Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Vinga Odin D57 Odin D5739 vs Artline Gaming X99 X99v47

Добавить в сравнение
Vinga Odin D57 (Odin D5739)
Artline Gaming X99 (X99v47)
Vinga Odin D57 Odin D5739Artline Gaming X99 X99v47
от 162 580 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 13
ТОП продавцы
Типигровойигровой
Форм-факторFull TowerMidi Tower
Процессор
ЧипсетIntel Z790Intel Z690
Типдесктопныйдесктопный
СерияCore i9Core i9
Модель13900K12900KF
Кодовое названиеRaptor Lake (13th Gen)Alder Lake (12th Gen)
Кол-во ядер2416
Кол-во потоков3224
Тактовая частота2.4 ГГц3.2 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore6 ГГц5.2 ГГц
Тест Passmark CPU Mark60032 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ32 ГБ32 ГБ
Тип памятиDDR5DDR4
Тактовая частота6000 МГц3600 МГц
Кол-во слотов44
Максимально устанавливаемый объем128 ГБ128 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыGeForce RTX 4090GeForce RTX 4090
Объем видеопамяти24 ГБ24 ГБ
Тип памятиGDDR6XGDDR6X
Поддержка VR
Тест 3DMark36016 балл(ов)
Тест Passmark G3D Mark39418 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяSSDSSD+SSD
Емкость накопителя1000 ГБ1024 ГБ
Емкость 2-го накопителя1024 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"32
Внутренних отсеков 2.5"53
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort /3 шт/
HDMI выход 2 шт
v 2.1
DisplayPort v 1.4a /4 выхода/
PS/21 шт
USB 2.04 шт2 шт
USB 3.2 gen13 шт2 шт
USB 3.2 gen22 шт1 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт1 шт
Макс. подключаемых мониторов46
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)2.5 Гбит/с2.5 Гбит/с
Wi-FiотсутствуетWi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetooth
Звук7.17.1
Оптический выход S/P-DIF
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкойвентилятор с подсветкой
Цвет подсветкиRGBRGB
Водяное охлаждение
Мощность БП1200 Вт1000 Вт
Предустановленная ОСбез ОСбез ОС
Материал корпусастальсталь
Габариты (ВхШхГ)521x231x540 мм460x230x390 мм
Вес10 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2023февраль 2023

Форм-фактор

Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:

Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.

Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.

Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.

Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.

Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Кодовое название

Кодовое название процессора, которым укомплектован ПК.

Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т.п..

В наше время среди процессоров Intel актуальны чипы с такими кодовыми названиями: Coffee Lake (8 поколение), Coffee Lake (9 поколение), Comet Lake (10 поколение), Rocket Lake (11 поколение), Alder Lake (12 поколение), Raptor Lake (13 поколение), Raptor Lake-S (14 поколение). Для AMD этот список выглядит так: Zen+ Picasso (3 поколение), Zen2 Matisse (3 поколение), Zen2 Renoir (4 поколение), Zen 3 Cezanne (5 поколение), Zen 3 Vermeer (5 поколение), Zen 4 Raphael (6 поколение).

Кол-во ядер

Количество ядер в комплектном процессоре ПК.

Ядром называют часть процессора, рассчитанную на обработку одного потока команд (а иногда и больше, о подобных случаях см. «Кол-во потоков»). Соответственно, наличие нескольких ядер позволяет процессору работать одновременно с несколькими такими потоками, что положительно сказывается на производительности. Правда, стоит учитывать, что большее количество ядер не всегда означает более высокую вычислительную мощность — многое зависит от того, как организовано взаимодействие между потоками команд, какие специальные технологии реализованы в процессоре и т.п. Так что сравнивать по числу ядер можно только чипы одинакового назначения (десктопные, мобильные) и схожих серий (см. «Процессор»).

В целом одноядерные процессоры в современных ПК практически не встречаются. Двухъядерными делаются в основном десктопные чипы начального и среднего уровня. Четыре ядра встречаются как в настольных CPU среднего и продвинутого класса, так и в мобильных решениях. А шестиядерные и восьмиядерные процессоры характерны для высокопроизводительных настольных процессоров, применяемых в рабочих станциях и геймерских системах.

Кол-во потоков

Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.

Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.
Динамика цен