Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Vinga Odin D69 Odin D6971 vs Artline Gaming GRAND GRANDv37

Добавить в сравнение
Vinga Odin D69 (Odin D6971)
Artline Gaming GRAND (GRANDv37)
Vinga Odin D69 Odin D6971Artline Gaming GRAND GRANDv37
от 70 288 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 14
ТОП продавцы
Типигровойигровой
Форм-факторMidi TowerMidi Tower
Процессор
ЧипсетIntel B760Intel Z790
Типдесктопныйдесктопный
СерияCore i7Core i7
Модель14700KF14700KF
Кодовое названиеRaptor Lake Refresh (14th Gen)Raptor Lake Refresh (14th Gen)
Кол-во ядер2020
Кол-во потоков2828
Тактовая частота2.5 ГГц3.4 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore5.6 ГГц5.6 ГГц
Частота TurboBoost Max 3.05.6 ГГц
Тест Passmark CPU Mark53459 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ32 ГБ32 ГБ
Тип памятиDDR5DDR5
Тактовая частота6000 МГц6000 МГц
Кол-во слотов4
Максимально устанавливаемый объем192 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыGeForce RTX 4080GeForce RTX 4070 Ti
Объем видеопамяти16 ГБ12 ГБ
Тип памятиGDDR6X
Поддержка VR
Накопитель
Тип накопителяSSDSSD
Емкость накопителя1000 ГБ2000 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"3
Внутренних отсеков 2.5"3
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход
v 2.1a
DisplayPort v 1.4a /3 шт/
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
USB 2.05 шт
USB 3.2 gen12 шт4 шт
USB 3.2 gen21 шт2 шт
USB C 3.2 gen21 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт
Макс. подключаемых мониторов44
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen12 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)2.5 Гбит/с2.5 Гбит/с
LAN контроллерIntel
Wi-FiWi-Fi 6E (802.11ax)Wi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetooth
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкой
Цвет подсветкиRGB
Водяное охлаждение?
Мощность БП850 Вт
Предустановленная ОСбез ОС
Материал корпусасталь
Габариты (ВхШхГ)470x230x430 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2024декабрь 2023

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost Max 3.0

Тактовая частота процессора при работе в режиме разгона TurboBoost Max 3.0.

Данный режим является своеобразной надстройкой над оригинальным Turbo Boost (см. выше). Основной принцип его работы заключается в том, что самые критичные и «тяжеловесные» задачи отправляются для выполнения на самые быстрые и незагруженные ядра процессора. За счёт этого обеспечивается дополнительная оптимизация работы CPU и повышается его быстродействие. Как и в обычном режиме Turbo Boost, тактовая частота при использовании данной функции увеличивается, поэтому её указывают отдельно.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Кол-во слотов

Количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное на материнской плате ПК. В данном случае речь идет о слотах под съемные планки; для ПК со встроенной памятью данный параметр неактуален.

Имеющиеся на «материнке» слоты могут быть заняты все, частично либо не заняты вообще (в моделях без без ОЗУ). В любом случае обращать внимание на их число стоит в том случае, если изначально установленное количество RAM вас не устраивает (или со временем перестанет устраивать), и вы планируете апгрейд системы. Наименьшее количество, встречающееся в ПК со съемной памятью — 1 слот; если он занят, при апгрейде планку придется только менять. Большее количество разъемов под ОЗУ — обязательно парное, это связано с рядом технических нюансов; чаще всего это количество — 2 или 4, однако оно может быть и большим — вплоть до 16 в мощных рабочих станциях.

Отметим, что при планировании апгрейда нужно учитывать не только количество слотов и тип памяти (см. выше), но и характеристики материнской платы. Все современные «материнки» имеют ограничения по максимальному объему RAM; в итоге, к примеру, наличие наличие двух слотов DDR4 еще не означает, что в систему можно установить сразу две планки максимального объема, в 128 ГБ каждая.

Максимально устанавливаемый объем

Максимальное количество оперативной памяти, которое можно установить на компьютер. Зависит, в частности, от типа используемых модулей памяти, а также от количества слотов под них. Обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего в том случае, если ПК покупается с расчетом на апгрейд RAM и объем фактически установленной памяти в нем заметно меньше максимально доступного

Так объем максимально установленной памяти зависит от количества слотов в ПК и может быть от 16 ГБ (скромный ПК) до 64 ГБ и выше. Самыми же популярным на рынке являются ПК с максимально устанавливаемыми 32 ГБ памяти.

Модель видеокарты

Основными производителями видеокарт в наше время являются AMD, NVIDIA и Intel, причем каждый имеет свою специфику. NVIDIA выпускает преимущественно дискретные решения; среди самых распространенных — серии GeForce MX1xx, GeForce MX3xx, GeForce GTX 10xx (в частности GTX 1050, GTX 1050 Ti и GTX 1060), GeForce GTX 16xx, GeForce RTX 20xx, GeForce RTX 30xx (GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3060 Ti, GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3070 Ti, GeForce RTX 3080, GeForce RTX 3080 Ti, GeForce RTX 3090, GeForce RTX 3090 Ti), GeForce RTX 4060, GeForce RTX 4060 Ti, GeForce RTX 4070, GeForce RTX 4070 SUPER, GeForce RTX 4070 Ti, GeForce RTX 4070 Ti SUPER, GeForce RTX 4080, GeForce RTX 4080 SUPER, GeForce RTX 4090 и отдельная серия Quadro. AMD предлагает как дискретную, так и встроенную графику — в том числе в рамках популярных серий Radeon RX 500, Radeon RX 5000, Radeon RX 6000 и AMD Radeon Pro. А Intel занимается исключительно модулями, интегрированными в процессоры своего же производства — это может быть HD Graphics, UHD Graphics и Iris.

Отметим, что многие конфигурации с дискретной графикой имеют также интегрированный графический модуль; в таких случаях указывается название дискретной видеокарты, как более продвинутой.

Объем видеопамяти

Объем собственной памяти, предусмотренной в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

Чем больше этот объем — тем более мощным и продвинутым является видеоадаптер, тем лучше он справляется со сложными задачами и тем, соответственно, дороже стоит. В наше время объемы в 2 ГБ и 3 ГБ считаются довольно скромными, 4 ГБ — неплохими, 6 ГБ и 8 ГБ — весьма солидными, а более 8 ГБ означает, что перед нами специализированный ПК, созданный в расчете на максимальную графическую производительность.

Тип памяти

Тип графической памяти, используемой в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

В большинстве таких адаптеров устанавливается графическая память типа GDDR — разновидность обычной «оперативки» DDR, оптимизированная под использование с графическими задачами. Эта память представлена на рынке в нескольких версиях; кроме того, встречаются и другие разновидности. Вот более подробное описание разных вариантов:

— GDDR3. В свое время — достаточно распространенный тип графической памяти; на сегодня, однако, считается устаревшим и в новых ПК не используется.

— GDDR5. Наиболее популярная (на 2020 год) разновидность графической памяти типа GDDR. При разумной стоимости обеспечивает неплохую производительность, благодаря чему встречается в компьютерах разных ценовых категорий.

— GDDR5X. Модификация упомянутой выше GDDR5, отличающаяся повышенной в 2 раза пропускной способностью. Соответственно, и производительность такой памяти (при тех же объемах) получается заметно выше; с другой стороны, обходятся такие модули недешево.

— GDDR6. Наиболее новый из стандартов GDDR на 2020 год — первые видеокарты на основе данного типа памяти были представлены в 2018 году. От непосредственного предшественника — GDDR5X — отличается как увеличенной пропускной способностью, так и сниженным рабочим напряжением, что обеспечивает одновременно повышение эффективности и уменьшение энергопотребления. Также стоит отметить, что GDDR6 разрабатывался в расчете н...а применение в специфических задачах — таких, как VR или работа с разрешениями выше 4K UHD.

— HBM2. Изначальной HBM — тип оперативной памяти, разработанный в расчете на максимальное повышение скорости обмена данными; HBM2 — вторая версия данной технологии, в которой пропускная способность по сравнению с оригинальной HBM была увеличена вдвое. Подобная память принципиально отличается по устройству от DDR — в частности, ячейки памяти в ней размещены слоями и допускают одновременный доступ. Благодаря этому по скорости работы HBM в разы превосходит самые быстрые версии GDDR, что делает данную технологию идеально подходящей для высоких нагрузок вроде обработки UltraHD-графики и виртуальной реальности. При этом тактовая частота подобных модулей невысока и, соответственно, энергопотребление и тепловыделение получаются небольшими. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена.

— DDR3. Память, не имеющая специализации под графику — проще говоря, тот же DDR3, что используется в планках RAM (см. пункт «Тип памяти» выше). В случае видеокарт подобные решения являются окончательно устаревшими и в наше время почти не применяются.
Динамика цен
Artline Gaming GRAND часто сравнивают