная особенность несколько увеличивает цену радиатора, однако встречается она в основном в высококлассных системах охлаждения, где этот момент практически незаметен на фоне общей стоимости устройства.

— Никелированный алюминий. Подложка из алюминия с дополнительным покрытием из никеля. Об алюминии в целом см. выше, а покрытие повышает стойкость радиатора к коррозии, царапинам и появлению неровностей. С другой стороны, оно сказывается на стоимости, притом что на практике для эффективной работы нередко бывает вполне достаточно и чистого алюминия (тем более что этот металл сам по себе весьма устойчив к коррозии). Поэтому данный вариант распространения не получил.

Socket

Тип сокета — разъема для процессора — с которым (которыми) совместима соответствующая система охлаждения.

Разные сокеты различаются не только по совместимости с тем или иным CPU, но и по конфигурации посадочного места для системы охлаждения. Так что, приобретая процессорную систему охлаждения отдельно, стоит убедиться в ее совместимости с разъемом. В наше время выпускаются решения в основном под такие типы сокетов: AMD AM2/AM3/FM1/FM2, AMD AM4, AMD AM5, AMD TR4/TRX4, Intel 775, Intel 1150, Intel 1155/1156, Intel 1366, Intel 2011/ 2011 v3, Intel 2066, Intel 1151 / 1151 v2, Intel 1200, Intel 1700.

Размер помпы

Размеры помпы, которой оснащена система водяного охлаждения .

Чаще всего этот параметр указывается по всем трем габаритам: длине, ширине и толщине (высоте). Эти размеры определяют два момента: пространство, необходимое для установки помпы, и диаметр ее рабочей части. С первым все достаточно очевидно; отметим только, что в некоторых системах помпа играет одновременно роль ватерблока и устанавливается прямо на охлаждаемом компоненте системы, и именно там должно быть достаточно места. Диаметр же приблизительно соответствует длине и ширине помпы (либо меньшему из этих размеров, если они неодинаковы — например, 55 мм в модели 60х55х43 мм). От этого параметра зависят некоторые рабочие особенности. Так, большой диаметр помпы позволяет добиться необходимой производительности при сравнительно невысокой скорости вращения; последнее, в свою очередь, снижает уровень шума и увеличивает общую надежность конструкции. С другой стороны, крупная помпа стоит дороже и занимает больше места.

Длина трубки

Длина трубок, соединяющих ватерблок с радиатором в системе водяного охлаждения. Таких трубок по определению не меньше двух (подача и «обратка»), а иногда и больше, однако все они имеют одинаковую длину. Эта длина соответствует наибольшему расстоянию от ватерблока до радиатора, возможному для данной системы в штатной комплектации; данный нюанс нужно обязательно учесть, выбирая водяное охлаждение под определённое место установки. В целом, большинство моделей имеют длину 38 или 40 см, чего хватает для основных нужд.

Дисплей

Выносной или встроенный инфо-дисплей в конструкции системы охлаждения. Экран служит для отображения информации о температуре, скорости вращения вентиляторов, напряжения и т.п. В продвинутых реализациях с помощью дисплея можно управлять параметрами охлаждения для обеспечения оптимальной производительности и стабильности системы.

Подсветка

Наличие собственной подсветки в конструкции системы охлаждения.

Подсветка выполняет чисто эстетическую функцию — она придает устройству стильный внешний вид, хорошо сочетающийся с другими компонентами в оригинальном дизайне. Благодаря этому подобные системы охлаждения собенно ценятся геймерами и любителями внешнего моддинга ПК — тем более что свет освещения может быть разным, а в наиболее продвинутых моделях даже предусматривается синхронизация подсветки с другими компонентами (см. ниже). С другой стороны, на эффективность и рабочие характеристики данная функция не влияет, а на общей стоимости — неизбежно сказывается, иногда весьма заметно. Поэтому, если внешний вид не играет для вас принципиальной роли — оптимальным выбором, скорее всего, станет система охлаждения без подсветки.

Цвет подсветки

Цвет подсветки, установленной в системе охлаждения.

Подробнее о самой подсветке см. выше. Здесь же отметим, что в подсветке современных систем охлаждения встречается как один цвет (чаще всего красный или синий, реже зеленый, желтый, белый или фиолетовый), так и многоцветные системы типа RGB и ARGB. Выбор одноцветной подсветки зависит в основном от эстетических предпочтений, а вот последних двух разновидностей стоит коснуться отдельно.

Базовый принцип работы и RGB, и ARGB-систем одинаков: в конструкции предусматривается набор светодиодов трех базовых цветов — красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue), а изменяя количество и яркость включенных светодиодов, можно не только интенсивность, но и оттенок свечения. Различие же между этими вариантами различается в функционале: системы RGB поддерживают ограниченный набор цветов (обычно до полутора десятков, а то и меньше), тогда как ARGB позволяют выбирать практически любой оттенок из всего доступного цветового диапазона. При этом и те, и другие могут поддерживать синхронизацию подсветки (см. ниже); в целом эта функция не является обязательной для RGB и ARGB систем, но применяется она почти исключительно в них.

Габариты

Общие габариты системы охлаждения. Для водяных систем (см. «Тип») в данном пункте указывается размер внешнего радиатора (размеры ватерблока в таких устройствах невелики, и уточнять их особо незачем).

В целом это достаточно очевидный параметр. Отметим только, что для корпусных вентиляторов (см. там же) особое значение имеет толщина — от нее напрямую зависит, сколько пространства устройство займет внутри системника. К вентиляторам с тонким корпусом при этом принято относить модели, в которых данный размер не превышает 20 мм.