Сводная таблица с характеристиками пистолетов поможет быстро сравнить между собой самые важные параметры устройств, представленных в статье. Модели, не попавшие в пятерку лучших, можно найти в каталоге аккумуляторных степлеров и нейлеров.

 
Цена, малый вес, скорострельный, может бить скобы и гвозди, зарядка через порт microUSB.
 
 
Работает только с очень маленькими гвоздями (15 мм), посредственное качества блока питания, несъемная батарея.
 

Master Tool 41-0800, несмотря на небольшие размеры и малый вес (1.12 кг), является универсальным инструментом. Он одновременно и скобо-, и гвоздезабиватель. Данный прибор спокойно работает со стандартными скобами типа 53 (шириной 11.4 мм и длиной до 14 мм). А вот с гвоздями есть нюанс. Из-за относительно небольшой мощности он не «тянет» гвозди крупнее 15 мм в длину. Впрочем, для бытовых нужд и этого вполне достаточно, а на профессиональное использование инструмент Master Tool и так не рассчитан. Но по производительности данный пистолет не уступает «взрослым». Он считается скорострельным, так как может делать до 60 ударов в минуту.

Master Tool 41-0800 — недорогой инструмент, даже откровенно «бюджетный». Это заметно по его комплектации. Блок питания и кабель для зарядки, которые идут в коробке с пистолетом, имеют посредственное качество. Впрочем, особой роскоши за $45 ждать и не приходится. Все равно, работать с помощью такого инструмента получается быстрее и легче, чем забивать гвоздики молотком или бить скобы ручным степлером. Но есть у данного прибора огромный плюс, на котором хочется заострить внимание. Хотя его батарея не снимается и имеет не очень большую емкость (1.3 Ач, ее хватает примерно на 400 ударов), заряжать аккумулятор очень просто. Вместо «фирменных» разъемов (как у многих других производителей) Master Tool 41-0800 «набирается сил» через порт microUSB. Поэтому заряжать его можно с помощью обычного кабеля от чего угодно: хоть от павербанка, хоть от телефона (как бы дико это не звучало).

+3 видео
+5 фото
Bosch PTK 3.6 Li 0603968120
 
Цена, малый вес.
 
 
Несъемная батарея.
 

Миниатюрный Bosch PTK — не «игрушка», а полноценный степлер. Он работает со скобами типоразмера 53 шириной 11.4 мм (сразу 1000 штук идет в комплекте с инструментом). Единственная разница между ним и более крупными моделями заключается в том, что данный степлер может забивать только скобки с не очень длинными «ножками» (от 4 до 10 мм). При использовании «расходников» указанного размера приборчик легко справляется со всякими домашними делами и хобби-проектами. У него достаточно мощности, чтобы прибивать к деревянным основаниям материалы вроде ткани, фольги, пленки, картона или тонкого листового пластика. Bosch PTK можно использовать, например, для обивки мебели, крепления изоляционных пленок при обустройстве дачи, натягивания холстов на рамы, ремонта теплицы или сшивания архивных документов. При этом у степлера неплохая, как для такого «малыша», скорость работы — до 30 ударов в минуту.

Степлер не только очень маленький и легкий (всего 800 г), но и предельно простой. У него одна-единственная кнопка, при нажатии на которую из носика вылетает скобка (но только в том случае, когда боек плотно прижат к поверхности, это сделано с целью безопасности). На рукоятке есть резиновая накладка с рельефом в виде точек, чтобы не скользила ладонь. К недостаткам можно отнести несъемную батарею (объемом 1.5 Ач). Когда она сядет, придется часов 5 подзаряжать аккумулятор, чтобы продолжить работу. О разряженной АКБ пользователю сигнализирует лампочка с рисунком в виде стилизированной бензоколонки (у дизайнеров инструмента Bosch отличное чувство юмора).

Bosch PTK стоит в пределах $100 — смешная цена по меркам аккумуляторного электроинструмента. Несмотря на ограниченную мощность, использовать его в работе значительно удобнее и приятнее, чем механические степлеры или сетевые приборы.

+2 видео
+5 фото
Vitals Master ANp 1850P SmartLine
 
Скорострельный, может бить скобы и гвозди, два режима работы, регулировка силы удара, подсветка, клипса для крепления на пояс.
 
 
Скобы редкого типоразмера 90.
 

В магазин инструмента Vitals Master ANp 1850P SmartLine можно заряжать как гвозди, так и скобы. Гвозди он «переваривает» самые обыкновенные — типа J, длиной от 20 до 50 мм. Такой крепеж можно купить чуть ли не в любом строительном магазине. А вот скобки к нему подходят далеко не все. Данный прибор работает только с узкими скобами типоразмера 90, которые имеют 5.8 мм в ширину. Это специфический крепеж, который встречается в продаже не везде, да и подходит он не для всякой работы. Поэтому данную модель стоит рассматривать скорее как нейлер с дополнительной функцией степлера, чем в качестве универсального инструмента на все случаи жизни.

Зато по части «начинки» претензий нет. У данного пистолета есть два режима работы: одиночный (для удара нужно нажать пальцем на курок) и серийный (гвозди или скобы вылетают из носика автоматически с приличной скорострельностью — по одному удару каждую секунду). При этом можно регулировать силу удара, от которой зависит, насколько глубоко крепеж вонзится в подложку. В работе также пригодятся светодиоды для подсветки рабочей зоны и клипса, позволяющая вешать инструмент на пояс (правда, она почему-то пластиковая, а не стальная, как у других производителей).

В целом, Vitals Master ANp 1850P SmartLine — неплохой пистолет за разумную цену (но аккумулятор к нему надо покупать отдельно). Следует только помнить, что продукция Vitals не является профессиональным инструментом. Выбор в пользу данной марки стоит делать в том случае, если вы покупаете технику для небольшой мастерской, где степлеры и нейлеры не гоняют «в хвост и гриву».

+2 видео
+8 фото
Makita DST112Z
 
Малая отдача, вместительный магазин, подсветка, защита от пыли и воды, клипса для крепления на пояс.
 
 
Цена.
 

Степлер Makita DST112Z может забивать скобы типа 37 (шириной 10.6 мм и длиной от 7 до 10 мм). В магазин их помещается очень много — целых 150 штук. Подобные скобы часто используются на стройках (например, для крепления пароизоляционных пленок) и в мастерских, занимающихся сборкой мебели. Именно на такие работы данный степлер и рассчитан. Он достаточно компактный (по меркам данного вида инструмента) и имеет умеренный вес (1.22 кг без учета батареи). Аппарат отлично приспособлен для работы в местах со слабым освещением (есть встроенная подсветка) или суровыми условиями (фирменная «макитовская» технология XPT обеспечивает отличную защиту инструмента от попадания пыли и влаги внутрь). К корпусу прикручена стальная клипса, чтобы цеплять устройство за ремень или карман спецовки.

Скобозабиватель отлично лежит в руке благодаря прорезиненной рукоятке эргономичной формы. Он уверенно бьет скобы в дерево, но при этом отдача на ладонь слабая. Поэтому вы сможете долго работать, не уставая и не чувствуя дискомфорта. При использовании батарей емкостью 4 – 5 Ач степлер может забить примерно 5 – 6 тысяч скоб на одной зарядке.

Единственным недостатком степлера Makita DST112Z является его цена. Как ни крути, но он рассчитан на профессиональных пользователей, готовых выложить $300 за «тушку» без батареи.

+2 видео
+10 фото
AEG B16N18-0
 
Скорострельный, регулировка силы удара, подсветка, бесщеточный двигатель, хорошо заметный индикатор магазина, клипса для крепления на пояс, кейс.
 
 
Цена, большой вес.
 

Нейлер AEG B16N18-0 предназначен для работы с гвоздями типа N (диаметром 1.6 мм и длиной от 19 до 65 мм). Это профессиональный инструмент, который отличается очень высокой скорострельностью. Он может делать до 120 ударов в минуту. Бесщеточный двигатель благодаря своей продвинутой конструкции обеспечивает экономное расходование заряда АКБ и мощный удар, загоняющий гвозди по самую головку даже в очень плотную древесину. Силу удара можно регулировать. На торце установлены два светодиода, обеспечивающие хорошую подсветку рабочей зоны. У магазина есть большие окна, через которые отлично видно, сколько гвоздей осталось в «обойме».

Несмотря на использование в конструкции инструмента легких магниевых сплавов, нейлер получился достаточно крупным и тяжелым. Вместе с самой мелкой из нескольких совместимых батарей он весит 3.67 кг. Зато конструкция получилась очень добротной, крепкой и надежной. У аппарата есть клипса, которая позволяет вешать инструмент на пояс, чтобы освободить уставшие руки. А между объектами его можно носить в удобном кейсе, который входит в комплект.

AEG B16N18-0 (как и его аналог под гвозди типа J) — откровенно дорогой инструмент. При этом цена на него указана без учета стоимости аккумулятора, который нужно покупать отдельно. Для домашней мастерской покупать такой нейлер нет смысла. Он окупится только в руках строителя или мебельщика, для которого забивание гвоздей — это повседневная работа.