Украина
Каталог   /   Мобильные и связь   /   3G- / LTE-модемы

Сравнение ZTE MF286 vs Huawei E5577

Добавить в сравнение
ZTE MF286
Huawei E5577
ZTE MF286Huawei E5577
Сравнить цены 14Сравнить цены 10
Отзывы
ТОП продавцы
Работает как от аккумулятора, так и от сети.
Есть LAN-порт (4 шт). IPv6, DLNA, SMS, VoIP, WPS, DMZ, NAT, IP-фильтр, Шифрование WEP, WPA, WPA2, Фильтрация по MAC-адресам.
Информативный дисплей. Мобильное приложение с локализацией. Возможность подключения 2 дополнительных антенн. Слот под карту памяти.
Тип устройствапортативный роутерпортативный роутер
Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11aс)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Подключаемых устройств, до6411
Радиус действия70 м10 м
Подключение
Поколение связи
2G
3G
4G (LTE)
2G
3G
4G (LTE)
Скорость 4G (LTE)Cat.6 (300/50 Мбит/с)Cat.4 (150/50 Мбит/с)
Технология передачи
GPRS
EDGE
W-CDMA
HSUPA
HSDPA
HSPA+
LTE
GPRS
EDGE
W-CDMA
HSUPA
HSDPA
HSPA+
LTE
Разъемы
LAN (RJ45)
microUSB
Функции и возможности
Разъем для внешней антенны
Подключение MIMO антенны
Разъем для карты памяти
Слот для SIM-карты
Слот для R-UIM-карты
Дисплей
Общее
Встроенный аккумулятор
Емкость аккумулятора3000 мАч1500 мАч
Время работы (интернет-серфинг)3 ч6 ч
Время работы (ожидание)300 ч
Габариты180х170х30 мм93.5x57x14.4 мм
Вес448 г82 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2020октябрь 2016
Сравнение цен
Глоссарий

Wi-Fi

Скорости подключения по Wi-Fi, точнее — стандарты Wi-Fi, поддерживаемые модемом с соответствующими возможностями (см. «Тип», «Подключение»).

— Wi-Fi 3 (802.11g). Дальнейшее развитие стандарта Wi-Fi 1 (802.11b), разработанное в первую очередь в расчёте на повышение пропускной способности соединения (2.4 ГГц) и представленное в 2003 году. Оборудование 802.11g полностью обратно совместимо с 802.11b, поэтому даже самые простые из современных Wi-Fi устройств поддерживают оба этих стандарта.

— Wi-Fi 4 (802.11n). Стандарт Wi-Fi, являющийся дальнейшим развитием описанных выше форматов — в частности, за счёт дополнения их поддержкой технологии MIMO (распределение ввода и вывода между несколькими антеннами). Представлен в 2009 году. Основная рабочая частота — 2,4 ГГц, однако встречаются устройства, дополненные 5-ГГц диапазоном.

Wi-Fi 5 (802.11aс). Построен на основе 802.11n, представлен в конце 2013 года. Основные усовершенствования коснулись увеличения количества потоков на второй частоте (5 ГГц) и внедрения более продвинутых стандартов MIMO и модуляции, что позволило соответствующим образом повысить пропускную способность.

Wi-Fi 6 (802.11ax). Развитие Wi-Fi 5, представившее как увеличение скорости до 10 Гбит/с, так и ряд важных усовершенствований в формате работы. Одним из наиболее важных нововведений является использование обширного...диапазона частот — от 1 до 7 ГГц; это, в частности, позволяет автоматически выбирать наименее загруженную полосу частот, что положительно влияет на скорость и надежность подключения. При этом устройства Wi-Fi 6 способны работать и на классических частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц, а модификация стандарта Wi-Fi 6E способна работать на частотах от 5.9 до 7 ГГц, принято считать что устройства с поддержкой Wi-Fi 6E работают на частоте 6 ГГц, при этом есть полная совместимость с более ранними стандартами. Кроме того, в этой версии были внедрены некоторые улучшения, касающиеся одновременной работы нескольких устройств на одном канале, в частности речь о технологии OFDMA. Благодаря этому Wi-Fi 6 дает наименьшее из современных стандартов падение скорости при загруженном эфире, а модификация Wi-Fi 6E работающая на частоте 6 ГГц имеет наименьшее количество помех.

Подключаемых устройств, до

Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).

Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.

Радиус действия

Наибольшее расстояние, на котором встроенный роутер модема способен обеспечить связь по интерфейсу Wi-Fi (см. «Подключение»).

Стоит учитывать, что на практике радиус действия сильно зависит от ряда факторов, не связанных с основными характеристиками модема: наличием помех и препятствий на пути следования сигнала, характеристиками Wi-Fi модуля подключаемого устройства, зарядом аккумуляторов в этом устройстве или самом модеме и т.п. Поэтому фактические показатели дальности могут быть заметно ниже заявленных: к примеру, при работе через стену они заметно снижаются. Однако данная характеристика довольно наглядно описывает общую «дальнобойность» устройства, да и сравнения разных моделей по ней вполне допускаются.

Также отметим, что далеко не всегда имеет смысл приобретать устройство с максимальным радиусом действия — хотя большая дальность обеспечивает дополнительное удобство, она требует высокой мощности передатчика, что значительно увеличивает габариты и цену модема. Поэтому при выборе стоит исходить в первую очередь из предполагаемого формата использования. К примеру, если 3G-соединение нужно Вам для выхода в Интернет в дороге с планшета, дальности действия в несколько метров будет вполне достаточно (к тому же она снизит вероятность подключения посторонних к переносной точке доступа). А вот для установки в большом частном доме имеет смысл подыскать модель «подальнобойней».

Скорость 4G (LTE)

Скорость мобильной связи по стандарту 4G (LTE), поддерживаемая модемом.

Всему современному LTE-оборудованию присваивается та или иная категория (Cat.3, Cat.4, Cat.6, Cat.7, Cat.9, Cat.12, Cat.13, Cat.16, Cat.18, Cat.19, Cat.20, Cat.22), от которой напрямую зависит скорость передачи данных. В данном пункте уточняется как эта категория, так и конкретные показатели скорости, причем по двум параметрам — на прием и на передачу. Скорость на передачу всегда значительно ниже, но с учетом специфики мобильного доступа в Интернет данный момент обычно не критичен.

Отметим, что оборудование с разными категориями скорости будет вполне совместимо друг с другом, однако пропускная способность будет ограничиваться возможностями более медленного устройства. Также стоит сказать, что в данном пункте указан теоретический максимум; практические же показатели могут быть заметно ниже (в зависимости от качества покрытия, загруженности эфира, особенности конкретной электроники). Тем не менее, модем с более высокой категорией скорости и на практике будет работать быстрее.

Разъемы

USB-штекер. Наличие в конструкции модема собственного USB-штекера, позволяющего подключать устройство к компьютеру напрямую. Такое подключение обеспечивает устройству с USB-портом доступ в Интернет, также через USB подается необходимое для работы модема питание.

microUSB. Уменьшенная версия разъёма USB, применяемая преимущественно в Wi-Fi модемах (см. «Тип»), способных работать автономно и не требующих постоянного подключения к другому устройству. При этом в 3G/4G модемах microUSB обычно имеет вид гнезда, а не штекера, а для подключения используется специальный кабель. Данный интерфейс обычно играет роль служебного разъёма общего назначения: через него заряжается аккумулятор, а также осуществляется подключение к ПК или другому устройству для управления настройками, обновления прошивки и т.п.

USB. Проводной интерфейс, наиболее распространённый и универсальный современный стандарт, применяемый для подключения периферийного оборудования к различным электронным устройствам, начиная от компьютеров и заканчивая смартфонами и даже беспроводными модемами. В данном случае подразумевается полноразмерная версия разъёма USB. Обычно она устанавливается в классических модемах (см. «Тип») и имеет вид штекера, при помощи которого модем подключается к управляющему устройству (ПК, ноутбуку, планшету и т.п.). Через этот же разъём, как п...равило, осуществляется и питание.

USB C. Симметричный разъём двусторонней конструкции, позволяющей втыкать штекер любой стороной. Подключение через подобный порт других устройств извне может осуществляться с использованием разных версий USB, однако чаще всего это 3.1 gen2 со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с. Разъём USB C у 3G- / LTE-модемов применяется для обеспечения работы медиа-серверов с флешки или внешнего жёсткого диска, а также серверов NAS.

LAN (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN». В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. C его помощью к модему можно подключить ноутбук или ПК напрямую через кабель и не возиться с Wi-Fi соединением. К тому же такая связь может быть быстрее (зависит от скорости LAN).

— ExpressCard. Интерфейс подключения, применяемый преимущественно в ноутбуках. Периферийные устройства данного стандарта, включая беспроводные модемы, имеют вид характерных карт, при подключении устанавливаемых в специальный слот на корпусе устройства. При этом стоит учитывать, что существует два форм-фактора ExpressCard — 54 мм и 34 мм, и 34-мм карты могут без ограничений использоваться с 54-мм слотами, но не наоборот. Поэтому при выборе такого модема стоит уточнить соответствие его форм-фактора планируемому «посадочному месту». Впрочем, данный стандарт постепенно сходит со сцены, вытесняясь более совершенными интерфейсами — в частности, USB 3.0.

Разъем для внешней антенны

Наличие разъёма для подключения внешней съемной антенны в конструкции модема. Значение всех внешних антенн описано выше; здесь же отметим, что разъем дает возможность использовать с модемом довольно крупные приспособления, которые значительно превышают по своим возможностям «родные» антенны (как внутренние, так и внешние несъёмные). Кроме того, антенну под разъем пользователь может выбрать на своё усмотрение.

Подключение MIMO антенны

Возможность подключения так называемой MIMO-антенны (саму антенну, как правило, нужно покупать отдельно).

Технология MIMO используется в Wi-Fi связи, а также в сетях 4G LTE (начиная с Cat.2). Ее общий принцип заключается в том, чтобы разделить передаваемый сигнал на несколько передающих и принимающих антенн; при этом каждая из передающих антенн транслирует сигнал сразу на все принимающие (или хотя бы на несколько из них). Подобный формат работы позволяет эффективнее использовать частотный диапазон, увеличивает фактическую скорость передачи данных, а также повышает стойкость к помехам. Но вот антенны для MIMO довольно громоздки, в случае с модемами их сложно сделать встроенными; да и требуется подобный функционал не так часто. Поэтому для работы с данной технологией применяются отдельные внешние антенны.

Отметим, что даже в переносных Wi-Fi точках (см. «Тип») данная функция используется исключительно для 4G/LTE; подключение по Wi-Fi осуществляется за счёт встроенных антенн.

Разъем для карты памяти

Наличие разъема для карт памяти в конструкции модема. Карты памяти весьма популярны в современной электронике как сменные носители информации; в беспроводных модемах встречается два основных варианта работы с ними. Первый предусматривает применение в роли внешнего картридера, для обмена информацией между картой и устройством, к которому модем подключен по USB (см. ниже); проще говоря, установка карты превращает модем еще и во «флешку» со съемной памятью. А в моделях с Wi-Fi (см. «Тип») может предусматриваться также возможность работы в роли сервера, предоставляющего доступ к содержимому карты всем беспроводным устройствам, подключенным к модему. Что же до типов карт, то чаще всего встречается поддержка стандарта microSD — они достаточно миниатюрны, чтобы без проблем сочетаться с компактными корпусами беспроводных модемов. Стоит учитывать, что даже в пределах одного стандарта карт памяти существует несколько разновидностей, и перед покупкой не помешает уточнить, с какими именно из них совместимо устройство.

Слот для R-UIM-карты

Наличие слота для R-UIM-карты в конструкции модема. Назначение таких карт аналогично описанным выше SIM, однако применяются они в сетях на основе CDMA (и, соответственно, в модемах с поддержкой EV-DO, см. «Технологии передачи»). Отметим, что в отличие от устройств под сети GSM и UMTS, для CDMA-модемов слот под данный тип карт не является обязательным элементом оснащения — многие подобные устройства привязываются к сети за счет изменения прошивки, из-за чего операторы такой связи могут вообще не использовать R-UIM. Поэтому, хотя в целом применение карт проще и удобнее для пользователя, чем перепрошивка, однако на практике выбор по наличию или отсутствию R-UIM-слота зависит от требований сети, с которой планируется использовать модем.
Динамика цен
ZTE MF286 часто сравнивают
Huawei E5577 часто сравнивают