Предлагаем вашему вниманию пятерку лучших комбо мощностью 10 – 20 Вт. Такие «комбики» можно использовать и дома, но если у вас беспокойные соседи или домочадцы, лучше делать это в наушниках.

В подборке собраны модели от лучших производителей и на любой вкус — транзисторные, цифровые (моделирующие) и даже «лампа». Все оснащены широким набором эффектов, 3-полосным эквалайзером. Отдельные модели имеют разъемы для подключения footswitch, и USB для смартфона и ПК.

С полным ассортиментом представленных на рынке моделей можно ознакомиться в разделе комбоусилителей нашего каталога.

+3 видео
+7 фото
Fender Mustang I (V.2)
 
Классический дизайн, разъем под footswitch, тюнер, блок цифровых эффектов, USB интерфейс.
 
 
Нет.
 

Fender делает не только отличные гитары, но и усилители. Цифровой моделирующий комбо Mustang I (V.2) — отличное тому подтверждение по цене около $170.

Выглядит кабинет компактно и красиво, представлен в классическом «фендеровском» дизайне, узнаваемом с первого взгляда. Прямоугольный корпус размерами 368x400x193 мм выполнен из МДФ в черном виниловом покрытии. На светлой тканевой решетке, защищающей 8-дюймовый динамик, красуется логотип бренда. Ручка немного тугая, просунуть под нее пальцы непросто, зато плотно прилегает к корпусу и не выпирает.

Комбо получил широкие возможности коммутации: есть выход mini-Jack (3.5 мм) для наушников, линейный, разъем под footswitch, и даже USB для подключения к ПК. В общем, полный набор, который только можно пожелать, и даже немножко больше.

Комбоусилитель мощностью 20 Вт звучит громко и чисто. Есть 3-полосный эквалайзер, набор стандартных, но необходимых для большинства случаев эффектов gain, reverb, tremolo, delay, phaser, echo, 17 пресетов усилителей, хроматический тюнер и Tap Tempo. В общем, тут тебе, и строй проверить, и звучание какое хочешь подобрать.

Бесплатное ПО Fender FUSE открывает возможности начинающим композиторам в редактировании звука — можно создавать эффекты, записывать, изменять, подключая комбик к компьютеру или ноутбуку.

Стоит акцентировать на том, что настроить нормальный звук на стандартных пресетах будет проблематично. Это отмечают многие пользователи. Поэтому лучше сразу воспользоваться ПО и закачать побольше банков. Хотя проблему «пластмассовости» звучания для некоторых это так и не решит. Поэтому искушенным хорошим звуком гитаристам лучше сразу подобрать модель подороже, например, тот же Fender Mustang II .

А вот начинающим и не слишком требовательным к качеству звучания Mustang I (V.2) зайдет «на ура».

+2 видео
+5 фото
Line 6 Spider V 20
 
Для всех типов гитар, USB интерфейс, тюнер, 200 цифровых эффектов.
 
 
Нет линейного входа.
 

Звуковое оборудование Line 6 не нуждается в представлении и характеризуется высокими качеством и функциональностью. За моделирующий комбоусилитель Spider V 20 придется выложить примерно $160, но это сущие копейки за такой аппарат.

«20-ваттник» получился довольно компактным — 355x381x203 мм — и добротным. Панель управления выполнена под углом для удобства настройки, а широкая ручка помогает быстро и легко транспортировать кабинет. Края корпуса защищены массивными накладками, защищающими от возможных ударов, а 8-дюймовый динамик — черным или красным грилем на выбор. Сам же комбо традиционно черный.

К усилителю можно подключать все типы гитар, даже бас и «акустику». Есть distortion, reverb, tremolo, chorus, delay, crunch, 200 пресетов усилителей и других эффектов, позволяющие настраивать какой угодно звук. На каждый пресет можно назначить 3 эффекта. Ручка «Drive» добавит объема дисторшену, «Volume» отрегулирует громкость эффекта.

Комбик можно подключать к смартфону или компьютеру через USB и редактировать свои пресеты при помощи бесплатного приложения Spider V Remote или записывать партии в Steinberg Cubase LE (идет в комплекте). Есть встроенный тюнер (при его включении кнопки FX служат индикаторами настройки), TAP Tempo, разъем для наушников mini-jack. А вот отсутствие Line-in может не понравиться. Тем более, что воспроизводить треки с внешних устройств через USB нельзя.

Что касается качества звучания, то оно богатое и чистое, но все же «цифровое». Впрочем, в «Spider V20» Line 6 почти удалось победить «размытость», характерную для большинства цифровых эффектов, когда они теряются в общем миксе, так что умелыми руками звук можно накрутить вполне пристойного качества.

В целом, Line 6 Spider V 20 получился на твердую четверку: с громким чистым звуком и множеством настроек. А еще универсальным. В него можно подключать, и бас-гитары, и акустику, и электро. Для полного счастья не хватает лишь разъема под футсвитч, но он реализован в более мощных моделях линейки, начиная со Line 6 Spider V 30 Цена от 7 930 до 8 475 грн..

+2 видео
+4 фото
Roland Cube 10GX
 
Для всех типов гитар.
 
 
Нет.
 

Музыкальные инструменты и программное обеспечение японской компании Roland пользуются заслуженным спросом во всем мире. Моделирующий комбоусилитель Cube 10GX — отличный напарник для вашей электрогитары в домашних условиях.

Кабинет компактный (317х346х179 мм) и легкий (5 кг), но имеет толстостенный МДФ корпус с защитой углов, и отличную сборку — практически монолит. Динамик диаметром 8" защищен металлической решеткой серебристого цвета с несколько излишне массивным логотипом Cube. Органы управления расположились сверху, но за ручкой, а не спереди.

Мощности 10 Вт вполне достаточно для комфортной игры дома, или в одиночку в студии. Помимо 3-полосного эквалайзера, есть регуляторы громкости и гейна и одна общая ручка дилея, реверба, хоруса и спринга. Реализовано три канала: Clean, Crunch и Lead с очень достойным звуком, кроме того, каналы можно перепрограммировать с помощью приложения CUBE KIT для iOS и Android и загружать большое количество усилителей, в том числе, для бас- и акустической гитары.

По разъемам все стандартно, хотя и бедненько по нынешним меркам. Есть Phones/Rec out (стерео mini-Jack) для подключения наушников и ПК, Aux in инструментальный и все. Никаких USB и встроенных тюнеров. Зато все просто и интуитивно понятно, а главное, отлично звучит.

Cube 10GX не может похвастать громкостью, но у него хороший добротный, почти ламповый звук и прекрасное исполнение. Правда, за те же деньги (170$) можно взять модель мощнее и функционально богаче, например, Line 6 Spider V 20 Цена от 4 499 до 5 845 грн., а вот дешевле и лучше Roland Cube в классе 10-ватников вряд ли что-то найдется.

+1 видео
+4 фото
Marshall MG15GFX
 
Тюнер, разъем под footswitch, 2 канала OD.
 
 
Нет.
 

Британский производитель Marshall производит акустические системы и музыкальные усилители уже много лет, поэтому музыканты разных стран знают об их неоспоримых преимуществах. Простой на первый взгляд транзисторный комбоусилитель MG15GFX впечатляет не только логотипом, но и красивым звучанием, возможностью разнообразить звук.

15-ваттный комбо имеет размеры 385x380x210 мм и приличный вес 7.7 кг за счет массивного корпуса из многослойной фанеры. Фирменный стиль Маршалл узнается сразу, даже если бы на гриле не красовался логотип. Элегантная комбинация черного и золотого цветов, сочетание строгих линий и округлых глянцевых элементов — все подчеркивает изысканность британского продукта.

4 канала (Crunch, Clean, OD1, OD2) и 3-полосный эквалайзер позволяют настроить любые оттенки звучания. Для любителей подрайвить есть два режима overdrive (красный и зеленый), ну, и конечно, не обошлось без стандартного набора эффектов: reverb, chorus, delay, flanger, phaser и даже октавера. Для быстрого переключения настроек можно подключать ножной контроллер, а настроить гитару поможет встроенный тюнер. Не забыл производитель и про линейный вход и выход на наушники. В общем, классика, без модных цифровых наворотов, но с классным «маршалловским» звуком.

Беспроигрышный вариант, как для начинающих, так и опытных музыкантов.

+3 видео
+5 фото
VOX AV15
 
Ламповый, разъем под footswitch.
 
 
Цена.
 

Лидер среди производителей гитарных усилителей британская компания VOX существует с середины прошлого века. Одна из лучших компактных ее моделей AV15 — ламповая, за что придется заплатить почти $350.

Дизайн комбика чем-то напоминает старый советский чемодан. Благо, сходство только внешнее, и на качестве звука никак не сказалось. На верхней части черного корпуса есть углубление, в котором «спрятаны» элементы управления. Динамик 8" закрывается фигурным тканевым экраном, а логотип из серебристого металла служит стильным украшением устройства.

15-ваттный комбик оснащен лампой 12AX7, а вот предусилитель цифровой. Он моделирует 8 разных виртуальных усилителей: 2 чистых звука, два кранча, два дисторшена и два овердрайва. Другой особенностью являются три режима работы лампы, которые придают звучанию разные оттенки. И здесь можно искать «свой» звук вечно, но быстро надоедает. Ну и, конечно, не обошлось без цифровых эффектов, среди которых найдутся столь любимые всеми дилей, хорус и реверб.

Из возможностей коммутации порадовало наличие разъема под педаль, в остальном, все стандартно — aux in, выход на наушники.

Откровенно говоря, попытка сделать два в одном, соединив старые технологии с новыми, у Vox получилась не очень. Да и лампа здесь, скорее маркетинговый ход, в прямом смысле — яркая игрушка, слабо оправдывающая ожидания за такую стоимость. Уж лучше добавить немного денег и взять настоящую «лампу» Marshall DSL5C .