Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Пилы

Сравнение Sturm GC9939 vs Makita 2712

Добавить в сравнение
Sturm GC9939
Makita 2712
Sturm GC9939Makita 2712
Сравнить цены 5Сравнить цены 7
ТОП продавцы
Главное
Большой стол. Плавный пуск. Колеса для транспортировки.
Устройствоцепнаяциркулярная (дисковая)
Типпереноснаястационарная
Источник питаниябензиновый двигательэлектросеть (230 В)
Двигатель
Объем двигателя38 см³
Мощность2000 Вт2000 Вт
Мощность2.72 л.с.
Обороты холостого хода3300 об/мин
Макс. обороты диска2950 об/мин
Режущее оборудование
Размер шины / диска350 мм315 мм
Диаметр посадочного отверстия30 мм
Глубина пропила85 мм
Глубина пропила (наклон 45°)58 мм
Шаг цепи3/8 "
Угол наклона пилы45 °
Функции и возможности
Функции
тормоз цепи
антивибрационная система
 
 
 
плавный пуск
Комплектация
 
 
подставка
колеса для транспортировки
Общее
Уровень шума110 дБ105 дБ
Объем топливного бака0.31 л
Объем масляного бака0.2 л
Длина кабеля3 м
Раскладной стол
Размеры рабочего стола400x800 мм
Габариты1670x700x810 мм
Вес5.4 кг52.9 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2019декабрь 2015

Устройство

Устройство описывает в первую очередь общий принцип работы пилы. Разнообразие современных пил довольно велико: цепные, (ленточные( (по дереву и по металлу), сабельные (в том числе аллигаторы), циркулярные (в том числе бензорезы), торцовочные, отрезные, комбинированные, радиально-консольные. Вот основные особенности этих разновидностей:

— Цепная. Пилы, рабочим элементом которых является цепь с зубцами особой формы. Цепь замкнута в кольцо и при работе движется по направляющей шине овальной формы. В просторечии под названием «бензопила» чаще всего подразумевают именно эту разновидность пил, однако цепные агрегаты могут быть и электрическими. В целом цепные пилы широко применяются как для древесины (валка деревьев, обрезка сучьев и т. п.), так и для других материалов — в частности, для бетона и льда. Практически все инструменты такой конструкции являются переносными (см. «Тип»)

— Ленточная по дереву. Все ленточные пилы в качестве рабочего элемента используют закольцованную металлическую ленту с зубьями. При этом, в отличие от цепных моделей, в конструкции отсу...тствует шина, и необходимая жесткость ленты достигается исключительно за счет натяжения между двумя роликами. Что касается ленточных моделей именно по дереву, то все они делаются исключительно стационарными (см. «Тип») — в этом состоит одно из ключевых отличий от аналогичных инструментов по металлу (другое отличие — конструктивные особенности самого полотна).

— Ленточная по металлу. Ленточные пилы, рассчитанные на работу по металлу. От моделей по дереву (см. выше), помимо конструктивных особенностей самой ленты, отличаются тем, что данная разновидность пил может делаться как стационарной, так и переносной. При этом ручные ленточные пилы могут стать неплохой альтернативой традиционным ножовкам — хотя они заметно дороже и тяжелее, к тому же требуют источника питания, однако имеют более высокую производительность и практически не требуют затрат сил.

Сабельная. Разновидность пил, называемая также «электроножовками». По ключевому принципу действия аналогичны обычным ножовкам: полотно такой пилы при работе движется взад-вперед. Одним из ключевых преимуществ сабельных пил является компактность, позволяющая применять их в стесненных условиях, где не хватит места для дисковой или цепной пилы. При этом сменные полотна довольно универсальны, они выпускаются под разные материалы: дерево, металл, бетон, камень. А некоторые полотна позволяют делать аккуратные пропилы даже в комбинированном материале — например, крыше, сочетающей в себе дерево, рубероид и металл.

— Циркулярная (дисковая). Рабочим элементом в подобных пилах является вращающийся диск с зубьями (для дерева) или алмазным абразивным покрытием (для камня, стекла и других специальных материалов). Он позволяет легко и быстро делать прямые пропилы, однако глубина реза при этом ограничена радиусом диска. Отметим, что некоторые описанные ниже виды пил также используют диск, но из-за специализации их выделяют в отдельные категории. Конкретно же циркулярные пилы могут быть как переносными, так и стационарными; вторая разновидность обычно выполняется в виде стола с выступающим над поверхностью краем диска — это облегчает работу с длинными деталями.

— Торцовочная. Вариант дисковой пилы, предназначенный для поперечных разрезов обрабатываемых материалов — досок, горбыля, балок и т. п. Имеют только стационарную конструкцию (см. «Тип»), причем режущий диск может подниматься и опускаться относительно основания. На основании находится платформа с креплением для заготовки; многие модели оснащаются дополнительными упорами для длинных деталей и/или приспособлениями для размещения заготовок под углом. При работе такой пилы вращающийся диск опускается на заготовку в месте пропила, обеспечивая разрезание; большинство моделей допускают наклон диска относительно основания, для косых пропилов.

— Комбинированная. Пилы, допускающие два варианта применения — и в качестве торцовочной, и в качестве циркулярной (дисковой) стационарной. Подробнее об этих разновидностях см. выше. Здесь же отметим, что комбинированная пила напоминает торцовочный инструмент, верхняя подвижная часть которого (с двигателем и диском) оснащена дополнительным столом. Благодаря этому можно применять пилу еще и в качестве стационарной «циркулярки» — опустив диск до упора и закрепив его в таком положении. Главный недостаток подобных универсальных моделей — довольно высокая стоимость, из-за чего они применяются в основном в профессиональной сфере.

— Отрезная. Специфическая разновидность торцовочных пил, предназначенная исключительно для работы по металлу — для разрезания металлических трубок, прутьев, элементов профиля и других деталей, где не требуется большая длина реза. По конструкции такие агрегаты практически полностью аналогичны торцовочным, за исключением типа используемых дисков и более мощных двигателей.

— Радиально-консольная. Специфическая разновидность торцовочных пил. Используют режущий механизм в виде диска, однако установлен он не под рабочим столом, а над ним, на консоли — специальной конструкции, напоминающей подъемный кран в миниатюре. «Стрела» этого крана может поворачиваться из стороны в сторону, а режущий диск можно перемещать на ней взад-вперед и поворачивать относительно вертикали. Это делает пилу весьма маневренной и расширяет ее возможности, однако заметно сказывается на габаритах и стоимости.

— Бензорез. Фактически бензорез — это модификация циркуляционной дисковой пилы (см. выше), оснащенная, как следует из названия, бензиновым двигателем. Такие двигатели сочетают высокую мощность и автономность; подробнее их особенности описаны в п. «Источник питания». Здесь же отметим, что бензорезы хорошо справляются не только с деревом, но и с бетоном, камнем и другими подобными материалами, благодаря чему они широко применяются в строительстве и при спасательных работах.

— Аллигатор. Своеобразная модификация сабельных пил (см. соответствующий пункт). Аллигаторные инструменты имеют два полотна, движущихся вперед-назад в противофазе: пока одно полотно движется вперед, второе идет назад. За счет этого заметно увеличивается точность и безопасность работы — взаимное движение полотен снижает риск того, что пилу может увести в сторону. С другой стороны, пропил получается более широким, а сами инструменты — более громоздкими, тяжелыми и дорогими, чем сабельные пилы.

Тип

Переносная. Ручные инструменты, рассчитанные на удержание на весу во время работы. Главным преимуществом подобных пил, в соответствии с названием, является мобильность и удобство при переноске с места на место. Кроме того, таким инструментом можно «пролезать» в труднодоступные места, а также работать с деталями, которые невозможно донести до стационарной пилы. С другой стороны, переносные агрегаты более требовательны к навыкам оператора, требуют повышенной осторожности, а также хуже подходят для длительных работ — удерживать инструмент на весу долгое время бывает весьма утомительно. Переносными по определению являются все цепные и сабельные пилы, а также бензорезы и «аллигаторы» (см. «Устройство»); кроме того, к этому типу относится немало дисковых агрегатов и некоторые ленточные.

Стационарная. Пилы, имеющие подставку и при работе устанавливаемые на пол, верстак или другую аналогичную поверхность. Такие инструменты значительно крупнее и тяжелее переносных, они рассчитаны на постоянное нахождение на одном месте и не предполагают частой переноски. С другой стороны, стационарные пилы удобнее в использовании, чем переносные, они не так утомительны и более точны. Кроме того, в конструкции таких агрегатов могут предусматриваться упоры, линейки и другие приспособления для дополнительного удобства пиле...ния (в том числе для резки под углом). Стационарными являются все торцовочные, отрезные, комбинированные и радиально-консольные пилы (см. «Устройство»), а также многие дисковые и большинство ленточных.

Источник питания

По типу источников питания все современные пилы можно условно разделить на электрические и бензиновые. Общая разница между ними заключается в том, что электрические агрегаты более компактны и легки, менее шумны, просты в обслуживании и не вырабатывают выхлопных газов, благодаря чему могут без ограничений использоваться в помещениях. Бензоинструмент, в свою очередь, сочетает в себе высокую мощность и независимость от электросетей, однако он тяжел, громоздок, более сложен в эксплуатации и ремонте, обходится дороже (как по собственной стоимости, так и по цене топлива) и в целом рассчитан на использование вне помещений. Поэтому большинство современных пил делается электрическими, которые в свою очередь могут использовать разные виды питания:

Электросеть (230 В). Подключение к стандартной бытовой сети 230 В, проще говоря — обычной розетке. Данный вариант может применяться как в переносных пилах, так и в стационарных инструментах сравнительно невысокой мощности (до 3,5 кВт). Розетки есть практически везде, где вообще есть электричество, а время работы таких агрегатов получается почти неограниченным (пока есть напряжение в сети). Главный недостаток подобного питания — наличие сетевого шнура, не позволяющего отходить далеко от розетки (а с переносным инструментом приходится еще и следить, чтобы шнур не попал под полотно).

Электросеть (110 В). Инструменты с пит...анием на американский и японский манер — от электросетей с напряжением 110 В. Электроинструмент с таким рабочим напряжением питания выпускаются для рынка Северной и Центральной Америки, Страны восходящего солнца, Саудовской Аравии. Также электросети 110 В встречаются в Великобритании. Во избежание выхода инструмента из строя при подключении в стандартные бытовые сети 230 В понадобится дополнительное связующее звено в лице понижающего трансформатора или специального преобразователя на 110 В.

— Электросеть (400 В). Питание от трехфазной электросети напряжением 400 В. Такое питание подходит даже для пил высокой мощности, однако доступно оно далеко не везде — в основном трехфазное подключение имеется в цехах, мастерских и других производственных помещениях. Поэтому данный вариант встречается исключительно в стационарных инструментах (см. «Тип») высокой мощности, для которых обычной розетки уже недостаточно.

— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора. Главными достоинствами данного варианта является мобильность, возможность работать независимо от розеток и отсутствие сетевого шнура, который может мешать при работе. С другой стороны, подобное питание не подходит для пил высокой мощности, аккумуляторный инструмент при прочих равных получается заметно тяжелее и дороже сетевого, а время работы ограничено зарядом батареи. Впрочем, в большинстве случаев батарея делается съемной, что позволяет держать наготове несколько аккумуляторов и менять их по мере необходимости.

— Аккумулятор / электросеть (230 В). Инструменты, допускающие два варианта питания — от розетки и от собственной батареи. Подробнее о каждом варианте см. выше, а их сочетание делает пилу максимально универсальной. Так, при наличии поблизости розеток можно работать от сети, экономя заряд батареи (а то и подзаряжая ее в процессе), а если с розетками проблема или сетевой провод мешает работе — можно переключиться на аккумулятор. С другой стороны, подобная универсальность сказывается на цене, а сам инструмент все равно получается более громоздким и тяжелым, чем чисто сетевой.

Объем двигателя

Объем двигателя бензиновой пилы (см. «Источник питания»). От этого показателя зависят, с одной стороны, мощность и производительность инструмента, с другой — его вес, цена и потребление топлива. Соответственно, выбирать модель необходимо с учетом специфики планируемых работ, и не всегда имеет смысл гнаться за большими объемами. В частности, для несложных бытовых задач вполне достаточным считается объем двигателя порядка 40 – 50 см3, а в профессиональных моделях этот показатель может превышать 100 см3. Более подробные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках.

Мощность

Мощность двигателя пилы, выраженная в лошадиных силах (л.с.). Такое обозначение традиционно применяется в бензиновых моделях (см. «Источник питания») наряду с ваттами; 1 л.с. ≈ 735 Вт.

Подробнее о мощности см. одноименный пункт выше.

Обороты холостого хода

Скорость вращения двигателя в пиле с ДВС (см. «Питание») при отсутствии нагрузки на полотно и при полностью отпущенном (выставленном на минимум) регуляторе скорости. Теоретически чем ниже обороты холостого хода — тем меньше расход топлива без нагрузки (при прочих равных); однако разница между современными бензопилами обычно настолько незначительна, что этот параметр имеет скорее справочное, нежели реальное практическое значение.

Макс. обороты диска

Максимальные обороты диска, обеспечиваемые пилой соответствующей конструкции — дисковой, отрезной и т. п. (см. «Устройство»).

Отметим, что в большинстве таких пил используются редукторы, так что обороты диска получаются значительно меньшими, чем обороты двигателя (см. выше). За счет этого достигается увеличение крутящего момента, что в случае пил нередко бывает более важным, чем высокая скорость движения полотна.

Что касается конкретного числа оборотов, то прежде всего стоит отметить, что сравнивать по данному показателю можно только пилы с одинаковым диаметром диска. В подобных случаях более высокая скорость позволяет добиться лучшей производительности, однако платой за это является снижение крутящего момента; такие пилы лучше справляются с относительно «легкими» материалами. И наоборот, невысокие обороты снижают производительность, зато позволяют полотну эффективно «вгрызаться» даже в плотные, неподатливые заготовки. Более конкретные рекомендации касательно выбора пилы по числу оборотов диска можно найти в специальных источниках.

Размер шины / диска

Наибольший размер шины (в цепных пилах) или диска (в дисковых и некоторых других, см. «Устройство»), допустимый для данного инструмента. Размер шин указывается по рабочей длине, дисков — по диаметру

Более крупная шина/диск позволяет делать более глубокие пропилы, однако требует более мощных двигателей. Поэтому превышать данный параметр нельзя — это может привести к перегрузке двигателя со всеми соответствующими неприятностями. Впрочем, во многих моделях с диском физически невозможно установить насадку с диаметром больше максимально допустимого.

Также отметим, что пилы со схожим размером шины/диска могут различаться по максимальной глубине пропила (в основном из-за разницы в конструкции или мощности). Что касается конкретных размеров, то они зависят от разновидности пилы (см. «Устройство»). К примеру, крупные диски на 450 – 500 мм встречаются исключительно в стационарных цепных пилах, максимальный показатель для отрезных моделей — 400 – 450 мм, для торцовочных — 300 – 350 мм, а размеры в 500 – 550 мм или больше однозначно свидетельствуют, что речь идет о шине цепной бензопилы. Подробные рекомендации касательно выбора инструмента по данному размеру можно найти в специальных источниках.

Диаметр посадочного отверстия

Диаметр посадочного отверстия, на которое рассчитано крепление для диска в пиле соответствующей конструкции (см. «Устройство»). Фактически в данном пункте указывается диаметр оси, на которую устанавливается диск — этому размеру должно соответствовать отверстие в самом диске.

Отметим, что некоторые модели пил допускают установку дисков с более крупными отверстиями, чем указано в характеристиках — при использовании переходной втулки. Главное, чтобы собственный диаметр диска при этом не превышал допустимые для данной модели значения (см. «Диаметр шины/диска»). Среди популярных размеров можно выделить 20 мм, 25 мм и 30 мм.
Динамика цен
Sturm GC9939 часто сравнивают
Makita 2712 часто сравнивают