Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Дрели и шуруповерты

Сравнение Forte IW 310 vs Intertool PT-1101

Добавить в сравнение
Forte IW 310
Intertool PT-1101
Forte IW 310Intertool PT-1101
Сравнить цены 12Сравнить цены 18
ТОП продавцы
Устройствогайковертгайковерт
Конструкцияпистолетнаяпистолетная
Характеристики
Номинальное давление6 бар8 бар
Количество оборотов7000 об/мин7000 об/мин
Крутящий момент
310 Нм
345 Нм
Количество скоростей11
Реверсползунковыйползунковый
Расход воздуха230 л/мин
Входной штуцер1/4 "
Диаметр шланга8 мм
Вес1.95 кг
Патрон
Тип патронаквадратквадрат
Размер квадрата1/2 "1/2 "
Функции и возможности
Функции
ударный режим
регулятор оборотов
 
 
Комплектация
кейс (сумка)
кейс (сумка)
Питание
Источник питанияпневмо (компрессор)пневмо (компрессор)
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2014июль 2014

Номинальное давление

Номинальное давление воздуха для инструмента, работающего от компрессора (см. «Источник питания»). Это оптимальное значение, то, на которое изначально рассчитано устройство. Фактические показатели подключённого компрессора могут и отличаться, однако это нежелательно: при сильном превышении давления инструмент будет испытывать нерасчётные нагрузки и может выйти из строя (а в худшем случае — ещё и нанести травму пользователю), а при слишком слабом давлении — не сможет выдать мощность, необходимую для нормальной работы.

Крутящий момент

Крутящий момент — это наибольшее усилие, с которым данная модель способна проворачивать рабочую насадку.

Более высокий крутящий момент дает больше возможностей, он позволяет справляться со сложными задачами вроде сверления в твердых материалах, откручивания прикипевших винтов и гаек и т. п. С другой стороны, большое усилие требует соответствующей мощности — а это, в свою очередь, влияет на габариты, вес и стоимость самого инструмента, а также выдвигает повышенные требования к питанию (мощности сети, емкости аккумулятора или давлению/производительности компрессора). А для некоторых задач излишний крутящий момент в принципе недопустим, так что для максимальной универсальности желательно иметь регулировку крутящего момента — а это еще более сказывается на стоимости. И чем больше ступеней, тем оптимальней можно настроить инструмент на выполнение того или иного вида работы. Так что общее правило таково: при выборе стоит учитывать специфику планируемых работ, а не гнаться за наибольшим рабочим усилием.

Подробные рекомендации по выбору оптимального крутящего момента для разных типов инструмента (см. «Устройство») можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что ключевое значение он имеет прежде всего для шуруповертов, хотя приводится и для других типов инструментов. При этом в самых «слабых» моделях максимальное рабочее усилие не превышает 15 Нм, в самых мощных оно составляет более 150 Нм.

Расход воздуха

Номинальный расход воздуха для инструмента, работающего от компрессора (см. «Тип питания»). Обычно в данном случае подразумевается расход при работе в штатном режиме, под номинальным давлением (см. выше). Для нормальной работы инструмента необходимо, чтобы подключённый к нему компрессор был способен обеспечить не меньшее количество воздуха, чем указано в характеристиках — иначе агрегат не сможет выдать нужную мощность, а то и вообще «не заведётся».

Входной штуцер

Размер входного штуцера — крепления для подключения воздушного шланга, которым оснащён инструмент с питанием от компрессора (см. «Тип питания»). Этот параметр традиционно обозначается в долях дюйма; наиболее распространённые варианты размеров — 1/4", 3/8" и 1/2".

Теоретически чем крупнее штуцер — тем выше его пропускная способность и тем лучше он подходит для агрегатов с большим расходом воздуха (см. выше). На практике из этого правила есть некоторые исключения (например, довольно «прожорливые» агрегаты со штуцером 1/4"), однако они встречаются довольно редко.

Для нормальной совместимости с компрессором необходимо, чтобы входной штуцер соответствовал креплению воздушного шланга. Впрочем, проблемы с несовместимостью чаще всего можно решить за счёт использования переходников (хотя это создаёт некоторые неудобства).

Диаметр шланга

Номинальный внутренний диаметр приводного шланга, используемого при работе инструмента с питанием от компрессора (см. «Тип питания»). Через приводной шланг поступает воздух, необходимый для работы; под номинальным обычно подразумевается наименьший диаметр, рекомендованный производителем во избежание резких перепадов в размерах воздушной магистрали и связанных с этим неприятностей вроде пневмоударов.

Теоретически толстые шланги позволяют подавать больше воздуха и лучше подходят для моделей с большим расходом (см. выше); в то же время на практике явной зависимости между этими двумя параметрами нет, и размер приводного шланга связан скорее со специфическими техническими особенностями каждого конкретного инструмента.

Вес

Общий вес инструмента — как правило, самого устройства, без насадок. Для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается масса с установленным штатным аккумулятором; для моделей на батарейках вес может приводиться как с элементами питания, так и без них, однако в данном случае этот момент не особенно принципиален.

При прочих равных меньший вес упрощает работу, повышает точность движений и позволяет дольше использовать инструмент, не утомляясь. Однако стоит иметь в виду, что высокая мощность и производительность неизбежно увеличивают и массу инструмента; а различные ухищрения для снижения веса повышают цену и могут снизить надежность. Кроме того, в некоторых случаях массивная конструкция является более предпочтительной. Прежде всего это касается работ с большой нагрузкой — например, сверления отверстий большого диаметра, или проделывания углублений с ударом: тяжелый инструмент получается более стабильным, он менее подвержен рывкам и сдвигам из-за неравномерностей материала, вибрации механизмов и т. п.

Также стоит отметить, что конкретные значения веса напрямую связаны с типом инструмента (см. «Устройство»). Наиболее легкими являются отвертки — в большинстве из них данный показатель не превышает 500 г. Шуруповерты и дрели-шуруповерты более «увесисты»: их средний вес составляет 1,1 – 1,5 кг, хотя есть немало и более легких (...ef="/list/344/pr-15627/">0,6 – 1 кг), и более тяжелых (1,6 – 2 кг и более) моделей. А наибольший вес имеют классические дрели и гайковерты: такой инструмент должен быть довольно мощным, так что для них 1,6 – 2 кг являются средним показателем, 2,1 – 2,5 кг — выше среднего, а многие агрегаты весят и более 2,5 кг.

Функции

Ударный режим. Возможность работы в так называемом ударном режиме. Как правило, этот режим включается и отключается по желанию пользователя, а его смысл и особенности могут быть разными, в зависимости от типа инструмента (см. «Устройство»). Так, в дрелях удары осуществляются вдоль оси сверла, а частота их обычно составляет несколько тысяч в минуту — это положительно сказывается на производительности и позволяет эффективнее справляться с твердыми плотными материалами (хотя полноценного перфоратора такая дрель все равно не заменить). В свою очередь, в шуруповертах и гайковертах ударный режим правильнее было бы назвать импульсным: в таком формате работы насадка инструмента вращается не равномерно, а отдельными рывками, обычно с частотой порядка 3 тыс. в минуту. Это также улучшает эффективность работы, что бывает особенно полезно при закручивании саморезов в плотный материал и откручивании застарелого, «прикипевшего» крепежа.

Тормоз двигателя. Приспособление, дополнительно тормозящее двигатель при выключении инструмента. Сам по себе двигатель (и, соответственно, рабочая насадка) после выключения может еще довольно долго вращаться по инерции; тормоз же останавливает это вращение практически сразу, благодаря чему не приходится лишнее время держать инструмент на весу.

Блокировка кнопки включения. Функция, позволяющая зафиксировать кнопку включения в нажатом...положении. Как правило, имеет вид дополнительной кнопки, установленной либо на самой пусковой клавише, либо недалеко от нее. Данная функция очень удобна в ситуациях, когда инструмент приходится долго использовать без перерывов — например, при сверлении сразу нескольких десятков отверстий: кнопку пуска проще закрепить во включенном положении, чем постоянно держать ее нажатой, дополнительно напрягая палец на рабочей руке. А отключается блокировка, как правило, простейшим способом — например, коротким нажатием на ту же пусковую кнопку.

Регулятор оборотов. Возможность дополнительно ограничить обороты инструмента. Сама по себе плавная регулировка есть практически во всех современных моделях: чем сильнее нажатие на пусковую кнопку, тем выше скорость. Это позволяет прямо «на ходу» подстраивать режим работы инструмента под особенности ситуации. А данный регулятор позволяет установить максимальную скорость вращения, благодаря чему даже при нажатии кнопки «до упора» скорость рабочей насадки не превышает заданного значения. Эта функция бывает незаменимой при некоторых работах, требующих аккуратности — в частности, при обработке деликатных материалов, для которых слишком высокая скорость чревата повреждениями.
Отдельно подчеркнем, что наличие регулятора оборотов никак не связано с количеством скоростей (см. выше). К примеру, инструмент вполне может иметь несколько скоростных режимов, в каждом из которых обороты можно дополнительно ограничивать при помощи регулятора.

Поддержание оборотов. Функция, которая позволяет поддерживать постоянную скорость вращения насадки независимо от нагрузки на нее. Без специальной регулировки, на постоянной мощности двигателя, скорость вращения неизбежно падает при увеличении нагрузки и растет — при снижении. А система поддержания оборотов отслеживает сопротивление на насадке и при необходимости изменяет мощность таким образом, чтобы скорость вращения оставалась постоянной. Это положительно сказывается как на качестве работы, так и на сроке службы насадок и всего инструмента.

Электронная защита двигателя. Система, защищающая двигатель от критических перегрузок — например, в случае заклинивания сверла — и перегрева. При превышении допустимой нагрузки на двигатель или его температуры питание инструмента автоматически отключается, что позволяет избежать его повреждения.

Бесщеточный двигатель. Наличие бесщеточного (бесколлекторного) двигателя в электрическом инструменте. Такие двигатели заметно превосходят традиционные коллекторные моторы по КПД, что позволяет заметно снизить энергопотребление без ущерба для мощности; это особенно важно для аккумуляторного инструмента (см. «Источник питания»), где данная особенность преимущественно и встречается. Кроме того, бесщеточные моторы меньше шумят, а также практически не образуют искр при работе, благодаря чему идеально подходят для работ в условиях повышенной пожарной опасности. Их главные недостатки традиционны — сложность конструкции и высокая цена.

Предохранительная муфта. Приспособление, защищающее двигатель от повреждений при резком возрастании нагрузки (например, из-за заклинивания сверла). В подобных случаях предохранительная муфта отсоединяет вал двигателя от патрона инструмента, позволяя избежать перегрузок. Отметим, что такие приспособления могут быть как многоразовыми, так одноразовыми — последние разрушаются при срабатывании, и для продолжения работы потребуется установить новую муфту.

Подсветка. Встроенный светильник для подсветки места работы. Эта функция может оказаться полезной как в вечернее/ночное время, так и в труднодоступных местах, куда слабо проникает наружное освещение, а также в ситуациях, когда это освещение слишком тусклое. Отметим, что помимо встроенных источников освещения, современные инструменты могут оснащаться также отдельными фонариками; подробнее о них см. «Комплектация».

Дисплей. Собственный дисплей, на котором может отображаться различная информация о работе и состоянии устройства — например, выставленный в настройках крутящий момент или скорость вращения, а в аккумуляторных моделях — еще и индикатор заряда батареи. Такой экран обеспечивает дополнительное удобство и наглядность, однако в целом это довольно специфическая функция, встречающаяся в современном электроинструменте крайне редко — к примеру, указатель скорости или крутящего момента можно предусмотреть непосредственно на регуляторе, а в качестве индикатора заряда предусмотреть обычный светодиод, подающий сигналы миганием или изменением цвета.

Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения инструмента со смартфоном или другим гаджетом (например, планшетом) по Wi-Fi или Bluetooth. Подобное соединение обычно используется для регулировки параметров работы, таких как скорость или крутящий момент; делать это через мобильное приложение нередко бывает удобнее, чем через органы управления на самом инструменте. А некоторые модели с данной функцией позволяют установить еще и доступ по паролю: инструмент просто не будет реагировать на пусковую кнопку до тех пор, пока на управляющем гаджете не будет введен правильный пароль.

Встроенный пузырьковый уровень. Встроенное приспособление для контроля того, под каким углом к горизонту находится инструмент. Как и в обычных уровнях, роль шкалы в таких приспособлениях играет герметичная колба с нанесенными на нее метками, содержащая ярко окрашенную жидкость и пузырек воздуха. По положению этого пузырька относительно меток и определяется положение всего инструмента — а именно его соответствие вертикали, горизонтали или заранее выставленному углу наклона (последний вариант, впрочем, во встроенных уровнях почти не встречается). При этом в чисто ручных инструментах обычно предусматривается одноосевой уровень, реагирующий лишь на отклонение от горизонтали вперед или назад, а модели с возможностью установки на стойку (см. ниже) могут иметь еще и круговой уровень, контролирующий соответствие вертикали и определяющий отклонения от нее в любом направлении.

— Револьверный механизм для бит. Механизм для хранения и быстрой замены бит, используемый в инструментах соответствующего назначения — в основном отвертках, а также некоторых шуруповертах (см. «Устройство»). В соответствии с названием, основной частью механизма является барабан наподобие револьверного, в отсеках которого и хранятся биты. Механизм располагается за патроном, а выбор биты обычно происходит следующим образом: нужно оттянуть назад специальный кожух или ручку (если в этот момент в патроне находилась другая бита — она вернется в барабан), поворотом барабана выбрать отсек с нужной насадкой, а затем сдвинуть кожух/ручку в первоначальное положение, вытолкнув насадку из барабана в патрон. Данная функция заметно ускоряет и упрощает замену насадок, к тому же снижает риск их потери. С другой стороны, револьверный механизм заметно сказывается на цене и весе инструмента, а его емкость ограничена обычно 6 – 8 насадками. В свете этого подобный инструмент обычно комплектуется еще и адаптером для установки бит традиционным способом, с внешней стороны патрона.

Водяное охлаждение (СОЖ). Наличие у инструмента СОЖ — системы охлаждения жидкостью (чаще всего обычной водой), подаваемой на рабочую насадку при помощи встроенной помпы. Такая система выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она собственно охлаждает насадку, предотвращая ее повреждение из-за перегрева. Во-вторых, жидкость несколько уменьшает трение в месте контакта, дополнительно снижая нагрузку на насадку и повышая ее долговечность. В-третьих, вода впитывает образующуюся при сверлении пыль, эта пыль не взлетает в воздух и не попадает в легкие окружающих людей; да и уборка после работы значительно облегчается. С другой стороны, системы водяного охлаждения довольно дороги и громоздки, а при сравнительно несложных работах и невысоких нагрузках вполне можно обойтись и без СОЖ.

Плавный пуск. Функция, обеспечивающая плавную раскрутку двигателя инструмента, со сравнительно небольшим ускорением. Достигается это за счет ограничения пускового тока. Без такого ограничения ток, потребляемый двигателем в момент старта, может быть довольно высоким, из-за чего двигатель стартует очень резко, что повышает риск выпустить инструмент из рук. Кроме того, скачки тока могут привести к перегрузкам в сети, используемой для питания. Плавный пуск позволяет в той или иной степени устранить эти явления. Отметим, что применяется он только в моделях с питанием от сети — двигатели в аккумуляторных инструментах не настолько мощны, чтобы для них были актуальные описанные «неприятности».
Динамика цен