В удобной таблице вы можете сопоставить главные характеристики клавиатур из обзора. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге игровых клавиатур.

+3 видео
+11 фото
Redragon Hara
 
Отличное соотношение цены и функциональности, массивный металлический каркас, RGB-подсветка, подставка под руки, влагозащита.
 
 
Реализация подсветки.
 

Принадлежащее компании Defender игровое подразделение Redragon последние пару лет что называется в огне. Похоже, что они отлично понимают, что не выиграют на поле Razer и Logitech, поэтому ищут свою формулу успеха. Чаще всего она звучит так: механические переключатели + функциональность флагманских моделей (Full Anti-Ghost, игровой режим и т. д.) + ценник до $100.

В Redragon Hara используются синие механические свичи от китайского бренда Outemu, которые пользуются популярностью по причине низкой стоимости. Они обладают ярко выраженным тактильным и звуковым откликом или, проще говоря, громким щелчком. Сила нажатия равна 50 граммам, ход клавиши до срабатывания — 2 миллиметрам, а до упора — 4 мм. По ощущениям они практически не отличаются от эталонных свичей Cherry. Разве что щелкают они чертовски громко, печатать на Redragon Hara удобно только в случае, если судьба наградила вас отдельным рабочим кабинетом. Сложно сказать, как они поведут себя со временем. Но ресурс у них такой же, как и свичей от Cherry — 50 млн нажатий.

Среди других плюсов Redragon Hara отметим массивный металлический каркас, влагозащиту корпуса, многоцветную подсветку (не RGB!) и массивную подставку под руки. Жаль, что подставка не снимается (а значит нужно больше места на столе), а подсветку зачем-то разделили не на привычные отдельные зоны, а раскидали между рядами клавиш. Да и возможности ее настройки гораздо скромнее, чем у той же Usas или Brahma. Что касается эргономики, удобства в работе и качества сборки, то тут тоже полный порядок.

+4 видео
+5 фото
MSI Vigor GK50 Elite
 
Габариты, сменные кейкапы, качество сборки, необычные белые свичи, удобство управления подсветкой с клавиатуры.
 
 
Неудобный софт, шумные переключатели.
 

MSI Vigor GK50 Elite выглядит простой, качественной и слегка олдскульной механической клавиатурой со слегка необычным набором качеств. Во-первых, ее корпус получился непривычно компактным благодаря срезанным под ноль боковым рамкам. Благодаря этому создается впечатление, что клавиши буквально нависают над столом. Второй нюанс касается экспериментов с непривычными белыми переключателями Kailh, который сочетают в себе редкий спектр особенностей: тактильную отдачу, сухой и громкий звук двойного щелчка и линейность хода. Шумят они будь здоров, но в работе очень удобные и легко нажимаются. Если закрыть глаза на громкость, то работать на них сплошное удовольствие.

В сравнении с моделями Vigor прошлых лет наконец-то появилась нормальная RGB-подсветка с индивидуальными светодиодами для каждой клавиши и возможностями настройки как у конкурентов. Понравилось, что в комплект поставки, помимо клавиатуры, входит пара сменных колпачков «Ctrl» и «Alt». В отличии от остальных колпачков они не вогнутые, а выпуклые, что делает их более ощутимыми вслепую. Жаль, что нет второго комплекта для WASD. А вот фирменный командный центр MSI Dragon Center такой же громоздкий и неудобный. Впрочем, клавиатура отлично работает и без него, особенно если не требуется запись макросов. Управлять подсветкой можно напрямую с клавиатуры с помощью выделенной функциональной кнопки с изображением дракона.

Зато с механической частью полный порядок. Верхняя часть корпуса изготовлена из цельной стальной пластины, которая добавляет жесткости конструкции. Низ выполнен из пластика. Качество сборки отличное. Ощущения во время игры и работы сугубо положительные: свичи действительно удобные, а сама клавиатура надежно сцепляется с поверхностью и не ерзает. Ну разве что восьмиугольные кейкапы ощущаются непривычно под подушечками пальцев, но это вопрос привычки, который не займет больше, чем пару дней.

+4 видео
+6 фото
HyperX Alloy Origins Blue Switch
 
Цельнометаллическая основа, универсальные голубые свичи, RGB-подсветка со встроенной памятью, фирменное ПО для кастомизации, съемный кабель, нет Num-блока.
 
 
Громкие клавиши.
 

В плане дизайна и раскладки HyperX Alloy Origins Blue Switch является классической полноразмерной (ANSI) моделью, которую по незнанию можно было бы перепутать с традиционной офисной клавиатурой. Выдает ее привычная для игровых моделей гравировка кейкапов, RGB-подсветка и возвышающиеся над металлической Skeleton основной клавиши с голубыми механическими переключателями.

Это одни из самых распространенных свичей, которые мягко нажимаются (сила нажатия около 45 грамм) и обладают тактильным и звуковым откликом на полпути к нажатию. Проще говоря нажимаются они приятно, но щелкают довольно громко, словно в доме завелась старая печатная машинка. Из-за такого аутентичного звука одни пользователи обожают синие свичи, другие наоборот обходят их седьмой дорогой. Если звук не тревожит ни вас, ни окружающих, то это отличный вариант и для игр, и для печати. Кстати, переключатели тут не от Cherry, а от самой Kingston/HyperX с увеличенным до 80 млн. нажатий ресурсом службы.

В целом HyperX Alloy Origins является интересным вариантом механической клавиатуры, которая подойдет как для игр, так и для работы с большими объемами текста. Она может похвастаться поддержкой NKRO и игрового режима, наличием встроенной памяти, что позволяет записывать в фирменном ПО макросы и «сажать» команды на отдельные кнопки или их комбинации. Съемный кабель в данном случае упростит жизнь тем, кто планирует посещать с ней офлайн-мероприятия. При всем этом у нее нет существенных недостатков кроме упоминавшейся громкости.

+6 видео
+13 фото
Corsair Strafe RGB MK.2 Red Switch
 
Съемные кейкапы для шутеров и MOBA, массивный корпус с металлической основой, качество сборки и монолитность конструкции, сквозной USB-порт, мультимедийные клавиши, фирменное ПО с возможностью перенастройки каждой клавиши.
 
 
Не обнаружено.
 

В свое время клавиатуры Strafe от Corsair здорово пошумели и расшевелили рынок игровой периферии. Но конкуренты не стоят на месте, поэтому в 2019 году компания Corsair провела на первый взгляд небольшое обновление модельного ряда. В комплекте у Strafe RGB MK.2 появились сменные кейкапы для шутеров и MOBA-игр. Толстый кабель стал еще прочнее и теперь он разветвляется на два USB разъема, один из которых служит для подключения самой клавиатуры, а ко второму сквозному порту можно подключить мышку или игровую гарнитуру. Сверху появилась панель для регулировки громкости и управления плеером. Тяжелый почти полуторакилограммовый корпус с металлическим основанием менять не стали, он и так был хорош.

К нам в руки попала модель с «красными» свичами Cherry MX, которые выделяются быстротой, линейностью хода, минимальной силой нажатия и отчетливым щелчком при нажатии клавиши. Как и в первой итерации Corsair Strafe фирменное ПО позволяет пойти дальше традиционной настройки сочетаний клавиш давая возможность настройки каждой отдельно взятой клавиши — на нее можно записать любое действие, вызов программы или же макрос.

Подводя итоги можно смело сказать, что у Corsair получилось достойное обновление и без того отличной клавиатуры. Она хороша во всех аспектах и у нее нет значимых недостатков. Да, можно придраться к механическим защелкам подставки (магниты были бы удобнее) или дребезжащему стабилизатору пробела, но на общем фоне это мелочи, на которые не обращаешь особого внимания.

+2 видео
+5 фото
Razer BlackWidow V3 Green Switch
 
Фирменная подсветка Razer Chroma, сборка как у танка, съемная подставка для рук, колесо громкости, увеличенный ресурс механических переключателей, удобный софт для настройки клавиш.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2020-м году компания Razer выпустила уже третью версию своей легендарной клавиатуры BlackWidow, которую, кажется, больш некуда улучшать. Если во второй версии добавилась подсветка и система макросов, то третье обновление принесло с собой подставку для рук (ее можно снять если мешает) и отдельное колесико регулировки громкости, чтобы не отвлекаться на приборную панель колонок во время виртуального боя.

Как и в прошлый раз используются зеленые свичи собственного производства. В данном случае нам в руки попала зеленая модель. По характеристикам и тактильным ощущениям они сильно перекликаются с голубыми свичами от Cherry, в чем-то их даже превосходя. К примеру, производитель еще обещает для них 80 млн. активаций на отказ и повышенную устойчивость к влаге и пыли.

В остальном это все та же классическая модель, в которой навскидку больше и нечего улучшать. Она собрана как танк, кейкапы отличные, RGB-подсветка Razer Chroma со временем заметно прокачалась, а софт для глубинной настройки довели до ума еще в прошлом поколении. Работать с макросами проще некуда, чуть ли не на каждую кнопку можно «повесить» нужную комбинацию клавиш, добавлять к ним вторичные функции с помощью HyperShift и объединять эти настройки в отдельные игровые профайлы.