Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Gigabyte B550M DS3H AC vs Gigabyte B550M DS3H

Добавить в сравнение
Gigabyte B550M DS3H AC
Gigabyte B550M DS3H
Gigabyte B550M DS3H ACGigabyte B550M DS3H
Сравнить цены 88Сравнить цены 54
Отзывы
0
0
1
0
0
0
0
3
ТОП продавцы
По направлениюгеймерскаягеймерская
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторmicro-ATXmicro-ATX
Фазы питания88
Радиатор VRM
Размеры (ВхШ)244x244 мм244x244 мм
Чипсет
ЧипсетAMD B550AMD B550
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR44 слота(ов)4 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота4733 МГц4000 МГц
Максимальный объем памяти128 ГБ128 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт4 шт
M.2 разъем2 шт2 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 2x1xSATA/PCI-E 4x, 1xPCI-E 2x
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 1x1 шт1 шт
Слотов PCI-E 16x2 шт2 шт
Режимы PCI-E16x/4x16x/4x
Поддержка PCI Express4.04.0
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB A 2.01 шт1 шт
USB A 5Gbps (3.2 gen1)1 шт1 шт
ARGB LED strip2 шт
RGB LED strip2 шт
Видеовыходы
Выход DVIDVI-DDVI-D
Выход HDMI
Версия HDMIv.2.1v.2.1
Интегрированное аудио
АудиочипRealtekRealtek ALC887
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)
BluetoothBluetooth v 4.2
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtekRealtek GbE
Разъемы на задней панели
USB 2.04 шт4 шт
USB A 5Gbps (3.2 gen1)4 шт4 шт
PS/21 шт1 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-pin24-pin
Питание процессора8-pin8-pin
Разъемов питания кулеров3 шт3 шт
CPU Fan 4-pin1 шт
Chassis/Water Pump Fan 4-pin2 шт
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023май 2020
Краткие выводы сравнения материнских плат

Динамика цен
Gigabyte B550M DS3H AC часто сравнивают
Gigabyte B550M DS3H часто сравнивают
Глоссарий

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

ARGB LED strip

Коннектор для подключения адресной светодиодной ленты в качестве декоративной подсветки корпуса компьютера. Этот тип «умных» лент основывается на особых светодиодах, каждый из которых состоит из LED-светила и встроенного контроллера, что позволяет гибко управлять светимостью по специальному цифровому протоколу и создавать потрясающие эффекты.

RGB LED strip

Разъём для подключения декоративной светодиодной ленты и других устройств с LED-индикацией. Позволяет управлять подсветкой корпуса посредством материнской платы и настраивать свечение под свои задачи, в т.ч. синхронизировать его с другими комплектующими.

Аудиочип

Модель аудиочипа (модуля для обработки и вывода звука), установленного на материнской плате. Данные о точном названии звукового чипа будут полезны при поиске подробной информации о нем.

Современные «материнки» могут оснащаться довольно продвинутыми аудиомодулями, с высоким качеством звука и обширными возможностями, что делает их подходящими даже для геймерских и мультимедийных ПК (хотя для профессиональной работы со звуком все равно, скорее всего, понадобится отдельная звуковая карта). Вот наиболее популярные из современных аудиочипов: Realtek ALC887, Realtek ALC892, Realtek ALC1150, Realtek ALC1200, Realtek ALC1220, Realtek ALC4050, Realtek ALC4080, Supreme FX.

Wi-Fi

Версия (стандарт) Wi-Fi, поддерживаемая Wi-Fi модулем материнской платы. Основное назначение таких модулей, независимо от версии — доступ в Интернет через беспроводные роутеры; однако Wi-Fi может применяться и для прямой связи с другими устройствами — например, для передачи материалов с цифровой фотокамеры или дистанционного управления ею.

В наше время можно встретить поддержку разных стандартов Wi-Fi (вплоть до Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E, Wi-Fi 7). От этого нюанса зависит прежде всего максимальная скорость соединения. При этом разные версии различаются также по используемым диапазонам; а совместимыми между собой они являются в том случае, если совпадают по используемым диапазонам. Впрочем, беспроводные модули современных «материнок» часто поддерживают не только указанный в характеристиках стандарт Wi-Fi, но и более ранние; этот момент не мешает уточнить отдельно, однако в большинстве случаев проблем с совместимостью не возникает. Тем не менее, для использования всех возможностей той или иной версии ее должны поддерживать оба устройства — и «материнка», и внешнее устройство.

Список основных версий выглядит так:

— Wi-Fi 3 (802.11g). Самый старый стандарт из актуальных на сегодня, в чистом виде встречается только в откровенно устаревших платах. Работает на скоростях до 54 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.
— Wi-fi 4 (802.11...n). Довольно популярный стандарт, лишь недавно начавщий уступать позиции более продвинутым вариантам. Поддерживает как диапазон 2,4 ГГц, так и более продвинутый 5 ГГц, а максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с на канал (до 600 Мбит/с при 4 антеннах).
— Wi-Fi 5 (802.11aс). Работает только на 5 ГГц. Изначально максимальная теоретическая скорость передачи данных составляла 1300 Мбит/с, однако с 2016 года используется стандарт 802.11ac Wave 2, где этот показатель увеличен до 2,34 Гбит/с.
— Wi-Fi 6 (802.11ax). Изначально работает на двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц — однако спецификация данного стандарта предусматривает возможность использования любого рабочего диапазона в промежутке между 1 ГГц и 7 ГГц (по мере появления таких диапазонов). Номинальная скорость передачи данных по сравнению с Wi-Fi 5 выросла всего на треть, однако ряд улучшений, повышающих эффективность связи, позволяет добиться значительного роста фактической скорости — в теории до 10 Гбит/с и даже выше.
— Wi-Fi 6E (802.11ax). Усовершенствованная ветвь стандарта Wi-Fi 6 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Стандарт Wi-Fi 6E носит техническое название 802.11ax. Но в отличие от базового Wi-Fi 6, который именуется аналогичным образом, в нём предусматривается работа в незагруженном диапазоне 6 ГГц. В целом же стандарт использует 14 различных диапазонов частот, предлагая высокую пропускную способность со множеством активных подключений.
— Wi-Fi 7 (802.11be). Технология, как и предшествующая Wi-Fi 6E, способна работать в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. При этом максимальную ширину полосы пропускания в Wi-Fi 7 нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он может передать. В стандарте IEEE 802.11be используется модуляция 4096-QAM, что тоже позволяет вмещать больше символов в единице передачи данных. Из Wi-Fi 7 можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена информацией до 46 Гбит/с. В контексте применения беспроводного подключения для стриминга и видеоигр весьма интересной видится внедренная разработка MLO (Multi-Link Operation). С ее помощью можно агрегировать несколько каналов в разных диапазонах, что существенно уменьшает задержки при передаче данных, обеспечивает низкий и стабильный пинг. А минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multi-RU (Multiple Resource Unit).

Bluetooth

Наличие у материнской платы собственного модуля Bluetooth, что избавляет от необходимости приобретать такой адаптер отдельно. Технология Bluetooth применяется для прямого беспроводного соединения компьютера с другими устройствами — мобильными телефонами, плеерами, планшетами, ноутбуками, беспроводными наушниками и т.п.; возможности соединения при этом включают как обмен файлами, так и управление внешними устройствами. Радиус подключения по Bluetooth составляет до 10 м (в более поздних стандартах — до 100 м), при этом устройства не обязательно должны находиться на линии прямой видимости. Разные версии Bluetooth (на конец 2021 г последняя из которых Bluetooth v 5) взаимно совместимы по основному функционалу и имеют всевозможные отличия.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).

CPU Fan 4-pin

Четырёхпиновый разъём, используемый для подключения вентилятора системы охлаждения процессора. Первый контакт в нём соответствует проводу кулера чёрного цвета — он является «землёй» или минусом источника питания. Второй контакт — это плюс источника питания (жёлтый или красный провод кулера). Третий — задействован в измерении скорости вращения крыльчатки (зелёный или жёлтый провод вентилятора). На четвёртый контакт, соответствующий синему проводу, приходят управляющие сигналы от ШИМ-контроллера для регулировки скорости вращения кулера в зависимости от нагрева процессора.

Chassis/Water Pump Fan 4-pin

Коннектор, отвечающий за подключение дополнительных кулеров во благо более лучшего охлаждения компонентов внутри системного блока. Чаще всего размещается на краях материнской платы — ближе к фронтальной стороне и потолку «системника». Выполнен по четырёхконтактной схеме.