Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Dell OptiPlex 7070 Ultra 210-ASWZ#Lux2 vs Apple iMac 21.5" 2010 MC508

Добавить в сравнение
Dell OptiPlex 7070 Ultra (210-ASWZ#Lux2)
Apple iMac 21.5" 2010 (MC508)
Dell OptiPlex 7070 Ultra 210-ASWZ#Lux2Apple iMac 21.5" 2010 MC508
от 21 920 грн.
Товар устарел
от 41 514 грн.
Товар устарел
Типнеттопмоноблок
Дисплей
Диагональ экрана
21.5 " /IPS/
Разрешение1920x1080 (16:9) пикс
Тип матрицыIPS
Яркость330 кд/м2
Процессор
Типмобильныйдесктопный
СерияCore i3Core i3
Модель8145U
Кол-во ядер22
Кол-во потоков4
Тактовая частота2.1 ГГц3.06 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore3.9 ГГц
Тест Passmark CPU Mark3833 балл(ов)
Тест Geekbench 46870 балл(ов)
Тест Cinebench R15318 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ8 ГБ4 ГБ
Тип памятиDDR4DDR3
Тактовая частота2400 МГц1333 МГц
Кол-во слотов22
Максимально устанавливаемый объем64 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыинтегрированнаядискретная
Модель видеокартыUHD Graphics 620Radeon HD 4670
Объем видеопамяти0.2 ГБ
Накопитель
Тип накопителяSSDHDD
Емкость накопителя256 ГБ500 ГБ
Обороты шпинделя7200 об/мин
Задняя панель
Разъемы
 
miniDisplayPort
USB 2.04 шт
USB 3.2 gen12 шт
Передняя панель
Приводотсутствует
DVD-RW /щелевой/
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.01 шт
USB 3.2 gen11 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Картридер
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с100 Мбит/с
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)Wi-Fi 4 (802.11n)
Bluetooth
 /2.1 + EDR/
Встроенные динамики
 /17 Вт/
Встроенный микрофон
Встроенная web-камера
Общее
Мощность БП65 Вт
Предустановленная ОСWindows 10 ProMacOS
Материал корпусаалюминий
Габариты (ВхШхГ)28x96x256 мм451x528x189 мм
Вес9.3 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2023ноябрь 2011

Тип

Общий тип компьютера. Помимо классических настольных моделей (в том числе игрового назначения), в наше время встречаются и более необычные решения: моноблоки, неттопы, микрокомпьютеры. Вот особенности каждого типа:

— Настольный. Традиционные настольные ПК, иными словами — модели, не относящиеся ни к одной из более специфических категорий. В большинстве своем являются даже не настольными, а скорее «подстольными» — выполняются в вертикальных корпусах, размещаемых чаще всего под столешницей, горизонтальные системные блоки среди таких устройств встречаются крайне редко.

— Игровой. Разновидность настольных компьютеров, рассчитанная на профессиональных игроков и геймеров-энтузиастов. Подобные модели обязательно комплектуются мощной «начинкой», которая позволяет с комфортом играть даже в требовательные современные игры. Кроме того, в них нередко предусматриваются различные дополнительные функции, полезные с учетом специализации: встроенные инструменты для разгона, высококлассные настраиваемые системы охлаждения и т. п. Еще одна особенность игровых ПК — характерный дизайн, нередко довольно оригинальный: в «агрессивном» стиле, с подсветкой, необычной формой корпуса, прозрачными вставками и т. п.

— Моноблок. Моноблоки представляют собой устройства, объединяющие в одном корпусе экран, электр...онику системного блока, набор разъемов и акустику; проще говоря — это мониторы со встроенной компьютерной «начинкой». Такая конструкция имеет два основных достоинства. Во-первых, в системе изначально имеется дисплей, причем довольно крупный и оптимально подходящий под ее конфигурацию — так что пользователю не нужно искать отдельный экран. Во-вторых, такой компьютер занимает очень немного места — лишь чуть больше, чем монитор с той же диагональю экрана; да и отсутствие отдельного системного блокаможно записать в достоинства. С другой стороны, если в обычном ПК «системник» и монитор можно выбрать отдельно, на свое усмотрение, то в моноблоках такой возможности нет — приходится обходиться теми сочетаниями, которые изначально предлагает производитель. Кроме того, возможности по модификации и апгрейду у таких моделей заметно скромнее, чем у традиционных, а о замене экрана речи вообще не идет.

— Неттоп. Устройства, также известные как «мини-ПК». Имеют небольшие размеры и скромное оснащение — в частности, весьма ограниченный набор портов. Кроме того, многие неттопы не отличаются производительностью и рассчитаны в основном на работу с документами, серфинг по Интернету и другие несложные задачи. Впрочем, встречаются и достаточно мощные производительные решения. В любом случае основное достоинство неттопа — компактность.

— Микрокомпьютер. В соответствии с названием, компьютеры этого типа имеют чрезвычайно миниатюрные размеры — по габаритам они сравнимы с «флэшками» и выглядят скорее как портативные адаптеры для внешних экранов, чем как самостоятельные устройства. На корпусе такого «адаптера» обычно имеется собственный HDMI-коннектор, при помощи которого осуществляется подключение к монитору или телевизору; этот же порт обеспечивает питание. А в корпусе чаще всего предусматривается «мобильный» энергосберегающий процессор со встроенной графикой, компактный SSD или eMMC накопитель и беспроводные модули. Периферия вроде клавиатур и мышей подключается преимущественно через Bluetooth, однако во многих моделях есть проводные разъемы вроде USB, причем иногда — во вполне приличном количестве (2, а то и 3). В целом подобное устройство может стать неплохой альтернативой планшету или ноутбуку для тех, кто часто перемещается между разными рабочими местами — главное, чтобы на этих местах были соответствующие экраны для подключения. Мощность микрокомпьютеров, закономерно, невысока, однако они и не предназначены для «тяжелых» задач.

— Тонкий клиент. Тонкими клиентами называют компьютеры, рассчитанные на использование в режиме терминалов для внешних серверов. При этом все ресурсоемкие вычисления осуществляет сервер, а функции тонкого клиента ограничиваются вводом исходных данных и приемом результатов. Большинство таких компьютеров вообще не предполагают самостоятельной работы, однако это не недостаток, а особенность специализации. Вообще же подобный формат работы не применяется в быту и обычной деловой сфере, однако идеально подходит для некоторых узкопрофессиональных задач. А так как тонкому клиенту не нужна высокая производительность, его можно сделать максимально компактным, легким и недорогим.

Диагональ экрана

Диагональ экрана, установленного в моноблоке (см. «Тип»).

В целом чем крупнее диагональ — тем более продвинутым считается и экран, и компьютер в целом. Большой размер дисплея удобен для игр, фильмов, а также некоторых специальных задач вроде верстки крупных печатных материалов; кроме того, для такого экрана можно предусмотреть более высокое разрешение, а внутри корпуса доступно больше места для продвинутых комплектующих. С другой стороны, более крупный моноблок будет стоить заметно дороже сравнительно небольшого, даже если остальные характеристики таких моделей полностью одинаковы. Кроме того, мощность «начинки» не связана напрямую с размерами экрана — высококлассные моноблоки могут быть и довольно небольшими.

Что касается конкретных цифр, то диагональ в 20" и менее считается в наше время очень скромной, моноблоки 21.5 " — небольшие, экран 24" — средний, а значения 27" и 32" говорят о больших размерах.

Разрешение

Разрешение экрана, установленного в моноблоке (см. «Тип»).

Чем выше разрешение — тем более четкое и детализированное изображение способен выдавать экран, однако тем дороже он обходится. Кроме того, для высоких разрешений требуется соответствующая мощная графика, что еще более влияет на цену всего компьютера. Минимальным показателем для современных моноблоков фактически является 1366х768 — это разрешение позволяет, в частности, в должном качестве воспроизводить видео стандарта HD 720p. Впрочем, в наше время шире всего распространен более продвинутый формат — Full HD, предусматривающий разрешение 1920x1080. А в высококлассных моноблоках с большой диагональю и мощной графической частью встречаются и более солидные разрешения — стандартов Quad HD (2560х1440, 3440х1440), Ultra HD 4K (3840x2160, 4096x2304) и даже 5K (5120х2880).

Тип матрицы

Тип матрицы, используемой в экране моноблока (см. «Тип»).

TN+film. Самый простой и недорогой тип современных матриц. Помимо невысокой стоимости, к достоинствам TN+Film можно отнести хорошую скорость работы (небольшое время отклика). А вот общее качество картинки можно описать как среднее: по яркости, цветовому охвату и качеству цветопередачи экраны этого типа заметно уступают более продвинутым вариантам. Правда, этого качества вполне достаточно для сравнительно несложных задач вроде веб-серфинга или работы с документами, а в большинстве случаев — даже для игр и просмотра фильмов; однако для профессиональной работы с цветом экраны TN-Film подходят плохо.

IPS. Разновидность матриц, разработанная в расчете на высокое качество изображения. По яркости и достоверности цветопередачи такие экраны в самом деле значительно превосходят TN-film, благодаря чему они отлично подходят для профессионального применения. Кроме того, подобные свойства ценятся среди требовательных геймеров и поклонников кино. Время отклика в ранних версиях IPS-экранов было довольно высоким, однако в современных разновидностях эта особенность практически устранена. А вот однозначным недостатком подобных экранов является довольно высокая стоимость. Также отметим, что в наше время на рынке представлено несколько разновидностей IPS, различающихся по характеристикам. К примеру, E-IPS является относительно простым...и недорогим вариантом, P-IPS и H-IPS — профессиональным (при их создании максимальное внимание было уделено качеству цветопередачи), а AH-IPS разрабатывалась с прицелом на экраны сверхвысокого разрешения. Так что конкретные особенности такого экрана не помешает уточнить отдельно — особенно если моноблок покупается для дизайна, обработки фото и других аналогичных задач, предполагающих тщательную работу с цветом.

— PLS. Фактически — одна из версий описанной выше технологии IPS, созданная компанией Samsung. При разработке особое внимание уделялось как улучшению рабочих характеристик, так и снижению стоимости матрицы; в итоге, по заявлению создателей, им действительно удалось достичь более высокой яркости и контрастности в сочетании с более низкой стоимостью. В целом по характеристикам сравнима со среднеуровневыми версиями IPS.

*VA. Различные версии технологии VA — MVA у Fujitsu, PVA и Super PVA у Samsung, ASVA у Sharp и т.п.; ключевых различий по конструкции между этими версиями, в общем-то, нет. Сама по себе технология *VA была создана как компромиссный вариант между быстротой и доступностью матриц TN-Film и высококачественной «картинкой» IPS. В итоге получились экраны с более точной и полной цветопередачей, чем у TN, с хорошим чёрным цветом и неплохими углами обзора; скорость отклика изначально была не очень высокой, однако в современных версиях этот недостаток практически устранён. В то же время особенностью *VA-экранов является то, что цветовой баланс видимого изображения зависит от угла зрения и изменяется при малейшем отклонении от перпендикуляра. При обычном пользовании ПК это явление практически незаметно, однако для профессиональной работы с цветом такие мониторы всё же подходят слабо.

Яркость

Максимальная яркость, обеспечиваемая экраном моноблока (см. «Тип»).

Чем интенсивнее окружающее освещение — тем выше должна быть яркость экрана для нормальной видимости. Наиболее «тусклые» экраны в моноблоках способны выдавать до 200 кд/м2 — этого более чем достаточно для работы под обычным искусственным освещением, но вот под солнечным светом потребуется уже не менее 300 кд/м2. При этом современные моноблоки могут иметь и больший запас по яркости — в некоторых моделях до 500 кд/м2. Это расширяет возможности по настройке экрана под разные ситуации и предпочтения пользователя. Кроме того, высокая яркость положительно сказывается на качестве изображения и насыщенности цветов, в свете чего нередко является признаком довольно продвинутого экрана.

Тип

Общий тип (специализация) процессора, установленного в ПК.

Десктопный. Процессоры, изначально созданные для полноразмерных настольных компьютеров. Конкретные характеристики таких CPU могут варьироваться в довольно широких пределах; однако в целом они имеют более высокую вычислительную мощность, чем мобильные чипы, а также более обширный набор дополнительных функций и специальных решений для повышения эффективности. А при одинаковой фактической производительности десктопные решения обходятся гораздо дешевле мобильных. Обратной стороной этих преимуществ являются сравнительно высокие показатели энергопотребления и тепловыделения. Однако для полноразмерных ПК эти недостатки не являются критичными, поэтому почти все традиционные настольные компьютеры, а также большинство моноблоков (см. «Тип») комплектуются именно данным типом процессоров; а для мощных игровых моделей десктопный CPU является обязательным по определению. С другой стороны, данная категория включает также довольно экономичные и «холодные» чипы невысокой мощности, которые подходят для компактных компьютеров, не требующих высокой производительности — таких, как неттопы и тонкие клиенты.

Мобильный. Под этим термином в данном случае подразумеваются процессоры, изначально предназначенные для ноутбуков. Большинство таких CPU используют используют ту же базовую архитектуру, что и настольные модели — x86. Их...основными отличиями являются: с одной стороны, уменьшенное потребление энергии, сниженные тактовые частоты и невысокое тепловыделение , с другой — меньшая вычислительная мощность в целом. Правда, фактические характеристики подобных процессоров могут различаться от модели к модели, некоторые ноутбучные решения не уступают довольно продвинутым настольным; однако при схожих возможностях процессор для лэптопа будет стоить заметно дороже. В свете этого данную разновидность CPU используют в основном в неттопах и отдельных моделях моноблоков (см. «Тип»), где затруднительно бывает применять мощные системы охлаждения.
Более редкая разновидность мобильных процессоров, применяемых в современных ПК — чипы на базовой архитектуре ARM. Такие процессоры имеют еще меньшее тепловыделение и мощность, а также нередко выполняются в формате System-On-Chip, когда в одном чипе объединяется собственно CPU, оперативная память, контроллеры проводных и беспроводных подключений и другие компоненты. ARM-решения можно встретить в моноблоках с сенсорными экранами на Android (которые фактически представляют собой «настольные планшеты»), а также в отдельных тонких клиентах.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Кол-во потоков

Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.

Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.
Динамика цен
Dell OptiPlex 7070 Ultra часто сравнивают