Тёмная версия
Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Ножовки

Сравнение Stanley FatMax 0-15-252 vs Intertool HT-3103

Добавить в сравнение
Stanley FatMax 0-15-252
Intertool HT-3103
Stanley FatMax 0-15-252Intertool HT-3103
Сравнить цены 14Сравнить цены 14
ТОП продавцы
Типпазоваястандартная
Назначениепо деревупо дереву
Характеристики
Длина полотна250 мм500 мм
Количество зубьев на дюйм (TPI)137
Закаленные зубья
Заточка зубьевстандартнаястандартная
Общее
Материал рукояткипластик/резинапластик/резина
Регулируемая рукоятка
Вес479 г
Чехол в комплекте
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2015октябрь 2015

Тип

Тип определяет прежде всего общий принцип устройства ножовки; в некоторых случаях это напрямую связано с назначением (см. ниже).

Cтандартная. Наиболее распространённая разновидность, та, которую ещё называют «широкая ножовка»: классический инструмент, имеющий довольно широкое полотно, сужающееся к концу, и характерную (обычно D-образную) ручку. Подавляющее большинство стандартных моделей предназначены для работы по дереву, это довольно удобный и универсальный вариант; однако встречаются и модели других назначений. Единственный материал, для которого классические ножовки непригодны — это металл.

Лучковая. Лучковые пилы используют полотно в виде неширокой металлической пластины, а также специальную рамку, в которой оно закрепляется двумя концами при работе. Рамка растягивает полотно в стороны, обеспечивая необходимое для работы натяжение и сводя вероятность деформации к минимуму; иными словами, такие пилы не пружинят при работе. Ещё дно из ключевых преимуществ лучковых пил заключается в разборной конструкции. Благодаря этому, при затуплении не нужно покупать новую пилу, достаточно просто приобрести новое полотно. Кроме того, такая конструкция очень удобна для многоцелевых пил (см. «Назначение»); и даже многие модели, изначально специализированные под одно назначение, допускают установку «неродных» полотен. В целом же лучковая конструкция считается оп...тимально подходящей для пил по металлу, и большинство подобных пил оригинально относятся именно к этому назначению. Из недостатков данного типа можно упомянуть слабую пригодность для работы с толстыми или длинными материалами: при погружении полотна на большую глубину рамка, скорее всего, упрётся в край заготовки, не пуская инструмент дальше. Впрочем, этот момент отчасти можно компенсировать использованием поворотных полотен (см. ниже).

— Пасовочная. Пасовочные пилы предназначены для выполнения пропилов с высокой точностью, в том числе с использованием столярного стусла (в некоторых моделях оно даже поставляется в комплекте, см. ниже). Самой заметной особенностью подобного инструмента является широкое полотно прямоугольной формы — это делается для того, чтобы обеспечить максимальную жёсткость и снизить деформации при работе. Зубья в пасовочных моделях мелкие (не менее 9 на дюйм), часто без развода — это улучшает точность и снижает износ стусла. Один из наиболее популярных вариантов применения подобных пил — подготовка шиповых соединений.

— Мини-пила. Пилы небольшого размера, по компоновке и габаритам аналогичные обычным ножам (и удерживаемые, как правило, таким же способом). Могут иметь разное назначение. Из-за размера производительность подобного инструмента невысока, однако он может быть чрезвычайно удобен при небольших масштабах работ, когда полноразмерная ножовка не требуется. А уж в ограниченном пространстве, где нет места для такой ножовки мини-пилы бывают попросту незаменимы: узкое полотно способно проникнуть даже в очень тесные места (например, промежуток между двумя трубами, одну из которых нужно распилить).

— Выкружная. Отличительной особенностью всех выкружных пил является очень узкое полотно, одной стороной закреплённое на рукоятке и к концу сужающееся практически до формы острия. За счёт такой конструкции полотно способно поворачиваться во время работы, что даёт возможность выполнять фигурные пропилы. Выкружные ножовки популярны, в частности, в производстве мебели и декоративных элементов из дерева.

— Двуручная. Ножовки с большой длиной полотна, оснащённые ручками по обоим его концам; для работы с таким инструментом необходимо два человека, отсюда и название. Двуручные пилы делаются только под древесину и предназначаются для крупномасштабных работ, при которых другие виды пил неудобны — например, валки деревьев и распиловки брёвен.

— Садовая. Инструмент данного типа чем-то похож одновременно на выкружные и мини-пилы: все садовые пилы имеют небольшой размер и не очень широкое, сужающееся к концу лезвие (для удобства работы в труднодоступных местах). Некоторые модели могут делаться изогнутыми. В соответствии с названием, основным назначением подобных ножовок являются сравнительно несложные садовые работы — вроде обрезки на деревьях и кустах крупных веток, с которыми не могут справиться садовые ножницы.

— Лобзиковая. Инструмент, в просторечии именуемый просто «лобзиком». Имеет вид дугообразной или П-образной рамки, в которой закрепляется полотно; при этом, в отличие от вышеописанных лучковых пил (также имеющих рамку), ручка для удержания лежит на одной линии с полотном. Однако главной отличительной чертой лобзиков является то, что полотна для них делаются очень узкими, что делает инструмент весьма маневренным и позволяет выполнять фигурные пропилы сложной формы. А большое расстояние между полотном и противоположным краем рамки позволяет удаляться от края детали на некоторое расстояние (хотя оно обычно не превышает 20 – 30 см). Лобзики могут применяться для работы по дереву (фанере), металлу, пластику и т.п.

— Фанерная. Ножовки, предназначенные, в соответствии с названием для распиливания фанеры. При этом, в отличие от описанных выше лобзиков, фанерные пилы предназначены не для фигурного, а для «грубого» распиливания — разделки листов фанеры по прямым линиям. Внешне такие инструменты схожи с пасовочными (см. выше) — они также имеют широкое полотно и мелкие зубья для обеспечения ровного и чистого пропила в тонком материале. В то же время передняя часть полотна у ножовок данного типа обычно закруглена. Зубья же затачиваются таким образом, чтобы эффективно пилить и вдоль, и поперёк волокон (отдельные слои в фанере имеют разные направления волокон, и иначе эффективное распиливание было бы невозможно). Также такие инструменты могут иметь дополнительные зубья на торце полотна, что даёт возможность начинать распил с середины, а не с края листа.

— Пазовая. Ножовки, предназначенные для пропиливания узких пазов. При таких работах требуется высокая точность, поэтому по конструкции полотна инструменты этого типа схожи с пасовочными (см. выше): полотно имеет прямоугольную форму и довольно большую ширину, а зубья — мелкие. Пазовые пилы также неплохо подходят для работы со стуслом и могут даже им комплектоваться (см. «Стусло в комплекте»). Их самым заметным отличием от пасовочных является конструкция рукоятки: большинство моделей имеют не D-образную рукоять, а ручку цилиндрической (или аналогичной) формы, расположенную на линии обуха либо чуть выше или в стороне от него. За счёт этого уменьшается производительность работы, однако увеличивается точность и снижается вероятность «напилить лишнего», испортив заготовку. Могут встречаться и ручки, схожие с D-образными, однако они тоже конструируются с расчётом на приоритет точности перед производительностью. Кроме того, полотно у пазовых ножовок несколько уже и короче, чем у пасовочных.

— Японская. Инструменты, скопированные с традиционных японских ножовок. Среди таких инструментов можно выделить два основных варианта по конструкции. Первый предполагает рукоятку, заметно загнутую вниз относительно полотна; такая рукоятка может быть D-образной или простой, цилиндрической. Второй вариант — цилиндрическая рукоятка, установленная прямо, на линии обуха или середины полотна. Само полотно в обоих случаях может иметь равномерную ширину по всей длине или расширяться к концу; оно нередко делается гибким, что даёт дополнительные возможности и обеспечивает удобство при некоторых специфических видах работ. Однако самой яркой отличительной особенностью японских ножовок является то, что зубья в них загнуты назад, в сторону рукоятки. Таким образом, основное пиление осуществляется при движении «на себя»; это позволяет сделать полотно ножовки максимально тонким без риска деформировать его при работе, благодаря чему многие японские пилы допускают пиление даже с изгибом полотна. Кроме того, считается, что обратный ход обеспечивает повышенную точность по сравнению с классическим вариантом, «от себя». Кроме того, зубья обычно довольно мелкие — чаще всего не менее 9 TPI, а во многих моделях — 18 – 19 и даже более; хотя есть и крупнозубые полотна на 4 – 6 TPI. А некоторые японские ножовки имеют обоюдную заточку, с двух сторон полотна (подробнее см. «Двухстороннее полотно»).

— Цепная. Ножовки, полотно которых выполнено в форме цепи — отдельных звеньев, соединённых между собой при помощи осей и способных поворачиваться друг относительно друга. В рабочем положении такую цепь нужно натянуть — для этого с каждого конца предусматриваются рукоятки; при этом длина цепи, как правило, позволяет работать с ней одному человеку. Главным достоинством ножовок данного типа можно назвать компактность: в свёрнутом положении большинство из них спокойно помещается даже в более-менее крупном кармане. Кроме того, при работе с неровными выпуклыми поверхностями (например, спиливании деревьев) цепь плотно прилегает к такой поверхности, что положительно сказывается на скорости работы. А вот точностью такие инструменты не отличаются: зубья могут быть довольно мелкими, однако строго контролировать положение цепи — задача непростая.

Длина полотна

Общая длина полотна ножовки.

Значение данного параметра напрямую связано с типом пилы (см. выше). Общее правило по выбору звучит следующим образом: полотно должно быть вдвое длиннее, чем толщина самой крупной заготовки, которую планируется пилить. Это обеспечит оптимальную амплитуду движений, позволяющую избежать лишнего утомления, а инструмент, с другой стороны, не будет слишком громоздким. Впрочем, длинное полотно склонно пружинить, поэтому при работе с твёрдыми породами дерева или другими труднообрабатываемыми материалами можно брать и более короткие пилы. А в моделях со сменными полотнами (лучковых и лобзиковых, некоторых мини-пилах) данные о длине потребуются для поиска запасных полотен.

В целом для несложных бытовых задач по распиливанию дерева оптимальной считается длина в 280 – 300 мм. Для частного дома с садом, несложных строительных работ стоит обратить внимание на более крупные модели — до полуметра. А наиболее крупные двуручные пилы могут иметь длину 1000 мм и даже больше. Более детальные рекомендации по оптимальной длине полотна под те или иные задачи можно найти в специальных источниках.

Количество зубьев на дюйм (TPI)

Плотность зубьев в комплектном полотне пилы; измеряется по числу зубьев на один дюйм длины полотна (TPI).

Чем выше TPI — тем мельче каждый отдельный зуб, и наоборот. При прочих равных крупные зубья позволяют пилить легко и быстро, но не очень аккуратно; мелкие — обеспечивают точный и чистый распил, однако ценой повышенных затрат сил и времени. Соответственно, при выборе пилы по данному параметру нужно исходить из того, что в данном случае важнее — скорость или точность. Кроме того, TPI определяет пригодность для работы с мелкими заготовками: считается, что наименьшая допустимая толщина полена равна шагу трёх зубьев. К примеру, в пиле на 9 TPI три зуба будут занимать 1/3", или приблизительно 8,5 мм.

Стоит помнить, что сравнивать по количеству зубьев на дюйм можно только инструменты одного типа и назначения. Так, к примеру, в стандартных ножовках по дереву минимальное значение TPI составляет 4, а уже в пасовочных — 9. Наиболее крупнозубыми на сегодня являются пилы по пенобетону — они имеют порядка 1,2 – 1,8 зубьев на дюйм; а «рекордсмены» по плотности — пилы по металлу и лобзики, для которых значение TPI 24 является чуть ли не стандартом.

Закаленные зубья

Наличие закалённых зубьев в полотне пилы (в моделях со съёмными полотнами — как минимум в одном из комплектных полотен).

Закалённые зубья обычно имеют характерное тёмное покрытие, выделяющееся на фоне основного материала полотна. Они отличаются повышенной твёрдостью и прочностью, что значительно увеличивает срок работы ножовки до затупления. С другой стороны, заново заточить инструмент с такими зубьями невозможно — придётся менять или всю ножовку, или как минимум полотно.

Регулируемая рукоятка

Наличие регулируемой рукоятки в конструкции ножовки.

Конструкция и особенности регулировки такой рукоятки зависят от типа пилы (см. выше). Так, в стандартных и садовых ножовках чаще всего предусматривается поворотное крепление, позволяющее выбирать угол расположения полотна относительно рукоятки — это может пригодиться при работах с нестандартным положением инструмента, например, пилении высоких труднодоступных веток. В пазовых пилах, в свою очередь, чаще всего предусматривается возможность переставлять рукоятку на разные стороны полотна — это может пригодиться при пилении вплотную к стенке или другому препятствию. Например, если стенка находится слева от пропила — рукоятка должна стоять чуть правее полотна, и наоборот.

Чехол в комплекте

Наличие чехла в комплекте поставки ножовки.

Чехол будет полезен для хранения и транспортировки инструмента: он закрывает пилу почти целиком (снаружи обычно находится только рукоятка), защищая полотно и рамку (если она есть) от загрязнений, влаги и контактов с посторонними предметами. Последнее позволяет безопасно возить пилу в одной сумке с другими вещами. Штатные чехлы, как правило, значительно удобнее импровизированных приспособлений (вроде тряпки, в которую завёрнуто полотно), а стоят в целом недорого.
Динамика цен
Stanley FatMax 0-15-252 часто сравнивают