Ещё несколько лет тому при покупке компьютера выбор стоял исключительно между стационарным ПК и ноутбуком. Одним пользователям нужна была мобильность и они брали ноут, в то время как другие отдавали предпочтение мощным и производительным стационарным компьютерам. Всё было просто и понятно.

Сегодня же рынок переполнен множеством различных решений, от классических компьютеров до ноутбуков, трансформеров, неттопов и моноблоков. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, неттоп вмещает мощности среднего офисного компьютера в небольшую коробочку с «железом», но при этом полностью лишён монитора. А вот у моноблока ситуация противоположная: всё железо укомплектовано в один монитор, к которому пользователю нужно просто подключить клавиатуру и мышь. Запредельных мощностей от подобных устройств ожидать не стоит, они берут своей компактностью и удобством.

Что предлагают современные стационарные компьютеры?

Десктопом называют всем хорошо известный настольный компьютер. Подобное устройство требует достаточно много места для размещения и подключения множества дополнительных комплектующих, таких как клавиатура, мышка, монитор и акустические системы. Всё это делает комп совершенно неприспособленными к частой транспортировке, но преимущества стационарных систем в другом — мощность и самые широкие возможности модификации и апгрейда. Пользователь может заменить или разогнать практически любой элемент системы. Ремонт устройства также обойдётся значительно дешевле, а в отдельных случаях его и вообще можно осуществить самостоятельно.

Вместительные корпуса позволяют установить мощнейшие процессоры, до 4-х видеокарт Nvidia или Radeon в режиме SLI/Crossfire, а также серьёзное охлаждение, в котором нуждаются настолько жаркие сборки (как собрать такое охлаждение мы уже писали - здесь). Компьютеры с подобными конфигурациями пригодятся тем, кто всерьёз занимается 3D графикой и визуализацией или же увлекается компьютерными играми.

А вот благодаря материнским платам micro-ATX и корпусам формата Mini Tower можно собрать достаточно компактную рабочую станцию, до которой многим ноутбукам будет далеко в плане производительности. Впрочем, уменьшение места в корпусе чревато ухудшением циркуляции воздуха и повышением температуры работы. Так что если вы собрались устанавливать себе настольный компьютер, то ставить «горячие» комплектующие в тесную коробочку — не лучшее решение.

Одно из главных преимуществ персональных компьютеров или десктопов — наиболее продвинутые возможности апгрейда
Одно из главных преимуществ стационарного компьютера — широкие возможности модификации и апгрейда

Если ваш выбор компьютера для рабочего места пал на стационарные решения и вопрос мобильности для вас не столь важен, то на современном рынке представлено множество уже собранных моделей. От простых и относительно слабых машин стоимостью до 200$ и до мощных продвинутых компьютерных систем стоимостью выше 1000$.

Вместо того чтобы покупать готовое решение, пользователь может также самостоятельно собрать «компьютер мечты», подбирая каждый элемент отдельно: от материнской платы и процессора, до куллера и блока питания. Всё это потребует во много раз больше времени, но позволит собрать лучшую лошадку за меньшие деньги, и если вы в этом разбираетесь — возможно, стоит попробовать. А если не знаете, как выбрать тот или иной элемент — всю необходимую информацию вы можете найти на нашем сайте.

Если же вам в первую очередь важна компактность и наличие свободного места за столом, то отличным вариантом станет неттоп или моноблок, речь о которых пойдёт прямо сейчас.

Неттопы – стильные мини-компьютеры

Современный неттоп – это маленький персональный компьютер, который изначально задумывался своеобразной стационарной заменой для нетбуков. Как правило, неттопы не могут похвастаться выдающимися вычислительными характеристиками, но вместо этого обладают компактными размерами и приятным внешним видом. Внешне больше похожие на игровые консоли, они отлично впишутся в любой интерьер современного рабочего места, но при этом нуждаются в подключении к внешнему экрану.

Неттоп, прикрепленный к задней панеле монитора
Многие модели неттопов можно прикрепить к задней панели монитора

Назвать эти компьютеры слабыми тоже нельзя, поскольку многие модификации обладают весьма продвинутыми мультимедийными возможностями. Современные неттопы могут быть оборудованы быстрыми и надёжными SSD-накопителями, дискретными видеокартами для работы со сложной графикой и видео в высоком разрешении, а также приводами CD/DVD или Blu-Ray. Звуковая карта с поддержкой акустических систем формата 7.1 сможет порадовать даже придирчивых меломанов.

Эти миниатюрные компьютеры позволяют просматривать фильмы, фотографии, слушать музыку и заниматься другими задачами. Неттоп будет отличным приобретением для тех, кто любит компактность и не гоняется за выдающимся мощностями. Тишина, комфорт и уйма свободного места за столом вам гарантированы.

Стоимость наиболее доступных моделей находится на уровне 200–300$, но их возможности весьма ограничены, как по современным меркам. Напротив, хорошей функциональностью могут похвастаться неттопы производства Apple, считающие в себе стильный внешний вид, компактные размеры и достаточно продвинутою начинку. Не отстают также и неттопы производства Acer, Lenovo, Intel и прочие гиганты рынка.

Ноутбуки: компактность, автономности и производительность

Главное достоинство ноутбуков в том, что они совмещают в себе целый набор комплектующих: тут вам и клавиатура, и колонки, и монитор, и начинка стационарного компьютера, и всё это можно без лишнего труда носить с собой — ну разве это не прекрасная идея? Кстати, о начинке.

Именно ноутбуки могут предложить самую высокую производительность среди всех мобильных решений

В отличие от других мобильных решений, именно ноутбуки могут предложить пользователю самую высокую производительность. В одном корпусе, ширина которого не превышает ширину клавиатуры стационарного ПК, производители умудряются установить видеочип профессионального уровня или даже два в а то и два в режиме SLI/CrossFire, 4-х ядерный процессор и более 12 ГБ оперативной памяти. Но в отличие от декстопов, апгрейд практически невозможен — отдельные модели ноутбуков позволяют доставить немножко оперативной памяти или поменять винчестер, но не более.

Ноутбук с ёмкой батареей — идеальное решение для тех, кому важна мобильность
Ноутбук — идеальное решение для тех, кому важна мобильность

Ещё одно немаловажное достоинство — работа в автономном режиме. Встроенная батарея защитит пользователя от перепадов напряжения, отключения электричества, а также, что самое важное, позволит продолжить работу где угодно — за столиком тихого кафе, на свежем воздухе в парке или на берегу какого-либо курорта. Если эта возможность для вас играет важную роль, то стоит присмотреться к долгоиграющим моделям, время автономной работы которых может превышать 10 часов.

Для любителей компьютерных игр предусмотрено отдельное направление — игровые ноутбуки со специально оптимизированной начинкой, мощными видюхами и хорошим запасом оперативной памяти. Некоторые модели могут похвастаться поддержкой 3D, на возможности которого в последнее время все больше внимания обращают производители компьютерных игр. Как правило, игровые решения имеют яркий и стильный дизайн, большой экран и немалый, как по меркам ноутбуков, вес — в районе 3–5 кг, в связи с чем носить их с собой не очень удобно.

Также обратим внимание на относительно новый виток в развитии ноутбуков — трансформеры, которые могут использоваться как в качестве классического ноутбука, так и планшетного компьютера. У различных моделях реализована эта возможность на свой лад. У одних экран просто отсоединяется, другие выполнены у специальном форм-факторе, позволяющим складывать устройство экраном кверху — тут уже нужно смотреть на каждую модель в отдельности. Идея очень интересная и перспективная, но очень часто вес такого устройства, после его «трансформации» в планшетный компьютер, остаётся на прежнем уровне — от 1 до 2 кг, в связи с чем удерживать его в одной руке достаточно сложно.

Моноблок — весь компьютер в одном большом экране

Моноблок с сенсорным дисплеем, которые обеспечивает возможность введение информации с помощью касаний пальцами
Многие моноблоки располагают сенсорным дисплеем

Моноблок — это монитор, в корпус которого изначально «упаковано» все необходимое для работы железо. В общем и целом, моноблочные устройства напоминают большие планшеты с той разницей, что не могут работать автономно. Подобная конструкция занимает относительно немного места на рабочем столе, а в некоторых случаях может похвастаться достаточно высокими вычислительными возможностями.

Заплатив соответствующую сумму, можно получить действительно мощную систему, которая позволит выполнять не только ресурсоёмкие задачи, но и играть в игры на высоких настройках. На рынке легко можно найти и такие моноблоки с дискретной видеокартой, поддержкой 3D или SSD-накопителем. Но если речь уже зашла о цене, то в некоторых случаях классический настольный компьютер стоит значительно дешевле моноблока аналогичной конфигурации. Но не стоит забывать, что к системному блоку также придётся покупать монитор и прочие комплектующие, которые изначально уже в моноблок встроены.

Благодаря отсутствию громоздкого системного блока и стильному внешнему виду моноблоки весьма сегодня пользуются спросом. Их часто устанавливают как в офисах, так и дома. Но при этом устройство совсем не подлежит апгрейду — заменить видеокарту или доставить оперативной памяти после покупки не получится. Как, впрочем, и подключить внутренний жёсткий диск — только внешний.

 

Это наиболее популярные решения для обустройства своего идеального рабочего места.
Какой вариант используете Вы? Свои ответы оставляете в комментариях.

 
Читайте также:
Как выбрать монитор для компьютера?
В чём различия между матрицами, что такое время отклика и какое выбрать разрешение экрана?
Как выбрать клавиатуру для компьютера?
Механическая или мембранная, проводная или беспроводная, с подсветкой, с тачпадом, с дисплеем?
Стоит ли покупать SSD накопитель?
Твердотельные накопители имеют более высокую скорость записи/чтения, они устойчивы к температурам и практически бесшумны.
Многообразие машинок с радиоуправлением
Некоторые модели оснащены двигателем внутреннего сгорания и развивают скорость до 100 км/час.
Собираем качественную домашнюю аудиосистему
Всё, что нужно знать, чтобы самостоятельно собрать лучшую аудиосистему для дома!
Портативная консоль или игровой планшет?
Почему портатив круче смартфона и так уж велик ассортимент товаров, как кажется на первый взгляд?