В сводной таблице приведено подробное сравнение вошедших в подборку моделей дронов. Подобрать себе беспилотник со всего разнообразия представленных на рынке вариантов можно в полном каталоге квадрокоптеров. Также рекомендуем к прочтению материал «Правила полета на дронах по странам».

+13 видео
+13 фото
Hubsan Zino Pro
 
Съемка 4К-видео, трехосевая стабилизация, поддержка сменных ND-фильтров, складная портативная конструкция.
 
 
Клинит защелки аккумулятора, низкая максимальная скорость полета.
 

Китайская компания Hubsan ступила на арену беспилотных летательных аппаратов совсем недавно. Но уже успела завоевать сердца многих пилотов — от новичков до асов высшего пилотажа.

Pro-версия популярной модели Zino подверглась апгрейду по ключевым пунктам программы. Так, дальность ее полета увеличилась со скромного расстояния в 1 км до 4 км, а битрейт видеозаписи подрос до 60 Мбит/с. В то же время максимальная скорость передвижения дрона по воздушной глади просела вдвое — с 60 км/ч до 32 км/ч.

Квадрокоптер укомплектован бесколлекторными моторами со складными винтами, модулями GPS и ГЛОНАСС, 4К-камерой на трехосевом стабилизационном подвесе. Взлет и посадка дрона производятся в автоматическом режиме, также он самостоятельно возвращается на точку старта при выявлении низкого заряда аккумуляторной батареи емкостью 3 Ач. Полной зарядки АКБ хватает на 23 мин. витания в облаках. Единственное «но» — у многих экземпляров квадрокоптера клинит защелки аккумулятора.

Связь между коптером и пилотом налажена через пульт ДУ с проводным подключением к смартфону. На экране мобильного гаджета можно лицезреть картинку с камеры дрона в качестве онлайн-трансляции 720p. Управлять беспилотником предлагается вручную или прибегнув к услугам автоматических летных программ: слежения за объектом съемки Follow Me, облета по кругу Orbit Mode, прохождения маршрута по точкам GPS и т.п. Бонусом владельцы дрона получают возможность использования сменных ND-фильтров. Подробнее об основных фильтрах в фотографии поведано в рамках одноименной статьи.

+22 видео
+32 фото
DJI Mavic Mini Fly More Combo
 
Съемка 2.7К-видео, трехосевая стабилизация, четыре автоматических режима полета, компактные размеры и малый вес, расширенная комплектация.
 
 
Нет режима слежения Follow Me, урезанная дальность полета на частоте 2.4 ГГц.
 

Mavic Mini — самый миниатюрный складной дрон из портфолио DJI, помещающийся на ладошке. Охарактеризовать его можно всего одной фразой: «Мал, да удал».

Компактная «тушка» квадрокоптера несет на борту бесколлекторный движок и встроенную камеру с размером сенсора 1/2.3 дюйма. Первый задает темп вращения 120-миллиметровым винтам и обеспечивает дрону скорость полета до 47 км/ч, а камера DJI Mavic Mini проявляет себя в деле при видеосъемке. Ролики в полете записываются на камеру устройства в максимальном разрешении 2.7К при 30 к/с или в FullHD-формате при 60 к/с. На стражу плавности картинки поставлен трехосевой стаб.

Длительность полета на коптере составляет до получаса. Коптер способен передвигаться в небе на удалении до 2 км от местонахождения пилота. С использованием американского пульта ДУ на 5.8 ГГц дальность его полета увеличивается вдвое. Режимов автоматической съемки у модели насчитывается четыре: Dronie (взлет назад и вверх с фиксацией камеры на объекте), Rocket (плавный подъем с наводкой на цель), Circle (кружение вокруг объекта на заданной высоте по стабильному радиусу) и Helix (взлет по спирали с удержанием цели в кадре).

В пакете Fly More Combo на пару с квадрокоптером идут два дополнительных комплекта пропеллеров, два запасных аккума, защита винтов, зарядка на три батарейных слота и транспортировочный кейс. Наконец, вес крохи-дрона равен всего-навсего 249 г, что позволяет избежать заморочек с запретами на полеты в некоторых странах.

+10 видео
+15 фото
Xiaomi FIMI X8 SE 2020
 
Съемка 4К HDR видео, трехосевая стабилизация, большая дальность полета, складная конструкция, длительная автономность.
 
 
Громоздкий пульт ДУ.
 

Xiaomi FIMI X8 SE 2020 — топ за свои деньги из гвардии квадрокоптеров для начинающих пилотов. Модель демонстрирует уверенные летные качества, хорошо справляется с фото- и видеосъемкой, может долго продержаться в воздухе без подзарядки. Но обо всем по порядку.

Дрон имеет складную конструкцию с четырьмя пропеллерами, темп вращения которым задает бесколлекторная силовая установка. К «телу» коптера прикреплен трехосевой механический подвес, отыгрывающий роль стаба для бортовой камеры. Подложкой для таковой послужил датчик изображения с размерами 1/2.6" и разрешением 12 МП. Фотографии на камеру беспилотника делаются в «сыром» формате RAW, а видео на нее пишется в HDR и разрешении вплоть до 4К с кадровой частотой 30 к/с. При этом доступно кодирование видеоряда в формате H.265.

Квадрокоптер способен летать на удалении от оператора до 8 км. Вертикальный порог его подъема упирается в «потолок» порядка 500 м. Изображение с камеры дрона транслируется на принимающую аппаратуру в HD-качестве. Время автономного полета Xiaomi FIMI X8 SE 2020 составляет не более 35 мин. И то при безветренной погоде и на постоянной скорости 28 км/ч. Автоматические режимы полета и съемки у модели представлены тремя вариантами отслеживания объектов, построением маршрута по предварительно заданным точкам, ночной съемкой и несколькими разновидностями автоматической аэросъемки.

Пульт ДУ к дрону выполнен в раздвижном виде с местом установки смартфона или небольшого планшета по центру. Управляющие стики и другие кнопки расположены по бокам. В арсенале системы позиционирования коптера числятся множественные датчики, модули GPS и ГЛОНАСС, камера визуального восприятия. По совокупности летных качеств и возможностей съемки равных модели в этой ценовой категории днем с огнем не сыщешь, что выставляет детище Xiaomi в свете одного из наиболее предпочтительных вариантов для пробы пера в полетах.

+22 видео
+32 фото
Hubsan Zino 2
 
Съемка 4К-видео, трехосевая стабилизация, высокая скорость и дальность полета, пульт ДУ с монохромным экраном, складная конструкция.
 
 
Случаются потери соединения.
 

Вслед за Pro-версией первого поколения Zino под эгидой китайской марки Hubsan выкатили топовый дрон Zino 2. Он послужит отличной и более доступной альтернативой продвинутым решениям от А-брендов.

Модель обзавелась доработанной силовой установкой, за счет чего темп полета дрона вырос со скромных 32 км/ч до 72 км/ч. Ежели не «топить» на полную катушку, Hubsan Zino 2 под силу продержаться «на плаву» в течение 33 мин. Еще одна важная характеристика коптера — максимальный радиус связи, достигающий 8 км в условиях отсутствия помех. Удобств в удаленном обращении с беспилотником прибавляет монохромный информационный экран на передней панели пульта ДУ, куда выводятся ключевые данные полета.

Дрон по-прежнему располагает складной конструкцией и снимает 4К-видео. Впредь ролики в ультравысоком разрешении 3840х2160 пикселей пишутся на камеру устройства с фреймрейтом 60 к/с, что повышает плавность отрисовки высокодинамичных сюжетов. Коптер летает в режимах слежения за объектом, облета цели по кругу, построения маршрута по GPS-точкам, также пилоту доступны интеллектуальные программы панорамной съемки, таймлапсов и гиперлапсов.

Из недочетов в первых версиях прошивки дрона отмечают периодические разрывы соединения. Благо на этот случай предусмотрен автоматический возврат квадрокоптера на точку старта. Программные обновления пульта ДУ и самого беспилотника производятся через мобильное приложение для смартфона. Во втором поколении дрон Hubsan Zino практически достиг идеала и готов на равных конкурировать с любыми соперниками в среднебюджетной лиге летательных аппаратов для видеосъемки с воздуха.

+12 видео
+24 фото
DJI Mavic Air 2
 
Сенсор высокого разрешения, съемка стабилизированного 4К HDR видео, бортовая система обнаружения препятствий APAS 3.0, высокая скорость и дальность полета, 8К гиперлапсы.
 
 
Нет датчиков препятствий сверху и по бокам.
 

DJI Mavic Air 2 — «золотая середина» в иерархии дронов DJI. Ниже нее находится серия беспилотников Mini, а на ступень выше стоят квадрокоптеры семейства Pro.

Второй Mavic дарит большую свободу действий. Видео с него передается на принимающую аппаратуру по технологии OcuSync 2.0 с расстояния до 10 км. Ролики пишутся на камеру дрона в трех вариантах: обычном 4К с кадровой частотой 60 к/с, в 4К HDR при 30 к/с или с пологой кривой гаммы D-Cinelike (4К при 60 к/с, идеально для последующей цветокоррекции). Обеспечением плавности видеоряда занят трехосевой механический подвес камеры.

В режиме «газ в пол» квадрокоптер рассекает воздушные глади со скоростью до 68 км/ч. Во избежание столкновений с препятствиями спереди, сзади и на брюхе дрона установлены специальные сенсоры системы APAS 3.0. А вот сверху и по бокам таковых нет, так что присматривать за коптером необходимо внимательно. Другим апгрейдам подверглись автоматические режимы полета дрона: следование за объектом ActiveTrack 3.0, движение вокруг объекта Point of Interest 3.0, центровка на цели вне зависимости от направления полета Spotlight 2.0. Вдобавок Mavic Air 2 поддерживает съемку Hyperlapse-видео в высоком разрешении 8К.

Автономность во второй версии дрона Air от DJI выросла на добрую треть — отныне он летает без подзарядки на протяжении свыше получаса (33 мин. «по паспорту»). Модель очень близко наступает на пятки гуру видеопродакшна с воздуха и по праву занимает верхние строки пьедестала почета в среднебюджетном ценовом сегменте квадрокоптеров.