Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Прицелы

Сравнение Discovery VT-R 3-9x40 vs Discovery VT-Z 3-9x40

Добавить в сравнение
Discovery VT-R 3-9x40
Discovery VT-Z 3-9x40
Discovery VT-R 3-9x40Discovery VT-Z 3-9x40
Сравнить цены 6
от 2 000 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Типоптическийоптический
Конструкциязакрытыйзакрытый
Оптические характеристики
Кратность увеличения3 – 9 x3 – 9 x
Регулировка кратности увеличения
Диаметр объектива40 мм40 мм
Диаметр выходного зрачка13.3 – 3 мм13.3 – 3 мм
Вынос выходного зрачка100 – 110 мм100 – 110 мм
Поле зрения на расстоянии 100 м9.4 – 3 м
Сумеречный фактор
10.95 /при 3x/
10.95 /при 3x/
Относительная яркость
176.89 /при 3x/
176.89 /при 3x/
Измерительные единицы прицелаMRADMOA
Цена деления поправки0.25 MOA
Цена деления поправки0.1 MRAD
Диоптрическая коррекция
Покрытие линзмногослойное просветляющеемногослойное просветляющее
Прицельная марка
Прицельная сеткаво 2-й фокальной плоскости (SFP)во 2-й фокальной плоскости (SFP)
Тип сетки
крест с делениями
крест с делениями /HMD SFP MIL/
Дополнительно
Дополнительно
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
пыле-,влагозащита
ударозащита
заполнение газом
Барабан ввода поправокзакрытыйзакрытый
Общее
Совместимость с оружиемлегкая пневматикалегкая пневматика
Тип крепления в комплекте
«ласточкин хвост»
 
Диаметр колец крепления25.4 мм25.4 мм
Материал корпусаметаллметалл
Страна происхождения брендаКитайКитай
Длина прицела310 мм310 мм
Вес340 г434 г
Дата добавления на E-Katalogмай 2021август 2019

Поле зрения на расстоянии 100 м

Диаметр области, видимой в прицел с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при котором их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Этот показатель для многих пользователей удобнее, чем угловое поле зрения (угол между линиями, соединяющими объектив и крайние точки видимого изображения) — он весьма наглядно описывает возможности прибора.

В прицелах с регулировкой кратности (см. выше) может указываться как весь диапазон ширины — от максимальной до минимальной — так и только одно значение этого параметра. В последнем случае обычно берется наибольшая ширина поля зрения, на минимальной кратности.

Измерительные единицы прицела

Единицы измерения углов, используемые в прицеле — прежде всего для внесения поправок с помощью барабанчиков. Эти же единицы нередко применяются в разметке угломерных элементов прицельной сетки (см. «Измерительные единицы сетки»), но бывают и исключения, так что этот момент не помешает уточнить отдельно. В наше время встречаются две основных единицы:

MOA. Аббревиатура, обозначающая угловую минуту — 1/60 часть градуса. Изначально эта единица связана с английской системой мер и удобна прежде всего при расчетах в ярдах и дюймах: на дистанции в 100 ярдов угол в 1 MOA соответствует линейному размеру приблизительно в 1 дюйм. В более привычной для нас метрической системе это дает 2.91 см на дистанции в 100 м. Также отметим, что эта единица является своеобразным стандартом точности: считается, что полноценная снайперская винтовка должна давать разброс не больше 1 МОА.

MRAD. Условное обозначение милирадиана — угла в одну тысячную радиана (приблизительно 0.06°). Также на жаргоне снайперов эту единицу называют «тысячная», или «мил». Она привязана уже к метрической системе: на расстоянии в 100 м угол в 1 MRAD соответствует линейному размеру в 10 см (приблизительно в 3.5 раза больше, чем 1 MOA).

Выбор по этому показателю во многом зависит от личных предпочтений стрелка. И хотя отечественным пользователям в целом более удобны «тысячные», однако при минимальном опыте можно успешно пользов...аться и MOA, а также без особых трудностей переключаться между этими единицами и переводить одни в другие. Так что в целом данный момент не является особо принципиальным.

Цена деления поправки

Цена деления барабанчиков, используемых в прицеле для ввода поправок.

Цена деления для барабанчика поправок — это угол, на который смещается точка попадания при повороте на 1 щелчок («клик»). В данном случае этот угол обозначается в MOA — угловых минутах. Подробнее об этой единице см. «Измерительные единицы прицела»; а чем ниже цена деления — тем точнее можно настроить прицел изначально и вводить поправки в дальнейшем. К примеру, если этот показатель составляет 0,5 MOA — каждый клик будет смещать точку попадания где-то на 1,46 см на каждые 100 м дистанции (то есть на 2,91 см при дистанции 200 м, 4,4 см при 300 м и так далее); а 0,25 MOA уже будет давать всего 7,3 мм на клик на каждые 100 м.

Чем меньше шаг и точнее система регулировки — тем дороже она обходится. Поэтому при выборе стоит принимать во внимание особенности планируемого применения — прежде всего размеры целей и дистанцию до них; подробные рекомендации по этому поводу есть в различных наставлениях по стрелковому делу. Если же говорить о конкретных значениях, то упомянутые 0,5 (1/2) МОА характерны в основном для недорогих и средних прицелов, 0,25 (1/4) МОА является довольно неплохим показателем, а сама продвинутая оптика допускает регулировку с шагом в 0,125 (1/8) МОА.

Цена деления поправки

Цена деления барабанчиков, используемых в прицеле для ввода поправок.

Цена деления для барабанчика поправок — это угол, на который смещается точка попадания при повороте на 1 щелчок («клик»). В данном случае этот угол обозначается в MRAD — миллирадианах, или «тысячных» («милах»). Подробнее об этой единице см. «Измерительные единицы прицела»; а чем ниже цена деления — тем точнее можно настроить прицел изначально и вводить поправки в дальнейшем. Здесь стоит напомнить, что для отечественных стрелков «тысячная» удобна тем, что эта единица напрямую связана с метрической системой: 0,1 MRAD соответствует 1 см на дистанции в 100 м. Так что, к примеру, цена деления в 0,2 MRAD позволяет на дистанции в 100 м смещать точку попадания на 2 см при каждом клике; на 200 м это смещение составит уже 4 см на клик, на 300 м — 6 см на клик, и так далее.

Встречаются и более тонкие системы регулировки, с ценой деления уже в 0,1 «тысячную». В то же время стоит учитывать, что чем меньше шаг регулировки — тем дороже обходится механика прицела. Поэтому при выборе стоит принимать во внимание особенности планируемого применения — прежде всего размеры целей и дистанцию до них; подробные рекомендации по этому поводу есть в различных наставлениях по стрелковому делу.

Тип крепления в комплекте

Тип крепления, поставляемого в комплекте с прицелом.

Для нормального монтажа на оружие это крепление должно соответствовать типу посадочного места под прицел. Самые популярные виды креплений в наше время — на планку Вивера/Пикатинни и на «ласточкин хвост»; заметно реже встречаются фирменные фиксаторы, а некоторые прицелы поставляются вообще без креплений — это позволяет выбрать вариант на свое усмотрение. Вот подробное описание конкретных вариантов:

— На планку Вивера/Пикатинни. Крепление на стандартную планку («рельсу») Вивера или Пикатинни. Считается западным стандартом установки оружейного обвеса, однако в наше время широко применяется по всему миру. Стоит отметить, что эти типы планок хоть и схожи по конструкции, но не одинаковы. Они обе имеют Т-образный профиль и поперечные прорези, которые позволяют надежно фиксировать установленный аксессуар в выбранном месте, но различаются по размерам и расположению этих прорезей: в планках Пикатинни они шире и имеют стандартное расстояние между центрами. На практике это приводит к тому, что аксессуары для планок Вивера без проблем становятся и на «рельсы» Пикатинни, но не наоборот. Кроме того, Пикатинни считается больше военным стандартом, а гражданское оружие оснащается преимущественно планками Вивера. В свете этого большинство комплектных к...реплений на «рельсу», встречающихся среди современных прицелов, рассчитаны именно на планку Вивера, как более распространенную и универсальную. Впрочем, возможны и исключения, так что этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

— «Ласточкин хвост». Посадочное место этого типа имеет в разрезе вид перевернутой трапеции, а крепление предусматривает выступы с двух сторон, которые при установке прицела «охватывают» эту трапецию. Данный вид крепления встречается преимущественно в пневматических и спортивных винтовках, а также в охотничьем оружии классического дизайна. В последнем случае такой выбор обусловлен еще и эстетическими соображениями — данные крепления смотрятся аккуратнее, чем зубчатые «рельсы» Вивера и Пикатинни.

— Фирменное. Различные специфические крепления, не относящиеся к описанным выше стандартам. Нередко делаются не просто под продукцию конкретного бренда, но еще и под строго определенные модели оружия; один из характерных примеров — оригинальное посадочное место на высококлассной «снайперке» Blaser R93. Фирменные приспособления могут иметь довольно оригинальную конструкцию — так, в некоторых коллиматорах для дробовиков используется пластина, фиксируемая между прикладом и ствольной коробкой. В целом же из-за ограничений в применении подобные крепления обычно предусматриваются не как единственный вариант, а как одна из опций, в дополнение к планке и/или «ласточкину хвосту».

Отдельно стоит коснуться ситуаций, когда в характеристиках прицела указано сразу несколько типов креплений. Чаще всего это означает, что данная модель доступна в разных вариантах комплектации, однако встречаются и другие, более специфические варианты — наличие в комплекте сразу нескольких типов креплений, переходника с одного типа на другой или даже универсального фиксатора, совместимого и с планками Вивера/Пикатинни, и с «ласточкиным хвостом». Подобные подробности в каждом случае стоит уточнять отдельно.
Динамика цен