Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Молотки и кувалды

Сравнение Matrix 10467 vs Fiskars 1020214

Добавить в сравнение
Matrix 10467
Fiskars 1020214
Matrix 10467Fiskars 1020214
Товар устарелСравнить цены 11
ТОП продавцы
Типстолярныйстолярный
Вес бойка450 г570 г
Длина340 мм
Размер бойка38 мм
Марка сталиС55
Твердость стали (HRC)55
Материал рукояткиметаллметалл
Фиксация гвоздя
Антивибрация
Прорезиненная рукоятка
Монолитная конструкция
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2018август 2018

Вес бойка

Под весом бойка в данном случае подразумевается вес всей головки — рабочей части молотка, надеваемой на рукоятку. На общий вес инструмента влияет также ручка (иногда — довольно значительно), однако рабочие характеристики почти целиком определяются именно весом головки. Поэтому именно этот показатель обычно указывают в характеристиках и именно его имеют в виду, говоря о весе молотка в целом.

Каждая разновидность молотков (см. «Тип») имеет свой диапазон веса: так, столярные молотки выпускаются в весовой категории от 100 г до 1 кг, слесарные — до 2 кг, а вес кувалд начинается приблизительно с 1 кг и нередко превышает 10 кг. В специальных источниках можно найти детальные рекомендации по выбору веса в зависимости от типа и планируемых особенностей применения. Здесь же отметим, что при прочих равных больший вес положительно сказывается на силе удара, меньший способствует точности и аккуратности.

Длина

Общая длина молотка. Данный параметр выбирается производителем, исходя из типа (см. выше) и «весовой категории» инструмента, однако схожие по характеристикам модели могут иметь разную длину. В таких случаях стоит принять во внимание, что более длинные молотки получаются более «размашистыми», они обеспечивают большую силу удара; более короткие, в свою очередь, лучше подходят для точных работ, а также весят меньше. Подробные рекомендации по выбору оптимальной длины для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках.

Размер бойка

Размер бойка — собственно ударной части головки. Для круглых бойков обычно указывается диаметр, для квадратных — длина стороны квадрата; встречаются и прямоугольные бойки (в частности, в киянках — см. «Тип») — для них приводится размер по длине и ширине.

Размер бойка, как правило, выбирается в соответствии с типом и весом инструмента, так что чаще всего данный параметр является скорее справочным, чем практически значимым. Впрочем, в некоторых ситуациях на него тоже стоит обратить внимание — например, если речь идет о рихтовочном молотке или киянке, применяемой с теми же целями. При таком применении более крупный боек позволяет быстрее справиться с участком большой площади, более мелкий обеспечивает лучшую точность и аккуратность.

Марка стали

Марка стали, из которой изготовлена головка молотка.

Большинство марок, применяемых в молотках, относятся к инструментальным сталям и имеют схожие свойства. Так что данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Производители указывают его в основном в рекламных целях, дабы акцентировать внимание на качестве инструмента, а покупателю стоит обращать внимание скорее на твердость стали (см. ниже), чем на ее конкретную марку.

Твердость стали (HRC)

Твердость стали, из которой изготовлена головка молотка.

Твердость указывается в единицах по шкале Роквелла в единицах HRC; чем выше значение — тем более твердой является сталь. Минимальное значение, встречающееся в современных молотках — порядка 35 HRC, максимальное — 58 HRC. При этом для разных типов молотков существуют свои требования по твердости; некоторые из них даже прописаны в ГОСТах — к примеру, для слесарных молотков (см. «Тип») допускается диапазон от 50 до 58 HRC. Собственно, и в большинстве других разновидностей твердость пребывает в этих пределах, исключения составляют лишь отдельные модели слесарных молотков и кувалд. В первом случае пониженная твердость обычно является следствием технологических особенностей производства. В кувалдах же относительно мягкая сталь позволяет «ставить на место» те или иные детали, не повреждая их — вмятины и царапины остаются на самой кувалде, где они не критичны.

Антивибрация

Наличие в молотке системы гашения вибраций.

Такая система обычно имеет вид характерной вставки у головки либо ближе к середине рукоятки. Вставка выполняется из упругого материала и поглощает вибрации, передающиеся на ту часть рукоятки, за которую держится пользователь. Это снижает утомляемость, уменьшает вредное влияние вибраций на кости и суставы и повышает общий комфорт. В целом, если молоток применяется эпизодически, без данной функции можно и обойтись; однако для тех, кто постоянно работает с инструментом, антивибрация может стать настоящим спасением.
Динамика цен
Fiskars 1020214 часто сравнивают