Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Саундбары

Сравнение Polk Audio Signa S2 vs Bose Soundbar 700

Добавить в сравнение
Polk Audio Signa S2
Bose Soundbar 700
Polk Audio Signa S2Bose Soundbar 700
Сравнить цены 22Сравнить цены 3
ТОП продавцы
В устройстве есть возможность голосового управления. Благодаря встроенным 8-ми микрофонам и виртуальному ассистенту Amazon Alexa — голосовые команды выполняются даже во время звучания самого саундбара.
Система калибровки ADAPTIQ позволяет настроить саундбар под акустические свойства комнаты. Дополнительно можно подключить сабвуфер и акустику 2.0. Управлять устройством можно приложением BOSE Music.
Формат звука2.15.1
Тип установкиполочный/настенныйполочный/настенный
Виртуальное объемное звучание
Поддержка UltraHD (4K)
Технические хар-ки
Частотный диапазон45 – 20000 Гц
Сабвуфер
Беспроводной сабвуфер
Акустическое оформлениефазоинверторного типа
Диаметр динамика сабвуфера165 мм
Габариты сабвуфера (ШхВхГ)171x341x312 мм
Вес сабвуфера5.2 кг
Интерфейсы
Интерфейсы
Bluetooth
AirPlay 2
Wi-Fi
Bluetooth
LAN
Стриминговые сервисы
 
Spotify
Deezer
Аудиодекодеры
Dolby Digital
DTS
Dolby Digital
Разъемы
Входы
mini-Jack (3.5 мм)
оптический
оптический
вход управления ИК
HDMI-вход1 шт
Выходы
 
на сабвуфер
HDMI-выход1 шт
Динамики
Количество динамиков4 шт5 шт
Диаметр ВЧ динамика25 мм
Общее
Управление
пульт ДУ
пульт ДУ
со смартфона
Google Assistant / Amazon Alexa
Габариты (ШхВхГ)900x55x84 мм978×57×108 мм
Вес проектора1.8 кг4.7 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2019январь 2019
Краткие выводы сравнения саундбаров

Сравнение цен
Динамика цен
Polk Audio Signa S2 часто сравнивают
Bose Soundbar 700 часто сравнивают
Глоссарий

Формат звука

Формат звука, выдаваемого звуковым проектором, фактически — наибольшее количество отдельных каналов звука, поддерживаемое устройством. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве реальных каналов, то есть каналов, под каждый из которых выделен хотя бы один динамик; модели с поддержкой виртуального объёмного звучания способны создавать у слушателя впечатление большего количества каналов, чем есть на самом деле (подробнее см. ниже).

Формат звука обозначается двумя или тремя числами через точку. Первая указывает количество основных каналов, вторая — количество сабвуферов, третья — количество дополнительных вертикальных излучателей. Например, формат 2.1 соответствует стереозвуку (2.0), дополненному сабвуфером. А условный формат 3.1.2 включает левый, правый и центральный каналы, сабвуфер, левый и правый вертикальные динамики.

Звуковые проекторы, поддерживающие более продвинутый формат звука, чем 3.1, в нашем каталоге обозначаются как многоканальные. Классический формат многоканального звука — 5.1., но встречаются и другие варианты. В любом случае большое количество реальных каналов способствует достоверности воспроизводимого звука и упрощает настройку по сравнению с системами виртуального объёмного звучания, однако и обходится дороже.

Наибольшее распространение получили следующие форматы звука: 2.0, 2.1, 3.0, 3.1, 4.1, 5.1, 5.1.2, 7.1.

Виртуальное объемное звучание

Поддержка проектором функции виртуального объемного звучания.

Смысл этой функции заключается в том, что за счет особых настроек звука и отражения звуковых лучей от стен помещения слушатель слышит большее количество каналов, чем реально имеется в проекторе (см. «Формат звука»). К примеру, система 3.1 с виртуальным объемным звучанием может выдавать звук, схожий с объемным 5.1. Это позволяет добиться эффекта «погружения» в звук, не увеличивая количество каналов и стоимость проектора. С другой стороны, достоверность такого звучания обычно заметно хуже, чем у реального объемного звука, а общее качество — сильно зависит от особенностей конкретного помещения.

Отметим, что функция виртуального объемного звучания указывается для систем формата 2.0, 2.1, 3.0, 3.1. В более продвинутых многоканальных системах априори имеются дополнительные каналы для воспроизведения объемного звука.

Поддержка UltraHD (4K)

Возможность выдачи проектором на выход видеосигнала в разрешении Ultra HD (4K) — 3840х2160. Это самое высокое разрешение, применяемое в современной потребительской видеотехнике — в 4 раза выше, чем Full HD. Однако стоит иметь в виду, что данная возможность заметно сказывается на цене проектора, а для просмотра такого видеосигнала потребуется соответствующий экран. Поэтому специально искать UltraHD-устройство имеет смысл только в том случае, если Вы изначально планируете подключить его к экрану соответствующего разрешения.

Данная функция предполагает наличие у проектора хотя бы одного выхода HDMI (см. ниже). При этом источником видеосигнала может быть как внешнее устройство, так и сам проектор, работающий в формате медиацентра (например, модель с возможностью прямого воспроизведения с USB-носителей).

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, поддерживаемый динамиками проектора.

При оценке данного параметра стоит помнить, что диапазон слышимости человеческого уха составляет порядка 16 – 22 000 Гц (и сужается с возрастом). Если частотный диапазон проектора уже — это может привести к «обрезанию» низких или высоких частот (однако при небольшом сужении этот эффект практически незаметен). Существуют модели, у которых предел частот значительно шире — однако это является своего рода «побочным эффектом» высококачественной акустики и никакого значения, кроме рекламного, не имеет.

Отметим также, что сам по себе широкий диапазон частот не гарантирует качественного звука — многое зависит от других параметров проектора.

Беспроводной сабвуфер

Наличие беспроводного сабвуфера в конструкции звукового проектора.

Любой сабвуфер улучшает звучание низких частот, обеспечивая насыщенный бас. Достоинством же беспроводного «саба» является возможность установить его практически в любой точке помещения без хлопот с прокладкой проводов — это облегчает настройку звука под конкретные условия. Кроме того, такие сабвуферы могут иметь довольно солидный размер динамика — 200 мм и более (подробнее см. ниже). Правда, стоит учитывать, что беспроводная акустика требует собственного источника питания и заметно сказывается на стоимости проектора.

Акустическое оформление

Акустическое оформление сабвуфера, используемого звуковым проектором.

— Закрытого типа. Простейший вариант конструкции — динамик, установленный в закрытом корпусе. Подобные сабвуферы имеют относительно невысокую громкость, однако отличаются хорошей точностью звукопередачи и минимумом искажений.

— Фазоинверторного типа. Сабвуферы, оснащённые фазоинвертором — специальной трубкой, соединяющей внутренний объём корпуса с наружным пространством. Такое оснащение улучшает громкость и насыщенность звука, однако повышает вероятность возникновения помех (прежде всего гула воздуха в трубе).

— С пассивным излучателем. Пассивный излучатель фактически представляет собой динамик без катушки и магнита, установленный в корпусе сабвуфера наряду с основным динамиком. Назначение такого излучателя аналогично описанному выше фазоинвертору, за исключением того, что он менее подвержен помехам.

Диаметр динамика сабвуфера

Диаметр динамика в сабвуфере, используемом звуковым проектором.

Считается, что чем крупнее динамик — тем громче «саб» и тем более глубокое и насыщенное звучание он может обеспечить. Модели размером до 200 мм относятся к начальному уровню; именно такой размер обычно имеют встроенные сабвуферы (см. выше). А вот в отдельно стоящих басовых колонках могут применяться более крупные динамики, вплоть до 254 мм (10").

Интерфейсы

AirPlay. Беспроводная технология для подключения к проектору внешнего источника сигнала. Разработана компанией Apple, используется в основном для соединения с ее устройствами (например, планшетами iPad или ноутбуками MacBook), хотя применяется и другими производителями. AirPlay позволяет передавать не только звук, но также текстовую и графическую информацию, и даже видео, что может пригодиться при подключении проектора к телевизору. Данная технология по определению означает поддержку Wi-Fi (см. ниже), т.к. она основана на этом интерфейсе.

AirPlay 2. Второе поколение описанной выше технологии AirPlay, представленное в 2018 году. Среди основных нововведений этой версии — поддержка формата «мультирум», то есть одновременной трансляции нескольких аудиосигналов на разные совместимые устройства, установленные в разных местах. Таким образом можно, к примеру, включить в гостиной онлайн-трансляцию новостной программы, в спальне — расслабляющую музыку, и т. п. Кроме того, AirPlay 2 получила ряд других улучшений — усовершенствование буферизации, возможность потоковой трансляции на стереоакустику, а также поддержку голосового управления через Siri.

Chromecast. Оригинальное название — Google Cast. Технология трансляции контента на внешние устройства, разработанная Google. Позволяет передавать на саундбар звуковой сигнал с ПК или мобильного устройства, трансляц...ия стандартно осуществляется по Wi-Fi, при этом приемник и источник сигнала должны находиться в одной Wi-Fi сети (исключение составляют медиаплееры Chromecast). Отметим, что в источниках сигнала (смартфонах, планшетах, ПК и т. п.) Chromecast реализуется на уровне отдельных приложений. К примеру, на момент создания эта функция была доступна, в частности, в приложениях YouTube и Netflix для Android и iOS, а также в веб-версиях этих приложений для Chrome. Благодаря подобному формату данная технология в наше время чрезвычайно широко распространена, а возможность подключения того или иного гаджета к аудиосистеме с Chromecast обычно ограничивается возможностью установки на этот гаджет соответствующих приложений.

Wi-Fi. Беспроводная технология, имеющая несколько вариантов применения. Один из них — подключение к компьютерной сети; в звуковых проекторах он применяется преимущественно для работы с локальными ресурсами (см. DLNA ниже) или технологией AirPlay (см. выше), а также для управления проектором через сеть. Другой вариант — прямое соединение с другими устройствами. Возможности такого подключения в разных моделях тоже могут быть разными; один из самых популярных вариантов — дистанционное управление проектором со смартфона, планшета и т.п.

Bluetooth. Беспроводная технология, предназначенная для прямого подключения разных электронных устройств друг к другу. В звуковых проекторах применяется преимущественно для трансляции аудиосигнала по беспроводному каналу с другого Bluetooth-устройства, такого как смартфон или ноутбук. Однако могут встречаться и другие варианты — например, подключение беспроводных наушников к самому проектору или дистанционное управление с того же смартфона. Здесь стоит отметить, что качество звука при передаче через Bluetooth несколько ниже, чем при проводном подключении; с другой стороны, это компенсируется удобством, а некоторые модели звуковых проекторов могут иметь даже систему «восстановления звука».

— NFC-чип. NFC — технология беспроводной связи на малых дистанциях, до 10 см. В звуковых проекторах она используется преимущественно как вспомогательная, для облегчения соединения по Wi-Fi или Bluetooth. Выглядит это так: вместо того, чтобы вручную копаться в настройках, достаточно поднести к чипу проектора подключаемое NFC-совместимое устройство и подтвердить соединение.

— FM-радио. Наличие в проекторе встроенного FM-тюнера. Эта функция фактически превращает устройство в полноценный радиоприёмник, позволяя принимать трансляции FM-диапазона (в котором вещает большинство музыкальных радиостанций). Отметим, что в некоторых моделях с тюнером могут поддерживаться и другие диапазоны — например, AM или цифровой DAB.

— LAN. Стандартный разъём для проводного подключения к компьютерной сети, известный также как Ethernet или RJ-45. Как и Wi-Fi (см. выше), в звуковых проекторах применяется преимущественно для работы в локальной сети; при этом возможности LAN могут включать как воспроизведение сетевого контента по DLNA (см. ниже), так и управление настройками проектора через сеть, с компьютера. Проводное подключение не так удобно, как Wi-Fi, из-за необходимости прокладывать кабель, однако оно более надёжно и может пригодиться при «загруженном эфире» (обилии Wi-Fi устройств поблизости).

— DLNA. Технология, применяемая для объединения различных электронных устройств в единую цифровую сеть с возможностью непосредственного обмена контентом. Устройства, для которых заявлена поддержка этого стандарта, способны эффективно взаимодействовать независимо от фирмы-производителя. А сама сеть работает на базе обычной компьютерной «локалки», подключение к ней осуществляется по LAN или Wi-Fi (см. выше). В звуковых проекторах DLNA может применяться, к примеру, для проигрывания музыки с жёсткого диска компьютера.

— RS-232. Служебный интерфейс, используемый для подключения звукового проектора к компьютеру и управления настройками звука с ПК через специальную программу. В некоторых моделях может также использоваться для обновления прошивки.

— Беспроводное подключение к ТВ. Возможность подключения звукового проектора к телевизору беспроводным способом. Преимущество данного варианта очевидно: он избавляет от возни с дополнительными кабелями. С другой стороны, беспроводное подключение обычно основывается на определённой фирменной технологии (LG Sound Sync, TV SoundConnect и т.п.), и для его работы необходим телевизор с поддержкой соответствующей технологии. Это ограничивает применение данной возможности. Кроме того, такое соединение более подвержено помехам, чем проводное, да и стоят «беспроводные» проекторы дороже проводных. Поэтому специально искать модель с такой функцией стоит в том случае, если у Вас есть телевизор с поддержкой беспроводных технологий и при этом отсутствие лишних проводов является принципиальным.

Стриминговые сервисы

Набор стриминговых сервисов, поддерживаемых саундбаром.

Такие сервисы предназначены для потоковой трансляции аудиоконтента через Интернет. При этом файлы не сохраняются на устройство, а воспроизводятся напрямую с соответствующего ресурса в глобальной сети. Стриминговые сервисы позволяют получить доступ к обширным библиотекам музыкальных композиций без необходимости занимать внутреннюю память саундбара. Ключевыми достоинствами онлайн-стриминга можно назвать огромный выбор контента и практически моментальный доступ к желаемым аудиотрекам.

Что касается конкретных сервисов, то наибольшее распространение получили следующие стриминговые площадки: Spotify, Apple Music, YouTube Music, Deezer, SoundCloud, TIDAL и т.д.