Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Вспышки

Сравнение Yongnuo YN650EX vs Godox V1

Добавить в сравнение
Yongnuo YN650EX
Godox V1
Yongnuo YN650EXGodox V1
Сравнить цены 3Сравнить цены 40
ТОП продавцы
Главное
Ровный свет от круглой головы. Полная поддержка TTL. Управление мощностью по 1/10 стопа. Пилотный свет. Собственная аккумуляторная батарея. Магниты по периметру головы для установки насадок. Совместимость со всеми основными системами.
Типобычнаяобычная
LED
Совместимость с камерами
Canon
 
Nikon
 
 
 
 
Canon
Fuji
Nikon
Olympus
Panasonic
Pentax
Sony
Характеристики
Ведущее число60
76 /ISO 100/
Время перезарядки1.5 с1.5 с
Кол-во импульсов480
Длительность импульса1/200 – 1/20000 c1/300 - 1/20000 c
Поддержка TTL
E-TTL, I-TTL /режим доступен только для Nikon и Canon/
E-TTL, I-TTL, TTL
Управление мощностью
 /1/1 — 1/2 — 1/4 — 1/8 — 1/16 — 1/32 — 1/64 — 1/128/
 /1/1 - 1/128/
Угол рассеивания света28 - 200 мм28 - 105 мм
Рассеиваемая мощность2 Вт76 Вт
Цветовая температура5600
Поворотная головка
Угол поворота головкипо вертикали - 97 градусов, по горизонтали - 360 градусовпо вертикали - 127 градусов, по горизонтали - 330 градусов
Функции и возможности
подсветка автофокуса
управление на камере
автоматический zoom
ручной zoom
беспроводное управление
работа в режиме ведущей
работа в режиме ведомой
 
подсветка автофокуса
 
автоматический zoom
ручной zoom
 
работа в режиме ведущей
работа в режиме ведомой
стробоскоп
Общее
Дисплей
Подсветка дисплея
Источник питания4xAAаккумулятор
Габариты76х93х197 мм
Вес430 г530 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022июль 2020

LED

Вспышки этого типа используют в качестве источника света один или несколько диодов. Как правило, LED-свет существенно уступает ксеноновой подсветке по интенсивности светового потока, но при этом может похвастаться высокой энергоэффективностью и надежностью. LED-вспышки в основном используются в качестве стационарной подсветки и встречаются в макросъемке (кольцевые LED вспышки) и в накамерном исполнении.

Совместимость с камерами

Модели камер, с которыми может работать вспышка. Отметим, что обычно в характеристиках этот параметр указывается весьма приблизительно — называются только производители камер, о моделях же как таковых речи не идёт. А потому перед приобретением вспышки имеет смысл отдельно уточнить, будет ли она нормально работать с Вашей камерой — например, по сайту производителя или тематическим форумам. Особенно это актуально для устройств сторонних производителей — у таких моделей вероятность возникновения проблем несколько выше, чем у «родных» для камеры вспышек.В то же время аппараты одной фирмы обычно имеют одинаковые требования по подключению вспышек, а потому данный параметр с довольно высокой степенью точности позволяет оценить сочетаемость.

Если в характеристиках вспышки указана совместимость с несколькими марками камер, это обычно означает, что данная модель выпускается в нескольких вариациях, каждая из которых рассчитана на соответствующего производителя.

Стоит отметить, что «неродные» камера и вспышка могут оказаться вполне совместимы и нормально работать на большинстве режимов съёмки. Тем не менее, о поддержке TTL (см. ниже) и ряда других специфических функций в этом случае обычно речи не идёт, да и в целом надёжность и эффективность такого сочетания ниже, чем у камеры с «родной» вспышкой. Поэтому выбирать лучше всё-таки аксессуары с прямо заявленной совместимостью.

Из совместимых камер сейчас используются:...Canon, Fuji, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sigma, Sony.

Ведущее число

Ведущее число является основной характеристикой, описывающей мощность светового импульса вспышки. Его описывают как максимальное расстояние (в метрах), на котором при чувствительности ISO 100 и светосиле объектива f/1 (диафрагме 1) фотовспышка способна осветить «среднестатистический» объект в достаточной степени для нормальной экспозиции; проще говоря — на каком расстоянии от вспышки получится нормально заснять сцену при указанных ISO и светосиле.

Существуют формулы, по которым, зная ведущее число, можно вывести практическое расстояние съёмки для каждого конкретного значения чувствительности и светосилы. Простейшая формула, применяемая для расчёта расстояния при ISO 100, выглядит так: S=N/f, где S — расстояние, N — ведущее число, f — значение диафрагмы. Например, для ведущего числа 56 и объектива f/2.8 это расстояние будет составлять 56/2.8 = 20 м. Увеличение или уменьшение чувствительности в 2 раза соответственно увеличивает или уменьшает указанное расстояние приблизительно в 1,4 раза. Если же нужно максимально точно рассчитать расстояние — стоит обратиться к более подробным формулам, которые можно найти в специализированных источниках.

Отдельно стоит отметить, что ведущие числа вспышек, как правило, указываются производителями для конкретных фокусных расстояний объективов. Связано это с тем, что чем меньше фокусное расстояние и, соответственно, шире угол обзора — тем больше света необходимо для освещения снимаемой сцены и тем мощнее должен быть импул...ьс вспышки (при том же расстоянии). А потому при выборе по ведущему числу имеет смысл обращать внимание на указанное производителем фокусное расстояние и подбирать модель с запасом по мощности — тем более что ведущие числа часто прописываются для довольно «дальнобойных» объективов (с фокусным расстоянием порядка 80-100 мм в экв. 35 мм).

Кол-во импульсов

Количество импульсов, которое вспышка способна выдать без перезарядки аккумулятора или смены батарей (см. «Питание»). Данный параметр является весьма приблизительным, т.к. на практике он сильно зависит от ряда факторов: длительности импульса, использования дисплея и его подсветки (при наличии таковых, см. ниже), подсветки автофокуса (см. «Функции и возможности») и т.п., а при сменных батарейках — ещё и от их качества. Часто производители указывают в характеристиках «идеальное», максимально возможное количество импульсов — т.е. при их минимальной длительности, неиспользовании дополнительных функций и даже оптимальном для аккумулятора температурном режиме. В реальности этот показатель может быть ниже. Тем не менее, указанные в характеристиках данные вполне позволяют оценить автономность вспышки и даже сравнивать разные модели между собой.

Длительность импульса

Длительность импульса света, обеспечиваемого вспышкой. Этот показатель может составлять от тысячных до стотысячных долей секунды; обычно он выражается дробным числом с единицей в числителе, например 1/880 с. Человеческий глаз не замечает разницы, однако на некоторых режимах съёмки она может стать критичной. Например, для чёткой съёмки быстродвижущихся сцен (таких, как брызги воды, полёт насекомого или движение деталей механизма) необходимо выбирать вспышку с как можно меньшей длительностью импульса — иначе изображение может оказаться смазанным.

Наибольшая длительность импульса в современных фотовспышках составляет порядка 1/800 с; минимальное же значение может достигать 1/30 000 с и даже меньше.

Поддержка TTL

Фотовспышки с поддержкой формата TTL. TTL — это аббревиатура от «through the lens», т.е. «через объектив»; так называют способ замера экспозиции по количеству света, которое проходит непосредственно через объектив фотоаппарата.

В цифровой фотографии TTL работает по принципу предвспышки: перед основной экспозицией вспышка выдаёт один или несколько пробных импульсов. Количество света, поступающего от снимаемого объекта, замеряется специальными датчиками, на основе этих данных управляющая электроника выставляет необходимые параметры съёмки, после чего и происходит собственно экспозиция. Это позволяет весьма точно настроить камеру и получить изображение оптимального качества. Интервал же между пробным и рабочим импульсом настолько мал, что может быть вообще незаметен для невооружённого глаза (особенно при синхронизации вспышки по передней шторке или небольшой выдержке).

Многие современные производители фотокамер имеют собственные разработки и разновидности технологии TTL, соответственно различающиеся по названию: например, у Canon это E-TTL и E-TTL II, у Nikon — D-TTL (в ранних моделях) и i-TTL (в поздних), у Pentax — P-TTL и т.п. Поддержка той или иной разновидности напрямую связана с совместимостью вспышки с камерами (см. выше), и разные форматы обычно между собой не совместимы.

Угол рассеивания света

Угол, на который расходится основной поток света от вспышки. Этот параметр выражается не напрямую, через градусы, а через фокусные расстояния соответствующих объективов, в миллиметрах: например, угол рассеивания в 105 мм соответствует углу обзора объектива с таким же фокусным расстоянием (в эквиваленте 35 мм). Это позволяет с лёгкостью подбирать вспышку под конкретную оптику, дабы она максимально эффективно освещала всё попадающее в кадр пространство. А наиболее продвинутые современные вспышки могут иметь изменяемый угол рассеивания, позволяющий подстроить их под разные особенности съёмки; особенно эта функция полезна при использовании объективов с изменяемым фокусным расстоянием. Изменение угла рассеивания осуществляется за счёт подвижной линзы, установленной в головке вспышки, оно может осуществляться как автоматически, так и вручную (подробнее см. «Функции и возможности»).

Рассеиваемая мощность

Рассеиваемая мощность источника накамерного света (см. «Тип»). Для традиционных импульсных вспышек данный параметр не указывается ввиду неактуальности.

Рассеиваемая мощность описывает количество энергии, которое при работе светильника не уходит на световое излучение, а рассеивается в окружающем воздухе в виде тепла. Проще говоря, речь идёт о тепловыделении устройства. Хотя большинство современных светодиодов очень энергоэффективны, стопроцентного КПД добиться в них всё равно невозможно — какая-то часть энергии неизбежно уходит на нагрев; а учитывая, что число LED в современных источниках накамерного света может достигать нескольких сотен, то и тепловыделение может получаться довольно заметным — на уровне десятков ватт.

От данного показателя зависит прежде всего общая эффективность устройства: при равных значениях яркости (см. выше) модель с большей рассеиваемой мощностью неизбежно будет потреблять больше энергии. Кроме того, высокое тепловыделение может потребовать специальных систем охлаждения — в том числе активных, с использованием вентиляторов; а это ещё больше повышает энергопотребление, а также сказывается на цене, весе, габаритах и уровне шума, создаваемого светильником. Впрочем, в большинстве случаев эти моменты не играют особой роли, и специально искать накамерный светильник с минимальной рассеиваемой мощностью стоит в том случае, если экономичность и низкое тепловыделение являются для вас принципиальными.

Цветовая температура

Цветовая температура света, выдаваемого устройством. Классические импульсные фотовспышки в большинстве своём имеют стандартную цветовую температуру на уровне 5500 – 5600 К, поэтому для таких светильников данный параметр обычно не приводится. А вот источники накамерного света (см. «Тип») могут заметно различаться по этому показателю, о них и пойдёт речь.

Цветовая температура характеризует общий оттенок свечения, выдаваемого устройством. При этом интересный нюанс заключается в том, что низкие значения соответствуют цветам, которые человеком воспринимаются как тёплые; а при повышении цветовой температуры оттенок всё более смещается в сторону холодных цветов. К примеру, для лампы накаливания на 60 Вт, свет которой имеет явно выраженную желтоватую окраску, этот параметр составляет приблизительно 2700 К, а для люминесцентной лампы, выдающей «дневной» свет с голубоватым оттенком — порядка 7000 К.

В целом цветовая температура освещения является одним из важнейших параметров при съёмке: она определяет цветовой баланс изображения, «видимого» камерой. В настройках камер этот показатель носит название «баланс белого». Он может определяться и автоматически, однако для максимально достоверной цветопередачи желательно всё же выставлять его значения, по известной цветовой температуре освещения.

Конкретно в источниках накамерного света цветовая температура может быть как неизменной, так и настраиваемой. В нерегул...ируемых моделях значение этого параметра такое же, как в большинстве фотовспышек — 5500 К, что приблизительно соответствует нейтральному белому цвету. Регулировка же предусматривает возможность как минимум понизить цветовую температуру — обычно до 3200 К, что приблизительно соответствует тёплому белому свету. Кроме того, изредка встречаются модели, в которых максимальная цветовая температура превышает 5500 К, достигая 6000 К и даже более.

Возможность изменять цветовую температуру может пригодиться не только для съёмки как таковой, но и для «согласования» светильника с другими источниками света. Дело в том, что если несколько одновременно используемых источников света имеют разную цветовую температуру, цветопередача на снимаемой сцене будет недостоверной — вплоть до того, что однотонный предмет, подсвеченный разными лампами с разных сторон, может выглядеть как двухцветный. Один из способов избежать этого — выставить цветовую температуру накамерного света на уровне внешнего освещения. Однако здесь стоит отметить, что способы регулировки оттенков и точность такой регулировки могут быть разными. Наиболее продвинутый вариант — использование двух комплектов светодиодов, с тёплым и холодным оттенком свечения; изменяя соотношение яркости между этими наборами, можно изменять и общую цветовую температуру — причём довольно плавно и точно. Другой способ — использование цветных диффузоров (см. ниже), однако тут регулировка получается ступенчатой, с фиксированными значениями (с диффузором и без него). В некоторых устройствах оба этих способа совмещаются.
Динамика цен
Godox V1 часто сравнивают