Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Мобильные и связь   /   LTE/5G модемы

Сравнение Xiaomi F490 vs Tecno 4G Portable WiFi TR118

Добавить в сравнение
Xiaomi F490
Tecno 4G Portable WiFi TR118
Xiaomi F490Tecno 4G Portable WiFi TR118
от 1 899 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 1
Отзывы
0
0
0
1
0
0
0
2
ТОП продавцы
нет в продаже
Модем LTE до 150 Мбит/с. Точка доступа Wi-Fi до 300 Мбит/с на 16 клиентов. Проводной Ethernet. Встроенная батарея и 32 ГБ флеш-памяти.
Тип устройствапортативный роутерпортативный роутер
Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Подключаемых устройств, до1016
Подключение
Поколение связи
2G
3G
4G (LTE)
2G
3G
4G (LTE)
Скорость 4G (LTE)Cat.4 (150/50 Мбит/с)Cat.4 (150/50 Мбит/с)
Технология передачи
GPRS
EDGE
HSDPA
LTE
GPRS
EDGE
HSDPA
LTE
Разъемы
microUSB
microUSB
LAN (RJ45)
Функции и возможности
Разъем для карты памяти
Слот для SIM-карты
Общее
Встроенный аккумулятор
Емкость аккумулятора2300 мАч2600 мАч
Время работы (интернет-серфинг)12 ч
Время работы (ожидание)168 ч
Габариты97x58x13 мм
Вес100 г75 г
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022май 2022
Краткие выводы сравнения модемов

Динамика цен
Xiaomi F490 часто сравнивают
Tecno 4G Portable WiFi TR118 часто сравнивают
Глоссарий

Подключаемых устройств, до

Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).

Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.

Разъемы

USB-штекер. Наличие в конструкции модема собственного USB-штекера, позволяющего подключать устройство к компьютеру напрямую. Такое подключение обеспечивает устройству с USB-портом доступ в Интернет, также через USB подается необходимое для работы модема питание.

microUSB. Уменьшенная версия разъёма USB, применяемая преимущественно в Wi-Fi модемах (см. «Тип»), способных работать автономно и не требующих постоянного подключения к другому устройству. При этом в 3G/4G модемах microUSB обычно имеет вид гнезда, а не штекера, а для подключения используется специальный кабель. Данный интерфейс обычно играет роль служебного разъёма общего назначения: через него заряжается аккумулятор, а также осуществляется подключение к ПК или другому устройству для управления настройками, обновления прошивки и т.п.

USB. Проводной интерфейс, наиболее распространённый и универсальный современный стандарт, применяемый для подключения периферийного оборудования к различным электронным устройствам, начиная от компьютеров и заканчивая смартфонами и даже беспроводными модемами. В данном случае подразумевается полноразмерная версия разъёма USB. Обычно она устанавливается в классических модемах (см. «Тип») и имеет вид штекера, при помощи которого модем подключается к управляющему устройству (ПК, ноутбуку, планшету и т.п.). Через этот же разъём, как п...равило, осуществляется и питание.

USB C. Симметричный разъём двусторонней конструкции, позволяющей втыкать штекер любой стороной. Подключение через подобный порт других устройств извне может осуществляться с использованием разных версий USB, однако чаще всего это 3.1 gen2 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Разъём USB C у 3G- / LTE-модемов применяется для обеспечения работы медиа-серверов с флешки или внешнего жёсткого диска, а также серверов NAS.

LAN (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN». В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. C его помощью к модему можно подключить ноутбук или ПК напрямую через кабель и не возиться с Wi-Fi соединением. К тому же такая связь может быть быстрее (зависит от скорости LAN).

— ExpressCard. Интерфейс подключения, применяемый преимущественно в ноутбуках. Периферийные устройства данного стандарта, включая беспроводные модемы, имеют вид характерных карт, при подключении устанавливаемых в специальный слот на корпусе устройства. При этом стоит учитывать, что существует два форм-фактора ExpressCard — 54 мм и 34 мм, и 34-мм карты могут без ограничений использоваться с 54-мм слотами, но не наоборот. Поэтому при выборе такого модема стоит уточнить соответствие его форм-фактора планируемому «посадочному месту». Впрочем, данный стандарт постепенно сходит со сцены, вытесняясь более совершенными интерфейсами — в частности, USB 3.0.

Разъем для карты памяти

Наличие разъема для карт памяти в конструкции модема. Карты памяти весьма популярны в современной электронике как сменные носители информации; в беспроводных модемах встречается два основных варианта работы с ними. Первый предусматривает применение в роли внешнего картридера, для обмена информацией между картой и устройством, к которому модем подключен по USB (см. ниже); проще говоря, установка карты превращает модем еще и во «флешку» со съемной памятью. А в моделях с Wi-Fi (см. «Тип») может предусматриваться также возможность работы в роли сервера, предоставляющего доступ к содержимому карты всем беспроводным устройствам, подключенным к модему. Что же до типов карт, то чаще всего встречается поддержка стандарта microSD — они достаточно миниатюрны, чтобы без проблем сочетаться с компактными корпусами беспроводных модемов. Стоит учитывать, что даже в пределах одного стандарта карт памяти существует несколько разновидностей, и перед покупкой не помешает уточнить, с какими именно из них совместимо устройство.

Емкость аккумулятора

Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).

Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).

Время работы (интернет-серфинг)

Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде в режиме Интернет-серфинга. Такое питание характерно для Wi-Fi роутеров, поэтому, как правило, под Интернет-серфингом предполагается обеспечение доступа во Всемирную сеть для внешнего Wi-Fi устройства.

Данная характеристика является основным показателем автономности для любого модема с аккумуляторным питанием, т.к. она описывает время использования его по основному назначению без подзарядки. В то же время нужно иметь в виду, что измеряется этот показатель в определённых «идеальных» условиях; фактическое же время работы зависит от ряда факторов, включая интенсивность серфинга, объёмы передаваемых данных, количество подключённых устройств и расстояние до них, уровень сигнала сотовой сети и т.п. Поэтому на практике автономность модема может быть несколько ниже. Тем не менее, разные модели вполне можно сравнивать друг с дружкой по заявленному в характеристиках времени работы.

Время работы (ожидание)

Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») в режиме ожидания на одном заряде батареи.

Данный режим можно описать как режим готовности. Он предполагает, что устройство включено, его рабочие схемы находятся под напряжением и в любой момент готовы среагировать на входящий сигнал или команду пользователя, однако никакого обмена данными не происходит и никакие функции не работают. Этот показатель не так важен, как время работы в режиме Интернет-серфинга (см. выше), однако он тоже имеет практическое значение и позволяет оценить автономность устройства — ведь в перерывах между сеансами связи модем пребывает именно в режиме ожидания.