Тип аккумуляторов
Тип собственных аккумуляторов, установленных в повербанке. В наше время чаще всего используются
литий-ионные (Li-Ion) либо
литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Реже встречаются другие варианты — решения на
никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторах, а также на элементах типа LiFePO4. Кроме того, относительно недавно появилась довольно перспективная разработка — графеновые аккумуляторы; однако по состоянию на начало 2021 года они только начинают внедряться в массовое производство. Вот основные особенности каждой из этих разновидностей:
— Li-Ion. Литий-ионная технология позволяет создавать довольно емкие аккумуляторы небольших габаритов и веса. Кроме того, подобные элементы удобны в использовании (основные параметры работы регулируются встроенным контроллером), имеют высокую скорость заряда и практически не подвержены «эффекту памяти» (снижению емкости при зарядке не полностью разряженной батареи). Главным недостатком литий-ионных аккумуляторов можно назвать достаточно узкий диапазон допустимых температур окружающего воздуха. Это не является проблемой при «городском» применении, когда пауэрбанк используется в основном в помещениях и переносится в кармане или в плотной сумке; но вот для менее благоприятных условий (таких, как длительные походы в холодное время года) стоит выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также можно встретить информацию о том, что литий-ионн
...ые батареи склонны к возгораниям и даже взрывам; однако это обычно происходит из-за сбоев во встроенных контроллерах, а эти контроллеры также постоянно совершенствуются, и в наше время риск подобных ЧП настолько низок, что им фактически можно пренебречь.
— Li-Pol. Дальнейшее развитие и усовершенствование описанной выше литий-ионной технологии; основное отличие заключается в использовании твердого полимерного электролита вместо жидкого (отсюда и название). Это позволило добиться еще большей емкости без увеличения габаритов, а также снизить потенциальную вероятность возгораний и взрывов при нештатных режимах работы. С другой стороны, литий-полимерные батареи стоят несколько дороже, чем литий-ионные, и еще более чувствительны к нарушениям температурного режима.
— Ni-Mh. Никель-металл-гидридные аккумуляторы отличаются надежностью и широким диапазоном допустимых температур, однако при тех же габаритах они уступают по емкости литий-ионным (и тем более литий-полимерным), к тому же требуют соблюдения некоторых специфических правил эксплуатации. Кроме того, стоит отметить, что Ni-Mh технология хорошо подходит для съемных аккумуляторов. Именно в таком формате подобные батареи чаще всего и применяются: пауэрбанки формата Ni-Mh обычно представляют собой адаптеры с посадочными местами под несколько сменных элементов стандартного типоразмера (например, под «пальчиковые» АА). В комплект при этом, как правило, входит несколько соответствующих съемных аккумуляторов, однако при желании их можно заменить другими элементами — это могут быть даже одноразовые батарейки из ближайшего магазина. Подобная возможность может оказаться очень кстати, если пауэрбанк сел в неудачный момент, а возможности зарядить его нет; кроме того, изношенные аккумуляторы можно заменить на свежие, не меняя устройство целиком.
— Li-FePO4. Еще одна модифицированная версия описанных выше Li-Ion аккумуляторов, т.н. «литий-железо-фосфатные». Преимуществами подобных элементов перед классическими литий-ионными являются, в первую очередь, стабильное напряжение разряда (до самого исчерпания энергии), высокая пиковая мощность, длительный срок службы, стойкость к низким температурам, стабильность и безопасность. Кроме того, благодаря использованию в составе железа вместо кобальта такие аккумуляторы еще и безопаснее в производстве и проще в утилизации. В то же время они заметно уступают классическим литий-ионным по емкости, да и обходятся дороже, из-за чего применяются редко.
— Графеновый. Аккумуляторы на основе графена — углеродной пленки толщиной в один атом. Сама батарея состоит из набора таких пленок, между которыми уложены пластины кремния, а в качестве анода используется кобальтат лития либо оксид магния. Подобная конструкция дает ряд преимуществ перед более ранними аккумуляторами, описанными выше. Во-первых, графеновая технология обеспечивает высокую плотность заряда, что позволяет создавать емкие и в то же время легкие и компактные батареи. Во-вторых, для производства таких батарей нужно меньше редких ресурсов, чем для тех же литиевых; а само производство получается более безопасным с точки зрения экологии. В-третьих, такие аккумуляторы не склонны к перегревам и взрывам при перегрузках или повреждениях. С другой стороны, графеновые источники питания долго заряжаются и не отличаются долговечностью. Впрочем, данная технология еще только развивается, и в будущем вполне вероятно, что эти недостатки будут устранены — полностью или хотя бы частично.USB C (2-ой)
Характеристики второго порта USB C. Более подробно читайте в пункте выше.
USB A
Стандартный
порт USB A характеризуется номинальной мощностью, выдаваемой повербанком при подключении нагрузки к первому либо единственному выходу USB A и силой тока. При наличии нескольких разъемов этого типа первым считается тот, который способен выдать бóльшую мощность.
От данного показателя напрямую зависит скорость зарядного процесса. Мощность традиционно вычисляется умножением силы тока на напряжение; однако напряжение для питания от USB стандартно составляет 5 В, поэтому основным показателем мощности принято считать именно ток.
Именно от силы тока зависит мощность зарядки и, соответственно, скорость процесса. В наше время на USB-портах сила тока
2 А или
2.1 A считается базовой и довольно скромной,
2.4 А и
2.5 А — средние показатели,
3 A и
больше — заметно выше среднего, а отдельные технологии быстрой зарядки позволяют добиться значений в
4 A,
4.5 A и
5 A. Однако стоит учитывать, что для работы на высокой силе тока такая возможность должна быть предусмотрена не только в повербанке, но и в заряжаемом гаджете. Так что при покупке модели не помешает уточнить, поддерживают ли заряжаемые устройства высокие токи заряда.
...
Также стоит отметить два нюанса, связанных с наличием нескольких USB-портов для зарядки. Во-первых, они могут различаться по выдаваемому току. Это позволяет подбирать оптимальный разъем под каждое устройство: например, для быстрой зарядки планшета с емкой батареей желательно иметь силу тока повыше, а устройство с невысоким током зарядки можно подключить и к более «слабому» порту, дабы не создавать излишней нагрузки на аккумулятор и контроллер. Второй нюанс заключается в том, что при одновременном использовании всех разъемов USB ток, выдаваемый каждым из этих разъемов, может быть ниже максимального; иными словами, далеко не все повербанки позволяют одновременно использовать порты USB на максимально возможную мощность. Понять, есть ли такая возможность, можно по мощности заряда (см. ниже); если же мощность заряда не указана, стоит обратиться к подробной документации от производителя.USB A (2-ой)
Характеристики второго порта USB A. Более подробно читайте в пункте выше.
Мощность заряда powerbank'а
Мощность в ваттах, на которой в штатном режиме осуществляется зарядка повербанка.
Чем выше мощность зарядки — тем меньше затрачиваемое на нее время (при той же емкости батареи). К примеру, под
быстрой зарядкой повербанка подразумевается зарядная мощность от 30 Вт и больше. А вот на совместимость с зарядными устройствами этот параметр непосредственно не влияет: современные портативные батареи способны работать с «зарядниками» и большей, и меньшей мощности. В первом случае контроллер батареи автоматически ограничит зарядный ток, а во втором на зарядку банально уйдет больше времени.
Функции
Дополнительные функции и особенности, предусмотренные в конструкции повербанка. В список таких особенностей могут входить, в частности,
инфо-дисплей, режим
USB-хаба, фотоэлемент для
зарядки от солнца, источник освещения (
фонарик или
светильник), а также корпус с усиленной защитой от
ударов. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:
— Инфо-дисплей. Собственный дисплей, установленный на корпусе повербанка. Как правило, имеет простейшую ЖК-матрицу, способную отображать 2 – 3 символа и, в некоторых случаях, отдельные специальные значки. Тем не менее, даже такой экран обеспечивает множество дополнительной информации, облегчает управление powerbankом и слежение за его состоянием.
— USB-хаб. Возможность работы в роли USB-хаба (разветвителя). В таком режиме собственные USB-разъемы внешнего аккумулятора работают как USB-входы ПК или ноутбука, к которому подключен повербанк. Само подключение, как правило, тоже осуществляется по стандарту USB, при этом аккумулятор может заряжаться. Данная функция удобна прежде всего тем, что она позволяет использовать один USB-порт одновременно и для зарядки повербанка, и для подключения периферийного устройства (а то и нескольких). Однако при этом не помешает убедиться, что мощности питания этого порта хватит на об
...еспечение всех этих функций; а скорость зарядки может оказаться довольно невысокой. Если же повербанк полностью заряжен — он может пригодиться и в роли классического USB-хаба: для увеличения числа портов, доступных для подключения периферии, а также как своеобразный выносной USB-удлинитель (например, если свободный порт USB есть только на задней панели системного блока, до которой сложно добираться).
— Фонарик. Под фонариком в данном случае подразумевается встроенный источник света сравнительно небольшой мощности, как правило — направленный (в противовес описанному ниже светильнику). Такой источник выполняет вспомогательную функцию; он может пригодиться, к примеру, для освещения дороги в темное время суток, для кратковременной подсветки в темном помещении (подвал, погреб) и т.п.
— Светильник. Встроенный источник света, обычно в виде продолговатой панели из нескольких светодиодов; такая панель может делаться раскладной. В отличие от фонариков (см. выше), светильники обеспечивают не направленный, а рассеянный свет, который имеет меньшую дальность, зато охватывает более обширное пространство. Такое освещение может пригодиться, к примеру, для чтения, для подсветки комнаты при аварийном отключении электричества и даже для создания определенной атмосферы.
— Ударозащита. Усиленная защита от ударов и сотрясений. Конкретная степень такой защиты может быть разной, ее стоит уточнять по официальным характеристикам; однако большинство моделей из данной категории способны как минимум без последствий перенести падение с высоты порядка 1 – 1,2 м на ровную твердую поверхность. Ну и в любом случае подобные устройства будут более устойчивыми к механическим воздействиям, чем обычные. Также стоит отметить, что ударозащита в современных повербанках чаще всего сочетается с защитой от пыли и влаги (см. выше), хотя бывают и исключения из этого правила.
— Зарядка от солнца. Возможность зарядки powerbankа от солнца или другого яркого источника света. Для этого в корпусе устанавливается соответствующее приспособление — солнечная батарея (фотоэлемент). Данная функция бывает особенно полезна при длительном пребывании вдали от цивилизации — например, в походе. И хотя эффективность солнечных батарей в целом не очень высока, однако при длительном пребывании на ярком свету можно накопить довольно много энергии.Материал корпуса
Основной материал, используемый в конструкции корпуса повербанка.
Помимо традиционного
пластика, в наше время выпускаются внешние аккумуляторы в корпусах из более продвинутых и/или «престижных» материалов. Из таких материалов наибольшее распространение получил
алюминий; также в продаже можно встретить изделия из
стали, цинка,
кожи,
ткани и даже
дерева. Вот основные особенности каждого из вариантов:
— Пластик. Наиболее популярный материал для корпусов современных повербанков. Пластик, с одной стороны, недорог, с другой — достаточно практичен и имеет небольшой вес, с третьей — позволяет с легкостью создавать корпуса любой формы и цвета, что особенно актуально для устройств в необычном дизайне. По прочности и надежности обычный пластик несколько уступает металлам; однако при повседневном использовании эта разница не критична — разве что царапины на подобном корпусе будут появляться быстрее. А для экстремальных условий могут выпускаться корпуса из специального ударопрочного пластика.
— Алюминий. Корпуса из алюминиевых сплавов отличаются высокой прочностью и небольшим весом; кроме того, они выглядят стильно и солидно, а товарный вид сохраняется долго благодаря стойкости к царапинам. Главным недостатком алюминия является более высокая стоимость, чем
...у пластика.
— Сталь. Сталь примечательна высокой прочностью и надежностью, по этим показателям она превосходит даже алюминий, не говоря уже о пластике. С другой стороны, этот материал имеет значительный вес, а потому используется заметно реже.
— Кожа. Твердый корпус (пластиковый или металлический) с дополнительным покрытием из кожи. Такое покрытие не влияет на функционал и играет чисто эстетическую роль: оно придает устройству стильный и солидный внешний вид, позволяя превратить повербанк в имиджевый аксессуар. Однако стоит учитывать, что в конструкции подобных изделий (особенно недорогих) нередко используется искусственная кожа, заметно уступающая натуральной по прочности, долговечности, а иногда и по внешнему виду. Натуральная же кожа заметно сказывается на цене — ее стоимость может составлять больше половины от общей цены всего повербанка.
— Ткань. Твердый корпус (обычно пластиковый) с внешним покрытием из ткани. Такое покрытие не только придает устройству довольно оригинальный внешний вид, но дает также некоторые практические достоинства: ткань приятна на ощупь и практически не скользит в руке, что снижает риск выронить повербанк. С другой стороны, с такой поверхности плохо выводятся различные загрязнения, принципиальных преимуществ перед пластиком или металлом она не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому корпуса из ткани не пользуются особой популярностью.
— Дерево. Еще один дизайнерский материал, применяемый в основном из-за оригинального внешнего вида, чем из-за практических преимуществ. Тем не менее, по многим практическим характеристикам дерево не уступает пластику; а некоторые пользователи считают важным достоинством также натуральное происхождение этого материала. С другой стороны, заметных преимуществ перед пластиковыми деревянные корпуса не имеют, а стоят они значительно дороже.
— Цинк. Цинковые сплавы по большинству свойств схожи с описанными выше алюминиевыми, однако по ряду причин (в частности, из-за большей сложности в производстве) применяются крайне редко.