Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Активный отдых и электротранспорт   /   Самокаты

Сравнение Maraton SubZero vs Explore Icon

Добавить в сравнение
Maraton SubZero
Explore Icon
Maraton SubZeroExplore Icon
Сравнить цены 2Сравнить цены 7
Отзывы
0
0
0
2
ТОП продавцы
Самокат комплектуется двумя пегами. Подшипники ABEC 9. 4-болтовой хомут для фиксации руля. Увеличенная до 150 кг грузоподъемность..
Самокат оборудован полиуретановыми колесами с литыми пластиковыми дисками.
Типтрюковый самокаттрюковый самокат
Максимальная нагрузка150 кг100 кг
Возрастная группа, от8 лет6 лет
Конструкция
Кол-во колес2-колесный2-колесный
Тип руляY-образныйBat-Wing
Материал рулясталь
Материал декистальалюминий
Хомут4 болта3 болта
КомпрессияHICHIC
Диаметр переднего колеса12 см10 см
Диаметр заднего(их) колеса12 см10 см
Жесткость колес82A82A
Колесаполиуретановыеполиуретановые
ПодшипникABEC 9ABEC 9
Задний тормозножнойножной
Функции и возможности
Функции и возможности
пеги (слайдеры)
пеги (слайдеры)
Общее
Максимальная высота86 см82 см
Размер деки50x11 см50х11 см
Футспейс33 см
Размеры70x52x86 см
Вес3.77 кг3.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2021май 2020
Краткие выводы сравнения самокатов

Сравнение цен
Динамика цен
Maraton SubZero часто сравнивают
Explore Icon часто сравнивают
Глоссарий

Максимальная нагрузка

Максимальный вес ездока, который конструкция самоката способна выдержать без поломок и аварий. Этот момент отчасти определяется возрастной группой, а в основном — материалами, используемыми в раме (оба пункта см. ниже). Отметим, что производители могут указывать максимальную нагрузку для идеальных условий — когда самокат едет по идеально ровной поверхности или вообще стоит неподвижно. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с определённым запасом; особенно это важно для разновидностей, рассчитанных на повышенные нагрузки, в частности велосамокатов и спортивных моделей (см. «Тип»). И уж тем более не стоит превышать указанный в характеристиках вес — даже если самокат не сломается сразу, это может случиться в любой момент после, что чревато авариями и травмами.

Возрастная группа, от

Минимальный возраст, с которого ребенку можно доверить самокат. Эти рекомендации являются довольно приблизительными, однако отступать от них крайне не рекомендуется: слишком «взрослый» самокат может оказаться неудобным, а то и опасным для малыша. А в случае электросамокатов (см. «Тип») стоит учесть, что в некоторых странах для управления такими аппаратами нужны права, получаемые с определенного возраста; так что при покупке подобной модели не помешает уточнить требования ПДД.

От возрастной группы напрямую зависит допустимая нагрузка; по этому критерию современные самокаты можно поделить на детские (допустимая нагрузка до 50 кг), подростковые (от 50 до 80 кг), и взрослые (80 кг и более).

Тип руля

Классический (T-образный). Традиционный «самокатный» руль в виде горизонтальной перекладины на вертикальной штанге. Встречается практически во всех разновидностях самокатов (см. «Тип»); отметим, что в кикбордах такой руль обычно нужно не поворачивать, а наклонять.

Выгнутый (велосипедный). Руль характерной выгнутой формы, в котором рукоятки загнуты назад или вынесены вверх относительно середины. Считается более удобным, чем классический, однако сложнее по конструкции и стоит дороже, а разница в удобстве не так часто оказывается заметной. Поэтому и встречается данный вариант значительно реже, в основном в довольно продвинутых моделях — в частности, именно такими рулями оснащено большинство велосамокатов.

— Круглая ручка. Руль в виде кольца или пары колец (своеобразных «ушей»), установленных на вертикальной штанге; встречаются и варианты вообще без верхнего кольца, в которых штанга заканчивается круглым набалдашником. В любом случае данная конструкция применяется в моделях, где руль не поворачивается, а наклоняется из стороны в сторону — это могут быть как кикборды, так и некоторые специфические трайки (см. «Тип»).

Y-образный. Руль с изгибом верхней трубы в форме буквы Y. Нередко в таких рулях применяются боковые подпорки для усиления конструкции, благодаря чему Y-образные рули считаются более прочными в сравнении с классическими решениями...T-образного плана.

Bat-Wing. По форме Bat-Wing напоминает Y-образные рули, но в верхнем сегменте данного варианта исполнения присутствует специальная горизонтальная перекладина для усиления конструкции. Рули Bat-Wing выдерживают большие нагрузки и устанавливаются преимущественно на трюковых самокатах.

Материал руля

Материал руля несет чуть ли не основную информацию о прочности самоката, поскольку именно на на него опирается пользователь во время езды. Соответственно данный элемент конструкции в большинстве случаев выполнен из металла, а именно:

Алюминий. Ключевым преимуществом алюминия является легкий вес. Рулевые колонки из алюминия намного легче стальных аналогов, что расширяет их область применения. Самокат с алюминиевым рулем может послужить хорошим выбором для трюковой езды. Но чтобы сделать алюминиевый руль достаточно прочным, производителям приходится увеличивать диаметр и толщину стенки рулевой колонки. Как правило, алюминиевые рули имеют нестандартный увеличенный диаметр трубы 34,9 мм. Дополнительно алюминиевые рули стоят дороже стальных аналогов.

Сталь. Основным преимуществом стали является повышенная прочность — такой руль легко выдерживает высокие механические нагрузки. А вот среди недостатков можно отметить высокий вес. Стальные рули имеют высокую массу, что несколько ограничивает их область применения, особенно в плане трюковой езды.

Материал деки

От материала деки зависят вес самоката, его прочность и устойчивость к нагрузкам. В современных моделях могут использоваться такие варианты:

Пластик. В самокатах данный материал относится к начальному уровню. Прочность пластика невелика, на большой вес и серьёзные нагрузки он не рассчитан — а потому встречается в основном в моделях младшей возрастной группы и классического типа (см. выше). С другой стороны, в этой категории пластик проявляет себя на высоте: он может иметь практически любой цвет и рисунок, весит немного, да и стоит недорого.

Алюминий. Сплавы на основе алюминия сочетают прочность, устойчивость к нагрузкам и небольшой вес, за счёт чего довольно популярны в качестве материала среди всех типов самокатов (см. выше).

Сталь. Главным достоинством стали является высокая прочность, превышающая даже показатели алюминия, не говоря уже о пластике. С другой стороны, данный материал имеет большой вес, а потому применяется реже других, преимущественно в велосамокатах (см. «Тип») старшей возрастной группы.

Магниевый сплав. Довольно продвинутый материал, сочетающий очень малый вес с высокими показателями прочности и упругости. В то же время стоимость его также довольно высока. Поэтому магниевые рамы можно встретить в основном в дорогих моделях премиум-класса.

Карбон. Под этим термином обычно подразумевается углепластик — углеродное волокно в сочетании с полимерным наполнителем. Карбон считается материалом премиум-класса: его прочность сравнима со сталью, а вес значительно меньше. Правда, такой материал чувствителен к точечным ударам — от них могут появиться трещины; однако в целом для такой «неприятности» нужно довольно неудачное стечение обстоятельств. А вот из однозначных недостатков карбона можно назвать высокую стоимость. Кроме того, отметим, что данный материал используется в основном в электросамокатах (см. «Тип») — для других разновидностей по ряду причин проще использовать более доступные материалы, даже если речь идёт о дорогой и высококачественной модели.

Хомут

2 болта. Хомут на 2 болта — подобные зажимы характерны для самокатов начального класса. Хомутом на 2 болта обычно соединяются элементы рулевого управления в городских самокатах. В качестве болтов чаще всего используется крепеж с резьбой М8. 2-болтовое соединение плохо приспособлено для сопротивления ослаблению затяжки крепежа.

3 болта. Хомут на 3 болта — такой зажим позволяет более-менее надежно зафиксировать элементы рулевого управления. Самокаты с хомутом на 3 болта обычно считаются трюковыми, но с принадлежностью к начальному классу. 3-болтовое крепление позволяет хомуту на определенное время предотвратить появление в соединении люфта.

4 болта. Хомут на 4 болта — эта категория зажимов характерна для хороших трюковых самокатов. Подобное соединения позволяет надежно зафиксировать элементы рулевого управления. Наличие 4 точек фиксации позволяет соединению хорошо сопротивляться ослаблению затяжки, а болты в таких хомутах слабо подвержены самооткручиванию.

5 болтов. Хомут на 5 болтов — качественное решение зажима, которое встречается в продвинутых трюковых самокатах. Наличие 5 точек фиксации позволяет надежно закрепить руль в требуемом положении. 5-болтовый хомут не позволит люфту появиться в соединении. Такие зажимы способны сохранять степень затяжки крепежа даже при высоких вибрационных нагрузках.

Диаметр переднего колеса

Диаметр переднего колеса (колес) самоката.

Данный параметр выбирается производителем в зависимости от типа, возрастной категории и общего назначения самоката. Если же сравнивать схожие модели с разным диаметром колес, то стоит учесть, что чем крупнее колеса — тем лучше они отрабатывают неровности дороги, тем выше получается проходимость. А небольшие колеса, в свою очередь, отлично подходят для ровного асфальта и динамичной езды, они легко разгоняются и позволяют совершать резкие повороты.

Диаметр заднего(их) колеса

Диаметр заднего колеса (колёс) самоката. О значении этого параметра подробнее см. «Диаметр переднего колеса».

Максимальная высота

Максимальная высота, на которую можно установить регулируемый по высоте руль (либо же просто высота руля в рабочем положении, если регулировки по высоте не предусмотрено).

Высота руля должна быть такой, чтобы ездок мог ровно, не сгибая спину, стоять на платформе и держаться за ручки слегка согнутыми руками. При этом однозначной зависимости между этим показателем и ростом ездока нет, многое зависит от телосложения. Так что идеальный вариант — определить оптимальную высоту при помощи «примерки вживую», а затем выбирать самокат, исходя из полученного результата.