Ознакомиться с подробными характеристиками моделей из подборки можно в таблице. Самостоятельно подобрать роутер – в соответствующем разделе каталога. А о том, как правильно выбрать — читайте в отдельной статье.
+4 фото
+4 видео
 
Стабильное покрытие, простая настройка, доступная цена.
 
 
Работает только в диапазоне 2.4 ГГц, встроенные антенны, нет настенного крепления.
 

Компания Tenda зарекомендовала себя производителем качественного сетевого оборудования. Не стала исключением из правила и недорогая модель роутера 4G03 со встроенным слотом под SIM-карту.

Устройство изготавливается в корпусе формы полуовала из белого софт-тач пластика. Панель разъемов роутера включает два LAN-порта (один из которых совмещен с WAN), гнездо питания и выход на антенну SMA. Собственные антенны маршрутизатора встроены непосредственно в корпус, но добивают они весьма на приличное расстояние. Возможностей роутера хватает на покрытие 3-комнатной квартиры или небольшого дома загородного формата.

Tenda 4G03 подключается к сетям кабельных провайдеров со скоростью до 100 Мбит/с. Благодаря бортовому LTE-модему роутер может работать от сотовых сетей операторов мобильной связи. Устройством поддерживаются стандарты 3G WCDMA и 4G LTE FDD, обеспечивающие скорость скачивания/загрузки до 150/50 Мбит/с. Мобильное покрытие может использоваться в амплуа резервного с автоматическим переключением на него при возникновении сбоев у основного кабельного провайдера.

К роутеру одновременно подключаются до 32 клиентских устройств. Управляется маршрутизатор посредством веб-интерфейса или через мобильное приложение Tenda Wi-Fi. Среди функций модели отмечают включение и отключение Wi-Fi по расписанию, создание гостевых сетей, инструменты родительского контроля. И при всем этом Tenda 4G03 подкупает демократичной стоимостью, которая минимальным образом бьет по толщине кошелька.

+4 фото
 
Хороший радиус действия (100 м), простая настройка.
 
 
Работа только в диапазоне 2.4 ГГц.
 

Относительно недорогой роутер от бренда Cudy оснащен слотом для сим-карт Nano, поэтому позволяет «раздавать» пользователям мобильный интернет. Модель обеспечивает скорость приема и передачи данных соответственно до 150 и 50 Мбит/с, так как ее модем поддерживает стандарт LTE 4-й категории. Еще заявлена совместимость с широким спектром (100+) мобильных операторов, представленных в ЕС, Азии и не только.

К фишкам Cudy LT300 можно отнести простую настройку. Например, для использования мобильного интернета реализована функция Plug And Play — буквально достаточно вставить активированную сим-карту. А вся настройка Wi-Fi-сетей занимает несколько минут — либо через браузер, либо в фирменном приложении Cudy.

Для обеспечения стабильной связи у роутера предусмотрели как пару встроенных Wi-Fi-антенн 2x2 MIMO, так и две внешние — для мобильного интернета. Радиус действия на открытом пространстве достигает 100 метров, что порадует жильцов частного сектора с достаточно большой придомовой территорией. В целом можно не переживать о сильной просадке скоростей и в довольно крупных квартирах, ведь заявлено, что дальнобойность почти не снижается при передаче сигнала через одну стену толщиной до 10 см.

Модель оснащена двумя LAN-портами с пропускной способностью 100 Мбит/с и возможностью переназначения одного из них на WAN. Внутри беспроводной домашней сети скорости обмена данными могут достигать 300 Мбит/с, что в целом можно считать приемлемым показателем для многих типичных сценариев. А вот работа в диапазоне 5 ГГц не поддерживается, а это по современным меркам минус. В любом случае за свои деньги Cudy LT300 — интересный роутер с поддержкой SIM-карт.

 
Поддержка LTE Cat.6 (300/50 Мбит/с), отличная скорость для 2.4 ГГц (574 Мбит/с), 4 гигабитных LAN-порта, технология MU-MIMO, питание от USB-C, вариативность настроек с помощью ОС RouterOS v7, возможность работы при минусовых температурах.
 
 
Работа только в диапазоне 2.4 ГГц.
 

Представителя линейки компании MikroTik можно отнести к роутерам на стыке среднего и продвинутого класса. Модель выполнена в компактном форм-факторе (12x10x5 см), чему среди прочего способствует отсутствие внешних антенн. При этом стабильную связь и приемлемую дальнобойность обеспечивает поддержка MU-MIMO и высокий коэффициент усиления сигнала — 4.3 дБи.

MikroTik hAP ax lite LTE6 примечателен морозостойким исполнением (вплоть до -40 °C), так что ничто не мешает установить его в подвале, на балконе и в других неотапливаемых помещениях. Также к полезным фишкам стоит отнести питание от USB-C и работу под управлением операционной системы RouterOS v7. Последняя обеспечивает широкие возможности настройки, включая применение роутера в режимах моста, репитера и т.д.

Для проводной передачи данных у модели имеются 4 гигабитных Ethernet-разъема. Помимо мощного процессора Qualcomm «начинку» отличает беспроводной модуль Wi-Fi 6. Он, например, обеспечивает действительно высокие скорости обмена данных для частотного диапазона 2,4 ГГц — до 574 Мбит/с. Правда, работу в сетях 5 ГГц он не поддерживает, что, вероятно, не устроит самых требовательных пользователей.

Роутер может обеспечить независимость от проводных провайдеров интернета. Для этих целей здесь имеется LТE-модем. Он выдает увеличенные скоростные показатели, соответствующие Cat.6 — 300/50 Мбит/с, а еще способен использовать одновременно несколько частотных диапазонов. Последняя особенность будет полезна, например, на музыкальных фестивалях за городом или в других сценариях, где рядом с вами много людей используют именно мобильный интернет.

MikroTik hAP ax lite LTE6 — роутер, который предлагает не только поддержку SIM-карт, но и увеличенные скоростные показатели, а также другие полезные особенности.

+18 фото
+6 видео
 
Гигабитные порты, технология TP-Link OneMesh, простая настройка.
 
 
На глянцевой панели видна пыль и царапины.
 

При разворачивании Wi-Fi сети нередко хочется иметь резерв на случай перебоев с основным интернетом от кабельного провайдера предоставления услуг. Такую возможность любезно предоставляет двухдиапазонный роутер TP-LINK Archer MR600 со встроенным слотом для SIM-карты.

Устройство выполнено в привычном форм-факторе с двумя «рожками» внешних антенн для приема сигнала мобильного оператора. Для обслуживания локальной сети в модели задействованы встроенные антенны. Роутер поддерживает работу в сетях 4G+ Cat6 с максимальной скоростью загрузки до 300 Мбит/сек и пропускной способностью до 50 Мбит/сек на отправку данных. Посредством кабельного подключения WAN-соединение с сетью провайдера осуществляется на скорости до 1 Гбит/с.

В диапазоне 2.4 ГГц беспроводной маршрутизатор обеспечивает скорость обмена данными до 300 Мбит/с, а на несущей частоте 5 ГГц — до 867 Мбит/с. Этих показателей вполне достаточно для комфортной трансляции потокового 4К-видео, сетевого гейминга, быстрого скачивания файлов большого размера. В меню управления роутером через веб-интерфейс или мобильное приложение есть гостевые сети, родительский контроль, QoS, VPN, IPTV, развернутая статистика потребления трафика и набор прочих функций.

Важная черта характера TP-LINK Archer MR600 — поддержка технологии OneMesh, которая нацелена на создание единых бесшовных сетей доступа с незаметным переключением между звеньями Wi-Fi сети. Не радует модель разве что обилием глянца — на блестящей верхней площадке устройства видны пыль и мелкие царапины, из-за чего роутер быстрее теряет презентабельный вид. Впрочем, это никоим образом не влияет на производительность беспроводного маршрутизатора.

+6 фото
 
Поддержка Wi-Fi 6, высокие скоростные показатели обмена данными, гигабитные порты, технологии MU-MIMO, OFDM и Beamforming, комплексная система сетевой безопасности ASUS AiProtection.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Уравновешенный роутер Asus 4G-AX56 раздает высокоскоростной интернет с эффективным резервированием посредством сотовых сетей операторов мобильной связи. Устройство сгодится для обслуживания потребностей загородного дома, малого офиса или небольшой торговой точки на манер кофейни.

К сети провайдера роутер подключается через гигабитный WAN-разъем, с которым соседствуют четыре ярко-желтых LAN-порта. Работа устройства в беспроводном режиме налажена в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц. В первом случае пропускная способность достигает 574 Мбит/с, во втором — до 1201 Мбит/с. И главное — маршрутизатор обзавелся поддержкой беспроводных сетей передового стандарта Wi-Fi 6. Вкупе с технологиями OFDME, MU-MIMO и Beamforming роутер обеспечивает большую пропускную способность и высокую эффективность работы сетей с плотным трафиком.

На случай отсутствия проводного интернета «под капотом» модели установлен модем с поддержкой стандартов 3G/4G/LTE Cat.6. Скорость обмена данными декларируется в пределах до 300/100 Мбит/с (на скачивание и загрузку соответственно). Переключение на работу от мобильных сетей доступа может быть резервным вариантом при возникновении сбоев в основном кабельном подключении.

Настраивается роутер через интуитивно понятное меню веб-интерфейса. Отдельной строкой в модели отмечают комплексную систему сетевой безопасности ASUS AiProtection, которая включает инструменты блокирования вредоносных сайтов, сигнатуры безопасности для защиты персональных данных, функции родительского контроля и т.п. Asus 4G-AX56 способен наладить скоростное и безопасное подключение более сотни клиентских устройств.