Pump Express — простейшая технология быстрой зарядки, разработанная компанией MediaTek для бюджетных смартфонов на процессорах Helio, например Tecno или Infinix. Тогда как более новые процы MediaTek Dimensity поддерживают уже Power Delivery. Выдает скорость зарядки лишь до 18 Вт, что, впрочем, все равно вдвое быстрее обычной USB-зарядки 10 Вт. Совместима с блоками питания других стандартов аналогичной мощности. Во время игры может питать процессор смартфона напрямую, временно приостанавливая процесс зарядки аккумулятора, чтобы избежать перегрева и троттлинга.

Quick Charge — более прогрессивная технология быстрой зарядки от компании Qualcomm. Работает только на процессорах Snapdragon, но в зависимости от производителя смартфона может называться иначе, например Adaptive Fast Charging у Samsung или Turbo Charger / Power Charger у Motorola. Существуют три широко распространенные версии технологии Quick Charge. Версия 2.0 выдает скорость зарядки 15-18 Вт, но, в отличие от вышеупомянутой Pump Express, требует сертифицированный блок питания QC.

Qualcomm Quick Charge поддерживает параллельную зарядку.

К тому же, в смартфонах с QC 2.0 может быть установлена сразу два контроллера питания PCIM для параллельной зарядки и снижения нагрева. Блоки питания Quick Charge версии 3.0 способны выдать 27-36 Вт мощности, но обязательно нуждаются в кабеле USB Type-C (тогда как QC 2.0 могла работать и через MicroUSB). Версия 4.0 мощностью 45 Вт уже совместима с технологией Power Delivery, которая позволяет заряжать единым БП и смартфоны, и ноутбуки. Дальнейшее развитие QC 5.0 нацелено на увеличение скорости зарядки до 100 Вт.

Power Delivery — пожалуй, наиболее перспективная технология быстрой зарядки, ведь является открытой. Любой желающий может создавать мобильные гаджеты и зарядные устройства с поддержкой PD. Использует кабель USB Type-C с дополнительными пинами VBUS, через которые производится общение между источником и приемником питания. Шина VBUS работает параллельно с USB, поэтому не зависит от ее версии, хоть старая USB 2.0. И никак не мешает передаче по Type-C другой информации, будь-то видеосигнал Display Port или интернет Ethernet, что позволяет создавать многофункциональные док-станции.

Кабель USB Type-C с пинами VBUS для Power Delivery.

Если же кабель старый без VBUS, зарядка все равно будет пытаться выдать хотя бы слегка ускоренные 18-22 Вт. Комплектные блоки питания смартфонов с PD начинаются с 33 Вт, а у ноутбуков — с 45 Вт. Совместимы с PD смартфоны Xiaomi Redmi/Poco, Google Pixel и Apple iPhone. Переход с версии PD 2.0 на 3.0 принес еще более высокие мощности: 67, 100 и 140 Вт. Наконец, самой быстрой зарядкой по USB Type-C является 240 Вт, что достигается очень высоким напряжением 48 В. Это позволяет подключить по Type-C хоть солнечную батарею, хоть внешнюю видеокарту.

Super VOOC — очень необычная технология быстрой зарядки, которая вместо высокого напряжения использует высокую силу тока (мало вольт, много ампер). Поэтому требуется толстый USB-кабель с широким сечением медных жил внутри. Изначально название VOOC было свойственно блокам питания только смартфонов OPPO. Но со временем материнская компания BBK Electronics сделала Super VOOC единым стандартом и для других своих брендов. Так, у Realme старое название зарядок было Dart Charge, у OnePlusDash Charge или Warp Charge, а у Vivo — Super Flash Charge. Теперь все это постепенно заменяется на SV.

Super VOOC используется в OPPO, Realme, OnePlus, Vivo.

Актуальной версией Super VOOC является 2.0, которая стартует с 33 Вт (11 вольт, 3 ампера). А максимально технология может выдать 240 Вт, но напряжение и сила тока отличаются от аналогичной по мощности Power Delivery (20 В, 12 А). Недостатком SV является ограниченная совместимость с большинством мощных павербанков, которые поддерживают только Quick Charge и Power Delivery. То есть не получится на полной скорости зарядить ни смартфон SV от павербанка, ни павербанк от блока питания SV. Специализированных же Super VOOC павербанков в продаже сравнительно мало.

 
Основная камера 108 МП, процессор Snapdragon, зарядка Super VOOC 33 Вт.
 
 
Передняя камера на 8 МП.
 

Realme C67 — мощный смартфон с процессором Qualcomm Snapdragon 685 с частотой 2.8 ГГц и видеокартой Adreno 610, которые выдают в AnTuTu 340 тысяч баллов. Дисплей IPS имеет разрешение 1080p, повышенную герцовку и пиковую яркость 950 нит, благодаря чему хорошо читается на солнце. На двух торцах смартфона расположены стереодинамики с программным увеличением громкости +100%.

Физической оперативной памяти 8 ГБ с возможностью программного расширения до 16 ГБ. Постоянной памяти солидные 256 ГБ и еще можно установить карту MicroSD до 2 ТБ. Акумулятор на 5000 мАч быстро заряжается по технологии Super VOOC 33 Вт. Соответствующий БП, кабель Type-C и прозрачный чехол поставляются в комплекте со смартфоном. Реализована влагозащита IP54.

Если фронтальная камера простовата — лишь 8 МП, то задняя по-настоящему впечатляет. Модуль на 108 МП с трехкратным матричным зумом для фотографий и электронной стабилизацией тряски рук EIS для видеозаписи. Новейшая операционная система Android 14 дополнена фирменной оболочкой Realme UI с анимированной строкой состояния Mini Capsule 2.0.

 
Селфи-камера 32 МП, оперативная память 8 ГБ, зарядка Pump Express 18 Вт.
 
 
Разрешение экрана 720p.
 

Tecno Spark 20 — доступный смартфон с селфи-камерой на 32 мегапикселя, да еще и со вспышкой. Задних камер две: основная на 50 МП с функцией объединения пикселей по четыре для увеличения светосилы и дополнительная для эффекта боке. Искусственный интеллект HiOS автоматически подбирает оптимальные настройки фотосъемки.

Процессор установлен восьмиядерный MediaTek Helio G85 с частотой 2 ГГц и графическим ускорителем Mali-G52 MC2. В бенчмарке AnTuTu получаем примерно 265 тысяч баллов. С учетом сравнительно невысокого разрешения экрана 720p, производительности вполне достаточно для большинства популярных игр: WoT Blitz, PUBG, CoD Mobile, LoL Wild Rift и др. Исключением является лишь тяжеловесная Genshin Impact.

Оперативной памяти строго 8 ГБ, а постоянной 128 или 256 ГБ. Еще недавно такими цифрами могли похвастаться лишь флагманские смартфоны. Емкость аккумулятора равняется 5000 мАч, а скорость зарядки Pump Express 18 Вт. Приятными бонусами являются повышенная частота обновления экрана 90 Гц, стереодинамики и современные модули беспроводной связи: Wi-Fi AC, Bluetooth 5.2, NFC.

 
Миниатюрные размеры, порты Type-A + Type-C, стандарты QC 3.0 и PD 3.0.
 
 
Нет USB кабеля в комплекте.
 

Gelius Genesis GP-HC055 — очень компактное зарядное устройство серии Incredible весом всего 42 грамма. Построено на прогрессивной технологии GaN, то есть транзисторах из нитрида галлия, которые значительно меньше нагреваются, чем классические кремневые. Это и позволило уместить ЗУ в миниатюрный полупрозрачный корпус из огнеупорного пластика.

Имеет два порта USB: один полноразмерный Type-A, а второй уменьшенный Type-C. Первый поддерживает стандарт быстрой зарядки Quick Charge мощностью до 18 Вт. Второй стандартизирован уже Power Delivery до 30 Вт. Причем поддерживается выходное напряжение 20 В, чтобы заряжать не только смартфоны и планшеты, но даже некоторые ноутбуки.

Если же подключить одновременно два гаджета, то на каждый из них будет подаваться лишь по 10 Вт. Зарядное устройство надежно защищено от короткого замыкания, скачков напряжения, перегрузки и молнии. Кабелей с Genesis GP-HC055 не поставляется, но они обычно идут в комплекте со смартфонами iPhone и Android. Также существует еще более мощное ЗУ Gelius Nimble 65W с тремя портами USB (45+10+10 Вт).