В этой таблице вы можете сравнить пять роботов уборщиков из обзора. А по ссылке вас ждет полный каталог роботов-уборщиков.

 
Цена, компактный корпус, маневренность, датчики перепадов высоты, дружит с моющими средствами.
 
 
Нет функции пылесоса.
 

Робот-уборщик Scarlett SC-MR83B77 — это чистокровный робот полотер, который в первую очередь ориентирован на влажную уборку в доме. Убирать насухо он тоже может, но важно понимать, что это не стандартный робот-пылесос. Соответственно, и цена у него куда ниже.

В плане дизайна он тоже отличается от стандартной шайбы, на которую похожи большинство роботов-уборщиков. Основание корпуса имеет небольшие габаритные размеры, оно выполнено из прочного качественного пластика. Над ним возвышается резервуар для жидкости. Смотрится он весьма симпатично, а в плане внешности напоминает скорее какой-то блендер или кухонный прибор.

Чтобы начать влажную уборку, нужно прикрепить к днищу белую салфетку, заполнить резервуар с водой и при желании добавить моющее средство. Жидкость поступает на салфетку автоматически равномерными частями через пару отверстий с фитильками. Благодаря им салфетка все время в меру увлажненная, но не мокрая, поэтому робот не оставляет за собой лужи.

Робота можно спокойно оставлять одного и не следить за работой, так как он ничего не «съест», объезжает мебель и не буксует на месте. Передвижения внешнее выглядят хаотично, однако так ему удается проходить большие расстояния. В нижней его части встроено три пары датчиков против падения с высоты, что очень полезно и практично при использовании в домах с лестницами. Робот работает на экологичном никель-металл-гидридном (Ni-Mh) аккумуляторе емкостью 0,8 Ач и с одного заряда держится от 70 до 90 минут в зависимости от типа уборки.

Пожалуй, главным достоинством Scarlett SC-MR83B77 является цена. Он обойдется в 2, а то и в 3 – 4 раза дешевле популярных робопылесосов.

+4 видео
+7 фото
ILIFE V55
 
Высокое соотношение цены и функциональности, LED-дисплей, мощные колеса, две разные мощности всасывания, богатство настроек для уборки.
 
 
Не очень хорошо ориентируется в окружающем пространстве.
 

iLife V55 — бюджетный робот-пылесос, который может убрать и на сухую, и ковер почистить, и пол помыть. Причем, производитель позиционирует его не только как домашнего помощника, но и пылесос для уборки в офисах или гостиничных номерах.

Робот имеет традиционную для круглую форму. Корпус изготовлен из прочного и качественного ABS-пластика, который окрашен в симпатичный золотистый оттенок. Дизайн приятный, большего тут, пожалуй и не нужно. Снизу робота находятся колеса, устройство для автозарядки и блок с тряпочкой для влажной уборки. На верхней части корпуса расположен LED экран для задания программы уборки.

У iLife V55 довольно интересный функциональный набор, который выходит за пределы простого «подмети ковер в зале, помой пол в кухне». К примеру, у него есть несколько режимов уборки: обычный и тщательный. Дальше его можно запрограммировать не только на уборку всего дома, но и на какие-то конкретные комнаты целиком, только углы комнаты или вдоль стен в коридоре. Также ему можно установить виртуальную стену, за которую пылесос не выедет во время уборки. Плюс ко всему пользователь может установить уборку по расписанию, чтобы iLife V55, к примеру, начинал уборку, когда никого нет дома.

Устройство справится и с просторными помещениями, и с комнатами с множеством препятствий: iLife V55 оснащен датчиками для распознавания преград и большими колесами, благодаря которым он без проблем заедет, например, на ковер. Аккумулятор на 2.6 Ач позволяет пылесосу убирать до двух часов, после чего он сам вернется на базу и восполнит заряд батареи.

В целом, для цены в $180 функциональный набор отличный. Но не обошлось и без недостатков. Поскольку пылесос имеет малое количество датчиков, он плохо ориентируется в окружающем пространстве, упирается в стены и может убирать одно и то же место несколько раз.

+3 видео
+5 фото
Xiaomi VioMi VXRS01
 
Надежный, мощный, LED-дисплей, может одновременно пылесосить и мыть пол, автозарядка, мобильное приложение для дистанционного управления.
 
 
Не умеет чистить ковры, нет ограничителя пространства.
 

Как и большинство продуктов Xiaomi, робот пылесос VioMi VXRS01 является качественным и интересным гаджетом с множеством преимуществ и без каких-то явных слабых сторон. При этом, он способен выполнять не только сухую очистку поверхностей любого типа, но и влажную протирку пола.

Внешность робота перекликается с другими моделями Xiaomi: корпус круглой формы (прим: собран на совесть), белый цвет, LED-экран на верхней части. Возле экрана расположена крышка пылесборника и инфракрасный датчик для ориентации в пространстве. Имеется датчик наполнения пылесборника.

Основным отличием новой модели является наличие двух боковых щеток вместо одной в предшественниках. В то же время центральная щетка отсутствует, вместо нее установлено всасывающее отверстие, поэтому чистить ковры он не умеет. Зато все остальное чистит будь здоров, мощность позволяет всасывать ему не только мелкий сор и пыль, но и крупные частицы мусора вроде крошек или комков грязи, которую занесли с улицы на подошвах. При желании вы можете установить отдельный резервуар для влажной уборки, при этом, робот может одновременно и пылесосить, и мыть пол.

По части функциональности имеем вполне стандартный для этой цены набор: сенсоры для адаптации к пространству и выстраивания оптимального маршрута, автоматическое возвращение на док-станцию для зарядки, несколько режимов работы, возможность управления со смартфона, датчики высоты, уборка по расписанию и т. д. Что не менее важно, все функции работают, как заявлено производителем без всяких неприятных сюрпризов: пылесос убирает качественно, ведет себя адекватно, не падает со ступенек и других возвышенностей, не врезается в ножки стульев, и не зажевывает валяющиеся на полу провода.

Самое интересное, что у VioMi VXRS01 нет каких-то явных недостатков. Лишь пара мелочей, которые хотелось бы сделать лучше. Первая, это упоминавшееся выше неумение чистить ковры. Второе — это отсутствие ограничителя пространства, чтобы робот, например, не пытался проникнуть под компьютерный стол с кучей проводов или не ломился в сторону кошачьего лотка. Тем более, что эту функцию можно найти в более дешевых аналогах типа ILIFE V55.

+6 видео
Panda i5
 
Толщина корпуса, LED-дисплей, встроенная камера, 4 режима работы, мобильное приложение для дистанционного управления, автономность.
 
 
Сырое мобильное приложение, не подходит вплотную к стенам.
 

Робот-пылесос Panda i5 является моделью 2017 года. В нем удачно соединены инновационные технологии вроде активной видеокамеры (робот можно использовать в роли сторожа в квартире), серьезный набор функций, умение пылесосить и мыть пол, а также элегантный внешний вид. В теории это позволяет конкурировать ему с более дорогими робопылесосами от iRobot.

Робот-пылесос может работать в четырех разных режимах: от уборки по заданному маршруту и очистки поверхности вдоль стен, до точечной уборки самых грязных мест и глобальной уборки по расписанию. Для влажной уборки есть насадка с водяным контейнером и комбинированная салфетка из микроволокон. Есть система автоматического удаления избыточной влаги, поэтому робот не оставляет после себя лужи. А благодаря ультра тонкому корпусу (6 см), а также небольшому диаметру робот-пылесос способен легко попадать в труднодоступные места.

От одного заряда Panda i5 способна проработать чуть больше 2 часов, после чего сам вернется на базу для самостоятельной подзарядки. С помощью современной системы эхолокации пылесос может запоминать местоположение окружающей мебели, что позволяет обходить ее и защищает от вероятных неприятностей, таких как падение со ступеней лестниц. Также роботом можно управлять дистанционно с помощью мобильного приложения.

Проблемы Panda i5 начинаются при более тщательном знакомстве и выливаются в несколько досадных недоработок. Во-первых, мобильное приложение для управления довольно сырое и регулярно выдает ошибки. Во-вторых, система датчиков препятствий ведет излишне осторожно из-за чего кажется, что робот словно боится стен и предпочитает не приближаться к ним ближе, чем на 5 – 10 сантиметров. А ведь, большая часть пыли, грязи и шерсти от домашних животных зачастую прячется именно вдоль стен и в углах. Также некоторые пользователи жалуются, что Panda i5 не всегда находит базу с зарядкой. Впрочем, все эти проблемы компания вероятно решит с обновлением приложения и прошивки пылесоса.

+11 видео
+10 фото
ECOVACS DeeBot Ozmo 610
 
Надежный, мощный, качественно убирает любую поверхность, мобильное приложение для дистанционного управления, автозарядка, управление голосом.
 
 
Зарядная станция должна быть в передах видимости.
 

Китайская компания Ecovacs Robotics на протяжении почти 20 лет создает умные роботизированные механизмы, призванные помочь поддерживать чистоту в доме.

Линейку самых современных уборщиков возглавляет модель Deebot Ozmo 610

Главная прелесть робота заключается в сочетании функциональности и умения качественно убирать. Робот оснащен системой из трех щеток Smart Clean Path и мощным всасывающим механизмом и способен убрать дочиста даже неподатливый ковер с очень плотным ворсом. Пол будет еще и вымыт — бак вмещает 300 мл воды, насос увлажняет салфетку по мере необходимости, датчики отдают команду, когда подачу воды нужно прекратить.

Управлять роботом можно сразу тремя способами. Первый — отправить в бой с помощью кнопки на корпусе. Второй — с помощью мобильного приложения. Тут уже больше опций, так как из приложения удобнее настраивать режим уборки (какие комнаты убирать, как убирать, когда и т. д.). Третий — управление голосом. Роботы Deebot совместимы с голосовыми помощниками Google Assistant и Amazon Alexa, поэтому достаточно «подружить» устройства в соответствующих приложениях, после чего можно с помощью голоса командовать роботу двинуть на кухню вытереть пролитый чай на кухне, а потом пропылесосить ковер в зале от кошачьей шерсти.

По части автономности имеем стандартные 2 часа на уборку и 4 часа на зарядку. Есть функция автоматического возвращения «на базу» для подзарядки, чтобы потом не пришлось искать разряженного робота по квартире. Также у него есть отличная система распознавания препятствий и точные датчики анти-падения, что позволяет ему аккуратно объезжать мебель и вовремя тормозить, чтобы не упасть по ступенькам на лестнице.

Пожалуй, единственным минусом этой модели является то, что он определяет местонахождение зарядной станции только в поле прямой видимости, что не совсем удобно, если вы живете в квартире или доме с большим количеством комнат.