Надеемся, этот материал поможет пролить свет на разные типы подключений и поможет вам правильно выбрать подходящий кабель. Сначала мы разберемся с общими типами видеоразъемов, их плюсами и минусами. Затем определимся, какой кабель нужен для игрового монитора с большой частотой обновления, высоким разрешением и поддержкой FreeSync.

Типы подключений


В мониторах как правило встречается 4 разных типа подключения. В начале списка идут самые старые и не слишком продвинутые стандарты, которые отлично подойдут для обычного офисного или домашнего компьютера с недорогим монитором. HDMI и Displayport — это штуки более сложные и современные, позволяющие передавать высококачественный сигнал с высокой герцовкой и большим разрешением. Это скорее варианты для геймеров и профи, работающих с графикой.

VGA — единственный аналоговый тип передачи данных. Максимальное поддерживаемое разрешение — 1280x1024 пикселей. Качество передачи во многом зависит от сторонних факторов типа длины кабеля или его толщины. В сущности, плюсов по сравнению с другими типами у него просто нет — это морально и технически устаревший стандарт, который никак не хочет исчезать с рынка.

DVI-D — старая цифровая альтернатива VGA, которая встроена буквально в каждую современную видеокарту и монитор, что является его огромным плюсом. Его недостаток — сильная зависимость качества сигнала от длины кабеля и максимальное разрешение 2560x1600 для двухканальных моделей. Зачастую это оптимальный вариант подключения для тех, кто просто хочет купить технику, воткнуть провода и начать работать, не думая ни о чем лишнем. Но если вам нужно разрешение побольше, а частота обновления повыше, то это не лучший вариант.

HDMI — High Definition Multimedia Interface, что в переводе с английского означает «Мультимедийный интерфейс высокой четкости». Это самый популярный на данный момент стандарт, позволяющий одновременно передавать на устройство и аудио, и видеопоток. В его разработке принимали активное участие чуть ли не все крупные игроки видеорынка — Philips, Sony, Toshiba, Samsung и другие.

Displayport — на бумаге самый навороченный, передает и аудио и видео, имеет много преимуществ вроде защелки-фиксатора или возможности одновременного подключения двух мониторов с сохранением высоких параметров исходного сигнала.

По своей сути HDMI и DisplayPort довольно схожи, но куда чаще используется первый. Причина довольно банальна: за использование протокола HDMI в своих устройствах, каждый производитель платит лицензионные отчисления в размере $0.04, в то время как отчисления за использование DisplayPort в 5 раз выше — $0.2 за единицу.

Почему нельзя просто взять и подключиться по HDMI, раз он самый популярный?


Можно и просто подключить. Но лучше сначала подробнее узнать о версиях HDMI и их нюансах.

Дело в том, HDMI активно разрабатывается с 2002 года и с тех пор на рынок вышло 13 версий этого протокола. Нумерация идет от 1.0 до 2.1, но зачастую кабели продаются без нумерации, чтобы лишний раз не нагружать потенциального покупателя. Вместо нее используются термины типа High Speed, которые говорят не только о версии протокола, но и качестве самого кабеля. К примеру, кабель класса Standart изготавливается из бескислородной меди толщиной 24 AWG, в то время как в High Speed толщина меди уже 28 AWG. Впрочем, на мониторах с видеокартами обычно пишут не стандарт, а версию HDMI, поэтому будем ориентироваться именно на нее.

HDMI 1.3

Самая базовая версия протокола. Умеет передавать картинку в разрешении 1920x1080 при 120 Гц, либо же 2560x1440 при 60 Гц. Главной фичей стала поддержка технологии Deep Color.

HDMI 1.4

Добавлена поддержка разрешений 4K и 2K. Правда в первом случае потолком частоты обновления будет 24 Гц, во втором 30 Гц, что неприемлемо для игр. Даже самый простой трехкопеечный монитор имеет частоту обновления 60 Гц, а для игр в идеале нужно 120 – 144 Гц.

HDMI 2.0

Главная новость — 4K теперь работает на 60 Гц с 24-битной цветопередачей. То есть, 4K это теперь не просто модное слово, а им действительно можно пользоваться. Также в спецификации появились новые необычные разрешения типа 21:9 для мониторов с нестандартным соотношением сторон. В версии 2.0а добавилась поддержка стандарта HDR.

HDMI 2.1 или Ultra High Speed

Новый стандарт научился вытягивать видео в 8K и даже 10K. Но здорово не это, а то что подтянулась частота обновления при популярных разрешениях 2K и 4K. Оба теперь передаются с частотой 120 Гц.


Также стоит помнить, что у HDMI бывает несколько вариаций типа mini-HDMI и micro-HDMI, которые отличаются выходным портом. Обычно такие уменьшенные варианты используются в ноутбуках и портативной технике.

А что насчет DisplayPort?


Этот вид подключения был разработан в 2006 году и планировался как замена DVI. Последние версии обеспечивают высочайшую скорость передачи данных, позволяют подключать профессиональные экраны c 48-битным цветом, к тому же обеспечивают двойной уровень защиты передаваемого контента. Таже DisplayPort 1.3 и 1.4 обеспечивают повышенную пропускную способность до 240 Гц при разрешении 1440p, и 120 Гц для мониторов 4K.


Проблема DisplayPort в его сложности и дороговизне: доступных мониторов с этим разъемом не так уж много, а сам кабель может стоить в разы дороже HDMI аналога. За некоторые кабели и вовсе прийдется отдать $150. Сравните это с ценами на HDMI-кабели . Из-за этого DisplayPort в основном остается уделом гиков, профессионалов и энтузиастов. В этом случае переплата того стоит. К примеру, если вы дизайнер или модельер, то DP не просто выдаст максимально возможное качество картинки, но и позволит без потери качества подключать в единую цепочку несколько мониторов.

Купил крутой игровой монитор с высокой герцовкой. Какой кабель купить, чтобы все работало?


Если вы планируете через кабель передавать данные с устройств (DVD, спутниковый ресивер), где поток информации невелик, то вам вполне хватит и недорогого HDMI кабеля. А вот для топового игрового монитора придется устраивать танцы с бубном. Дело в том, чтобы получить не только высокое разрешение с хорошей герцовкой, но еще и поддержку полезнейшей фичи FreeSync (она устраняет разрывы кадров в динамичных сценах), нам подойдет далеко не каждый кабель.


Это должен быть либо HDMI версии 2.1, либо DisplayPort поновее, желательно версии 1.4. Дело в том, что технологии синхронизации кадров типа FreeSync и ее собратьев Adaptive-Sync и G-Synс являются довольно требовательными. Поэтому даже самый крутой кабель не сможет обеспечить передачу данных и в 4K, и с герцовкой в 120 Гц, и с включенным FreeSync. Как правило разрешение придется снижать, чтобы все это работало. Плюс сам монитор должен поддерживать не просто обычный FreeSync, а FreeSync Premium, который поддерживает эту самую частоту в 120 Гц. А таких нынче мало и стоят они непомерно.

Для монитора с частотой 144 Гц, но чуть более низким разрешением вам понадобится кабель стандарта HDMI 2.0 или DisplayPort 1.2. В некоторых случаях можно обойтись обычным DVI, который способен обеспечивать разрешение в 1920x1080 при частоте 144 Гц или 2560x1440 при частоте 75 Гц. Но поддержки FreeSync не будет, DVI ее банально не имеет.

Последнее напутствие


Возможно, покупать кабель по цене бюджетной видеокарты нет особого смысла. Но и экономить на нем тоже не стоит. Дешевые DisplayPort могут коверкать цветовую гамму, копеечный HDMI может «подъедать» пиксели, а DVI-D весьма требователен и к длине, и качеству самого кабеля. Неудивительно, что на профильных форумах столько тем в духе «купил монитор за 500 долларов, а картинка не очень. В большинстве случаев проблема оказывается именно в кабеле, реже в калибровке при замене HDMI на DisplayPort или DVI-D.

Если свести весь текст к простому выводу, то получится следующий вариант: DisplayPort целесообразно покупать для дорогой игровой и рабочей станции с дорогим монитором. Во всех остальных случаях справится HDMI. Особой выгоды от DVI и VGA в 2020 году нет, поэтому это варианты скорее для не самых современных видеокарт и мониторов.

Также старайтесь покупатель кабели с разъемами, которые будут использоваться в видеокарте и мониторе. Не стоит брать универсальный вариант и несколько переходников, так как это лишние звенья в цифровой цепи и они могут вызывать проблемы вроде мерцаний картинки, потери сигнала или ошибки HDCP. Даже если все будет работать четко, вы все равно будете ограничены стандартами более медленного порта.