Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Hatsan Torpedo TH 150 Vortex vs Hatsan Torpedo 150TH

Добавить в сравнение
Hatsan Torpedo TH 150 Vortex
Hatsan Torpedo 150TH
Hatsan Torpedo TH 150 VortexHatsan Torpedo 150TH
от 17 802 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 10
ТОП продавцы
нет в продаже
Взвод подствольным рычагом. Высокая мощность и кучность стрельбы. Эффективное гашение отдачи.
Типс газовой пружинойс газовой пружиной
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули380 м/с380 м/с
Система взводаподствольный рычагподствольный рычаг
Стволнарезнойнарезной
Зарядностьоднозаряднаяоднозарядная
Тип боеприпасовпулипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручнойручной
Регулируемый спуск
Регулировка щеки
Регулировка затыльника/приклада
Общее
Длина ствола330 мм430 мм
Общая длина1230 мм1170 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес4.2 кг4.6 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2021август 2013
Краткие выводы сравнения пневматических винтовок

Динамика цен
Hatsan Torpedo 150TH часто сравнивают
Глоссарий

Регулировка щеки

Возможность отрегулировать расположение упора под щеку, находящегося на прикладе. Как правило, речь идет как минимум о регулировке по высоте, а в продвинутых моделях может предусматриваться также возможность перемещения упора вперед и назад. В любом случае эта функция позволяет подобрать подстроить положение щеки под телосложение и личные предпочтения конкретного стрелка, обеспечив таким образом максимально комфортную вкладку — а это удобство, в свою очередь, положительно сказывается на точности. В то же время возможность регулирования щеки значительно повышает цену винтовки, а потому встречается она в основном в моделях топового класса.

Регулировка затыльника/приклада

Возможность регулировать заднюю часть приклада, установленного в винтовке.

Чаще всего речь идет о регулировке по длине, позволяющей подстроить длину приклада под рост и, соответственно, длину рук конкретного пользователя. В одних моделях такая настройка осуществляется за счет телескопической конструкции самого приклада, в других предусматриваются сменные или выдвижные затыльники. В любом случае данная функция обеспечивает дополнительный комфорт при стрельбе. А особенно полезна она будет в двух случаях: если одной винтовкой пользуется несколько людей разного телосложения и если стрелять предстоит в разное время года (в последнем случае пригодится возможность подстроить приклад в зависимости от толщины слоя одежды).

Кроме этого, в современной пневматике могут предусматриваться и более специфические регулировки — например, смещение затыльника вверх или вниз, применяемое при стрельбе из нестандартных положений или как аналог регулировки щеки (см. выше).

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.