Ниже мы выбрали пять отличный механических клавиатур с программируемыми клавишами. У некоторых из них можно переназначить назначение любых клавиш, у других есть отдельный блок с кнопками для макросов. В удобной таблице вы можете сопоставить характеристики клавиатур из обзора. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге игровых клавиатур. Также советуем ознакомиться с материалом «Как выбрать клавиатуру для компьютера?».

+12 видео
+13 фото
Logitech G613
 
Стабильное беспроводное подключение, автономность, удобная подставка для рук, подставка для смартфона, которая превращает его в дополнительный экран.
 
 
К расположению макросов нужно привыкнуть.
 

Logitech G613 — это одна из самых необычных игровых клавиатур на рынке. Во-первых, тут нестандартное сочетание механических клавиш и беспроводного подключения. Во-вторых, набор дополнительных кнопок для макросов, отдельная подставка для смартфона и нетипичный для игровых клавиатур аккуратный минималистичный дизайн. Если не знать, что это «механика» ее легко было бы перепутать с обычной офисной клавиатурой.

Целостность дизайна дополняется подставкой под запястья и полным отсутствием торчащих проводов. Подставка удобная, к ней быстро привыкаешь и играть без нее потом не очень удобно. Что касается беспроводного подключения, то никаких проблем со стабильностью и скоростью мы не обнаружили. Ни по радиоканалу, ни по Bluetooth подключению. Что приятно удивило, так это время автономной работы — 18 месяцев от пары батареек Energizer, которые идут в комплекте. Для механических клавиш это отличный результат. К слову, механические переключатели тут типичные для Logitech Romer-G Tactile — тихие, высокоточные с ощутимым тактильным откликом.

Теперь о подставке для смартфона. Казалось бы, зачем? А затем, что с помощью фирменной утилиты Logitech Arx Control смартфон можно превратить в дополнительный экран, выводя на него показатели температуры, быстрое переключение макросов и другие мелочи. Практичность тут довольно спорная, но фишка однозначно интересная. Ну, а на фоне всего вышесказанного небольшим минусом стали лишь кучные макросы слева от основных клавиш. При слепой работе вместо G1 часто попадаешь на Esc, а вместо G3 на Tab. Хотя, это вопрос привычки, который решается за неделю. Ах да, подсветка клавиш не помешала бы.

+4 видео
+4 фото
Corsair Gaming K68 RGB
 
Защита от пыли и брызг, RGB-подсветка с пачкой уникальных режимов, подставка для рук.
 
 
Не хватает резинок на откидных ножках.
 

Corsair Gaming K68 RGB является модификацией модели K68, которую оснастили RGB подсветкой. Модель получила механические переключатели Cherry MX, которые обеспечивают полноценную поддержку NKRO (корректное срабатывание даже при одновременном нажатии всех кнопок), быстрый отклик и долговечность без эффекта «усталости» (до 50 млн. нажатий). В данной модификации используется вариант Red с малой силой нажатия, без тактильной и звуковой отдачи.

Несмотря на то, что переключатели Cherry MX и так обеспечивают длительный срок службы, Corsair добавила еще один уровень защиты от пыли и брызг. Впрочем, высота рукавов на переключателях ограничена, поэтому «купать» клавиатуру не стоит. Но пролитую чашку кофе или бокал с пивом она выдержит.

Интересно, что для настройки макросов у клавиатуры нет дополнительных клавиш. Вместо этого во встроенном ПО есть возможность настройки фактически каждой отдельно взятой клавиши — на нее можно записать любое действие, вызов программы или же макрос. Там же можно настроить RGB-подсветку для всей клавиатуры, отдельных блоков, или отдельных клавиш. И это одна из самых приятных и навороченных подсветок, которые мы видели в игровых моделях. Свет тут мягкий, рассеянный и равномерный, а режимов подсветки целая тонна, включая пачку необычных вроде спиральной радуги. Отдельная изюминка — эффекты можно слоями накладывать друг на друга.

Удобно, что в комплект поставки входит панель для отдыха кистей рук. Она отлично вписывается в дизайн клавиатуры, переход с основного корпуса на панель безупречен. Но дизайн панели самый простой. Она изготовлена из очень тонкого пластика, а также крепится обычными пластиковыми зацепами. Corsair почему-то отказалась от более элегантного варианта с магнитами. Ну и не очень удобно, что у откидных ножек нет прорезиненной основы.

+5 видео
+9 фото
Razer BlackWidow 2019
 
Свичи одинаково хорошо подходят для игр и печати текста, качество сборки, гибкая система макросов, функция HyperShift, RGB-подсветка с синхрониазцией.
 
 
Громкость щелчков клавиш.
 
Цена от 2 999 до 4 262 грн.
Сравнить цены и купить

В свое время BalckWidow стала живой классикой игровых клавиатур и породила целую пачку вариаций («элитная» версия, лайт, с подсветкой, турнирная и т. д.). Формула успеха тут довольно простая: классическая форма, гибкая система макросов, сборка как у танка (крепкий пластик, кабель в оплетке) и качественные свичи собственного производства. И вот спустя пять лет после релиза Razer таки обновила «старушку», слегка поменяв дизайн и добавив RGB-подсветку.

Не тронули самое главное — «зеленые» переключатели, которые Razer разработала как альтернативу популярным свичам Cherry MX. Они имеют высокую скорость отклика, мягкий ход клавиш и довольно громкий щелчок при срабатывании. В Razer заверяют, что подключили к разработке профессиональных киберспортсменов и благодаря многочисленным тестам сумели оптимизировать точки срабатывания/сброса и снизили дистанцию возврата клавиш в исходное положение.

Приятный бонус заключается в том, что несмотря на заточенность под киберспорт, BalckWidow получилась ну очень удобной для печати текстов. Начал писать, и останавливаться уже не хочется. А громкие щелчки клавиш позволяют почувствовать себя Марком Твеном, печатающим на Ремингтоне. Главное — уйти в свой «кабинет», чтобы не раздражать окружающих.

Основное отличие от старой версии BalckWidow заключается в прокачанной функциональности. Во-первых, как уже говорилось выше, добавилась RGB-подсветка с синхронизацией. Во-вторых, на замену отдельному блоку с пятью максросами Razer привнесла прокачанную систему назначаемых клавиш. По сути, на любую из кнопок можно запрограммировать нужную комбинацию клавиш, а также раскидать эти комбинации по 5 профилям для разных игр. Также добавилась новая фишка под названием HyperShift, которая позволяет повесить на каждую кнопку дополнительную вторичную функцию и переключаться между ними, зажав кнопку HyperShift. Особенно это удобно для игр, в которых активные клавиши управления разбросаны по всей клавиатуре.

+2 видео
+6 фото
Logitech Orion Spectrum G910
 
9 клавиш макросов, равномерная RGB-подсветка каждой клавиши, подставка для смартфона, которая превращает его в дополнительный экран.
 
 
Свичи Romer-G не очень подходят для печати текста.
 

Немногие знают, что в состав Logitech входит отдельный исследовательский институт в Швейцарии. И одним из последних достижений этого заведения стали механические свичи Romer-G, которые являются альтернативой популярным Cherry MX с повышенной износостойкостью (до 70 млн нажатий для каждой клавиши), улучшенными тактильными ощущениями и равномерной RGB-подсветкой.

Модель Orion Spectrum G910 построена как раз на базе таких переключателей. Если перейти от цифр к субъективным ощущениям, то они ближе всего к «усредненным» Cherry MX Brown с ощутимым тактильным откликом и силой нажатия чуть выше обычной. Набирать тексты на такой клавиатуре не очень комфортно, а вот играть самое то. Плюс, в отличие от свичей Cherry, известных своей неравномерной подсветкой, в Orion Spectrum G910 реализована RGB-подсветка каждой клавиши, на которой одинаково четко видно и латинские, и кириллические символы.

Помимо переключателей у G910 есть еще одна фишка, знакомая по последним моделям Logitech. А именно док-станция для подключения смартфона или планшета, которая превращает его во вспомогательный дисплей для получения системной информации (загрузка процессора, температура видеокарты), переключения макросов, управления чувствительностью мыши или вывода каких-то игровых данных. Например, спидометра в гонках или игровой карты в сетевом шутере. Правда, список поддерживаемых игр в приложении Arx Control пока небольшой, но решение в любом случае изящное.

Эргономика у G910 тоже довольно интересная. Во-первых, поверхность колпачков клавиш тут имеет достаточно необычную форму углубления в виде трапеции. Причем, углубления кнопок в области левой руки чуть сильнее, с расчетом на то, чтобы пальцы не проскакивали мимо во время ожесточенной перестрелки. Во-вторых, тут 2 блока макросов: кнопки G1 – G5 расположены слева, а G6 – G9 сверху над клавишами F1. При этом группа G1-G5 никаких проблем на удивление не вызывает и за все время случайных нажатий практически не было.

+4 видео
+6 фото
Dell Alienware Pro AW768
 
Фирменный «космический» дизайн Alienware, корпус из металла, RGB-подсветка с зонингом, Brown не требуют времени для привыкания, мощный пакет фирменного софта.
 
 
Не обанружено.
 

Игровое подразделение Dell Alienware всегда делало игровые девайсы с расчетом на максимальную крутость и без оглядки на цену. Игровая клавиатура Dell Alienware AW768 — это куплет из той же песни, одна из самых навороченных механических клавиатур на рынке, с зонингом RGB подсветки, Brown переключателями, стильным «космическим» корпусом из металла и ценником чуть дороже конкурентов.

В плане удобства переключатели Brown выглядят золотой серединой между «синими» и «красными» свичами. У них есть тактильный отклик, но нет звукового, а ход клавиш составляет стандартные 2 – 4 мм с силой нажатия чуть выше обычной. То есть, времени на привыкание особо не нужно. Блок макросов у Alienware AW768 состоит из пяти клавиш и вынесен на левую грань корпуса. Они грамотно отделены от основного, поэтому случайные нажатия сводятся к минимуму.

Традиционно для продукции Alienware клавиатура снабжена пакетом навороченного софта. Это полноценный командный центр клавиатуры, позволяющий изменить функции клавиш, привязывать к ним макросы, сохранять разные профили макросов, регулировать яркость и режимы подсветки, назначить разную подсветку на различные зоны клавиатуры (всего 13 зон), сохранять все это в разные профили и синхронизировать подсветку с другими гаджетами Dell Alienware.