Что такое HDR и чем он крут

HDR ― это не разрешение видео типа HD или FullHD, это немного другое кино. На английском эта аббревиатура означает High Dynamic Range, то есть высокий динамический диапазон изображения, который обозначает разницу между самым темным и самым ярким пикселем.

Понятнее не стало, верно? Давайте обратимся к примеру фотографии. Там это попросту означает, что камера с хорошим динамическим диапазоном выхватывает более насыщенные и детализированные цвета. В темных сценах черные оттенки более натуральные, глубокие и богатые на детали. В светлых наоборот более яркие. Если перевести разговор в русло кино, то представьте сцену, в которой герои фильма идут по пещере, где ничего не видно. И тут кто-то включает фонарь. На обычном телевизоре вы не обратите внимания не этот момент, а на панели с HDR фонарик резко ударит светом по привыкшим к темноте глазам как в реальной жизни. При этом в неподсвеченных частях пещеры все равно будет черным черно, как будто вы сами по ней идете.


На видео выше можно увидеть разницу между SDR и HDR. Но это определенно нужно увидеть вживую, фотографии или видеосравнения, которые мы смотрим с экрана монитора или смартфона не передают всю крутость HDR. Это смотреть в покрытое пылью окно: свет нормально пробивается, а двор хорошо видно, но стоит его протереть, как пейзаж заиграет новыми красками. В этой воображаемой сценке SDR играл роль грязного окна, а HDR — чистого.

Как работает HDR и какие бывают разновидности

Технология HDR подразумевает использование минимум 10 бит (более 1 млрд различных оттенков) для кодирования цвета, в то время как обычный формат использует 8-битный цвет и отражает только 16 млн цветов. То есть такой экран будет отображать гораздо более реалистичную картинку. Не более насыщенную, а именно реалистичную. Уровень яркости должен составлять не менее 1000 кд/м².

Если вам попался телевизор с наклейкой HDR без дополнительных цифр, значит речь идет об HDR10. Это что-то вроде золотого стандарта, который обычно называют прямым конкурентом Dolby Vision. Его использование не требует лицензии и бесплатно для производителей электроники. Каждый HDR-телевизор может декодировать HDR10-сигнал. 99% HDR-контента выпускается в версии с HDR10.

Чуть позже появились телевизоры с HDR10 Plus и динамическими метаданными почти как у Dolby Vision. Если обычный HDR ровняет все под одну гребенку, выставляя одинаковые параметры яркости цветопередачи, Plus дает авторам полную свободу решать, как должен выглядеть тот или иной кадр. Никаких ограничений — на одном кадре можно задать разные параметры максимальной яркости даже для отдельных капель, которые стекают по стеклу.

В последнее время на орбите словно из ниоткуда стали появляться недорогие телевизоры с наклейкой HDR Pro. Это такой половинчатый HDR, который лучше обычного SDR, но при этом не соответствует всем требованиям стандарта. Например, матрица 10-битная, все окей, но яркость только 800 кд/м², что слегка не дотягивает до стандарта.

Чем крут Dolby

Dolby Vision — более продвинутый стандарт от компании Dolby, который, как и HDR10 Plus, поддерживает работу с динамическими метаданными.. Они содержат инструкции к каждому кадру, которые дисплей использует для максимально точного воссоздания контента. То есть телевизор с Dolby оценивает получаемую картинку с оглядкой на собственные параметры яркости, контрастности и цветовой палитры. А обычный HDR10 получает только статические метаданные в виде базовых настроек, которые применяются ко всему фильму.

На обратной стороне медали находятся высокие требования к технике. Чтобы раскрыть всю крутость формата, нам нужен супер-телевизор с 12-битной панелью, пиковой яркостью 4000 нит и поддержкой широкой цветовой гаммы Rec.2020 (а не DCI-P3 как в случае с HDR10). В полной мере этим требованиям в мире отвечают совсем немного телевизоров, которые стоят непомерно дорого, что наводит на грустные мысли о скором забвении этого формата.

Впрочем любая война форматов всегда заканчивается неожиданно. Лошадь когда-то была быстрее поезда, а видеомагнитофоны в отличие от DVD-плееров были у всех, но сегодня мы ездим на поездах, а про кассеты и DVD-диски изредка вспоминаем в соцсетях. На бумаге Dolby смотрится значительно интереснее. Да и серьезный настрой Dolby вызывает оптимизм. Еще в 2016 году они создали референсный монитор Pulsar с контрастностью 800 000:1 и пиковой яркостью 4000 нит, который в будущем должен стать образцом подражания для домашних кинотеатров, а в списке ее партнеров значатся буквально все важные игроки видеорынка от LG и Samsung до Amazon и Netflix.


На выставке CES 2020 в Лас-Вегасе ребята из Dolby показали систему Dolby Vision IQ, которая предусматривает использование встроенных датчиков освещения телевизора для автоматической калибровки изображения на экране в зависимости от уровня освещения в комнате. Важную роль в успехе Dolby Vision может сыграть тот факт, что формат создан на основе той же базовой технологии, что и HDR10. А это позволяет производителям контента выполнять мастеринг в обоих форматах и выпускать их на одном и том же диске. Никакой неразберихи как во времена Blu Ray и HD-DVD.

Сравнение HDR10 и Dolby Vision на одном телевизоре

Если взять теоретический телевизор, который соответствует всем спецификациям Dolby, то он однозначно будет выигрывать у HDR10. Однако в реальности, видимые различия в современных телевизорах вы, возможно, не заметите. Итак, полная реализация стандарта Dolby Vision намечается только в перспективе.

В жизни Dolby Vision показывает более точные градации оттенков у ярко освещенных объектов, более сбалансированные и естественные цвета на всем диапазоне, более эффективное управление контрастностью, а также повышенную детальность — следствие улучшений в управлении цветами и светом. В особо пестрых фильмах типа «Первому игроку приготовиться» в некоторых сценах видна разница в детализации. Если поставить на паузу какую-нибудь батальную сцену со взрывами и спецэффектами, то картинка в формате Dolby выглядит, за неимением лучшего слова, более правильно и детализировано. Как будто вы взяли очень красивую видеоигру с ультра настройками графики и выкрутили их до значения ультрамакс.

Но разница совсем небольшая и в динамике на нее не особо обращаешь внимание — и HDR10, и Dolby Vision смотрятся одинаково впечатляюще. Тем более когда сидишь на расстоянии в несколько метров. Поэтому все как обычно упирается в цену, переплачивать вдвое за панель такого же уровня с DV нам кажется нецелесообразным.

А на чем все это смотреть? И какой контент уже доступен?


И HDR10, и Dolby Vision выдвигают высокие требования к технике. Оба формата требуют от телевизора минимального разрешения 3840x2160 пикселей, поддержки широкой цветовой палитры (не менее 90% по стандарту DCI-P3) и 10-битную глубину цвета. Теперь контент. Обычные фильмы со стандартным динамическим диапазоном не раскроют способности хорошей OLED-панели. Хитрость в том, что многие производители используют искусственное расширение SDR до HDR, но результатом этого процесса становится картинка, которая все равно ни в какое сравнение не идет с «нормальным» HDR. Поэтому на большинстве толковых стримингов в нагрузку к премиум-аккаунту давно добавилась возможность смотреть контент в 4K HDR. Что касается Dolby Vision, то до недавнего времени его поддерживал только Netflix, но теперь подобного контента куда больше и на других стримингах вроде Disney+ и Amazon Prime.

HDR в мониторах

На компьютерном рынке праздник немного задержался не только из-за отсутствия устройств, но и хаоса в сфере стандартов. Если с телевизорами все понятно, то вот мониторы было сложнее вместить в рамки стандарта HDR10. Хотя бы из-за банального запаса яркости, который у них редко превышает 350 – 400 кд/м². В итоге только в конце 2017 года 20 крупных компаний, в число которых входят AMD, Nvidia, Intel и Samsung вместе с ассоциацией VESA разработала единый стандарт. Он предлагает разделить мониторы на несколько основных классов. среди которых чаще всего встречаются DisplayHDR 400, DisplayHDR 600 и DisplayHDR 1000. Для HDR400 нужен монитор, который обеспечивает яркость до 400 кд/м² и 8-битный цвет. DisplayHDR 600 более требовательный: яркость не ниже 600 кд/м², 10-битный цвет и поддержка динамической подсветки Local Dimming. Ну, а для стандартов HDR1000 и выше нужен hi-end монитор, отвечающий высоким требованиям к яроксти, цветопередачи и подсветки.

С «компьютерным HDR» пока все неоднозначно, так как оценивает он по сути только ЖК-матрицы, вынося OLED за скобки. Требования к сертификации тоже непонятные, можно нарваться на монитор с максимальной яркостью 300 кд/м, который каким-то образом прошел сертификацию HDR400. Да да, это мы о тебе, MSI Optix MAG272CQR 27 " Цена от 11 399 до 12 699 грн.. При этом отсутствие маркировки по DisplayHDR не значит, что монитор плохой, просто далеко не каждый HDR-монитор проверяется по этому стандарту. Из-за такой неразберихи в сети полно жалоб в духе «монитор без HDR выглядит круче, чем с ним». Проблема не в стандарте, а в требованиях к его оценке.

HDR в смартфонах

HDR на смартфонах — это совсем новая игрушка и белых пятен тут еще больше. Поэтому мы быстро пробежимся по этой теме для лучшего понимания.. Так что не так с «мобильным HDR»? А то, что для трушного HDR10, на который и стоит равняться, нужна 10-битная матрица с расширенным цветовым пространством и мощной пиковой яркость. Нынешние флагманы вроде Apple iPhone 11 Pro Max 256 ГБ Цена от 37 199 до 45 999 грн. и Samsung Galaxy S20 Ultra 128 ГБ Цена от 27 830 до 43 999 грн. в лучшем случае поддерживают чуть больше цветов, чем охватывает пространство DCI-P3, а пиковая яркость там никогда не доходит до 1000 кд/м² просто потому, что в смартфоне это не нужно. И, тем не менее, все они гордо заявляют о поддержке HDR, HDR10+ или даже Dolby Vision.

Вывод и что выбрать

Быстро подведем итог: HDR10 на сегодняшний день является самым популярным форматом, и в обозримом будущем это вряд ли перестанет быть правдой. На стороне HDR более простая техническая реализация, дешевизна и доступность.

Dolby Vision, если его не начнут активнее продвигать (больше контента, ниже лицензионные отчисления) вероятно останется этаким «продвинутым HDR для гиков». Если же говорить о качестве картинки на среднестатистическом телевизоре, то прямо сейчас большой разницы между HDR и Dolby нет, контента под Dolby в разы меньше, а стоят такие телевизоры дороже.